Шумоизоляция стен в квартире: как выполнить работу самостоятельно?

Шумоизоляция стен в квартире Львиная доля квартир на сегодняшний день, имеет не то, что плохой уровень защиты от внешних шумов, таковой защиты они и вовсе зачастую не имеют. Дело в том, что об этом вопросе ранее задумывались немногие, а потому слышать, как соседи смотрят телевизор или же громко читают, имеет честь каждый. По этой причине шумоизоляция стен в квартире, достаточно актуальный вопрос, ведь многим хочется находиться в своей комнате, не слышать посторонних звуков и не бояться, что включенная музыка помешает соседу. Понятное дело – большинство считает необходимым вызывать специалистов, для шумоизоляции стен, но в данном случае вполне можно справиться с задачей собственными силами. Для этого нужно знать несколько важных вещей и не бояться браться за работу. Эта задача потребует некоторых вложений, однако они вполне успешно окупят себя, поскольку жить в тишине, не беспокоясь о том, что вы кому-либо мешаете – это бесценно.

 В данном материале мы рассмотрим, каким именно образом можно будет выполнить работу по шумоизоляции стен, сколько материалов для этого нужно и какой этап работ станет первым, а какой последним. Шумоизоляция может стать надежным защитником, дополнительным слоем, который ляжет на стену помимо стандартного гипсокартона и прочих материалов.

Свойства, которыми обладает шумоизолирующий материал

 Самая главная задача, которая стоит перед шумоизолирующим материалом – это поглощение, как поступающих от соседей, так и исходящих из квартиры хозяина звуков. В самую первую очередь, нас интересует, конечно же, звукоизолирующий эффект. Именно он дает возможность избавить себя от тех шумов, которые производят соседи. Но, если не обратить внимание на звукоизоляцию, то все звуки, которые исходят из вашей квартиры, все также успешно будут доноситься до ушей соседей, так что выбирать нужно из тех материалов, которые обеспечивают обоими свойствами. Из предлагаемых ныне на рынке вариантов, можно смело выбрать те, которые будут приведены ниже. Ну а теперь пришло время для определения работ, этапов, и, собственно, выявления материалов, с которыми придется работать.

Первый способ: использование гипсокартона

 Оказывается, что гипсокартон, наряду со звукопоглощающим материалом, очень даже здорово поможет избавить, как себя, так и всех, кто живет рядом, от лишнего шума. Таким образом, в список задач входит сооружение каркаса, крепление гипсокартона и прочих элементов на стену, что в итоге даст возможность сделать помещение более уютным. Самым первым шагом будет устранение отверстий, даже не глубоких, которые есть на стене. Начиная от незначительных трещин на штукатурке, заканчивая более глобальными проблемами – все это можно замазать раствором из цемента. Если подобных проблем нет, то сразу переходим к следующему этапу.

 А следующий этап – это непосредственно сам каркас. В данном случае все достаточно просто, ведь не обязательно приобретать профиля для гипсокартона, можно найти рейки из дерева и воспользоваться ими. Единственный нюанс, который актуален во время применения и деревянного, и металлического профиля – не нужно крепить его вплотную к поверхности стены, используя подкладки для дерева, или специальные крепежи для металлического варианта, на уровне 2см от стены крепим каркас. Под него, что достаточно немаловажно, подкладываем резину или пробку, ведь этот материал даст возможность гасить вибрации. Ну а возведение каркаса – это уже дело знакомое для наших постоянных читателей и в соответствующем материале про все тонкости этого дела можно узнать без проблем.

 Каркас готов, а это значит, что пришло время в созданные ниши закладывать звукопоглощающий материал. В данном случае подойдет несколько видов материалов:

  1. Стекловата;
  2. Акустическая минеральная вата мягкого типа;
  3. Полужесткая плита из стекловаты;
  4. Полужесткая плита из минеральной ваты.

 Стоит обязательно отметить, что более мягкие материалы, зачастую имеют больше возможностей по звукопоглощению, а это значит, что полужесткие плиты, конкретно в данном случае, проигрывают.

 Необходимый нам материал уложен в каркас, но еще не укрыт – приходит время гипсокартона. Используя саморезы, крепим листы на каркас, тем самым накладывая последний слой звукоизолирующего материала – гипсокартон идеально с этой задачей справляется. Как видите, шумоизоляция стен материалы для которой приобретаются, очень нам знакомые, в первом случае занимает минимум времени. Ну а далее, при стандартной компоновке, используем специальную сетку перед шпаклевкой гипсокартона и выполняем поставленную задачу до конца. Поверх можно класть какой угодно слой, хоть краски, хоть декоративной отделки.

Второй способ: декоративные шумоизолирующие панели

 Понятное дело, что готовые панели, притом с разнообразной декоративной отделкой, будут стоит дороже, чем вся работа в первом варианте, тем не менее, все это занимает также мало времени, да и вообще, все очень просто. Такие панели для шумоизоляции имеют специальную отделку сверху, это может быть все, что угодно, даже ткань. Между собой они крепятся не сложнее конструктора, поскольку одна сторона имеет специальный паз, куда вставляется выступ от другой панели. Что касается установки, то на ровную стену данная конструкция крепится напрямую, для этого используют жидкие гвозди, но это касается только идеально ровных поверхностей, без мусора и всего прочего.

Декоративные панели для шумоизоляции
Декоративные панели для шумоизоляции

 А вот если дело касается неровностей, то в самый раз вернуться к каркасам. Возводить можно, что в некотором роде проще, деревянный каркас, поскольку крепить саморезами такие панели нельзя. К самому каркасу панель крепится, опять же, жидкими гвоздями, и состыковывая каждую панель, мы получаем очень красивую и аккуратную стену, будь то с каким-то покрытием на бумажной основе, или же элегантным тканевым. Стоит отметить, что есть у этого способа свои небольшие минусы – поверхность таких панелей могут испортить домашние животные, хотя это касается абсолютно всего, что есть в доме.

Третий способ: поклейка шумоизоляции на стену

 Если вообще не хочется тратиться, а также возводить каркасы, то наиболее демократичный и экономичный способ – наклеить шумоизоляцию и забыть про все беды. Для этой цели нам понадобится именно рулонная шумоизоляция, а еще придется потратиться на клей, предназначенный для виниловых обоев. В данном случае шумоизоляция стен цена на которую будет максимально приятной для покупателя, заключается в банальном приклеивании рулона к стене – ничего нового, сложного и затратного во всех смыслах. Зачастую такой способ выбирают те, кто временно проживает в квартире, хотя в нынешнее время, такой вариант очень даже хорош, ведь много денег нет ни у кого.

Сравнение характеристик материалов
Сравнение характеристик материалов

Заключение

 Выбирая один из трех способов шумоизоляции, каждый из вас наверняка задумывается, а какой же из них будет наиболее эффективным. Тем не менее, каждый отталкивается от того, насколько много денег он готов вложить в данную процедуру и сколько труда. Каждый из этих вариантов хорош и позволит в значительной мере повысить коэффициент поглощения шума с обеих сторон. Так что, задаваясь вопросом, как сделать шумоизоляцию стены, теперь можно будет рассматривать несколько предложений, и каждый из них разный в финансовой плоскости и в плане временных затрат. В любом случае, такую работу удастся выполнить своими руками и не беспокоиться в будущем про исходящий от соседей шум.