Неоднородность структуры

Таким образом, задача создания прикладной (в первую очередь) теории пластичности должна решаться комплексно — путем установления качественных зависимостей и количественных закономерностей между напряжениями и деформациями в реальном металле на основании результатов теоретических и экспериментальных исследований, а также обобщенных данных непрерывно накапливающегося производственного опыта. Даже в производственных условиях освоение и внедрение различных процессов обработки давлением невозможно без правильных представлений о механизме деформирования металла и влияния Деформации на его эксплуатационные свойства.

Поэтому далее весьма кратко излагаются физические основы пластической деформации и характер влияния ее на структуру металла и его механические и физические свойства. Явления, характеризующие протекание процесса холодной пластической деформации, определяются строением и свойствами обрабатываемого металла.

Все технические металлы имеют поликристаллическое строение, т — е. представляют собой множество спаянных кристаллитов — зерен неправильной формы, анизотропных по механическим, химическим физическим свойствам. По границам спайности располагаются нерастворимые примеси (чаще всего окиси и силикаты), образующие так называемое межкристаллическое вещество.

Реальные металлы неоднородны с точки зрения их кристаллической структуры, что обусловлено не только неравномерностью застывания металла в различных участках слитка, но и наличием усадочной рыхлости, пористости, макро — и микропустот, располагающихся как по границам зерен, так и внутри кристаллитов.