Утепление стен пенопластом: выбор, подготовка и монтаж материалов.

Утепление пенопластом Ситуация на сегодня складывается так, что коммунальные платежи, особенно зимой, составляют такие суммы, что хочется совсем переехать жить на улицу, где все блага, включая и холод, даются бесплатно. Тем не менее, такое себе могут не все позволить, вернее даже никто не может, потому приходится или больше зарабатывать, или заниматься утеплением помещения. Для многих этот вопрос стоит ребром, поскольку не все осознают, что не обязательно приобретать дорогие материалы, и уж тем более не обязательно нанимать бригады, которые за большие деньги будут проводить монтажные работы. Как ни странно, утепление стен пенопластом можно делать и самостоятельно, а что самое радостное – это занятие даже можно назвать вполне простым, если учесть тонкости в выполнении работ. Самое главное, что пенопласт дешевый, он не весит практически ничего, отлично теплоизолирует, да еще и звукоизолирует помещение, а также им можно проводить утепление снаружи и изнутри, но с учетом схемы производства материала.

 Достаточно просто разобраться с тем, как именно производится монтаж плит из пенопласта на стены, но главная зацепка, которая иногда приводит к неприятному финалу, пусть даже и через несколько лет – это влага, способная успешно конденсироваться между основной стеной и теплоизолятором. Избежать этого можно, и желательно сделать это обязательно, иначе помимо испорченного ремонта, можно заработать целый ряд заболеваний легких, а с этим уже бороться куда сложнее.

Общие советы по укладке, для исключения конденсации влаги

 Есть такое понятие, как точка росы. Знающие люди понимают, что когда снаружи холодно, а внутри тепло, обязательно образуется пар, который в итоге может превратиться в самые настоящие капли. Если они появятся внутри обшивки или же непосредственно на ней – это еще ничего, все испарится и будет нормально. Но когда конденсат покажется между основной стеной и утеплителем, где ему особо некуда выйти, но накапливается он крайне просто, тут — то и стоит ожидать больших неприятностей. Как и говорилось выше, помимо сырой стены, которая в итоге и сама испортится, и заставить гнить все, что расположилось внутри, можно приобрести немалый букет болезней легких, развитие грибков и многого другого.

Так как же сделать так, чтобы технология укладки сама по себе была изначально правильной?

  1. Установку производим на обработанную, чистую стену, с грунтовкой и штукатуркой;
  2. Желательно заменить старые батареи на новые – профилированные;
  3. Окна должны обладать регулируемыми вентиляционными щелями в рамах.

 Стоит отметить, что внутреннее утепление, сможет дать не самый большой эффект, если его использовать в одиночку. Все это будет идеальным дополнением к внешнему утеплению и даже поможет более точно регулировать теплообмен в доме, что оставит всю сырость в узком диапазоне и не допустит её ни изнутри, ни снаружи в пространство между стеной и утеплителем.

Выбор материалов для утепления

 Поскольку в данный момент речь идет конкретно про утепление стен снаружи пенопластом, то и говорить придется лишь о тех его разновидностях, которые предлагаются на рынке. К счастью покупателя, выбирать придется из двух вариантов, но минус в том, что один дешевый и не особо устойчивый к повреждениям, а второй устойчивый, но дороже примерно раза в 4. Тем не менее, на выбор пенопласт стен цена которого так сильно колеблется, дается в следующем виде:

  1. Пенополистирол. Это хорошо узнаваемые плиты из гранул, которые все мы называем пенопластом. Он не особо устойчив к плохой погоде, постоянным изменениям климата, но речь идет о резких перепадах, и ему уж точно не по нраву механические повреждения. Тем не менее, для наружной отделки, особенно это касается частных домов, он хорош;
  2. Экструдированный пенополистирол. Именно этот вариант достаточно дорог, но при этом его свойства куда лучше вышеуказанного. Теплопроводность в данном случае меньше, прочность выше, да еще и на месте стыков делаются специальные отступы, которые в итоге позволяют создавать идеальную поверхность, без шансов для проникновения туда ненужных веществ.

 Рассматривая более подробно вопрос о том, какой материал в каком случае выбирать, стоит обратить внимание на конкретные ситуации. Если идет теплоизоляция частного дома, то вполне можно обойтись обычным пенопластом, если дело не дойдет до декоративной штукатурки, а все закончится на базовой. Но если хочется сделать нечто более интересное, и уж точно более крепкое, то придется потратиться на ЭППС (экструдированный пенополистирол). Что касается квартир, то тут отталкиваемся исключительно от региона, где находится помещение. Когда много осадков, да еще и сильный ветер, на равнее с самыми разными природными «сюрпризами», лучше все-таки купить ЭППС, но если климат умеренный и никаких неожиданностей нет, то ближайшие пару десятков лет снаружи хорошо будет служить обычный, дешевый пенополистирол.

 Касаемо выбора толщины материала, в самый раз будет провести консультацию со знающим человеком. Дело в том, что толщина пенопласта для утепления стен – показатель очень зависимый от множества факторов. Здесь тяжело привести конкретный пример, поскольку утепление может происходить в самых разных климатических условиях, но, скорее всего, в сети можно будет узнать, в каком регионе сколько кВт/кв.м потребуется, чтобы утепление было эффективным.

Что используется в качестве крепления для плит?

 Само собой, что легкость плиты пенопласта, в данном случае уж точно, не позволяет использовать какой-то один способ крепления: клеевой или с помощью грибков (зонтики). Так что, применяя и тот, и другой вариант, удастся отлично закрепить плиты, не задумываясь в будущем о том, все ли сделано на совесть. Что же за клей обычно используется для подобных работ? Обычно это смеси, конечно же, специализированные, состоящие из двух ингредиентов. Один, что очевидно, клеит, а второй – выравнивает поверхность. Некоторые советуют покупать сразу же универсальные смеси, но здесь отсылку нужно сделать к тому, что расход таких веществ будет до четверти от общего количества больше, чем в первом случае. Потому покупаем двухкомпонентные смеси, раз уж собрались экономить, и следуем дальнейшим указаниям.

Подготовительные работы

 Время для утепления стен нужно выбирать грамотно. Это либо весенний период, когда несколько дней назад официально отключают отопление, либо осенний, когда температура стабильно держится ниже 18 градусов. Летом такие операции лучше не проводить, поскольку перепады температур не лучшим образом скажутся на стенах. Вообще, чтобы было понятнее, в самый раз работать тогда, когда стены обретают температурное равновесие – внутри и снаружи дом одинаковой, примерно, температуры.

 Поскольку в данный момент мы рассматриваем утепление стен снаружи, то и начнем подготовку для таких работ. Изначально оцениваем то, в каком состоянии стена, и тут все очень просто – проводим пальцем по поверхности и смотрим, что там осталось. Если это просто пыль, то швабра с водой точно помогут, а после высыхания можно грунтовать. Если это налет минеральных солей, серый налет, красный (от кирпича), значит перед нами эффект выветривания или коррозии. В этом случае берем корд – щетку, с ней можно работать и на дрели и на болгарке, и стираем ненадежный слой. Потом идет грунтовка, а в случае в коррозией, еще добавляем слой цементной шпаклевки по бетону. Тот, кто посчитает, что грунтовка – дело необязательное, крайне сильно ошибается. Мало того, что это обязательно, так еще и использовать нужно грунтовку глубокого проникновения, желательно для бетона, а то и камня.

Начало работ по утеплению стен

 Обычно начинается все с карниза. В данном случае, клеить придется все без грибков, да еще и с выступами, чтобы следующая плита, легла встык с этой (горизонтальные идут с выступом, а вертикальные на них ложатся). Таким образом, двигаемся от ближайшей стены, что в итоге даст возможность теми плитами, что идут на стену, прижать ранее установленные. Когда дело доходит до откосов, тут еще желательно заменить подоконник, поскольку он должен выглядывать немного дальше, чем основная конструкция утеплителя, стена ведь теперь становится толще.

Схема расположения слоев
Схема расположения слоев

 Первым делом берем пенопластовую плиту и обрабатываем её клеем, не забывает про торцы и все остальные части, ведь плита состыковывается не только со стеной, но еще и с соседними плитами. Располагаются они в шахматном порядке, ведь стыки, которые нужно очень тщательно контролировать, дабы они были с минимальными зазорами, не должны идти по всей высоте стены – это самое худшее решение, которое может прийти в голову. Что еще стоит отметить, так это технологию клейки – сверху вниз. Все дело в том, что если начинать наоборот, то свежая конструкция попросту начнет ползти по основной стене, и это никак не улучшит качество утепления. Таким образом, обклеив пенопластом карниз, утеплив окно, установив новый подоконник, под которым нельзя допускать пустот, обклеиваем всю стену. Что примечательно, достаточно часто используют утеплитель в два слоя, а это значит, что второй слой нужно будет класть в порядке, который не станет повторять стыки предыдущего – снова работаем в шахматной схеме.

 Далее, взяв в руки грибки, начинаем ими крепить пенопластовые плиты. Сам грибок должен входить в стену минимум на 6см, желательно на 8см. В саму плиту внедряется один грибок по центру, и 4 по углам, и таким образом, чтобы шляпка захватывала не только полотно плиты, куда внедряется грибок, а еще и соседние, так будет куда прочнее. Но тут не стоит перебарщивать с прочностью и покупать металлические грибки, вернее с шляпками выполненными из этого материала. Более чем идеальными будут пластиковые, иначе пенопласт просто будет уничтожен. Таким образом, утепление стен пенопластом своими руками, подходит к моменту, когда остается лишь наносить завершительные слои и заканчивать работу.

Грибки (зонтики) в стенах
Грибки (зонтики) в стенах

Армирование стены сеткой

 Через сутки после того, как пенопласт прикреплен к стене, это, кстати, касается и того случая, если было выполнено утепление стен пенопластом изнутри, берется терка с абразивной сеткой, и вся поверхность выравнивается. Следующий шаг – клейка сетки а пенопласт. Тут нужно будет угадать с погодой (если работаем снаружи), ведь теплое солнце – это вроде бы и хорошо, но тот факт, что оно слишком уж старательно высушивает клей, не сильно должен радовать работника. Слой клея, который будет наноситься поверх пенопласта, должен быть ровно таким, чтобы сама сетка погрузла в нем и полностью покрылась со всех сторон – буквально утонула. Клеить начинаем с верхних углов, постепенно сдвигаясь вниз. Обязательно следим за тем, чтобы сетка ровно ложилась, хотя её после процесса нанесения в любом случае нужно будет выравнивать.

Важный момент заключается в том, чтобы все края сетки изначально не приклеивались к пенопласту. После обработки соседних стен, нужно просто будет отогнуть края, нанести очередной слой сетки и отрезать лишнее.

Грунтуем и штукатурим стены

 После клейки сетки, должны пройти сутки. Берем, опять же, терку с абразивной сеткой, только ту, которой проходились по пенопласту, иначе поверхность можно будет повредить, и проходимся по стенам. Что касается сроков по грунтованию и штукатурке, то в данном случае работу нужно выполнять в течении 3 суток – оптимальное время. Здесь стоит отметить, что более важна именно грунтовка, а со штукатуркой даже можно повременить. О том, как наносить грунтовку и шпаклевку особо рассказывать нечего, разводится раствор и наносится на стену, само собой ровным слоем. Для этого используются шпатели, правила и уровень, хотя каждый уже рассматривает данный процесс по своему, ведь выполняет работу самостоятельно и может стерпеть неровности. Уже поверх основной штукатурки, если за основу был взят экструдированный пенополистирол, наносится декоративная.

Готовый утепленный дом
Готовый утепленный дом

Утепление пола и потолка

 В общих чертах можно рассказать о том, как осуществляется утепление пола и потолка, используя эти же материалы. Есть несколько способов по утеплению пола, и каждый из них производится в отдельных случаях. Например, если не нужно, или не хочется, заменять стяжку, то укладываем туда экструдированный пенополистирол, именно его, толщиной порядка 40мм. Потом укладываем на пол врезные деревянные планки, которые должны идти с шагом в 30 – 40см. В получившиеся ячейки, уже вторым слоем, укладывается обычный пенополистирол, примерно 15-й или 20-й. Поверх всего этого укладывается фанера, она будет идти в качестве настила, но не основного, а уже поверху пускаем желаемое покрытие, будь-то ламинат или же линолеум.

 Второй вариант выполняется, если стяжка идет мене 15см. Первым слоем укладывается пароизоляция, потом опять используем плиты экструдированного пенополистирола, а уже поток идет сетка из арматуры и обычная бетонная стяжка. Далее же выполняется установка деревянного настила, образующего ячейки, туда вставляется обычный пенопласт, а уже потом кладется основное покрытие.

 Ну а про то, как утепляется потолок, можно узнать в этой статье.

Заключение

 Утепление стен, как процесс, не сильно сложен, но требует некоторых знаний и точности, иначе работу можно выполнить не сильно качественно. Это дешево, удобно в плане легких материалов, не требует много времени, да и вообще, позволяет эффективно сделать свой дом теплее. Самое главное, что как внешние, так и внутренние работы по утеплению стен, по – факту являются технологически идентичными. Начиная от подготовительных работ, заканчивая нанесением штукатурки – все более чем понятно и легко делается. Единственное, что обычному человеку может показаться сложным – это сама верная технология нанесения слоев, но используя все вышеуказанные советы, можно без проблем организовать достойный утепляющий, да еще и звукоизолирующий слой у себя дома.