Штукатурка стен своими руками: виды штукатурки и технология нанесения.

Штукатурка стен своими руками Очень мало случаев во время ремонта бывает, когда ненужно заниматься штукатуркой стен. Дело в том, что для подготовки поверхности к любой дальнейшей обработке, это может быть краска, обои или декоративная штукатурка, изначально требуется сделать стену ровной, без осыпающихся элементов, трещин и многих других недостатков. Многие остерегаются самостоятельной работы, но нужно понимать, что штукатурка стен своими руками может быть выполнена не хуже профессиональной, поскольку взяв в расчет некоторые особенности данного занятия, аккуратность и точность, вполне очевидно, что не самый опытный мастер все же сможет показать хороший результат. Как и во многих других видах работ, нужно просто придерживаться технологии, не забывать о том, в какой период и какими инструментами выполняется работа, а также обязательно нужно убрать страх перед ошибками, иначе придется непросто. В целом же, штукатурка стен, состоит из нескольких этапов и благодаря развитию индустрии её производства, не нужно знать формул приготовления смесей, не нужно лишний раз докупать дополнения к смесям, да и вообще, нынешние сухие заготовки, продающиеся везде, упрощают ситуацию с выбором.

 Самое главное преимущества нанесения штукатурки на стену – это долговечность материала, стабильная форма, а также цена, которая позволяет даже в больших комнатах выполнять ремонтные работы, не беспокоясь о том, что через десяток лет что-то придется реставрировать. Как ни странно, штукатурка стен своими руками, станет хорошим началом для тех, кто желает научиться делать и более сложные виды работ.

Виды штукатурки и их применение

 Многие представляют себе штукатурку, как обычную сухую песочную смесь в мешках, которая разбавляется водой и наносится на стены. Тем не менее, достаточно богатая классификация существует даже для такого простого материала. Поскольку помещения бывают разного типа, с различными стеновыми прослойками, то и штукатурка для них используется не одна и та же. Таким образом, сегодня различают следующие её виды:

  1. Сухая. Многие в этом понятии не смогут увидеть полной расшифровки – гипсокартон. Да, именно листы гипсокартона являются сухим видом штукатурки, таким себе отделочным материалом, который уж точно исключит неровности и тому подобное. Главные плюсы его в том, что он позволяет быстро отделывать стены, не думать о просушке, а самое главное, из-за чего его многие приобретают – это возможность создания сложных многоуровневых форм, даже на стенах. К первоочередным минусам относятся слабости перед влиянием температур и сырости, а также прочность, что тут же исключает использование такого материала на кухне и в ванной, по крайней мере без дополнительной защиты;
  2. Монолитная. Это и есть самая настоящая штукатурка, которую все себе представляют. Она крепкая, не боится разных негативных факторов влияния, да и в плане долговечности тяжело найти нечто более универсальное. Только вот из-за необходимости просушки, а также стоимости смесей, иногда приходится растягивать ремонт достаточно сильно. Что интересно, есть еще и декоративная штукатурка, которая уже будет последним слоем, с разными цветами и фактурой. А помимо этого, такая штукатурка еще распределяется по внедрению связующего вещества: известняк, акрил, полимерцемент, силиконовые смолы;
  3. Цветная декоративная. Сюда входит целый ряд различных штукатурок. Начиная от каменной, заканчивая терразитовой, все это является элементом декора и одновременно отделочным материалом.

 В каких конкретно помещениях применяется каждая из штукатурок сказать непросто, поскольку они универсальны, и их можно увидеть в кирпичных домах и там, где лежат плиты. Единственное, из-за чего нужно будет переживать – это грунт, поскольку данный материал дает возможность крепче прилегать штукатурке к стене. Само собой, производители указывают, на каких стенах их продукция может применяться, единственное, что будет сложно найти, это подходящую для деревянных стен штукатурку.

Подготовительные работы перед нанесением

 Можно достаточно долго, не переходя к самому делу, рассуждать о том, из чего же делают штукатурку, на каких основах, в каких случаях и куда можно применять конкретный материал. Только вот дело в том, что штукатурка стен цена на заказ мастеров для которых слишком велика, любого приведет в магазин, где обязательно начнутся расспросы консультанта, без ознакомления с составом, так что разводить безграничные описания, что и куда применять, практически нет смысла. В большинстве случаев, для ремонтах в доме и в квартире подходит самая стандартная штукатурка, того же производителя Кнауф или любых отечественных аналогов. Будет это кухня или обычная спальня – значения не имеет.

 Как и всегда, перед началом работы нужно подумать о том, чтобы поверхность на которую будет нанесена штукатурка, оказалась чистой и без лишних повреждений. Для этого, сначала проходимся по ней, избавляясь от пыли, тем более паутины и всего прочего, если там что-то есть. Каждый мелкий дефект, трещины, дыры от проводки и вообще все, что может навредить монолитной поверхности, заделываем не пропуская ничего (для этого используется гипсовая грунтовка). Если это не голая стена, а все еще с обоями, то никаких невероятных средств для снятия обоев покупать не надо. Просто смачиваем их теплой водой, немного ждем и шпателем удаляем – очень просто и бесплатно. Достаточно важный момент – это дыры под плинтусами. Их заделываем обязательно, поскольку оттуда очень часто поступает сырость, грибок и еще много разных неприятностей, потому не пропускаем данный участок.

 Далее делается насечка, которая используется не только для стен из плит, но еще и для кирпичей. Делая такой предварительный «узор» на кирпиче, можно будет улучшить поверхность в плане адгезии. После этого используем грунтовку, что уже до конца позволит создать подготовленную поверхность. Только после таких вот подготовительных работ, можно начинать работу, поскольку если «фундамент» стены будет плохой, то и в дальнейшем ожидать каких-то больших успехов ненужно.

Начало работ

 Поскольку подобные материалы наиболее часто изучают новички, то рассказывать про способы штукатурки стен, без использования маяков, и уж тем более по лицевому кирпичу, так что данные методы работ можно вычеркивать. В самый раз будет ознакомиться с тем, какими способами можно сделать ровные стены, с правильно нанесенным слоем штукатурки, и верной технологией в целом. Начнем с того, что в первую очередь устанавливаются маяки, которые являются обычными планками, сделанными из металла, крепящимися к стене и возвышающимися над ней на 6мм, что позволяет придерживаться этого уровня, используя соответствующие измерительные инструменты, по всей стене.

 Используя правило, можно определить, насколько же сильны перепады на каждой из стен. Правило бывает 2-х метровым, так что особо долгой процедура измерения не будет. Если выяснилось, что перепад небольшой, это примерно 3мм, то берем маяк, и крепим его на стену, как это показано на изображении ниже. Отдельно хотелось бы выделить вопрос с армирующей сеткой. Некоторые упускают данный момент, введу частого попадания некачественной сетки лишь ухудшающей долговечность штукатурки, но, как бы там ни было, перед слоем, который станет финальным, все-таки стоит закрепить на стене сетку и покрыть её штукатуркой – это должно укрепить конструкцию.

Закрепленные маяки на стенах
Закрепленные маяки на стенах

 Для их крепления можно использовать монтажный клей или специальные саморезы. Но если стена не настолько идеальна, то работы прибавится. В любом верхнем углу стены, устанавливаем саморез, конечно же, с дюбелем, откуда будет вниз свисать шнурок, задающий ровную линию до самого пола. В нижней части этого угла, как многие уже догадались, по шнурку вгоняем второй саморез. Поскольку стандартная высота маяка 6мм, то шнурок должен находиться над стеной именно на таком расстоянии от неё, благодаря саморезам достаточно просто будет создать идеально ровную линию над стеной, так что повторяем это еще несколько раз по всей стене, выбирая оптимальное расстояние между будущими маяками примерно в 1,5 метра. Частить тоже не стоит, поскольку маяки потом еще придется удалять, а это лишние отверстия на монолитном слое, что явно не укрепляет общую конструкцию. Верно отмеряв расстояние, по шнурку наносим на стену несколько ляпков раствора и крепим на них заранее купленные маяки. Как и говорилось выше, для этого можно использовать еще монтажный клей. Когда маяк посажен, опять возвращаем шнурок на место и вдавливаем маяк до отмерянного уровня, и если стена будет кривая, то в дальнейшем именно шнурок задаст нужное нам расстояние для установки маяков.

Чтобы было проще устанавливать маяки, устанавливаем два маяка в противоположных углах комнаты, потом по от верхнего самореза одного маяка, тянем шнур к другому, идентично поступаем и с нижним. После этого, по уже установленным верхним и нижним гранят, ставим другие маяки.

 По бокам нужно будет отделать маяки штукатурной смесью и тогда они будут верно служить на протяжении всего ремонта. Что касается их удаления, а это обязательная процедура для металлических маяков, то тут стоит даже задуматься, какие именно покупать. Как вариант, лучше приобрести пластиковые маяки, ведь это будет самый идеальный вариант для работы, но они слишком дороги. В качестве экономии, можно воспользоваться идентичной по размеру вырезкой гипсокартона, который заранее обрабатывается эмульсией, не допускающей порчи материала из-за сырости. Это водно – полимерная основа, и даже она, наравне с покупкой гипсокартонового листа, будет дешевле, чем пластиковые маяки.

Как работать с откосами и углами?

 В данном случае, как ни странно, в деле также помогут специальные маяки. Само собой, даже таким образом непросто будет сделать идеально ровную поверхность но, в данном случае нам еще поможет кусок трубы из пластика (достаточно жесткая). После нанесения слоя штукатурки, примерно ровного, берется труба и слой укатывается ею, пока не станет полностью ровным. Именно потому технология штукатурки стен для профессионалов зачастую подразумевает специальные приспособления, а вот при самостоятельной работе, можно воспользоваться и такими инструментами. Помимо маяков, особенно для дверных проемов, еще используются деревянные планки, они дают возможно формировать красивый угол, зажимая его с двух сторон.

Маяки на дверных проемах
Маяки на дверных проемах

Процесс штукатурки стен

 Теперь, когда маяки выставлены, поверхность вполне готова к обработке, начинаем штукатурить. Работать в данном случае нужно не торопясь, зачастую проверяя ровность поверхности, примерно штукатуря каждый квадратный метр. Для этого берется правило, и если оно захватывает, при проведении по стене, какое-то количество штукатурки – это даже хорошо, поскольку поверхность выравнивается ровно по маякам. Самое главное, что штукатурка стен материалы которой состоят из готовой смеси и воды, должна проходить в закрытом помещении, собственно, как и во весь период просушивания после окончания работы.

 Метр за метром, используя шпатель, наносится слой, проверяется правилом, и дело доходит до углов, о которых речь шла выше. Тут же, используя специальные маяки, работает уровнем, пластиковой трубой, а также деревянными рейками, дабы проемы и откосы смотрелись идеально ровно. Раствор для штукатурки стен делается такой консистенции, которая позволит ему не падать со шпателя, как каша. Если он держится и без проблем наносится на стену – все сделано правильно. Таким образом, штукатурка стен своими руками становится очень даже реальной задачей, учитывая, что многие боятся делать это введу достаточно обильного количества этапов в работе.

Этапы штукатурки стен
Этапы штукатурки стен

 Обязательно нужно выделить момент с появлением вздутостей. Если на штукатурке образовался пузырь, то не нужно просто заглаживать его и ждать очередного появления. Углом шпателя вытаскиваем данный фрагмент, и наносим туда новый слой штукатурки, иначе не стоит ожидать крепкого сцепления в этом месте штукатурки со стеной.

Заключение

 После окончания работы, комнату оставляют в состоянии покоя на то время, пока на стенах не исчезнут последние пятна сырости. Если слой был очень толстый, ведь стены могут быть очень кривыми, для этого иногда требуется по 3 недели. Но как бы там ни было, штукатурка стен ротбандом, прородителем всех штукатурок, позволит без проблем делать правильные замесы, и качественно обрабатывать все стены. Начиная от грунтовки, продолжая установкой маяков, постепенным нанесением слоя штукатурки, все это приводит к финишу, и тогда, даже есть какие-либо ошибки, все можно исправить красивыми обоями или дополнительными слоями декоративной штукатурки.