Укладка плинтуса: монтаж различных видов.

Укладка плинтуса Практически во всех старых домах и квартирах, где давно не делался ремонт, установлены деревянные плинтуса. Когда приходит время ремонта, он полностью выполнен, включая стены, пол и все прочее, настает время установки новых плинтусов. На данный момент рынок заполнен пластиковыми плинтусами, которые гораздо более разнообразны в плане дизайна, легче, проще меняются, да и вообще имеют массу плюсов. Тем не менее, сегодня мы рассмотрим, как выглядит укладка плинтуса в обеих случаях, поскольку технология немного отличается.

 Для начала отметим, что хоть деревянные плинтуса и стали использоваться реже, тем не менее, их покупка вполне оправданна – это экологически чистый материал. А потому изначально мы рассмотрим, каким именно образом монтируются они, а уже потом обратим внимание, как укладка плинтуса проводится с использованием пластиковых плинтусов.

Монтаж деревянного плинтуса

 Основная сложность, с которой придется столкнуться всем, кто решит установить себе деревянный плинтус – это подгонка. Ни о каких уголках речи и не идет, как в случае с пластиковыми, а это значит, что места стыков на углах комнаты, придется оформлять самостоятельно. К тому же, прежде чем начать установку, нужно сделать метки, которые помогут при монтаже с правильным шагом крепить плинтус. Делается это достаточно просто, с помощью карандаша на стене оставляем пометки, первая от угла будет примерно в 7-8см, а остальные делаем друг от друга на шаге до 40см. Последующие, которые идут с 40-ка сантиметровым шагом, отмечаются следующим образом: плинтус просверливается саморезами, пока те не станут достаточно торчать с другой его стороны, он прислоняется к стене и саморезами там делаются пометки, после придавливания плинтуса к стене.

 Когда пометки сделаны, на их местах в стене делаются отверстия. Далее работает по очень простой схеме – вставляем в дырки дюбеля, потом опять возвращаем плинтус с уже торчащими из него саморезами к стене и прикручиваем его. Работа начинается от угла длинной стены помещения. В данном случае самое главное сохранить эстетичность, поскольку саморезы будут видны глазу, выделяясь на фоне плинтуса. Потому, строго соблюдаем шаг между ними, а также выбираем саморезы, которые имеют небольшую шляпку, но достаточно длинные для закрепления плинтуса. Таким образом формируется плинтус по всему периметру комнаты и приходит время подгонки. Вырезать идеальные кусочки для углов – работа сложная, но не стоит думать, что нет выхода. Вырезаем максимально подходящие два куска (хотя это могут быть и целые плинтуса, в зависимости от планировки), соединяем их в углах, а после этого замазываем герметиком, который наиболее подходит по цвету плинтусам. Чтоб монтаж деревянного плинтуса был более удобным, стоит использовать стусло, хотя некоторые предпочитают исключительно работу на глаз.

Монтируем пластиковый плинтус для пола

 В данном случае работать придется хоть и без подгонов, зато с приобретением заглушек и уголков (заглушки бывают правые и левые, а уголки внутренние и внешние, посчитайте нужное их количество очень внимательно). В плане разметки и подготовки плинтуса пластикового типа, особо ничего нового придумывать не стоит, работаем в том же тоне, что и с деревянным, но далее процесс немного меняется. Отличие пластикового плинтуса от деревянного состоит в том, что он собирается из двух частей. Первая, основная, часть является каркасом, который крепится к стене и составляет верхнюю и нижнюю грань плинтуса, вторая часть – декоративная, скрывающая все элементы, с помощью которых крепились плинтуса, так что этот вариант немного лучше.

Запуск кабеля под плинтус
Запуск кабеля под плинтус

 Основную часть крепим с помощью саморезов – все по стандарту, с тем же шагом и всем прочим. После крепления, пластиковый плинтус для пола собирается, в его основную часть вставляется декоративная. Кстати, еще один огромный плюс таких плинтусов во внутренней нише, которая дает возможность проводить кабеля и в дальнейшем скрывать их. Не забываем о том, что во время монтажа нужно одевать уголки и заглушки, которые полностью скроют все недостатки, в отличии от случая с деревянными плинтусами. Можно крепить такие плинтусы и на клей, но потом их демонтаж будет проблемным.

Заключение

 Никаких сложных работ, с какими бы можно было не справиться, монтаж плинтусов не предусматривает. Суть в том, что монтаж напольного плинтуса сложен лишь тем, что иногда приходится подгонять отдельные части, а этого требуют только деревянные плинтуса для пола. Как бы там ни было, новички и хорошие мастера смогут без проблем выполнить эту работу. Остается лишь запомнить, что выполняется она после окончания всех ремонтных работ в доме. И только тогда начинается укладка плинтуса своими руками, являясь финальным этапом всего ремонта.