Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор материалов и рабочий процесс.

шпаклевка гипсокартона под покраску Когда приходит время отделки помещения, многие обращают внимание на гипсокартон, поскольку этот материал хорош в эксплуатации, да еще и не сильно затратный, если сравнивать со многими другими видами отделки. Он создает немало возможностей для разнообразных форм, позволяет сооружать отдельные перегородки и даже стены, а уж что говорить о более сложных конструкциях на потолке. В любом случае, если брать чистый гипсокартон, его нужно будет отделывать, а что именно это будет, выбирает исключительно сам хозяин. Тем не менее, многих устраивает именно покраска, ведь нынешние варианты красок дают возможность сделать не банальную белую поверхность, хотя и это отрицать нельзя, а создавать целые рисунки, разноцветные экспозиции и многое другое. Само собой, что перед всем этим нужно выполнить ряд подготовительных работ, и в данном случае – это шпаклевка. Если неправильно отделать поверхность, то про какие-либо дальнейшие действия можно забыть, ведь любой стык, неправильно заделанный шуруп или что-то еще, обязательно испортит весь вид.

 Во избежание ошибок, нужно достаточно серьезно отнестись к выбору материалов отделки, а также к самому процессу, ведь шпаклевка гипсокартона под покраску обязательно должна быть выполнена. Каждую тонкость процесса, начиная от покупки продукции, заканчивая её нанесением, необходимо продумывать, и тогда, более чем вероятно, обычный домашний ремонт покажется легким, а в итоге – идеально выполненным.

Как правильно выбрать шпаклевку для гипсокартона?

 Введу того, что в строительных магазинах, да и на рынках тоже, производители выставляют десятки вариантов шпаклевки, приходится мириться с тем, и покупать то, что рекомендуют продавцы. Но для себя стоит знать всего несколько особенностей нынешних шпаклевок, которые точно помогут не ошибиться. В первую очередь отметим то, что приобретать рентабельнее всего сухие, а не готовые шпаклевки, суть тут в том, что их можно использовать в небольшом количестве, ровно столько, сколько нужно в конкретный отрезок времени, да и разные условия хранения на них отразятся не слишком отчетливо. Сюда же добавляем то, что шпаклевок есть всего три вида, несмотря на наличие, как и говорилось выше, десятков предложений от самых разных производителей:

  1. Универсальные (полимерные);
  2. Цементные;
  3. Гипсовые.

 Начнем с гипсовых шпаклевок, поскольку они должны использоваться только в том случае, если отделывается помещение, где нет никаких резких температурных перепадов и высокой степени сырости. Нужно четко понимать, что приобретая такой материал, будь это кухня или же ванная, использовать его там точно не стоит. В таком случае, если выполняется шпаклевка под гипсокартон в помещениях с какими-либо перепадами вышеуказанных показателей, отлично подойдет цементная шпаклевка. Но как бы там ни было, самым идеальным вариантом станет все-таки полимерная, ведь она является универсалом, а потому любое помещение отлично сможет принять, независимо от условий, такое покрытие.

 Само собой, у шпаклевок есть различные характеристики, на которые обязательно обращают внимание покупателя консультанты, но вовсе не нужно переплачивать за тот материал, который легко переносит экстремальные температуры или имеет еще какие-то свойства, все дело в том, что чаще всего неопытному человеку попросту хотят продать товар подороже, но толку от его «особенных» свойств нет.

Грунтовка для гипсокартона

 В выборе грунтовки тоже есть свои особенности, поскольку гипсокартон, несмотря на широкое его использование, очень привередлив к первичной обработке, так что перебарщивать тут точно не стоит. В самую первую очередь запомните, что грунтовка для гипсокартона не должна быть алкидкой, используем исключительно водорастворимые смеси, которые в итоге позволят создать специальную пленку на гипсокартоне, не позволяющую влаге входить вглубь материала. Слой грунтовки нужно будет наносить равномерно по всей новоиспеченной стене, при этом понимая, что это одновременно и защита для материала, и опасность, если сделать неправильный выбор. Достаточно просто будет определить, что куплена алкидная грунтовка – гипсокартон начнет браться пузырями, части первичной поверхности расползутся, да и в целом, общий его вид, даст четко понять, что работа была сделана напрасно.

Готовим гипсокартон к шпаклевке

 Сам процесс подготовки достаточно прост, нужно всего-то на всего сделать так, чтобы на листах гипсокартона не было чрезмерно «утопленных» вглубь саморезов, на которые крепилась конструкция, а стыки листов, не имели ободранных краев, поскольку верхнее покрытие листа достаточно хрупкое. Для первой задачи (утопленные саморезы), просматриваем каждый из них, и если головка самореза торчит, то докручиваем его вровень плоскости листа. Если же он утоплен слишком глубоко, настолько, что при шпаклевке будет образовываться ямка, лучше всего будет выкрутить его и вкрутить туда более длинный экземпляр на нужную нам глубину. Касательно легких повреждений на стыках, тут все еще проще – отрезаем картонку под корень, зачищаем поверхность, чтобы нестабильный участок не навредил нам в будущем и дело в шляпе. Несмотря на то, что все выглядит достаточно просто, нужно серьезно отнестись к делу, ведь такие оплошности, либо просто портят общий вид, либо в итоге дают возможность слою шпаклевки вообще отвалиться. Так что подготовка под гипсокартон должна идти в полной мере ответственно.

Первичные работы: шпаклюем гипсокартон

 Перед началом работы стоит уточнить один момент – швы листов гипсокартона. У некоторых уже изначально идет заводская кромка, потому стыки можно шпаклевать без проблем. Но если таковых «привилегий» нет, то берем нож, и придерживая угла 45 градусов, срезаем каждый стык на каждом листе, иначе дальнейшая работа качественной уже не будет. Сама по себе работы состоит из нескольких этапов:

  1. Просматриваем поверхность, убираем повреждения, обрабатываем саморезы, как указано выше, делаем кромку на стыках;
  2. Начинаем грунтовать поверхность (какой именно грунтовкой, написано выше);
  3. Шпаклюем поверхность (есть несколько стадий данного занятия);

 Итак, после обработки поверхности, имеется введу грунтовка, что достаточно просто делается, необходимо переходить к самому ответственному моменту – шпаклевке. Суть в том, что технология шпаклевки стен, изначально вроде бы и простая, но здесь, как и в любом строительном деле, нужно обязательно обращать внимание на некоторые тонкости. В самую первую очередь, каждый обработанный стык, а также углы, необходимо покрыть серпянкой – это специальная стекловолокнистая сетка. Она хороша тем, что продается с уже нанесенной клейкой смесью на поверхности, потому процесс нанесения похож на клейку скотча. На этом этапе самое главное наклеить все таким образом, чтобы углы и швы попадали на середину сетки, то есть, каждому листа доставалась одинаковая доля серпянки.

Шпаклевка стен из гипсокартона под покраску
Шпаклевка стен из гипсокартона под покраску

 Далее начинаем работу со шпаклевкой. Тут главное не ошибиться с количеством и временем, затрачиваемым на работу. Дело в том, что если работать со смесью более получаса, то вас будет ждать уже потерявшая свои свойства шпаклевка, а добавление воды в такую смесь еще больше ухудшит ситуацию. Потому, идеальным количеством разводимой смеси будет такое, сколько лично вам достаточно на полчаса работы, желательно даже еще меньше, ведь лучше развести её несколько раз, чем потому получить некачественно нанесенный слой. Работу начинаем со всеми любимых стыков, и так, чтобы там не было лишнего материала, неровностей, слишком выпуклых структур. Шпателем поменьше, наносится на сам стык шпаклевка, а уже после, более крупным, её разравнивают по шву. Стоит четко понимать, что слишком большой слой, который нужно будет зашкурить после просыхания, исправить в плане ровности сложнее, так что работаем аккуратно и не делаем из швов выпуклые борозды.

 Следующий этап – это саморезы, ведь именно их шляпки имеют крестовидную форму, которую надо заполнить, дабы выровнять поверхность. В данном случае система заделки простая, поскольку проведя один раз по саморезу, следующий проводится уже поперек первому, что позволяет максимально удачно заполнить все пространство, имеющееся в бороздах самореза и между гипсокартоном и ним. Потом переходим к углам – тут нужно немного больше времени. Сначала работаем с одним, каким угодно, углом, давая ему подсохнуть. Суть в том, что создать хороший и ровный угол сложно, ведь речь идет о домашних работах, где зачастую работают руки непрофессионала. Тем не менее, нанеся, желательно не спеша, на один край угла шпаклевку, ждем пока она подсохнет, потом уже работаем со второй частью угла, дабы отталкиваясь от первой, уже более стабильной, можно было создавать ровные вертикальные форму, даже используя планочки и прочее для выравнивания.

Шпаклевка основной поверхности

 Поскольку вся черновая работа выполнена, пришло время работать с основной поверхность. В данном случае нам остается для откосов приобрести строительные уголки и закрепить их, ведь поверху них же будет наноситься шпаклевка, что поможет создать хорошую поверхность с углами. Как только углы закреплены, начинаем наносить именно на них шпаклевку, ведь тут также есть отверстия – это создаст отличную жесткую поверхность. Потом, взяв шпатель побольше, начинаем выравнивать, как и в случае с углами, общее количество нанесенного материала, уже вырисовывая хороший наружный угол. Если мы работаем с арками, ведь из гипсокартона можно создавать любые формы, то технология шпаклевки стен особо не меняется, просто используется уголок из пластика. Желательно не перебарщивать с наносимым материалом. Наиболее идеально будет изначально заполнить уголки, а вернее отверстия в них, шпаклевкой, дождаться высыхания и уже вторым слоем сделать полностью ровную поверхность.

 Поскольку общая отделка сделана, нужно переходить к финишному этапу, который полностью выровняет всю поверхность. Изначально зашкуриваем предыдущую поверхность, чтобы финишная отделка легла максимально крепко. Итак, разведя новую смесь до состояния, похожего на густую сметану, небольшим слоем, равномерно, используя крупный шпатель, наносим все это на гипсокартон, не забывая хорошо все размазывать, избегая слишком толстых нанесений. Что самое важное – не торопимся, не пытаемся любые неровности заделать каким-то невероятным количеством шпаклевки. В итоге, пройдя по всей поверхности, получаем равномерно нанесенный слой, ну а если какие-либо процессы остались на понятными для вас, в конце материала мы обязательно выставим видеозапись со всем спектром работ.

Заключение

 Самое главное, что шпаклевка гипсокартона под покраску – это несложная, более чем выполнимая задача для любого хозяина. Есть некоторые тонкости в процессе, но, ни один из них не станет чем-то слишком сложным для мастера. Очень важно, просто хорошо подготовить поверхность, выполнить черновую работу, а уже потом приступать к основному этапу. Все это поможет в дальнейшей отделке гипсокартона, который отлично выглядит, если его покрасить или же нанести какой-либо другой декоративный материал. В любом случае, итоговая работа сможет выглядеть достойно, несмотря на отсутствие опыта или боязнь что-то сделать не так. Важнее всего – начать работу и придерживаться общих правил.