Утепление пола на балконе: как выполнить работу самостоятельно?

Утепление пола на балконе Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является самым функциональным помещением в доме, туда складываются различные вещи, выращиваются цветы, там сушится белье. Тем не менее, очень редко кто-либо изначально утепляет его, а зимой данная проблема стоит особенно остро. Когда же это все надоедает, приходит мысль – утепление на балконе возможно сделать собственными руками, дабы сократить растраты на работу мастеров? На самом деле это вполне реально, и для этого не нужно быть самым опытным специалистом, достаточно лишь знать, чем и по какой технологии утеплять пол на балконе.

 В данном материале мы как раз и займемся выяснением, какие материалы стоит использовать для утепления пола на балконе, а также как это все оформить, чтобы в дальнейшем он смотрелся аккуратно и туда, наконец, можно было выходить не только в тапочках и свитере, а и в обычной домашней одежде. В первую очередь разберемся, какой именно материал будет оптимален в данном случае.

Какие материалы использовать для утепления?

 На самом деле балкон является таким местом, где можно применить множество техник утепления. На данный момент вы можете воспользоваться:

  1. Пенопластом;
  2. Пенополистиролом;
  3. Керамзитом;
  4. Электрическим подогревом;
  5. Минеральной ватой;
  6. Комбинация утеплителя с плиткой.

 Каждый из этих способов хорошо отразится на задержке тепла на полу, а отталкиваться придется лишь от того, что вам по карману. Поверх утеплителя можно уложить деревянные доски, ну или плитку, о чем уже шла речь выше. Как бы там ни было, мы разберем данные варианты, с учетом всех тонкостей, которые стоит учесть.

С чего начать работу?

 Практически все работы, в любом из случаев, начинаются с того, что поверхность пола полностью очищается, а после этого производится её выравнивание. В данном случае все может дойти до того, что на основание укладывается легкая стяжка, чтобы сделать пол полностью ровным. Далее утепление пола на балконе своими руками продолжается укладкой гидроизоляции (пленка), а уже потом устанавливаются деревянные лаги, которые и станут таким себе каркасом для укладки теплоизолирующего материала, и поддержкой для финишного покрытия. Насчет лаг стоит дать один совет – их можно сделать регулируемыми, что в итоге даст возможность поднимать будущий пол на нужный нам уровень. Для этого нужно будет приобрести болты – стойки, на которые и станут лаги, а после этого, используя специальный ключ, можно запросто поднять или опустить лаги, тем самым устанавливая уровень пола.

 Пол выровняли, гидроизоляция положили, лаги установили – пришло время укладывать утеплитель между лагами, для обеспечения идеального изолирования пола от холода исходящего снаружи. Ну а после успешной укладки любого из утеплителей, список которых был приведен выше, переходим к созданию чернового пола. Тут все достаточно просто, ведь использовать можно несколько различных решений:

  1. Доску из клееного бруса (очень даже подходит для финишного покрытия);
  2. Фальцованную доску (также может остаться финишным покрытием);
  3. Необрезанную доску (исключительно черновое покрытие);
  4. Фанеру, ДСП и прочее (самые доступные варианты).

 Несложно догадаться, что два последних пункта – это просто идеальное черновое покрытие, которое после укладки можно смело отделывать каким-либо другим материалом. Если все-таки выбирать доски, как финишное покрытие, то тут все достаточно просто, прибиваем их к лагам – пол готов. Единственное, что стоит сделать, так это хотя бы немного пройтись по ним наждачкой, чтобы избавиться от торчащих элементов, а в последствии можно покрыть поверхность защищающими веществами для дерева. Но некоторые захотят пойти дальше, например уложить плитку – об этом также стоит рассказать.

Как уложить плитку на балконе?

 С плиткой алгоритм действий немного меняется, технология утепления пола на балконе будет состоять следующих действиях:

  1. Как и в первом случае, выполняем зачистку поверхности, после чего укладываем пленку для гидроизоляции;
  2. Потом идет утеплитель (заметьте, лагов уже нет), а после этого выполняем заливку цементной стяжки;
  3. Ожидаем момента, пока стяжка полностью высохнет (её слой тоньше, чем на обычном полу, так что сильно долго ждать не придется);
  4. После этого можно смело укладывать плитку, а делается это с помощью специального клея;
  5. Финишные работы заключаются в затирке швов – пол готов.

    Плитка на балконе
    Плитка на балконе

Электрический пол на балконе

 Понятное дело, что про водяные теплые полы на балконе даже думать не стоит, исключительно электрический их вариант. Работу легко разделить на этапы, ведь утепление пола балкона таким образом, производится по схожей теме с утеплением обычных полов. Вот как все будет делаться:

  1. Найдите специалистов, которые хорошо разбираются в электрике, если вы сами недостаточно квалифицированны;
  2. Выбрать в качестве обогревателя можно кабель, маты или же инфракрасную пленку – дело вкуса;
  3. Обязательно нужно обзавестись гидроизолятором и утеплителем, а все это нужно для того, чтобы производимое тепло не выветривалось слишком быстро;
  4. Основа должна быть бетонной, при этом чистой и уже прогрунтованой (толщина стяжки до 5см);
  5. Шаг, с которым укладывается кабель – до 10см;
  6. Кабель нужно будет покрыть еще тонким слоем стяжки, поскольку он не выдерживает каких-либо нагрузок;
  7. Регуляторы выводим в удобном для себя месте (все оборудование описывается в статье про электрические теплые полы);
  8. Высыхает стяжка порядка 3 недель, после чего можно уложить поверх отделочный материал подходящего типа.
Электрический пол на балконе
Электрический пол на балконе

 В случае, когда укладывается пленка или обогревающие маты, список действий практически сохраняется. Более детально утепление пола на балконе видео будет продемонстрировано здесь:

Заключение

 Утепление балкона – это важная задача, поскольку данное помещение важное и часто используемое. К тому же, обзавестись еще одной, пусть и небольшой комнаткой, где будет тепло и уютно проводить время – всегда хорошая идея. Учитывая, что в большинстве случаев будет использоваться утеплитель и отделочный материал, а не дорогие электрические полы, все работы можно спокойно выполнить самостоятельно, ну а если у вас есть познания в электрике, то и самый сложный вариант окажется посильным.