Утепление стен снаружи своими руками: как выполнить работу правильно?

Утепление стен снаружи своими руками К большому сожалению жителей многоэтажных домов, да и частных тоже, стены, из чего бы они ни были выполнены, далеко не всегда в состоянии нормально удерживать тепло. Введу этого, приходится попросту тратить средства на дополнительные обогревающие устройства, или же идти совсем другим путем, вложив деньги всего один раз – утеплить стены снаружи. Понятное дело, что в первую очередь в голове всплывает мысль о том, что нужно найти хороших мастеров, оплатить их работу, а в надбавку к этому еще и закупить материалы – расходы достаточно большие. Тем не менее, есть прекрасный вариант, который решает массу вопросов, а именно – утепление стен снаружи своими руками, и если кто-то боится выполнять такую работу лично, то не стоит, ведь она достаточно проста. В данном случае очень важно просто не бояться начинать, а также быть осведомленным в главных вопросах, касающихся этого процесса. Используя данный материал, можно будет реализовать поставленную задачу, а к тому же, используя наши другие материалы, научиться утеплять стены изнутри.

 Для наружного утепления, можно использовать несколько вариантов отделки, понятное дело, что каждый из них в финансовом плане различен и уровень сложно работ также разный. Тем не менее, всю эту работу реально сделать лично, если, конечно, вы не находитесь на двадцатом этаже и боитесь высоты – тут уж не отделаться от профессионалов. Как бы там ни было, узнать тонкости процесса утепления, разобраться с тем, какими азами для этого нужно обладать, имеет право каждый, так что перейдем непосредственно к разбирательствам.

Возможные варианты утепления

 Многие представляют себе процесс утепления, как накладку на стену пенопластовых панелей, а в дальнейшем они просто штукатурятся и на этом работа заканчивается. Да, такой способ тоже будет рассмотрен, но есть и другие, возможно, технически несколько более сложные, но выполнимые, даже с учетом того, что выполняться такая работа будет новичком. Итак, для наружного утепления стен можно применить следующие способы отделки:

  1. Самый простой способ, о котором речь шла выше – это крепеж теплоизолятора, того же пенопласта, специальным клеящим раствором к стене. Поверх него наносится штукатурка, цвет которой может быть достаточно интересным, им даже можно украсить стену. Большой плюс такого утепления – практически самая низкая цена материала, но ведь не всегда можно надеяться на прочность пенопласта и штукатурки;
  2. Создание вентилируемого фасада. Здесь работа будет уже состоять из нескольких этапов, поскольку для укрытия используется несколько материалов. Первым слоем, что не удивительно, идет гидроизоляция, которая спасет основную стену от образования сырости и дальнейшего разрушения. Только следующим слоем идет сам утеплитель, который, в свою очередь, защищен ветрозащитой (это уже третий слой), а дальше сооружается легкий каркас, на который монтируется основной отделочный материал. Это может быть абсолютно любой продукт, используемый для сайдинга;
  3. Невентилируемая стена, состоящая из трех слоев. Здесь все достаточно сложно, поскольку придется учиться некоторым навыкам строителя. Дело в том, что начало работы достаточно легкое, ведь на раствор, как и в первом случае, монтируется утеплитель. А вот дальше все немного веселее, ведь нужно оставить специальный зазор, где будет свободно «гулять» воздух, и последним слоем выстраивается еще одна стена, состоящая из одного кирпича (имеется введу толщина). О том, каким именно образом все это выполняется говорить особо нечего, поскольку крайне сомнительно, что даже на втором этаже кто-либо из вас будет возводить подобные конструкции, затрачивая большие средства на реализацию задумки.

 Понятное дело, что в каждом варианте можно обнаружить минусы и плюсы, но наиболее часто используемый способ, так сказать, самый реализуемый, это первый. Тем не менее, в защиту вентилируемого фасада, стоит упомянуть, что время года, когда проводятся такие работы, не ограничивается каким-либо периодом. Тут не нужны смеси, так что не придется ждать теплых деньков для старта. Дальше остается только разбираться в образовавшихся вопросах и рассматривать детали, которые обязательно пригодятся каждому.

Какие варианты материалов есть на выбор?

 Совершенно не удивительно, что в вопросе о выборе конкретного материала для утепления, обязательно возникают моменты, где есть сомнения. Само собой, хочется приобретать недорогую продукцию, которая сможет выполнять свою функцию, но стоит отметить, что каждый из указанных ниже материалов, хорош в своем деле. Единственное различие заключается в его способности выдерживать определенные климатические условия, а также имеется разница в цене. Тем не менее, все это уже в большей мере зависит от возможностей покупателя, так что говорить, что какой-то конкретный материал хороший, из-за того, что он дешевый, будет неправильно. На данный момент на рынке можно встретить следующие предложения для наружного утепления стен:

  1. Пенопласт. Среди этого же класса встречается экструдированный пенополистирол, помимо стандартного;
  2. Пенополиуретан, которым зачастую утепляют стены те, кто имеет специальное оборудование для нанесения этого материала;
  3. Минеральная вата, работать с которой придется аккуратно, ведь её нельзя сминать;
  4. Целлюлозные утеплители;
  5. Базальтовые Плиты.

 Как и говорилось выше, любой из этих вариантов сможет обеспечить защиту от потери тепла в доме. Основные же различия заключаются во влагостойкости, необходимом количестве материала и его слоев, паропроницаемости, а также теплопроводности. В предыдущем пункте речь уже шла о тех вариантах, которые стоит использовать, так что во львиной доли случаев, именно пенопласт станет лучшим выбором, если речь идет о среднестатистических климатических условиях.

 Что касается определения необходимого количества слоев конкретного материала в каждом городе, то тут придется немного поискать информацию, ибо советовать просто так мы не можем. Самым лучшим вариантом будет обращение в организацию, которая выполняет работу по созданию и реализации проектов, при этом четко зная, какие расчеты утеплителей в конкретном месте будут идеальными, учитывая климат, размеры помещений и прочее. Однако очень многие просто ленятся делать это, полагаясь на советы тех, кто занимается самим утеплением, у них же спросить легче, правда? Вполне вероятно, что и их советы будут правильными, или даже обычный пример утепления у соседей, но как бы там ни было, наиболее разумным будет обращение именно в проектную организацию, если выполняется утепление стен снаружи своими руками, ведь помощи профессионалов тут уже не будет.

Все подготовительные этапы перед утеплением

 Если у большинства многоэтажных домов кирпич, или же блоки, и без того является конечным отделочным материалом, то в частных домах можно встретить еще и штукатурку, поверх кирпича. От этого слоя нужно избавиться, ведь работа начинается именно с основной поверхности. Все это делается для того, чтобы слой грунтовки мог защитить основу, ведь на неё может прийтись немало испытаний. Стена очищается до идеального состояния, глубокие впадины должны быть заделаны раствором, поскольку качественная, хорошо обработанная основа, нужно для полноценного начала работ. Само собой, для стены нужно будет использовать грунтовку глубокого проникновения, и в зависимости от того, какой именно материал там используется, может это будут плиты из бетона, следует подбирать соответствующую грунтовку.

 В данном случае, несмотря на то, что штукатурка будет самым последним слоем, требуется использование маяков, которые позволят в правильной, единой плоскости, выложить утеплитель. Помимо самих маяков, еще задействуются отвесы (на шурупы крепится прочная нить), и помимо вертикальных нитей, протягиваются еще и горизонтальные, дабы визуально было видно, на какой конкретно уровень будет выведен утеплитель, притом, по всей площади стены. Зачастую профи уже не прибегают к такому способу корректировки работы, но для новичка это достаточно надежный способ уберечь себя от «кривой» работы и некоторых ошибок.

Утепление стен снаружи пенопластом

 На самом деле пенопласт называют пенополистиролом, а есть еще и его разновидность – экструдированный пенополистирол, немного отличающийся своей структурой. Уже не раз упоминалось о том, что это практически самый распространенный утеплитель, потому в первую очередь речь пойдет о технологии утепления именно им. Очищенная и прогрунтованная стена, оснащается специальным уголком внизу, это такая себе полка, которая даст возможность самому первому ряду панелей установиться ровно. Крепеж таких панелек производится с помощью клеящих смесей, которые разрабатываются специально для утеплительных работ. Каждый элемент промазывается и придавливается к стене, а чтобы не сбиться с уровня, даже с учетом использования полки, корректируем позицию материала с помощью отвесов, а также не пренебрегаем уровнем. Поскольку пенопласт кладут обычно в пару слоев (если есть такая необходимость), то после высыхания смеси на первом и полной схватки его со стеной, можно переходить ко второму слою. В данном случае уже используется другая технология крепления и размещения используемых панелей.

Утепление стен снаружи пенопластом
Утепление стен снаружи пенопластом

 Каждая новая панель, будет идти уже со смещением по отношению к первой на половину своего размера, это делается для исключения совпадения стыков. Крепить их нужно «грибками» — это анкерные крепления, которые идут на каждый угол панели, тем самым, врезаясь еще и в первый слой, дополнительно скрепляя его структуру, так сказать, в помощь клеящей смеси. На всех углах, под подоконниками и в прочих таких местах, на крайних гранях панелей устанавливается закрепляющий металлический профиль – уголок. Помимо того, нужно еще поработать со стыками, отделывая их армирующей лентой. Ну а дальше уже все по классике: крепим армирующую ленту и штукатурим.

В качестве одной из особенностей такого утепления есть слабая паропроницаемость – это самый настоящий недостаток. Нужно крайне серьезно отнестись к предварительной просушке стен, да и в любую другую погоду, кроме солнечной, лучше не производить такое утепление. Если не хочется сталкиваться с сыростью на стенах, то можно, как альтернативу, использовать вентилируемые фасады, но это совсем другая работа.

Наружное утепление стен с помощью минеральной ваты

 В этом случае, работа будет состоять из нескольких этапов, первый из которых – это сооружение каркаса. Для того чтобы определиться с его размерами, необходимо знать ширину листа минеральной ваты, и сделать каркас примерно на 2-3 сантиметра уже, что позволит идеально, без зазоров, а также без лишнего прессования материала, разместить утеплитель в нем. Стоит отметить, что в продаже имеется специальная минеральная вата, которая имеет двухслойную структуру. Один слой более мягкий, он ложится к стене, а второй – стандартный, он пойдет «лицом» наружу, а поверх него уже устанавливаются отделочные материалы.

Утепление стен снаружи минеральной ватой
Утепление стен снаружи минеральной ватой

 Помимо каркаса, листы минеральной ваты ложатся еще и на анкера, дабы по всей плоскости можно было максимально плотно приложить весь материал. Кстати, сам каркас делается из дерева, и в каждую нишу, о чем не сложно догадаться, раскладываются элементы утеплителя. Что самое приятное, после укладки минваты в каркас, её можно отделывать многими материалами, в этом плане она практически самая универсальная. Поверх ложится армирующая сетка, а дальше идет штукатурка, или другая облицовка, смотря какой конкретно выбор будет сделан. Еще более хорошее решение – это утеплитель из трех слоев. Здесь все достаточно просто – берется обычная пленка, поверх утеплителя ложится еще один каркас, под ним находится пленка из полиэтилена, а дальше отделываем каркас любым сайдингом, получая реальный вентилируемый трехслойный утеплитель с ветрозащитой. Особенно актуально это для утепления стен дома снаружи, ведь для дерева сырость – это быстрая смерть, потому ему нужно дышать.

Утепление пенополиуретаном

 С этим материалом будет работать достаточно сложно, ведь изначально, до момента высыхания – это жидкость, пусть и вспененная. Тем не менее, некоторые все-таки берутся за дело, работая по небольшим участкам, фиксируя только что нанесенный слой сверху, до момента высыхания. Итак, для утепления пенополиуретаном, нужно также сооружать каркас, ниши которого будут заполняться используемым материалом. Особо рассказывать тут нечего, ведь для такой работы нужно специальное оборудование для напыления. Если оно есть – работа будет легкой, если его нет – она невозможна, как таковая. Ниши каркаса заполняются, он также деревянный, как и ранее, поверх ложится пленка, ну а дальше, используя очередной каркас, можно также отделывать стену каким-либо сайдингом.

Утепление стен снаружи пенополиуретаном
Утепление стен снаружи пенополиуретаном

Заключение

 Как видите, утепление стен снаружи – это достаточно емкий процесс, особенно сложно с выбором материала. Тем не менее, выполняется такая работа самостоятельно, если это, как и говорилось ранее, не 20-й этаж и у вас нет соответствующего оборудования. Приобрести можно любой из предлагаемых материалов, у каждого есть свои особенности, но, сохраняя технологию монтажа, можно обезопасить себя от нежелательной сырости и ненадежно закрепленного утеплителя. В любом случае, утепление стен снаружи своими руками, станет для каждого хозяина непростым делом, где нужно сохранять внимательность и аккуратность, но при этом, нельзя сказать, что кто-то точно не справится с поставленной задачей – главное верить в хороший исход и все делать правильно.