Укладка линолеума на пол: все этапы работы.

Укладка линолеума на пол Одним из самых доступных, да еще и одновременно долговечных материалов, которые вообще можно использовать для напольного покрытия, является линолеум. Разнообразие предоставляемых вариантов порадует каждого, тем более что и ценовой вопрос при этом также достаточно относительный, ведь можно рассматривать, как бюджетные, так и дорогие варианты. Добавляем к этому достаточно простой процесс укладки – получаем практически идеальный вариант для квартиры, дома, или даже помещений, предназначение которых может быть самым разным. Главная фишка линолеума – это его износостойкость, отличная переносимость сырости, легкий процесс уборки и еще много разных достоинств. Благодаря тому, что он достаточно универсален, на строительном рынке, несмотря на длительный период его нахождения там, появляется все больше вариантов, и это касается всех ценовых сегментов, что порадует потенциального покупателя.

 В данном материале мы рассмотрим все вопросы, с которыми заставляет столкнуться укладка линолеума на пол, поскольку для немалого количества хозяев, его укладка может показаться непростой задачей. Ну а если хочется иметь на полу что-то более солидное, хотя и в данном случае все хорошо, то можно приобрести и установить керамогранит своими руками, хотя этот процесс будет немного сложнее. Сейчас же мы разберем все моменты, которые касаются укладки линолеума.

Виды линолеума и их характеристика

 Понятное дело, что заострять внимание на ценах смысла особого нет, поскольку во многом это зависит от того места, где совершается покупка. А вот узнать, какие виды линолеума имеются на данный момент на рынке, и какими характеристиками они обладают – это дело полезное для каждого. Итак, в строительных магазинах и прочих точках реализации сейчас можно найти следующие виды линолеума:

  1. Бытовой линолеум. Данный вид линолеума является самым дешевым, но это вовсе не значит, что он очень плох. Из положительных моментов стоит отметить легкость работы с ним, укладка такого материала будет идти отлично. Он водонепроницаем, достаточно мягок, имеет огромное разнообразие оформлений. К его минусам стоит отнести достаточно слабую защищенность от изнашивания. Если его использовать в помещениях общественного назначения, то прослужит он при такой серьезной нагрузке примерно пару лет. А вот в обычном доме, где нет большого оборота людей, он покажет себя неплохо. Единственное, на что стоит обратить внимание – это немалая вероятность вмятин и следов от мебели на таком линолеуме. Потому желательно использовать мебель с широкими ножками, да и вообще, особо не терроризировать его различными вещами;
  2. Коммерческий линолеум. Данный вариант достаточно сильно отличается от предыдущего своей стойкостью к износу. Он может достаточно долго служить, даже если его использовать в офисах и тому подобных помещениях. Ко всему прочему, имеется две разновидности коммерческого линолеума. Первый – гомогенный: он имеет такой состав, который вынуждает максимум каждые полгода выполнять шлифовку поверхности. Такое полотно имеет самую минимальную толщину в 1,5мм, а максимумом является 3мм. А вот вторая разновидность, именуется гетерогенной. Благодаря особенной многослойной структуре, он может похвастаться немалой универсальностью. Особого ухода за ним проявлять не нужно, самая стандартная влажная уборка вполне подойдет;
  3. Полукоммерческий линолеум. Он является неким подобием бытового линолеума, только вот обходит он его тем, что имеет более толстый защитный слой, благодаря чему может использоваться, как в обычных жилых помещениях, так и в офисах;
  4. Синтетический линолеум. Список плюсов в данном случае немного: водонепроницаемость, неплохой уровень поглощения шума, и неприхотливость к уходу. А вот список минусов впечатляет, ведь начиная от производства, где присутствуют токсические смолы, разного рода вещества, способные испаряться и многое другое, такой линолеум скорее заберет из кармана деньги не только за саму покупку, но и за восстановление здоровья в дальнейшем, так что лучше не покупать его;
  5. Натуральный линолеум. Его огромный плюс – это материалы, использующиеся для производства. Введу их присутствия (а это льняное масло, пробковая мука, джутовая ткань и многое другое), он приобретает хорошую износостойкость, хорошо показывает себя в плане выдержки перед влиянием огня, а еще очень легко поддается уборке. К тому же, на него никак не действуют солнечные лучи, выгорать он точно не будет, спирты, жиры и прочее на него не действуют. Единственное, что не рекомендуют производители – это использование в местах, где постоянно повышенный уровень влажности.

На какие поверхности можно стелить линолеум?

 Самое главное, что нужно запомнить любому, кто приобретает и собирается самостоятельно стелить линолеум – его ни при каких обстоятельствах нельзя укладывать на пол, который имеет нарушенный рельеф. Все дело в том, что спустя некоторое время он обязательно будет повторять тот рельеф, на который он уложен, так что будь-то бетон или дерево, подготовить поверхность необходимо обязательно, иначе работа проделана будет зря.

Подготовка бетонного пола под линолеум

 Как и говорилось выше, самая главная наша задача – обеспечение ровной поверхности, без мусора, трещин, глубоких выбоин и выпуклостей. Для того чтобы удостовериться, что пол хороший и укладка линолеума на бетонный пол возможна, необходимо визуально оценить его, нет ли там повреждений или чего-то подобного. После этого, взяв в руки уровень, проверяем каждый метр пола на наличие неровностей. В данном случае допускаются перепады в 2мм, возвышенности и впадины локального характера, также не более 2мм. Если неровности все-таки имеются, притом их достаточно много, придется делать новую стяжку, или же, чтобы не уходило так много времени на работу, залить полы самовыравнивающейся смесью.

 Касательно трещин, а также стыков между плитами, их нужно обязательно заделать, для чего используется шпаклевка, ну или цементный раствор, в который подмешивается олифа. Понятное дело, что мало кому понравится пол, пусть и с линолеумом, который зимой станет просто ледяным. В этом случае стоит применять различные решения. В первую очередь, можно обзавестись линолеумом, который имеет специальную подложку, она исправит ситуацию, пусть и не в глобальном плане. Но более разумное, а также крайне эффективное решение – это листы фанеры поверх бетона. Не исключено, что ситуацию могут исправить также листы ДСП, так что каждый уже отталкивается от того, что легче всего приобрести по месту жительства. Понятное дело, что такие листы ложиться на бетон в чистом виде не должны, потому гидроизоляцию поверх бетона кладут обязательно. Делается это самым простым образом – полиэтиленовая пленка (её толщина должна составлять порядка 200мкм), устилается с достаточно большим запасом для стен, имеется введу нахлест на них по 4 – 5см с каждой стороны, и с тем же нахлестом между каждой полосой пленки, порядка 15 – 20см. Это делается для максимального охвата площади, все остальное, что будет выглядывать из-за плинтуса, очень легко удаляется.

 Никто не отменял и звукоизоляцию, ведь обеспечение всех этих слоев, даст возможность предельно комфортно чувствовать себя в дальнейшем. А потому, приобретаем вспененный полиэтилен, и успешно укладываем его поверх предыдущего слоя, используя зазор между используемыми листами в 1мм. Только потом можно укладывать фанерные листы или ДСП. Если сделать настил на чистый бетон – деформации не избежать, а итоговый результат станет еще хуже, чем ожидалось, потому не стоит экономить на подготовительных работах.

Подготовка пола к линолеуму
Подготовка пола к линолеуму

Как подготовить деревянный пол?

 С деревянным полом работать в некотором роде проще, поскольку работы по его подготовке пройдут немного быстрее. В самую первую очередь необходимо оценить то, насколько хорошего качества доски находятся у вас под ногами. Если они прогибаются, имеют большие повреждения и на них много слоев краски, норовящей облезть, то в самый раз задуматься о замене такой доски, или хотя бы её полноценной фиксации. В самую первую очередь, укладка линолеума на деревянный пол, должна начинаться с подготовительной работы в виде обдирания краски, это достаточно просто сделать, используя строительный фен. Если на досках имеются перепады, визуально небольшие, но имеющие глубину более 1мм, лучше всего пройтись по такому полу шлифовальной машинкой. Следующим шагом будет основное решение по тому, каким именно образом полностью выровнять пол. Первый путь (в случае, если качество покрытия хорошее), представляет собой шпаклевание каждого перехода, стыка и соединения между досками, дабы получить ровную поверхность.

 Если с полом не все так здорово, то нас опять выручат листы фанеры. В этом случае все даже проще, чем со шпаклеванием, ведь не нужно задумываться о замазке, времени её высыхания, а что еще важнее, никакой гидроизоляции класть не придется, ведь она практически противопоказана в данном случае. Кстати, можно положить звукоизоляцию, опять используя вспененный полиэтилен, хотя, для нормальной укладки линолеума, можно просто поверх хорошего деревянного пола, положить мягкую подстилку, она продается в строительных магазинах, и все. Главное, избавиться от стыков, не оставлять скрипучие и ненадежные доски.

Как правильно выбирать линолеум по размеру?

 В данном случае все максимально индивидуально, ведь помещения у всех разные, двери находятся в различных местах и метраж комнат тоже различен. Тем не менее, выбор линолеума состоит из нескольких подсчетов. Само собой, необходимо знать площадь комнаты, и от этого отталкиваясь, выбирать, какой именно ширины будет рулон. Если он покрывает всю ширину, и стыков делать не нужно – отлично, если не хватает буквально нескольких сантиметров, идеальным вариантом станет покупка материала, который шириной в половину комнаты, ведь это позволит красиво состыковать рулоны, не используя тонких полосок. Любая выемка, нестандартный угол или плоскость стены по отношению к полу, должна обязательно учитываться, так что лучше потратиться немного больше, но взяв материала с запасом.

 Прежде чем поспешно выполнить работу, самым лучшим решением станет развертывание рулона линолеума и выделение ему 1 – 2 дней на выравнивание. Суть в том, что некоторые умудряются сразу после покупки устелить его на пол, после чего, уже выравниваясь и привыкая к новой для себя температуре, линолеум то стягивается, то горбатится, то еще что-то. Введу этого, спешить вовсе не стоит, в идеале давая развернутому рулону полежать на полу без закрепления в развернутом виде примерно двое суток.

Укладка линолеума своими руками: старт работ

 После того, как приобретенный линолеум выровнялся, можно начинать работы, которые, к слову, не такие уж и сложные, главное – проявить немного точности и аккуратности. Изначально приобретаем нож со строительными лезвиями – они сменные и достаточно просто меняются. Укладываем линолеум вдоль стены, полностью выравнивая его, без искривлений, загнутых участков и прочего. Если он занимает всю площадь комнаты, да еще и остается лишнее, точно отмерив расстояние, которого хватит, чтобы материал лег под плинтус, отрезаем ненужный кусок. Не стоит торопиться, с первого раза пытаясь отрезать все в идеале, оставляем запас, примеряем – отрезаем еще раз, подгоняя габариты линолеума под имеющуюся площадь.

 Обязательно стоит отметить тот факт, что линолеум, хоть и должен попадать под плинтус, касаться стены ему не обязательно и даже в некотором роде вредно. Дело в том, что в помещении на протяжении года будет меняться температуры, а линолеум «успешно» расширяется от тепла, так что небольшой зазор у стены не помешает. Плинтуса его скроют, а хозяину не придется переживать из-за появляющихся «горбов» на новом полу, во время жаркого периода.

 Только после того, как рулон уложен, возможно даже состыкованы по рисунку два рулона, можно подгонять до идеала размер линолеума у стен. Если первый рулон уложен и закреплен двухсторонним скотчем, то второй закрепляется только после полной состыковки по длине, рисунку (если он есть), и ширине помещения. Крепится линолеум разными способами в зависимости от того, какая сложилась ситуация:

  • Если это единый кусок, который занял всю площадь комнаты, то каким-либо веществом крепить его к полу не нужно. Он просто растягивается и подгоняется по размеру в помещении, после чего его крепят плинтусами – ничего другого не нужно. Дверные проемы в данном случае оснащаются «порожками», которые имеют специальные отверстия для саморезов. Такие порожки скрывают место состыковки линолеума с материалом, который находится в соседней комнате, или с дверным порогом;
  • Если комната оказалась большой, и один рулон не смог покрыть всю имеющуюся территорию, то есть два выхода. В первом случае по периметру комнаты используют двухсторонний скотч, ну и плинтуса, само собой. Во втором случае можно приобрести клей, который специально изготавливается для линолеума;

 Когда идет работа с клеем, после его нанесения на пол, и укрытия этого участка линолеумом, берется валик и по направлению к стенам выполняется продавливание, чтобы оставшийся там воздух в дальнейшем не создавал выпуклостей. Плюс, это позволит немного крепче сцепить материал с полом, ведь воздушные «подушки» к хорошему ничему не приведут. Обязательно нужно прочитать инструкцию к клею, поскольку использовать помещение, и уж тем более ставить туда мебель до момента его высыхания нельзя, работа может быть проделана напрасно, а снимать плинтуса и заново проделывать все это уже не будет возможности.

Обрезка линолеума
Обрезка линолеума

 У многих возник вопрос, а как быть со стыками, которые проходят по центру комнаты или просто в видимых местах? С ними все достаточно просто, поскольку нужно купить клей на силиконовой основе, имеющий прозрачную структуру, и эти самые стыки обработать им, что в итоге даст крепкий «союз» и достаточно ровный шов, мало заметный глазу. Перед тем, как наносить такой клей, лучше обезопасить близлежащую территорию малярным скотчем. Нанеся его, немного продавливаем стык, после чего снимаем скотч – клей будет прозрачным после высыхания и не создаст впечатления выпуклого стыка.

Установка порожков и плинтусов

 Понятное дело, что плинтуса крепятся по периметру комнаты и состыковываются с помощью саморезов только со стеной. Как и говорилось выше, порожки устанавливают на месте стыка линолеума и дверного проема, с использованием дюбеля и самореза. Можно достаточно просто подобрать такие порожки по цвету, размеру и рельефу (есть, как ровные поверхности, так и с полосами). Таким несложным образом, производится последняя стадия работ.

Заключение

 Как видите, укладка линолеума на пол – это задача очень даже выполнимая и справиться с ней может даже тот, кто впервые орудует подобными материалами. Самое важное в этом деле не спешить с чистовой обрезкой линолеума, и уж точно не нужно торопиться, когда два, а то и больше, рулона состыковываются между собой. Использовать клей в конкретном случае, пользоваться ли подстилками, фанерой и прочим – выбор за хозяином. Самое важное быть уверенным в том, что покрытие, куда укладывается линолеум, не даст возможности ему в дальнейшем искривиться. Подходя к вопросу ответственно, сделать все своими руками достаточно просто. Именно потому линолеум и считается одним из самых распространенных и универсальных материалов для пола, что доказано уже миллионами пользователей.