Укладка электрического теплого пола: делаем качественно и надолго.

система теплый пол электрический Теплые полы – крайне актуальная ныне система, которая помогает полностью реализовать те задачи, которые потенциально могут быть поставлены перед центральной отопительной системой. В одном из предыдущих материалов мы разбирали, электрический теплый пол какой же все-таки выбрать, ведь их есть два вида. А помимо этого, электрические теплые полы подразделяются еще на два типа, так что разбираться в ситуации придется каждому. В этой статье мы будем рассматривать исключительно электрический теплый пол, поскольку водяной вариант далеко не всегда, даже стоит сказать крайне редко, можно устанавливать в квартирах. А вот укладка электрического теплого пола, реальна, как в доме, так и в квартире, так что монтаж такой системы и его тонкости, должны быть хотя бы просто изучены хозяевами, для полноценной экономии денег.

 Как это часто бывает, конструкцию можно укладывать несколькими способами, и в этот раз такой ход будет необходим, ведь к рассмотрению предлагается два типа электрического теплого пола. Само собой, нужно будет еще знать, как подготовить поверхность, правильно распределить и рассчитать материал – все это также войдет в этот материал. Ну а в первую очередь мы выясним, какими же все-таки способами можно воспользоваться, чтобы организовать теплые полы у себя дома.

Три способа укладки электрического теплого пола

 Два из предлагаемых способов будут подходить для кабельного типа теплых полов, а третий, описываемый в последнюю очередь, осуществляется при укладке пленочного теплого пола. Суть в том, что кабельный теплый пол можно будет разместить непосредственно внутри самой стяжки, если речь идет о таком виде ремонта, или же поверх неё, если ремонт основы не планируется. Ну а пленочный электрический теплый пол, готов будет полноценно работать только под самим напольным покрытием. Итак, работать можно по трем сценариям:

  1. Монтаж кабельного электрического теплого пола в стяжку (он не займет там много места, потому толщина слоя особо не увеличится);
  2. Укладка этого же типа теплого пола непосредственно под плитку (с другими материалами он не особо хорошо «дружит»);
  3. Укладка теплого пленочного пола пол отделочный материал, который не обязательно должен быть исключительно плиткой.

 В первом случае можно не опасаться какого-либо воздействия на сам материал обогреватель, потому укладка его возможна на кухне, в ванной и прочих помещениях, которые наиболее подвержены накоплению холода, введу использования там плитки. В дополнение к этому, нужно будет уложить еще несколько слоев других материалов в качестве защиты, об этом речь пойдет ниже. Во втором случае, не используется гидроизоляция и тому подобное, поскольку такой способ применяется в случае наличия утеплителя этажом ниже (хотя не все готовы это выяснять и не все живут выше первого этажа). Сам теплый пол монтируется под плитку и выполняет свои функции, будучи защищен ею и слоем клея, используемого при её монтаже, все достаточно просто.

 Но бывает и такое, притом наиболее часто, что заливать новую стяжку нет возможности, но есть желание утеплить полы, которые будут состоять из линолеума или ламината, например. В таком случае пленочный теплый пол станет самым идеальным выбором, да еще и его воздействие будет не настолько губительным для вышеуказанных покрытий, если сравнивать с кабельным типом. Как ни странно, первые два способа монтажа теплого пола противопоказаны пленочному, он не может укладываться ни в стяжку, ни под плитку – это исключено.

Какие инструменты и материалы нужны для работы?

 Для работ с электричеством, в любом его виде, нужно подготовить немалый список инструментов и материалов, поскольку тепло – это хорошо, но и защита в этом случае никому еще не мешала. Именно потому, прежде чем заниматься монтажом теплых электрических полов, нужно закупить некоторые материалы и инструменты:

  1. Сама система теплый пол, которая может состоять из укрепленной сетки и кабеля, или может просто из кабеля (в случае с пленочным все понятно);
  2. Провода для соединения узлов системы;
  3. Термодатчик, регулятор и крепления;
  4. Обязательно приобретается устройство защитного отключения (УЗО);
  5. Для заземления в данном случае используется медный кабель.

Каким образом распределять все элементы теплого пола?

 Перед тем, как спешно начинать монтаж, нужно составить очень грамотный план с учетом многих нюансов. Дело в том, что теплый пол электрический своими руками стоит делать только в том случае, если предусмотрены главные особенности его работы. Если каким-либо образом помешать тому теплу, которое испускается самой системой, выйти наружу, или дополнить его в одной конкретной точке – можно сломать нагревательные элементы. Именно из-за этого, составляем план, как и где будут находиться все системы нагрева. Нельзя их проводить под мебелью, которая не оснащена ножками, или они слишком маленькие, не стоит этот делать под самими радиаторами центрального отопления, да и любой другой предмет, который перекрывает выход теплу от пола, или сам выдает тепло, должен быть вне действия системы обогрева. Тут два варианта исхода – поломка системы теплых полов из-за перегрева, или поврежденная мебель, хотя и две неприятности сразу, тоже могут случиться.

Обязательно отметим тот факт, что в будущем, если захочется переставить мебель в комнате, придется столкнуться с проблемой размещения нагревательных элементов. Тут или придется отказаться от перестановки, или оснащать мебель высокими ножками, если они там отсутствуют.

 Не забываем и о том, что в комнате нужно будет найти местечко для системы управления теплым полом. Без этого элемента, никак нельзя будет заставить нагреваться или отключаться прокладываемые под напольным покрытием кабеля. После того, как все расчерчено на бумаге, стоит заняться тем, чтобы перенести эту схему в реальном масштабе на пол комнаты, и только после этого удастся посчитать, сколько же в итоге нужно приобрести материала.

По каким параметрам рассчитывать необходимое количество материала?

 При расчете требуемого материала, нужно учесть всего несколько тонкостей, ничего сложного в этом нет. Если рассматривать инфракрасный (пленочный) теплый пол, то им нужно просто покрыть всю площадь помещения – считаем размеры комнаты. В случае с кабельным теплым полом, необходимо учесть места, где находится мебель (особенно без ножек), радиаторы центрального отопления и все прочее, что может помешать работе системы, перекрывая выход тепла из напольного покрытия. Есть вариант, который дает возможность еще удобнее рассчитывать материал – использовать инструкции от производителя, которые указываются на упаковках из – под теплого пола. Самое главное, не забыть и о кабелях, выключателях и других элементах, которые являются частью системы управления, и еще нужно найти местечко на стене, куда установится выключатель, ведь в розетку так просто теплые полы не подключишь.

Подготавливаем поверхность перед установкой

 Если рассматривать кабельный теплый пол, а электрический теплый пол какой стоит выбрать, мы определялись в другом нашем материале, то нужно изначально убрать всю старую стяжку. Она выбивается до основания, которое должно быть полностью вычищено и подготовлено к установке новых слоев. Первым делом в ход идет гидроизоляция, и она в обязательном порядке должна будет укладываться на основу, с запасом по периметру в 10см, заходящим прям на стены. Далее, весь периметр оклеивается специальной демпферной лентой, после чего придется выбирать вариант изоляции пола, а тут уже все зависит от нескольких факторов:

  • вспененный полиэтилен, со специальным отражающим покрытием (фольгированным), устанавливается в случае, если теплый пол – это лишь дополнение к центральному отоплению;
  • если квартира находится не на первом этаже, то пенополистирол (20-50мм толщина) подойдет наилучшим образом. Можно использовать аналоги;
  • если до этого момента помещение вообще не отапливалось, утеплитель устанавливается более толстым слоем, а конкретно 100мм минеральной ваты или пенополистирола.

 Следующим этапом подготовительных работ будет установка армирующей сетки, что является достаточно важным моментом. А уже после этого, приступаем к монтажу самих полов.

Теплый пол электрический своими руками
Теплый пол электрический своими руками

Процесс монтажа теплых полов

 При покупке системы теплых полов, у каждого в руках окажется паспорт от производителя, позволяющий проверять сопротивление самостоятельно. Если данные измерения показали отклонение от нормы до 10% и менее, то монтаж можно начинать без опасений. А в случае более серьезных отклонений, лучше обратиться к производителю. Поскольку последним слоем, который лежит на основе, является армирующая сетка, то именно к ней и будет крепиться нагревающий элемент. Таким образом, укладка электрического теплого пола начинается с закрепления его на армирующей сетке с использованием крепежной ленты, или специальных стяжек, только затягивать их от всей души совсем не нужно.

Отдельно выделим вопрос с укладкой теплого пола в банях, ванных и прочих подобных местах. Здесь самое главное оснастись армирующую ленту заземлением и вывести его к УЗО. Только тогда можно считать установку такого пола безопасной для дальнейшего использования.

 Что касается пленочного теплого пола, то здесь все намного проще. Первым слоем у нас идет теплоотражающий материал (это после базового покрытия), потом сама система, потом укладывается скотч, в качестве закрепляющего элемента, а после этого можно устанавливать основной отделочный материал, будь то паркет, ламинат или какие-либо другие напольные покрытия. Ну а теперь выделим пару тонкостей, с которыми нужно будет обязательно поработать. В первую очередь просматриваем места, где идет стык двух плит перекрытия – в этих местах защищаем идущий кабель с помощью гофры, небольшой, до 15см. То место, где кабель питания соединяется с кабелем нагревания, должно находиться от выбоины для прокладки кабеля на 15см, а специальные соединительные клипсы при этом, утапливаются в стяжке.

Укладка электрического теплого пола
Укладка электрического теплого пола

 Ну а следующие шаги после всего процесса подготовки просты – распределяем нагревательные элементы по нашему напольному покрытию так, чтобы теплые электрические полы в доме работали эффективно, с учетом всех мест, где будут находиться «запрещенные» элементы в виде мебели и прочего. Прежде чем подключать систему, еще раз проверяем сопротивление провода, все по паспорту – можно смело продолжать работу. Далее, определив место, где будет располагаться наш регулятор, от него выводится гофрированная трубка, которая доводится ровно до места, находящегося между двумя нагревательными элементами. В эту самую трубку опускаем термодатчик, и заранее убеждаемся, что он легко достается обратно – это важно для дальнейшей регуляции работы теплых полов.

 Завершающими действиями будет обесточивание системы, снятие регулятора, пока работа не будет доведена до конца, и приходит время формирования стяжки (если укладка ведется непосредственно в её слой). После этого идет повторная проверка работы всех узлов, а последним шагом будет укладка финишного напольного покрытия. В итоге, электрический теплый пол под ламинат или какие-либо другие материалы, установлен и готов к использованию.

Заключение

 Как видите, никаких глобальных сложностей в том, чтобы система теплый пол электрический нормально работа – нет. Это ответственная работа, требующая внимания к тому, чтобы все системы исправно работали, ведь неприятностей с отсутствием основной функции, когда уже стяжка засохла, мало кому хочется получить. Тем не менее, выполнить всю работу своими руками, при этом обеспечив себя действительно хорошим дополнением к основной центральной системе отопления, сумеет каждый.