Шумоизоляция пола в квартире: все для любителей тишины.

Шумоизоляция пола в квартире Многие привыкли считать, что если выполнить шумоизоляцию стен, то можно оградить себя от любых шумов от соседей навсегда. Но главная проблема в том, что шум может исходить и из потолка и даже пола. Понятное дело, что пол – далеко не самая важная в этой системе деталь, но стоит помнить, что обеспечив себя необходимыми материалами, можно сделать квартиру намного комфортнее. К тому же, шумоизоляция пола в квартире даст возможность получить и другие положительные моменты, так что это решение в любом случае разумное. Стоит понимать, что поставив перед собой задачу самостоятельно заняться вопросом шумоизоляции, потребуется приложить не только физические усилия, но и разобраться во всех тонкостях этого вопроса, ведь именно технология имеет огромное значение.

 В этом материале мы как раз и будем разбираться с тем, как правильно и безошибочно собственными руками обеспечить качественную шумоизоляцию пола. Также мы обязательно рассмотрим материалы, которые наилучшим образом позволят защитить себя от лишнего шума от соседей. Помните, что зная все о шумоизоляции, можно открыть для себя много возможностей.

Понятие шумоизоляции

 Для обывателей, что шумоизоляция, что звукоизоляция – процесс один и тот же, но между ними есть разница. Весь секрет в том, что звукоизоляция, как таковая, практически не может быть реализована уже в возведенном здании. Именно во время постройки помещения, строители занимаются этим вопросом. Суть звукоизоляции в том, чтобы любые звуки, исходящие из вне, подавлялись, их спектр преломлялся, и они становились менее раздражающими и навязчивыми. То есть, если это музыка, то уже не придется слышать ни слов, ни какого-либо конкретного ритма, только общий, обессмысленный звук, не приносящий практического вреда психике человека.

 Шумоизоляция же, как таковая, не меняет спектр звука, а глушит его настолько, чтобы пребывание в помещении было максимально комфортным. Есть определенные нормы шумового загрязнения, которые не позволяют человеку чувствовать себя дискомфортно, именно этот предел и удерживается шумоизоляцией. Понятное дело, до идеальной тишины заглушить все не удастся, но сделать звуки наименее заметными – это задача выполнимая. Таким образом, шумоизоляция под пол укладывается именно с той целью, чтобы сделать пребывание в помещении приятным, с минимальными нагрузками на слух и психику.

 Можно очень долго разбираться в том, какие виды шума бывают, с низкими и высокими частотами, и какой конкретно материал нужно брать, чтобы отдельно взятый звук глушить, но фишка в том, что обычный человек всю эту информацию нормально переварить не сможет. Именно по этой причине мы дадим возможность выбирать из конкретных материалов, степень шумоизоляции с помощью которых можно будет организовывать самую разную. Именно поэтому мы разберем материалы по видам, структуре и всем прочим показателям.

Материалы для шумоизоляции

 Для начала стоит уяснить, что используемые для таких работ материалы, могут поглощать звук и гасить его. Те виды, которые поглощают звук, очень хорошо справляются с вибрациями, а те, которые гасят, эту самую вибрацию переводят в звуки низких частот. Тем не менее, используют зачастую комбинацию из этих двух видов материалов. Ко всему прочему, у материалов для шумоизоляции еще бывает разная структура. Разделяют их на такие типы:

  1. Волокнистые;
  2. Вспененные;
  3. Сотовые;
  4. Гранулированные;
  5. Слоистые;
  6. Сыпучие.

 Тем не менее, данный список никоим образом не дает ответа на вопрос, из каких же все-таки материалов стоит выбирать, используя конкретные названия, а не их структуру и прочее. Итак, вот достаточно большой список того, чем может быть обеспечена шумоизоляция пола в квартире современные материалы дающие возможность сделать работу на отлично:

  1. Подложки из стекловолокна с несколькими слоями;
  2. Кашированные стекловолокнистые плиты;
  3. Плиты и маты, выполненные из минеральной ваты;
  4. Ленточные прокладки из шумоизоляционных материалов;
  5. Герметики для виброакустики;
  6. Плиты из гипсоволокна;
  7. Формирование стяжки сухого типа, с использованием специальной засыпки для звукоизоляции;
  8. Вибродемпфирующий материал в рулонах;
  9. Перфорированный гипсокартон;
  10. МДФ со шпоном;
  11. ДСП;
  12. Напыление из звукопоглощающей целлюлозы;
  13. Пенополиуретан.

 Стоит отметить, что на данный момент, ничего более эффективного, чем «плавающий пол», в плане шумоизоляции, никто еще не придумал. Это решение является вполне реализуемым, если не брать во внимание возможность помощи мастеров, а также в большинстве случаев можно будет оградить себя от лишнего шума. Именно этот способ мы и рассмотрим.

Материалы для шумоизоляции
Материалы для шумоизоляции

Организация «плавающего пола»

 Как и в большинстве случаев, такие работы начинаются с удаления напольного покрытия, устранения старой стяжки и очищения полученной поверхности. Нужно убедиться, что никакой мусор не остался на базовом покрытии, для чего используется веник, пылесос и даже легкая влажная уборка. Когда все подсохло, можно приступать к формированию новой стяжки. Способы применяются разные, но наиболее идеальны в данном случае самовыравнивающиеся наливные полы и стандартная стяжка, изготавливаемая из цемента и песка. Следующим шагом, после уборки поверхности, будет создание по контуру помещения опалубки – защитного барьера из фанеры или обычных досок, которые впоследствии будут удаляться. Когда опалубка установлена, весь периметр комнаты закрыт на том уровне, который будет выше нашего нового пола, приходит время укладки материала для шумоизоляции.

 Если это материал из плит, то их нужно укладывать строго по рекомендации производителя – встык с проклейкой щелей, или же с зазорами, смотря, что было приобретено. Если это рулоны – укладка в любом случае проводится от дальнего угла помещения, все по тем же рекомендациям производителя. Каких-либо советов тут давать сложно, ведь вариантов для выбора огромное количество. Самые хорошие из них – современные плиты, состоящие из нескольких слоев. С ними и работать просто и результат в итоге получается очень хороший. После того, как материал устелен, его обязательно нужно укрыть пленкой, а её края завести на опалубку, образовав тем самым непробиваемую для будущей стяжки нишу. Чтобы пленка не слетала, по всему периметру опалубки её клеят скотчем.

 Следующий шаг – установка маяков высотой до 1,5см, для чего можно использовать не стандартные рейки – маяки, а даже гипсокартоновые куски. Они послужат основой для установки армирующей сетки, а самым последним подготовительным материалом перед заливкой стяжки, будут металлические направляющие профили, которые помогут в формировании ровной горизонтальной стяжки. Но это не единственный из возможных вариантов.

Сухая стяжка и сборное покрытие

 Если возник вопрос, как сделать шумоизоляцию пола, вообще не используя цементную стяжку, то тут ответ достаточно прост – формируем сухую стяжку, или же вообще сборное покрытие. В данном случае, если выбран вариант сухой стяжки, опять убирается всё, вплоть до плиты перекрытия, поверхность очищается и укладывается пароизоляция, далее – шумоизоляция, а потом это все дополняется плитами из гипсоволокна (плиты между собой скрепляем саморезами и клеем, а дальнейшие зазоры промазываем герметиком), таким образом, базовая поверхность подготовлена и можно её отделывать. Что в данном случае наиболее хорошо подойдет в качестве шумоизоляции? Керамзитовая засыпка, пенопласт в виде плит, или же минеральная вата, станут и бюджетным и одновременно эффективным решением. Самое главное преимущество такой шумоизоляции – небольшой слой материала, ведь в квартирах и так потолки далеко не всегда могут похвастаться такой высотой, как в частных домах.

 Ну а сборные покрытия, несмотря на настораживающее название, также сделать своими руками несложно. На основу выкладывается полиэтиленовая пленка, дальше идет шумоизоляция, ну а финальный слой можно выбирать из целого ряда материалов: ламинат, паркет, шпунтовано – досчатый пол и многие другие варианты. Как видите, особых сложностей в создании правильного и действительно эффективного шумоизоляционного напольного покрытия практически нет, главное знать, какой слой за каким укладывать.

Использование пробки

 Для некоторых принципиальным и важным вопросом будет возможность использования пробковых покрытий в сочетании с шумоизоляцией. Это не только возможно сделать, но даже полезно, особенно для помещений, где повышенная влажность появляется на постоянной основе (например кухни). В данном случае, шумоизоляция пола в квартире под стяжку выполняется по схемам, подобным прежним, только итоговый слой уже не будет состоять из гипсовых или деревянных покрытий, в качестве подстилающего слоя используется пробка. Служит это покрытие по 40 лет, а благодаря различным вариантам, даже с прорезиненной основой, пробка сможет сделать пол и тише, в дуэте с шумоизоляцией, и теплее, что не менее важно.

Как крепить плинтус?

 Казалось бы, монтаж плинтуса это наиболее элементарная вещь из всего, что было описано выше, тем не менее, в данном случае разбирается вариант плавающего пола, а устанавливать плинтуса в этом случае нужно иначе. Поскольку крепление его по стандартной схеме приведет к тому, что шумы, исходящие снизу, вызовут его колебания, а это все тот же шум, лучше прикрепить его к стене, оставить зазор, а в этот зазор подложить полиэтиленовый демпфер, который нивелирует все ненужные воздействия.

Заключение

 Поскольку перед каждым, кто хочет сделать самостоятельно шумоизоляцию пола, стоит ответственная задача, нужно со всей серьезностью отнестись к этому делу. Укладка всех слоев, без пропуска, крепление, герметичность укладки и все прочее – это крайне важные аспекты успешно выполненной задачи в итоге. Конечно же, если у вас нет уверенности в том, что вы справитесь, лучше пусть шумоизоляция пола в квартире будет проведена профессионалами, тем не менее, тут нет ничего такого, с чем бы не смог справиться новичок.