Утепление окон своими руками: все возможные способы.

Утепление окон своими руками Все прекрасно знают, что находясь зимой у окна, даже закрытого, независимо от того, деревянное оно или пластиковое, всегда ощущается поток холодного воздуха. В большинстве случаев, особенно если окна не особо качественные, через них может уходить порядка половины всего того тепла, что накоплено в помещении, а это слишком большое значение, учитывая то, как обогреваются квартиры, зависящие от центрального отопления. Именно поэтому очень важно уметь делать утепление окон своими руками без использования нового оборудования, ремонтных работ и всего прочего. С таким вопросом разобраться удастся намного проще, чем может показаться, ведь для этого пригодятся лишь некоторые подручные средства, небольшие покупки в строительных магазинах и умение, хотя бы частично работать с некоторыми инструментами.

 В данной статье, мы разберемся с тем, как утеплять окна и какими способами это можно сделать. Ранее мы уже рассматривали такие моменты, как утепление пола и стен, но это более глобальные задачи, в этом же случае все намного проще и проделать всю работу можно самостоятельно.

Работа по утеплению откосов

 Одна из основополагающих частей всего окна – это откосы, ведь именно они набираются холода и пропускают его в наибольшей мере, непосредственно уже после самих стеклопакетов. В данном случае утепление откосов окон будет происходить наиболее простым способом. Для начала с откосов сдираем всю краску, если она там вообще есть, после окончания подготовительной работы, очищенная территория обрабатывается грунтовкой, но не стандартной. В этом случае нужен грунт для бетона глубокого проникновения. Стоит отметить, что многие захотят утеплить окна и в деревянных домах, тогда нужно использовать не грунтовку, а олифу – она в случае с частным домом из дерева станет наиболее хорошим выбором.

 В строительных магазинах продаются накладные откосы, которые изготавливаются из ПВХ, именно они нам и нужны. Внутри этого откоса, имеется полость, её лучше всего заполнить пенополиуретаном, но для таких целей вполне оправданно использовать и льняную паклю – ничем не хуже. Установка такого откоса, да еще и с наполнителем, позволит в разы улучшить способность стекла к удерживанию тепла внутри и сдерживанию холода из вне. Но это не единственный вариант, который обеспечивает утепление окон на зиму, ведь его можно очень просто дополнить другими технологиями утепление своими руками.

Как быть со стеклами?

 Со стеклами особо много работы проводить не придется, ведь в данном случае пленка для утепления окон – это самое верное и, пожалуй, единственное решение. Для начала стоит вымыть окна, независимо от того, насколько дорогая пленка приобретается, а потом приобрести самоклеящуюся пленку и нанести её на поверхность стекла изнутри комнаты. Если это дешевый вариант, то будет сложно сделать все идеально и обойтись без пузырей воздуха, но тут все просто, ведь стоит проткнуть их иголкой и все, разравнивать ничего не приходится. На этом какие-либо советы по утеплению окна, при работе со стеклом, больше не уместны.

Герметизация окон
Герметизация окон

Утепляем подоконник

 В данном случае также все вполне просто. Можно рассматривать и более сложные технологии утепления окон, но большинство из них предусматривают сложные ремонтные работы, а тут все просто. Если видны трещины или вообще подоконник неправильно установлен, то такие вещи заполняются монтажной пеной, остатки которой срезаются, чтобы не было видно их изнутри помещения. Помимо того, под подоконник можно установить пластиковую планку, но чтобы до батарей оставалось пространство хотя бы 5-6см. То пространство, которое остается пустым между подоконником и планкой, стоит заполнить паклей, что делалось в случае с откосами. В остальном, утепление может проводиться с использованием специализированных материалов, но для этого уже придется запускать полноценный ремонт, а это совсем другая тема.

Более подробно о пластиковых окнах

 При работе с пластиковыми окнами, когда хочется их утеплить, приобретать что-то новое совсем не обязательно. Тут вся суть в том, что производители прекрасно, в большинстве случаев, прорабатывают вопрос герметичности стеклопакета, а это значит, что следить нужно именно за тем, в каком состоянии все «узлы» окна, и кроме как наклеить пленку на окно, ничего другого и не требуется. В первую очередь стоит проверить, нет ли люфта у стеклопакета в целом. Если какие-то небольшие движения заметны, то в таком случае поможет силиконовый герметик без кислот в составе. В остальном, периодически стоит проверять, насколько хорошо себя чувствуют уплотнители и все прочее, ведь это наиболее важные моменты.

Как работать с деревянными окнами?

 В случае с деревянными окнами, нужно уже самостоятельно позаботиться о герметичности конструкции, ведь это наиболее важный аспект во всем утеплении окон. Работать можно, опять же, с силиконовыми герметиками, ведь они наилучшим образом выполняют поставленную перед ними задачу. Когда утепление деревянных окон только начинается, все стыки, щели, и прочее, откуда дует холодный воздух, обрабатываются герметиком. Для этого берется пипетка и в щели пускаются капли герметика, именно они и забьют их таким образом, чтобы воздух из теплой комнаты, не выветривался.

 Между рамами окна, можно уложить специальную прокладку удерживающую пыль. Для этого подойдет поролон, но менять его придется ежегодно, а для более долгой службы, сгодится и медицинский резиновый бинт. Нужно очень внимательно отнестись к моменту укладки этой прокладки, ведь если оставить щели, пыль накопится в межрамном, и не только, пространстве в очень большом количестве, ведь её проход там уже затруднен. Что касается трещин в раме, а это для деревянных окон не новинка, то тут нужно будет поработать жидкими гвоздями, для полного их закрытия. Ну и, конечно же, для того, чтобы окна были оснащены уплотнителем, для финишных работ используются поролоновые полоски с клейкой лентой. Все это крепится на стыках и по контуру окна, для уменьшения влияния потоков воздуха с улицы. Может использоваться и просто лента для утепления окон, но в данном случае все-таки лучше задействовать именно поролон.

Заключение

 Вообще процедура утепления окон, достаточно простая, особенно когда это касается не полноценного утепления всего проема со стенами, а «косметического» утепления, которое тоже достаточно эффективное. Практически каждый хозяин, без особого опыта в подобных делах, сумеет сделать свой дом теплее, независимо от того, пластиковые или деревянные окна являются барьером между помещением и улицей. Такие небольшие хитрости, дадут шанс на сохранение таких важных пары – тройки градусов в доме, особенно ощутимых в зимнее время.