Укладка плитки на пол своими руками.

Укладка плитки на пол своими руками Когда дело доходит до выбора материала, который просто идеально подойдет для ванной, туалета, коридора или кухни, всем в голову сразу же приходит кафельная плитка. Это долговечный, разнообразный в расцветках и структуре материал, способный порадовать покупателя ценой и дизайном. Тем не менее, далеко не каждый знает, что заниматься укладкой плитки можно самостоятельно, тем самым экономя деньги на мастере и давая себе возможность выбирать более дорогие экземпляры. Ранее мы уже разбирались с тем, как и какую плитку можно монтировать на потолок, а вот с полом тема пока еще не затрагивалась. В этой работе нет каких-либо сложностей, самое важное, качественно подготовить поверхность, а также следовать стандартным инструкциям по самому процессу. В таком случае укладка плитки на пол своими руками, пройдет безболезненно для всех. Но изучить нужно все этапы.

 Начнем мы с того, как подготовить поверхность, правильно разметить для себя территорию, а также выбрать правильный клей. Ну а далее разберем, какой шаг за каким будет идти непосредственно во время монтирования плитки. Само собой, способы укладки плитки бывают разные, потому мы рассмотрим разные варианты.

Подготовка поверхности перед укладкой плитки

 Каждый должен для себя уяснить, что халтуре в этой задаче места нет, так что работать нужно с полной отдачей. В первую очередь необходимо создать поверхность, которая будет идеально ровной, с минимальными перепадами, которые сложно определить. Если это начало ремонта и недавно была сделана стяжка, то все в порядке, большая часть работы уже сделана. Если же это еще неподготовленное помещение, то необходимо заняться созданием новой стяжки. В данном материале мы не будем рассматривать данный вопрос, поскольку ранее мы уже описывали технологии создания полусухой стяжки, сухой стяжки, а также выравнивание пола с помощью наливных полов. Познакомившись с этими материалами, можно смело переходить к следующему этапу, уже непосредственно после создания новой стяжки. Также стоит помнить, что когда дело касается помещений с повышенной сыростью (ванная и туалет), то без гидроизоляции тут не обойтись.

 Абсолютно все плинтуса, пороги и прочее, нужно обязательно убрать, поверхность вычистить от пыли и мелкой грязи, после чего заняться её грунтовкой. На этом этапе первичные работы заканчиваются и после этого нужно переходить к не менее важной задаче – разметке, по которой в дальнейшем будет выкладываться плитка. Дело в том, что далеко не все хотят просто выложить плитку за плиткой, есть решения установки по диагонали, различными рисунками и прочим, так что работы самим себе придумать можно очень много.

Как правильно разметить помещение?

 В данном случае самое главное в понятной для себя манере создать основу, которая не даст вам возможности сбиться с пути и начать класть плитку криво. Некоторые чертят две линии, перпендикулярных, которые проходят через центр комнаты. Некоторые используют шнуры, которые натягивают, предварительно задав единое правильное направление. Но куда более важно просто положить ряд – два плиток на пол, не используя клея, дабы понять, как именно они будут там лежать. Стоит также обратить внимание на то, что в дальнейшем между плитками будет шов, а это уже немного другие площади, а также в первую очередь будут идти именно цельные куски, обрезки пускаются под стену, где их будет меньше всего заметно.

 Укладку можно начинать, как от дальнего угла, так и с центра, технику каждый выбирает сам для себя. Само собой, для новичка куда проще будет начинать именно от стены, двигаясь к выходу из комнату, именно так и делается правильная укладка плитки в случае с неопытными мастерами, ведь двигаясь из центра, ошибок можно допустить куда больше. У стены стоит положить упор, который не даст первому ряду сместиться при укладке последующих, это может быть обычная деревяшка. Оставшийся от неё зазор закроется плинтусом.

Подготовка: укладка теплых полов, удаление старого покрытия, новая стяжка
Подготовка: укладка теплых полов, удаление старого покрытия, новая стяжка

Начало укладки

 Начинать работу нужно крайне аккуратно, не пытаясь клеем промазать слишком большую территорию, лучше зацепить одну плитку, выровнять её и так делать каждый раз, пока уверенность в движениях не позволит делать все быстрее и четче. Кстати, клей для укладки плитки приобретается самый обычный, поскольку крепим мы кафель не на стены, а на пол, самое главное, не стараться выбрать самый дешевый вариант, это еще никому не шло на пользу. Итак, основа под первую плитку намазана, укладываем её и поворачиваем из стороны в сторону, при этом сильно не придавливая. Это даст возможность всей плоскости плитки схватиться с клеем, а давить на неё нельзя слишком сильно, поскольку клеящая смесь выступит из под плитки и не даст шанса в дальнейшем наносить затирку на швы.

Укладка плитки
Укладка плитки

 Когда первая плитка оказалась на месте, можно устанавливать специальные крестики, дающие возможность соблюдать одинаковое расстояние между плитками в дальнейшем, делая ровные и красивые швы – ничего проще не придумать. Желательно проверять каждую новую плитку уровнем, чтобы она была ровно горизонтальной и не смещалась по отношению к другим плиткам и рядам. Если это укладка со смещением, то, само собой, первый ряд плиток будет состыковываться в дальнейшем с двумя соседними, идущими рядом ниже. Отметим, что после укладки первого ряда, стоит дать время клею схватиться, дабы работать с последующими рядами, не боясь каким-либо образом сместить первый. Таким образом, выкладывая плитка, вставляя крестики и продвигаясь дальше, создается цельное напольное покрытие. Еще один совет – раствор клея, который все-таки вылез из-под плитки, лучше сразу убрать, иначе потом с этим точно возникнуть проблемы.

Как быть с обрезками?

 Когда дело доходит до краев, обычно туда режут кафель и укладывают уже не цельные кусочки. Если это укладка плитки в ванной комнате, где много труб и прочего, без обрезков не обойтись. Можно использовать стеклорез, болгарку или предназначенные для резки плитки инструменты, у кого, что есть в наличии. Лучше работать в респираторе, поскольку обычно при обрезке появляется много пыли. Когда сформировано все покрытие с цельными плитками, приходит время установки обрезков, так что лучше все тщательно измерять, нарезать и уложить за один подход. Контур помещения и нестандартные по форме места, а также трубы, обкладываются именно такими кусочками.

Затирка швов

 После окончания работ обязательно дожидаемся момента, когда клей высохнет, и можно будет работать со швами. Убираем из них крестики, позволяющие соблюдать ровность шва и приступаем к затирке. Для таких целей обычно используют три вида затирки:

  1. Эпоксидная;
  2. Силиконовая;
  3. Цементная.

 Первые два пункта похожи практически всем, ведь они в уже готовом виде продаются и не требуют приготовления. А цементную затирку нужно разводить в воде по рецепту производителя. Наша главная задача, выбрать такую затирку, которая подчеркнет или будет соответствовать цвету самой плитки, вот и все. В плане каких-либо особенных свойств, ничего кардинально различного между ними нет. Кстати, если у вас уже выцвела или испортилась затирка, можно восстановить её. На этом этапе укладка плитки в комнате уже почти подошла к концу, единственное, что остается сделать – очистить швы и саму плитку.

 После очистки, края плитки у швов лучше защитить малярным скотчем. На резиновый шпатель наносится немного затирки, она вдавливается в шов и таким образом он заполняется схожим по цвету с плиткой веществом. Проходимся по всем швам, сразу же убирая излишки затирки, до высыхания их доводить уж точно не стоит. После окончания работы, малярный скотч убирается и все готово.

Что стоит знать перед началом таких работ?

 Желательно постараться создавать такие ряды из плиток, которые не предусматривают её нарезки. Если это сделать невозможно, не прибегайте к нарезке кусков по обе стороны помещения, в одном ряду разумнее будет использовать лишь один обрезанный элемент – это и так все понимают. Места, где плитка будет резаться, в зависимости от типа выкладывания плитки, всегда стоит оставлять на последнюю очередь, сразу работаем только с цельной плиткой. Клея наносим столько, чтобы в его слое зубчатый валик утапливал лишь свои зубцы, перебарщивать не стоит. В обязательном порядке изучаем рекомендации производителя плитки по подготовке поверхности перед укладкой. Иногда бывает так, что нужно слегка увлажнить поверхность.

 Дайте плитке высохнуть примерно 72 часа, прежде чем наносить затирку. Обязательно обеспечьте перед укладкой создание ровной и чистой поверхности – это слишком важно, чтобы пренебрегать этим. Не торопитесь работать сразу же с большими территориями, пытаясь все намазать клеем, а уже потом выкладывать плитку. Работайте неспешно и кладите плитку так, чтобы она с первого раза ложилась ровно на поверхность, иначе потом отрывать её и все исправлять будет крайне сложно.

Заключение

 Какая бы задача перед вами не стояла, укладка плитки на кухне, в обычной прихожей или же ванной – со всем этим можно справиться. Самое главное соблюдать технологию, проверять каждую плитку на ровность укладки, не допускать искривлений и прочего, тогда этот процесс вполне сможет принести вам удовольствие. Плитка является таким материалом, который обязательно прослужит вам много лет, особенно если выбрать варианты с наибольшей износостойкостью. Это великолепная альтернатива любому другому материалу, имеющая много цветовых решений и подходящая под разные интерьеры. Как ни крути, а кафельная плитка – правильный выбор настоящего хозяина.