Тонировка окон в квартире: самостоятельный выбор и установка.

Тонировка окон в квартире Каждый хозяин своего дома прекрасно знает, насколько надоедливыми, а иногда даже вредными, бывают солнечные лучи в теплое время года. Помимо того, что они нагревают предметы внутри комнаты, так еще и обои, да и напольное покрытие, может выцветать из-за их влияния. Некоторые пользуются шторами, спасаясь от солнца, некоторые приобретают жалюзи, а кто-то действует по старинке – использует газеты. Тем не менее, любой из этих способов исключает попадание света в комнату, но при этом делает её темной и появляется необходимость включать свет. Как решить эту проблему, чтобы не кидаться из крайности в крайность? Все достаточно просто, ведь тонировка окон в квартире, является самым оптимальным решением из всех возможных.

 Сегодня мы разберемся с тем, каким именно образом можно тонировать окна в квартире, ну и доме соответственно, что для этого нужно купить и как правильно монтировать на окна. До этого мы уже разбирали, какие окна лучше купить, деревянные или пластиковые, а также обращали внимание на оконный профиль. Теперь же пришло время понять, как сделать их полностью универсальными в любое время года.

Какие пленки для тонировки можно использовать?

 Каждый, кто пожелает заняться тонировкой окон у себя дома, сможет выбрать несколько вариантов, выполняющих различную работу. Если быть точнее, то пленка для тонировки окон в квартире ныне имеет 4 разновидности, и сейчас мы разберемся с назначением каждой из них:

  1. Матовая пленка. Данный вид пленки отлично подойдет не только для обычных квартир, но и офисов. Суть в том, что матовая пленка может быть наклеена даже на стеклянные двери, разделяя тем самым пространство в любом помещении. Благодаря своим свойствам, этот материал будет пропускать лишь конкретный спектр света в помещение, в зависимости от того, какой именно оттенок будет приобретен. Только из этого же плюса, вытекают и минусы, ведь достаточно сильное затемнение, изначально вынудит жителей дома включать в комнате свет раньше, чем остальные. К тому же, возвращаясь к спектрам света, стоит отметить, что все в комнате будет принимать другой тон, поскольку пленка пропустит лишь какой-то отдельный луч, и в большинстве случаев все в помещении становится сероватым. Тем не менее, это отличный выбор для всех случаев;
  2. Зеркальная пленка. Несложно догадаться, исходя из названия, каким именно эффектом обладает зеркальная тонировка окон. Для тех, кто живет в спальных районах, очень актуален вопрос установки на окна таких пленок. Соседские окна находятся напротив и из них можно разглядеть, чем же вы занимаетесь у себя в квартире. Наклеив такую пленку на окно, днем вообще никто не сможет что-либо рассмотреть в ваших окнах, поскольку кроме своего отражения, ничего не увидит. Вы, само собой, будете иметь возможность видеть улицу, как и в обычном окне. Защита от солнца также присутствует, а в вечернее время, когда свет уже начнет загораться в комнатах, придется по старинке использовать шторы, от этого никуда не деться;
  3. Защитная пленка. Это и вовсе практически самая великолепная по своим свойствам пленка. Она отлично выполняет функцию тонировки, но помимо этого, это решение сможет стать еще и надежной защитой. Есть различные модификации защитной пленки, которые представляют собой определенные степени защиты. Одни просто дадут возможность при разбивании окна получить крупные куски, не грозящие детям ранениями. Другие заставят злоумышленников хорошо постараться, прежде чем разбить стекло, ну а третьи – практически полностью исключают возможность разбивать окно, поскольку делают его структуру очень прочной;
  4. Солнцезащитная пленка. Данный вариант не имеет каких-либо дополнительных свойств, все крайне просто. Солнечная энергия отражается окнами с такой пленкой, а это дает возможность летом не так активно использовать кондиционер, при этом спокойно работая с домашней техникой, обладающей дисплеями, там будет намного меньше отражаться все, что находится в помещении.

 Как видите, каждый из типов тонировки имеет свои сильные стороны. А что самое важное, используя такое простое приспособление, удастся даже усовершенствовать свои окна по нескольким параметрам.

Пленка для тонировки окон в квартире
Пленка для тонировки окон в квартире

Как монтировать пленки для тонировки окон?

 Стоит отметить, что тонировка окон в квартире своими руками более чем простая задача, ведь для этого даже не понадобится приобретать какие-либо инструменты, разве что по мелочи. В первую очередь нам понадобится шпатель, только резиновый, канцелярский нож, сама пленка и пульверизатор, в который мы поместим раствор из мыла. Когда все собрано, можно приступать к монтированию пленки. Всего придется провести две операции – подготовить поверхность и уже потом приступать к работе.

 Для начала померяйте, какого размера нужно будет вырезать пленку, понятное дело, что в расчет берется только площадь стекла. На полу раскатываем рулон с пленкой, после чего вырезаем нужный нам кусок, только берем по сторонам запас в 1-2см. Далее в ход идет пульверизатор с мыльным раствором и резиновый шпатель – наша задача отмыть стекло от любой, даже малейшей грязи. Понятное дело, что до этого можно пройтись и другими очищающими средствами по нему, но лучше закончить работу именно мыльным раствором. После уборки, снова смачиваем поверхность мыльным раствором, берем пленку, убираем с неё защитный слой (он там в любом случае должен быть), после чего и саму пленку смочите мыльным раствором. Для чего это делается? Суть в том, что пленка оснащена слоем клеевого вещества, и если её в чистом виде прислонить к стеклу, потом будет крайне сложно корректировать её положение на нем. Мыльный раствор же, на некоторое время нейтрализует действие клея, вы установите пленку в нужном положении и потом все это спокойно закрепится.

 После проделанных операций, прикладываем пленку, начиная с верхней части окна, прижимая её руками, постепенно двигаемся вниз. Чтобы удалить влагу, которая появилась там после нанесения мыльного раствора, берем резиновый шпатель и аккуратно выгоняем её к правой и левой стороне пленки. После этого, канцелярским ножом удаляем оставшийся запас пленки, и все, дело сделано. Если под пленкой еще что-то остается, можно продолжить работу со шпателем, только не стоит сильно усердствовать, поскольку ненароком можно и повредить её.

Заключение

 Проведя несложную цепочку действий, можно вообще без проблем обезопасить себя от лишних взглядов с улицы, от солнечных лучей и даже проникновения злоумышленников. К тому же, тонировка окон дома, станет отличным, недорогим решением, и прослужит эта пленка достаточно долго, учитывая её цену. Как бы там ни было, а приобретение специального тонированного стекла, уж точно обойдется в разы дороже и оно не будет настолько простым в плане самостоятельной установки, ведь этим не сможет заняться практически каждый, в отличии от случая с пленкой.