Установка входной двери своими руками: как это сделать правильно?

Установка входной двери своими руками Самой неотъемлемой частью каждого дома и каждой квартиры, является входная дверь. Она не только может демонстрировать состоятельностью проживающих внутри, или креативность их мыслей (зависит от дизайна), она несет на себе бремя самого главного защитного элемента всего дома. Ранее мы уже разбирались с вопросом, как подобрать себе надежную входную дверь, а теперь пришло время узнать, возможна ли установка входной двери своими руками на том же уровне, как это делают профессиональные установщики? Стоит сразу же отметить, что да, это реально, просто нужно знать некоторые правила и тонкости работы, чтобы не допустить ошибок.

 В этом материале мы разберем не один, а несколько способов установки входных дверей, а также рассмотрим подготовительный этап работ, необходимые для этого инструменты и общие правила работы во время монтажа двери. Если межкомнатные двери устанавливаются на обычные петли, то со входными надо будет поработать немного плотнее, обеспечив достаточный уровень прочности крепления.

Как правильно провести замеры?

 Для многих этап замера дверного проема кажется самым легким из всего процесса установки дверей. Тем не менее, это как раз наиболее сложный, ответственный и опасный момент, особенно для тех, кто не любит точную работу. На этом этапе допускаются такие ошибки, которые изначально могут испортить многие свойства двери. А потому, не спеша все измеряем, учитывая следующие показатели. Обязательно обращаем внимание на то, что при монтаже новой двери, учитывая и новую коробку под неё, размеры проема будут равны не тому показателю, который отсчитывается от старой коробки, а тому, какие размеры проема будут после её демонтажа. То есть, порог снизу, коробка по бокам и в верхней части – все это идет в минус, так что порядка 2,5см справа и слева, а также «минус» порог, дает возможность получить необходимые значения. Если вам самим сложно провести нужные замеры, то лучше пригласить профессионалов, но установку, все-таки, провести самостоятельно.

Какой список инструментов понадобится?

 Каких-либо инструментов, тем более редко встречающихся, для этой процедуры не потребуется. Самое главное, что установка дверей в доме потребует, как грубой силы, так и точности, так что торопиться никуда не стоит. Раздобыть придется:

  1. Топор;
  2. Пилу;
  3. Доску (с её помощью создаются колышки, в дальнейшем будет ясно для чего);
  4. Болгарку;
  5. Кувалду и молоток;
  6. Рулетку и уровень;
  7. Ударную дрель, а также перфоратор, оснащенные буром и лопаткой.

 На этом список необходимого инструментария заканчивается, как видите, большинство оборудования можно будет найти и в собственном владении, и у друзей с соседями.

Подготавливаем дверной проем

 Самое главное в начале работ, демонтировать старую дверь и, конечно же, саму коробку. С дверью обычно проблем не возникает, она достаточно легко снимается с петель, они выкручиваются, а потом настает время демонтажа коробки. Тут и пригодится болгарка, с помощью которой необходимо сделать надрезы по всему периметру коробки, аккуратно поддевая её ломиком и вынимая из дверного проема. Наиболее важно здесь оставить в целостности саму стену, а насчет всего остального переживать не стоит.

Демонтаж старой дверной коробки
Демонтаж старой дверной коробки

 Когда старая дверь устанавливалась, в проем наносился цементный раствор, ну или монтажная пена – от всего этого избавляемся, очищая его, для чего понадобится перфоратор. Далее обращаем внимание на то, что находится в нижней части проема, поскольку основная задача, которая стоит перед нами, обеспечение ровного основания, который выйдет в уровень с полом, и новая дверь сойдется с ним в максимальной близости. Чем меньше там будет зазор, что все хорошо понимают, тем лучше. Если в нижней части проема дыра, поскольку до этого там была кирпичная кладка или старый деревянный брусок, можно подложить туда новый материал, точно такой же, ну или если это ремонт – сформировать стяжку.

Начало установки двери

 В самую первую очередь, устанавливается именно дверная коробка. Поскольку это основа будущей двери, то необходимо максимально серьезно отнестись к тому, чтобы все было установлено по уровню. Проверьте каждую сторону, в нескольких местах и со всех сторон, нужно полное соответствие показателей, иначе дальнейшая работа будет просто проведена зря. Бывают случаи, когда при демонтаже старой коробки, на стене остаются неровности, выступы и прочее, если таковые мешают вставке новой коробки – счесываем их и удаляем все препятствия. В списке инструментов, которые нужны для установки двери, указывалась доска – из неё нужно сделать колышки. Эти самые колышки, используются для фиксации коробки в проеме в самом начале установки. Раньше двери фиксировали гвоздями, но это совсем не самое лучшее решение. Вставляем один колышек без заточенной стороны, он будет чуть меньше зазора между стеной и коробкой, а второй вбиваем в оставшееся пространство, уже заточенной стороной, таким образом регулируя уровень установки.

Установка новой дверной коробки
Установка новой дверной коробки

 Следующий этап – закрепление дверной коробки на стене. После выравнивания её по уровню, та сторона, которая будет «держать» на себе петли и, по факту, саму дверь, крепится первой. Сразу же отметим, что минимальное количество креплений для стандартных дверей – по 3 с каждой стороны, и по 2 вверху и снизу. Если это установка металлической двери своими руками, то лучше использовать больше точек крепления. Когда зафиксирована сторона с петлями, а это делается посредством вкручивания анкеров, для теста крепится дверное полотно, чтобы можно было увидеть, все ли выведено в уровень, работает ли механизм закрытия и открытия. Изначально не нужно закреплять анкеры «намертво», поскольку благодаря им в дальнейшем можно будет отрегулировать уровень наклона коробки, а уже потом ставить дверь. Если все в порядке, то можно продолжать закрепление всех остальных сторон коробки, предварительно сняв дверное полотно. После этого можно переходить к основному этапу монтажа дверей.

 После того, как в коробку двери вставлены анкеры, но еще не затянуты, и уровень выверен правильно, можно начинать их затягивание, но при этом, опять же, обязательно пользуемся уровнем, иначе можно сделать проем сам по себе кривым. В итоге, после затягивания всех анкеров, дверная коробка в полной мере переходит на удержание стены. После этого, устанавливается дверное полотно, и полностью проверяется работоспособность всех узлов, закрываются ли замки, не тормозится ли ход двери и все прочее.

Завершающие работы

 Когда коробка установлена, в ней уже есть дверь и все анкеры затянуты, как надо, наступает время герметизации конструкции. При этом установка дверей дома своими руками, не может считаться законченной, если не выполнить заполнение оставшихся промежутков между стеной и дверной коробкой, монтажной пеной (мы её убирали, когда вынимали старую дверную коробку). Сначала заполняется пространство справа и слева, потом переходим на верхнюю грань нашей двери, ну а пороги заполняются цементным раствором, и только им. Само собой, есть и другие варианты закрепления двери в проеме, только вот описанный выше, подходит практически для всех типов дверей. Если в её конструкции что-то не так, что маловероятно, то можно закреплять коробку не только по бокам, но и с фронтальной стороны, также непосредственно в стену.

Заключение

 Когда речь заходит о покупке новой двери – это уже немалые траты, так почему бы не сэкономить на её установке? Самостоятельно поставить входную дверь вполне реально, самая основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в выводе двери на один уровень по всем направлениям, иначе о нормальном её функционировании можно забыть. В любом случае, благодаря регулируемым анкерам, всегда можно исправить ситуацию, так что новички будут иметь возможность ликвидировать свои ошибки.