Утепление потолка: различные способы, материалы и технологии.

Утепление потолка: различные способы, материалы и технологи

 Практически все ресурсы на данный момент дорожают, именно из-за этого за последние пару лет утепление домов стало, что ни на есть, часто используемым способом, открывающим возможность экономить достаточно солидный процент средств, сделав вложение единожды. Само собой, вовсе не каждый готов использовать дорогие материалы, нанимать специалистов для этого дела, и уж тем более, не всегда получается делать все это по современным технологиям. Именно потому утепление потолка, зачастую двумя способами, используется наиболее активно. Все дело в том, что процесс сам по себе можно выполнить самостоятельно, а что еще важнее – есть достаточно недорогие материалы, способствующие повышению способности сохранять тепло.

Стоит отметить, что через наши потолки, уходит практически до 60% тепла, и остается лишь догадываться, это не сложно, насколько уровень экономии возрастет, если сделать одноразовый вклад в утепление. По стоимости данный процесс может сильно отличаться, поскольку можно будет использовать разные материалы, а также выбирать, с какой именно стороны дома выполнять утепление. Все способы, доступные для самостоятельного выполнения, обязательно будут разобраны.

Два основных способа по утеплению потолка

 Достаточно просто догадаться, что потолок, имеющий две плоскости, можно утеплить, либо изнутри, либо снаружи. Внутренние работы подойдут тому, у кого вместо чердака – мансарда, но стоит отметить, что такой вариант лучше не использовать, если в доме низкий потолок, ведь рассматривая различные типы материала отделки, можно потерять очень большую площадь и сделать комнату совсем неуютной. Если же крыша дома прикрывает чердак, то в самый раз заняться наружным утеплением потолка, но и здесь имеются разные возможности, потому нужно будет разбираться, какой вариант хорош с финансовой стороны и наиболее эффективен в работе.

Самые распространенные материалы утепления: пенопласт и пеноизол

В первую очередь, стоит обратить внимание именно на недостатки пенопласта, поскольку его охотно используют многие, забывая о том, что низкая стоимость – это уж точно не всегда хорошо.  

Вот с чем придется столкнуться, если поспешить с выбором:

  • Пенопласт выбрасывает в окружающую среду (в данном случае дом) формальдегиды;
  • Его огнеупорность – самое слабое место;
  • Помещение, где используется такой тип утеплителя, придется достаточно часто проветривать;
  • Пенопласт уязвим перед грызунами, являясь для вышеуказанных, отличным домом.

 Касаемо непоизола, он более практичен в эксплуатации, не представляет возможности грызунам проделывать отверстия, да и к тому же, как высокие, так и низкие температуры, вообще не влияют на его свойства. Только вот в большинстве случаев, достаточно сложно самостоятельно выполнить утепление им, ведь нужно оборудование и навыки. Но как бы там ни было, и данный способ будет разобран немного ниже, непосредственно после утепления пенопластом.

Утепление потолка пенопластом

 Что бы кто ни говорил, если выполнять технологию установки правильно, вполне вероятно, что на минусы, описанные выше, сетовать не придется. Итак, когда дело доходит до утепления, стоит обратить внимание на то, будет ли использоваться чердак вообще. Если да, то работу стоит выполнить и там – это достаточно просто. Изначально нужно добраться до плиточного перекрытия, или любого другого, в зависимости от структуры дома. Провести полную очистку, влажную уборку, пока поверхность для работы не станет идеальной. Далее, промеряв площадь, приходит время закупки пенопластовых плит, но здесь нельзя экономить, потому закупка плит толщиной менее 40мм нерентабельна. Правильно вычислив размеры, чистый пол устилается однородным слоем плит, однако, для максимально плотного прилегания оных, лучше сделать каркас, можно деревянный, который исключит появление щелей и уж тем более мест, где плита плохо установилась. С образовавшимися стыками работать очень просто, для их проработки используется монтажная пена. Следующим слоем будет армирующая сетка, ну а далее выполняем заливку стяжки, желательно слоем не меньше 5см. Но опять же, если чердак не будет потом задействован, все это необязательная процедура.

 Теперь перемещаемся в комнату, где будут произведены внутренние работы. В данном случае использовать можно два способа закрепления пенопластовых плит:

  1. Клеевой;
  2. Каркасный.

 Что бы конкретно не выбиралось, количество инструментов будет достаточно солидным, хотя, опять же, ничего невероятного утепление потолка в доме от вас точно не потребует. Для полноценных работ нужны:

  • Непосредственно сам пенопласт;
  • Гипсокартон (он используется для дальнейшей обшивки);
  • Для разработки каркаса потребуются, либо рейки из дерева, либо профиль из металла;
  • Нельзя забывать про гидроизоляционный материал;
  • Монтажная пена;
  • Шуруповерт, молоток, гвозди, саморезы, шурупы;
  • Клей;
  • Ножовка;
  • Для исключения попадания влаги в устанавливаемые слои, нужно обзавестись гидроизолятором пергамин.

 Последнее приспособление из списка, выглядит следующим образом:

Гидроизоляция пергамин

Начало утеплительных работ

 Какой бы способ утепления в итоге не выбирался, нужно будет тщательно обработать потолок. Нужно будет убрать не только побелку и штукатурку, но еще и обработать все антисептиком. Идеально чистую поверхность покрывают грунтовкой, и тут подготовка, якобы, заканчивается. Но, обязательно нужно обратить внимание на то, в каком состоянии электрика. Если есть уверенность в том, что в ближайшие годы все это не придется разбирать – трогать её не обязательно. Однако, как совет, лучше заменить все на новую.

 Следующий этап похож на тот, что использовался во время работы на чердаке – измеряем рабочую поверхность, определяя площадь работы. На этот раз нужно закупать пенопластовые плиты в толщину 5см.

 Начнем с «клеевого» метода, который не требует установки каркаса. Здесь очень важно, чтобы во время работы был особенный режим температуры – от 50 градусов. Для склейки выбирается клей, используемый при обычных работах с плиткой. Для начала поверхность уже покрытую грунтовкой, желательно смазать клеем, и после окончания процесса высыхания, можно стартовать. Каждая плита пенопласта смазывается клеем, но её не нужно сразу же прижимать к поверхности – выжидаем до 3 минут. Чтобы вообще не переживать за сцепление, каждую плиту стоит дополнительно прикрепить специальными дюбелями, использующими крупные шляпки. Таким образом, вся поверхность потолка проклеивается, а уже возле стен, при окончании работы, плиты подрезаются. В данном случае важно любые зазоры сокращать до минимума.

 Если же за основу берется каркас, тогда нужно, опять же, на обработанную поверхность устанавливать рейки. На этом этапе самый важный момент – создание ячеек. Их размерность будет зависеть исключительно от того, какого формата были куплены пенопластовые плиты. Само собой, ячейки лучше всего делать такими, чтобы каждый лист занимался порядка 4 ниш, это куда удобнее, чем крепить огромные плиты. Каркас из металла крепится к потолку саморезами, а вот с деревянными рейками можно поступить и любым другим образом. Чтобы было понятнее, как это все должно выглядеть, вот пример:

Каркасы: деревянный и металлический

 В данном случае между потолком и каркасом есть расстояние, для прокладки коммуникаций.
Закончив с каркасом, подходящие к созданным ячейкам обрезанные плиты, со всех сторон нужно будет промазывать жидкими гвоздями, поскольку сама конструкция, помимо крепежа к потолку, должна еще и хорошо удерживать сами плиты. Если каркас металлический, то здесь и вовсе можно скрепить все саморезами. Следующий этап – армирование. Все повторяется, как и в случае наружного утепления. Под сетку наносится раствор, укладывается она и все еще раз покрывается закрепляющим раствором. На этом основной этап окончен, потолок утеплен, ну а далее его можно уже обрабатывать какими угодно материалами (в данном случае купленным гипсокартонном).

 Очень важно, именно при утеплении изнутри, снизу самого утеплителя, непосредственно с той стороны, откуда идет тепло, уложить пароизоляционную пленку. Это крайне важный момент, поскольку если этого не сделать, все пары из комнаты попросту разрушат структуру утеплителя и он не будет качественно выполнять свою работу. Ни в коем случае нельзя класть эту пленку по обе стороны конструкции, поскольку это создаст внутри паровую баню.

Потолок с пенопластовым утеплителем, до гипспокартоновой обшивки
Потолок с пенопластовым утеплителем, до гипспокартоновой обшивки

 

Утепление пеноизолом

 Вся сложность работы в том, что для пеноизола нужно оборудование, с помощью которого его будут заливать в каркас. Еще одна проблема – это цена. Перед нами вспененный пенопласт, да еще и в качестве жидкой субстанции, который не требует для себя никаких дополнительных материалов во время утеплении. Да, здесь не нужны гидроизоляторы, ну и пароизоляторы, на них идет экономия, однако во всем остальном процесс дорогостоящий. Проводя утепление с наружной стороны, снова делается каркас, тоже с ячейками, но тут уж их формат зависит исключительно от мастера. Каждая ячейка заливается пеноизолом, он растекается, забивает все щели, засыхает и становится отличным средством для утепления дома. Если есть нужное количество средств – это идеальный выбор.

Минеральная вата в качестве утеплителя

Изначально стоит разобраться с тем, какие её виды есть, а это:

  • Стекловата;
  • Шлаковая вата;
  • Каменная вата;
  • Керамическая вата

 Как совет, наиболее достойным выбором будет именно та вата, которая выполнена из горных пород. Очень важный момент – это рабочая одежда. Тут надо быть максимально аккуратным, поскольку глаза, да и любое кожное покрытие, будут очень сильно поддаваться раздражению, во время работы с этим материалом. Введу того, что это тоже отличный материал, позволяющий сделать утепление дома потолка руками, нужно рассказать и о его минусах. Основной минус в нетерпимости к сжиманию – свойства сразу же теряются. Второй момент – это непереносимость влаги. В остальном, минеральная вата не будет выполнять полноценно свои функции, если оставить даже небольшие щели, использовать её более 15 лет, и не приобретать влагозащитные материалы в дополнение к ней.

Процесс установки

Уложенная в каркас минеральная вата
Уложенная в каркас минеральная вата

 Основа конструкции – деревянные рейки (но можно использовать и металлический каркас). Изначально идет слой гидроизоляции, потом устанавливается специальная обрешетка, поскольку от ваты до гидроизолятора должно быть расстояние в пару сантиметров. Ниши, которые находятся в каркасе, должны быть примерно по 50 – 60см, но саму вату нужно брать с расчетом еще плюс 2 см к этой площади, что поможет избежать просветов.

 Поверх всего идет пароизолятор, с достаточно большим нахлестом, а конечным этапом работы будет изоляция щелей и стыков монтажной пеной – это тоже очень важный момент. На этом основной ход работы заканчивается, и если в случае с наружной обработкой поверх можно наложить и не особо приметный материал, а то и вовсе не делать этого, то при внутренних работах требуется, в очередной раз, подбор отделочного материала, которым чаще всего становится гипсокартон.

Эковата: один из современных типов утеплителей

 Эковата – это самый современный утеплитель, который имеет массу великолепных свойств. Только вот он скорее относится к числу тех способов утепления, которые, все-таки, стоит доверить специалистам, хотя, опять же, все реально сделать самостоятельно. Используя эковату, удается осуществить утепление, при этом давая возможность потолку иметь пути для прохода воздуха, а что еще лучше, этот материал не горит, он просто может начать тлеть, если температуры будут слишком высокие.
На сегодняшний день различают два способа установки такого утеплителя:

  • Сухой;
  • Влажный.

 Но сразу же хотелось бы отметить, чтобы выполнить монтаж, нужно оборудование, а зачастую его нет у обычных пользователей, хотя имеются варианты аренды. В первом случае, используется каркас, а также мембранная пленка. Каждая полоска каркаса, под определенным давлением, заполняется эковатой. Самый большой плюс – это возможность использования такого метода на поверхностях, которые имеют разные углы наклонов, так что и стены и любые отвесы очень легко утепляются.

 Влажный же способ, возможен только благодаря лигнину – одной из составляющих эковаты. Все, что нужно из оборудования: пневмоустановка и сама вата. Она смачивается, а вышеуказанное вещество, делает её очень вязкой, а также липкой, и тогда она практически к любой, опять же желательно чистой, поверхности, сможет прилипнуть и выполнять роль утеплителя. Воспользовавшись пневматической установкой, вата распыляется по необходимой поверхности, а уже после высыхания, появляется четко распределенный слой, который, помимо всех своих особенностей, еще и послужит хорошим звукоизолирующим средством. Кстати, если нет возможности провести влажную установку, то это делается с помощью влажно – клеевого метода. Нанесение таким образом более легкое, поскольку сцепление с поверхностями увеличивается в разы. Как бы там ни было, все-таки лучше обратиться к специалистам.

Эковата: различные формы укладки
Эковата: различные формы укладки

Заключение

 На самом деле способов очень много, они различны в плане цены, и утепление потолка в частном доме может стать, как затратным делом, так и средним в этом вопросе. Тем не менее, выбирая какой-либо из способов, нужно учитывать минусы, долговечность и непосредственно саму способность к удерживанию тепла. У каждого варианта, без сомнений, имеются минусы, но самое главное, что на ближайшие годы, после утепления дома, можно будет обезопасить себя от лишних растрат, и уж тем более, от боязни замерзнуть.