Отсчет глубины

Ниже рассмотрена методика выполнения этих испытаний в полевой лаборатории на строительной площадке с краткими указаниями по совершенствованию этих методов в более оснащенных стационарных лабораториях. Для битумной пасты определяют структуру, способность разводиться водой, неоднородность, вязкость или подвижность и объемный вес. Структуру пасты и способность ее разводиться водой проверяют одновременно.

Навеску битумной пасты 20 Г помещают в фарфоровую чашку и перемешивают стеклянной палочкой при постепенном добавлении воды. В разведенной пасте не должно быть комков или нитей непроэмульгировавшего битума.

Затем постепенно добавляют 200 см3 воды при непрерывном тщательном перемешивании.

При этом не должно появляться комочков битума или расслоения пасты. При обнаружении расслоения всю партию пасты бракуют и дальнейших ее испытаний не производят.

Использование недоброкачественной пасты недопустимо, так как она распадается при нанесении, образует пробки в шлангах и растворонасосе и выводит их из строя.

Неоднородность определяют процеживанием битумной пасты, разбавленной десятикратным количеством воды, через металлическое сито. Для испытания паст гидроизоляционного назначения применяют сита с ячейками 1 мм, а для паст, идущих для заполнения деформационных швов — 3 мм. Навеску пасты в 100 Г разбавляют 900 см3 воды и процеживают через сито.

Остаток на сите промывают водой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Затем остаток смывают с сита в заранее взвешенную фарфоровую чашку, дают осесть битумоминеральным мицеллам. Избыток воды сливают, и остаток сушат при 105-110° С до постоянного веса.

Остаток на сите не должен превышать 5% по весу. При необходимости срочного получения результатов анализа (в течение 20-25 минут) сито после промывки осушают 50 см3 этилового спирта и затем подсушивают в термостате в течение 15 минут.