Фактурная штукатурка для стен: самостоятельный выбор и отделка.

Фактурная штукатурка для стен Благодаря фантазии и желанию производителей давать покупателям все больший выбор отделочных материалов для стен, на сегодня мы имеем огромное количество предложений, с самыми разными технологиями монтажа. Если для потолка можно использовать рейки из пластика или какого-то другого материала, а может и гипсокартон, то для стен материалов куда больше. Если есть желание создавать собственный дизайн поверхности, с полностью индивидуальным подходом к вопросу декорирования, то фактурная штукатурка для стен, станет самым настоящим спасением для такой задачи. Самое великолепное здесь то, что на рынке строительных материалов, имеются уже заготовленные варианты для работы, а также полностью произвольные в плане творчества предложения, так что если в случае с отделкой стен гипсокартоном, нам приходится выбирать лишь конечный тип отделки, то тут свободы намного больше. А что еще важнее, весь рабочий процесс можно выполнять самостоятельно, не затрачивая средства на мастеров и чью – либо помощь.

 Как и любой другой материал, фактурная штукатурка имеет свои особенности, так что придется немного поработать над поверхностью, куда все это будет наноситься, но сказать, что данная работа будет сложной нельзя, все вполне осуществимо. К тому же, далее мы рассмотрим варианты для покупки, подготовительные моменты и непосредственно сам рабочий процесс, который ждет каждого, кто захочет обзавестись таким отличным материалом.

Предлагаемые варианты в продаже

 Поскольку этот материал относится к разряду декоративных штукатурок, то совсем не удивительно, что можно встретить несколько вариаций, учитывая изначальное предназначение такой штукатурки. На сегодня можно встретить три основных вариации, которые удовлетворят пожелания каждого покупателя, преследующего различные цели:

  • Фактурная штукатурка, позволяющая выполнять абсолютно любые работы по созданию рельефа. Она не имеет изначально заданных параметров, которые «автоматически» при нанесении создадут нужный рисунок. Такой вариант хорош для того, кто мечтает создавать самостоятельные формы и произвольные композиции;
  • Фактурная штукатурка, имеющая заготовленный рисунок. Этот вариант более прост для мастера, поскольку остается лишь выполнить определенную работу по подготовке и непосредственно нанести раствор, а остальное останется уже за самим материалом;
  • Фактурная штукатурка, имеющая разводы и пигменты. Для создания интересных, но все еще легких в плане работы композиций на стене, можно использовать штукатурку с вкраплениями, которые не нужно будет особо тщательно выводить или вообще что-либо с ними делать.

    Различные варианты оформления
    Различные варианты оформления

 Таким образом, приобретая какой-то определенный тип штукатурки, можно будет самостоятельно управлять процессами, которые придется выполнить во время нанесения материала, а заодно и скорректировать вопрос по работе над рисунками, будет ли таковая вообще выполняться.

Сильные стороны фактурной штукатурки

 Самый большой плюс, которым обладает фактурная штукатурка для стен – это её универсальность в плане возможностей наноситься на разные поверхности. Начиная от обычных стен, заканчивая даже деревянными, с использованием разных подготовительных работ, удастся украсить практически любое помещение. Что не менее важно, так это та простота, с которой выполняется общий спектр работ, ведь с такой штукатуркой реально интересно работать. Можно говорить еще и про долговечность, надежность, особенные свойства и многое другое, но выделить стоит конкретно один факт – это практически универсальный, очень легкий в работе, а также отличный для творческих личностей материал, и добавлять больше ничего не нужно.

Предварительные работы перед нанесением штукатурки

 Понятное дело, что работать нам приходится иногда с ровными, новыми стенами, а иногда делать ремонт в уже старом помещении. Для таких целей в самый раз будет определиться с подготовительным спектром работ. Как и всегда, в итоге нам понадобится ровная, обработанная грунтовкой поверхность, где не будет сырости, пыли и глобальных неровностей. Понятное дело, что трещины и слабо держащаяся штукатурка – это враги любого отделочного материала, а потому нужно крайне тщательно отнестись к процессу выравнивая стены. К тому же, отделка стен фактурной штукатуркой требует еще и некоторых защитных материалов, если речь идет об отделке кухни или ванной. Введу возможности налипания пыли на неё, или воздействия сырости, в самый раз предварительно запастись лаком, или же покрыть штукатурку полимером. Для начала, выравнивая стену шпаклевкой, или же, если дело совсем плохо, нанося новую штукатурку, избавляемся, как и говорилось выше, от сильных неровностей, в данном случае небольшие перепады не так страшны, да и фактура материала позволить в итоге их скрыть.

 После того, как стена стала ровной, и она точно состоит из цельного, нигде не подверженного повреждениям слоя, занимаемся грунтовкой. Для этих работ нужна грунтовка именно глубокого проникновения, это очень важно, так что продумываем этот этап заранее. В конечном итоге, имея ровную стену, с грунтовкой, убранную и высушенную, можем переходить к началу нанесения фактурной штукатурки. Что касается сухости, то к этому действительно нужно серьезно отнестись, поскольку никакие грибки и сырые места нам совсем не нужны.

Начинаем нанесение фактурной штукатурки своими руками

 Стоит понимать, что сам процесс нанесения раствора имеет право на некоторую погрешность. Стоит руководствоваться только тем, что написано на упаковке, там есть ценные указания по толщине слоя, а также учесть одно базовое правило – если на штукатурке будет рисунок, то под ним должно остаться порядка 1,5мм слоя раствора, не тронутого рельефным инструментом. Вообще для нанесения используется гладилка, и чтобы правильно начать работу, берем сначала небольшой участок стены и пробуем наносить штукатурку туда, определяясь с тем, каким именно образом делать цельный слой примерно одинаковой толщины.

Создание различных рельефов
Создание различных рельефов

 Вообще инструмент для фактурной штукатурки понадобится самый доступный. Это гладилка, правило (дабы стена в итоге все-таки имела ровную поверхность), разные по размеру шпатели, а еще желательно использовать отвесы и уровень, для полноценного контроля. Готовится раствор по инструкции и после его приготовления, нужно будет полностью нанести ровным слоем фактурную штукатурку по всей стене. Зачастую продаются растворы, которые специально долго высыхают, ведь новичок может работать медленно и пока дело дойдет до нанесения рисунка, уже все высохнет. Тем не менее, если это более стандартные смеси, которые сохнут быстро, то работать придется по участкам. Таким образом, обработав участок в один квадратный метр, или же больше, выполняем на нем работу по созданию фактурного рисунка, если так задумано изначально.

Создаем рисунки

 В этом плане творить можно в полной мере, поскольку на штукатурке остаются следы от любых инструментов. Очень часто приобретаются валики со специальным рельефным покрытием, и, проводя им по стене, можно получить узоры, линии, любые фигуры и прочее. Тем не менее, иногда используется обычный ворсистый валик, который тоже в состоянии интересным образом придать штукатурке необычный вид. Как вариант, можно покупать штампы – это специализированные инструменты, которые задействуются для создания заданного на них рисунка. Такой инструмент прижимают к свежей штукатурке, оставляя на ней рисунок, а для отдельных участков, где нужно подвести рисунок, задействуется резиновый вариант такого штампа.

 Если же хочется действительно создаваться что-то свое, то тут вообще все просто – берем в руки шпатель или щетку, смело рисуя то, что находится в голове или заранее задумано. Оставляя впадины, проводя линии или же вырисовывая самые разные фигуры, можно сделать уникальный рисунок, который в итоге еще подвести красками, для полного погружения. Тут какие-либо рекомендации давать сложно, ведь каждый руководствуется своими соображениями, тем не менее, не стоит отходить от правила, которое говорит, что под рисунком нужно оставлять цельный слой в 1,5мм минимум. Вот так вот, используя инструкцию, разводя раствор и достаточно легко нанося его, можно выполнить эту работу, но есть еще некоторые завершительные этапы в данной работе.

Последние приготовления

 Когда рисунок завершен, делаем все для того, чтобы фактурная штукатурка служила еще долгие годы. Изначально наносит слой грунтовки, что делали и до того, как на стене появился наш материал. После этого, выбрав нужный цвет, можно наносить слои краски, желательно не менее двух. Если же используется штукатурка с какими-либо цветами, то красить её никак нельзя, однако покрыть лаком – это будет идеальное решение.

Кстати, нельзя пройти мимо специализированных решений, которые помогут еще больше сделать помещение уникальным. Есть специальные твердые гранулы, которые позволяют при нанесении раствора получать борозды и прочие особенные рельефы. Но более интересным решением будут гранулы мягкого типа, внутри них краска, при использовании которых, когда выполняется нанесение штукатурки, происходит разрыв гранул и наружу вырываются самые разные цвета, делающие стену неожиданно разнообразной. В данном случае можно применять много техник нанесения, много разных дополнений, а то и вообще задавать изначально белой штукатурке, с помощью колеров, любимые цвета, чтобы потом не красить получившуюся композицию. Каждый выбирает свой путь, но самое главное – не забыть в конце о защите поверхности.

Заключение

 Как видите, сама по себе работа не представляет каких-либо трудностей, все даже очень стандартно. Подготовка стены, банальное нанесение раствора, с сохранением однородного слоя, использование уровня, чтобы стены в итоге не оказалась заметно неровной – работа достаточно простая. Ну а касательно создания рельефа, рисунков, различных цветовых композиций и прочего, тут уж рекомендации раздавать бесполезно. Можно воспользоваться готовыми формами для создания рисунков, а можно взять в руки шпатель, и сделать что-то свое, до чего дизайнеры еще не додумались. Самое главное, что в самом рабочем процессе не встречаются слишком сложные моменты, что могло бы помешать узнать каждому из нас, что же такое фактурная штукатурка для стен. Конечно же, было бы неплохо, если бы за такую работу брался мастер, который заранее сделал план, как он будет работать, так что не ленитесь работать по пунктам.