Технология полусухой стяжки с фиброволокном: все нюансы и тонкости.

Технология полусухой стяжки Иногда бывают такие ситуации, когда нужно оперативно сформировать базовое покрытие пола, то есть стяжку, которая не будет высыхать более 20 дней, а схватится намного быстрее. Зачастую для этого используют полусухую стяжку, но многие уверенны, что без специализированного оборудования в таком деле не обойтись. Тем не менее, технология полусухой стяжки предусматривает выполнение работ своими руками, потому сегодня мы рассмотрим то, каким именно образом сделать эту работу правильно, не прибегая к услугам мастеров. Само собой, можно обратить внимание на самовыравнивающиеся наливные полы, но с ними нужно работать командой и достаточно немало времени ждать, пока основание высохнет. А в случае с полусухой стяжкой, дела обстоят немного проще.

 Изначально мы разберемся с тем, насколько целесообразно использование полусухой стяжки, какие есть положительные моменты, и какие отрицательные моменты могут оттолкнуть от выбора именно такого базового покрытия. Ну и, понятное дело, обязательно рассмотрим все технологические тонкости укладки полусухой стяжки.

Плюсы и минусы полусухой стяжки

 Некоторые положительные, с одной стороны, моменты, касающиеся полусухой стяжки, порождают минусы, с которыми бороться достаточно сложно. Тем не менее, рассмотреть нужно все, дабы можно было понять, насколько это верное решение. Итак, полусухая стяжка плюсы имеет следующие:

  • полусухая стяжка, в момент высыхания, не трескается и не проседает;
  • она не требует больших затрат воды, поскольку жидкость, как таковая, почти не задействуется в смеси, а это дает максимально быструю возможность для высыхания;
  • несущие конструкции практически не страдают от этого вида стяжки, поскольку давление на них в разы меньшее, чем при использовании стандартных видов, где применяется много воды;
  • в такой стяжке присутствуют армированные волокна, что делает её очень устойчивой, даже при укладке тонкого слоя;
  • используя эту стяжку, можно достаточно просто сформировать поверхность, которая станет ровной основой для отделочных материалов, вообще без использования самовыравнивающихся смесей.

 Пока еще ни один производитель не придумал настолько идеального материала, который вообще не имеет минусов, так что в данном случае нужно обозначить и их тоже. Получается, что полусухая стяжка минусы имеет такого характера:

  • укладываемая масса, может не особо хорошо поддаваться размешиванию, ведь в ней мало воды, а потому для этого нужны специальные инструменты. Если же рассматривать вариант с увеличением количества используемой воды – получаем некачественное покрытие в итоге;
  • полусухая стяжка плохо переносит попадание на неё влаги уже после того, как она уложена;
  • при некачественной укладке, возможно частичное разрушение стяжки, введу чего финишное напольное покрытие может скрипеть (в зависимости от того, что это за материал).

 Если посмотреть на минусы, то они кажутся вполне сносными, учитывая, какое количество плюсов им противостоит. Таким образом, можно сделать вывод, что перед нами вполне неплохой вариант для того чтобы его использовать.

Как выполняется формирование такой стяжки?

 Если взглянуть на процесс формирования полусухой стяжки, то заметить тут нечто необычное для себя невозможно – технология во многом схожа с заливкой стандартной стяжки. Изначально требуется выполнить ряд подготовительных работ (очистка и прочее), далее идет обязательная процедура укладки гидроизоляции, после чего нужно переходить к установке маяков. А после этого настает самый ответственный этап – укладка смеси, разравнивание и затирка. Но про все это немного позже.

 Стоит помнить, что такой вид стяжки формируется слоем исключительно толщиной от 3 до 8 см, и самое главное, что сделать звукоизоляцию под этим слоем, ну или установить утеплитель, вообще не проблема. Кстати, тут же отметим, что если и укладывать утеплитель под полусухую стяжку, то исключительно прочный, так что стоит тщательно подбирать его, прежде чем поспешно покупать. Ну а теперь перейдем непосредственно к тому, с чего начинается вся работа – подготовки поверхности.

Подготавливаем поверхность перед укладкой

 В данном случае мы поступаем точно так, как это делается и во всех остальных случаях – если есть старая стяжка, её удаляем до самого основания, ну а если её нет, то просто переходим на следующий этап. Когда старая стяжка удалена до самых мелких элементов, необходимо тщательно убрать всю поверхность. Для этого желательно использовать не только веник, но еще и пылесос, плюс – легкая влажная уборка поверхности, только без фанатизма, для удаления пыли. Когда все готова, поверхность точно сухая, необходимо загрунтовать её, глубоко проникающим средством специально для бетона.

 Некоторые не занимаются грунтовкой, поскольку следующий гидроизолирующий слой не требует этого, но все-таки перестраховаться можно. Далее на стенах рисуется метка, которая покажет где будет находиться верхняя грань стяжки. Тут нам поможет уровень и мелок, хотя лазерный уровень намного лучше. Как и говорилось выше, полусухая стяжка выводится от 3 до 8 см, так что каждый уже отталкивается исключительно от собственных нужд. Понятное дело, что вывести все в уровень непросто, ведь пол далеко не всегда ровный, но если это сделать хочется, то без лазерного уровня (нивелира), не обойтись. Когда линия нарисована, можно переходить к следующему этапу.

Укладываем изоляционные материалы

 Первым делом, после всего сделанного выше, укладываем гидроизоляцию – один из важнейших элементов в этом случае. Пленка укладывается со стандартным 15-ти сантиметровым нахлестом, плюс столько же на стены по всему периметру. Далее следует, если это предполагалось по плану, теплоизоляция или звукоизоляция, если нет – переходим к следующему шагу.

Монтируем маяки

 Очень легко объяснить, для чего же используются маяки, если у нас уже есть линия, наведенная по стене. Полусухая стяжка будет распределяться ровным слоем с использованием правила, а чтобы из-за давления раствор не рассыпался по сторонам, нам необходимы бортики, в которых наша будущая стяжка сможет ровно улечься, а мы её, соответственно, распределить между этими самыми «бортиками». В данном случае приобретается маячковый Т – образный профиль, который монтируется параллельно одной из стен. Расстояние от стены для самого первого профиля – до 30см, а дальнейший шаг установки такой, чтоб можно было с помощью правила покрыть все расстояние между маяками, то есть, сантиметров на 10 меньше, чем само правило. Кстати, сами маяки крепятся к базовому основанию с помощью раствора – все просто и понятно.

Монтаж маяков для полусухой стяжки
Монтаж маяков для полусухой стяжки

Готовим раствор и укладываем его

 Формула приготовления раствора полусухой стяжки очень проста. Берем сам цемент и песок, смешиваем их в стандартной пропорции 1 часть цемент и 3 части песка. К этому коктейлю добавляем порядка 0,5 – 0,6 кг фиброволокна, это количество идет на 1м3 всего раствора. Что касается воды, то тут нужно провести предварительный эксперимент. В небольшой емкости делаем замес и добавляем туда воду. Необходимо довести нашу смесь до состояния, когда она в сжатой руке не будет выделять много жидкости, совсем чуть-чуть, но при этом сможет сохранять приданную ей форму. После этого возьмите инструмент (затирку) и нанесите раствор на пол, если он не пристает к ней – приготовлено идеально.

 Чтобы не дать уложенной гидроизоляции сместиться, укладываем изначально раствор под стенами, придавливая её. После этого, установив маяки на описанном выше расстоянии, заполняем первую «линию» раствором и трамбуем его. Для того чтобы размешать раствор равномерно, распределяя все ингредиенты, возможно и понадобится специальный инструмент, а вот для утрамбовки вообще нет – трамбуем уложенный материал ногами. Потом берется правило и разравнивается наша смесь по уровню заданному маяками, до готового состояния. Готовым оно будет тогда, когда вся площадь между двумя маяками идеально залита, без впадин, выпуклостей и прочего. После этого необходимо приступить к затиранию поверхности.

Укладка полусухой стяжки своими руками
Укладка полусухой стяжки своими руками

 Поскольку мы выполняем ремонт самостоятельно, полусухая стяжка цена которой может считаться бюджетной, затирается не специальными установками, а простой затиркой, с усилием, до придания поверхности идеально ровного состояния. Когда вся площадь пола залита, выровнена и все работы окончены, пол покрывается пленкой примерно на полдня. Маяки удаляются стандартным способом, а пустоты, которые появятся после их демонтажа, нужно залить таким же раствором, только более жидким, чтобы он слился воедино со всей остальной массой. Что самое приятное, уже через 4 суток, можно смело приступать к дальнейшим отделочным работам. На этом все, полусухая стяжка уложена и будет служить она не хуже остальных многие годы.

Заключение

 Нельзя сказать, что полусухая стяжка пола цена которой не особо критично отличается от стандартных смесей, представляет собой какой-то особенный материал со сложнейшей схемой укладки. Все достаточно просто, если соблюдать поочередность процессов и не торопиться справиться с делом в считанные часы. Тут главное не пропускать ни одного этапа, тщательно прорабатывать каждый момент, а также качественно относиться к смешиванию и укладке самого материала, от этого слишком многое зависит. Если все выполнено правильно, то стяжка станет отличным основанием для последующих отделочных материалов.