Сухая стяжка пола: плюсы и минусы, а также технология укладки.

Сухая стяжка пола Ранее мы уже разбирали технологию укладки полусухой стяжки, а также рассматривали, каким образом самостоятельно залить самовыравнивающиеся наливные полы. И прежде чем переходить к самому привычному для всех способу формирования стяжки, рассмотрим еще один вариант, именуемый сухой стяжкой пола. Сегодня это один из самых простых способов создания надежной основы для дальнейших облицовочных работ, а потому выполнять его самостоятельно сможет новичок, не имеющий ранее дела с подобными строительными работами. Само собой, сухая стяжка пола плюсы и минусы имеет также, как и все остальные базовые покрытия, и мы их обязательно разберем, но зато это более чем надежный вариант, открывающий возможность куда быстрее, чем обычно, закончить отделочные работы и перейти к основному этапу ремонта. Поверх такого покрытия легко укладывать линолеум, ковролин и прочие материалы.

 В первую очередь мы разберемся с тем, какие сильные и слабые стороны есть у сухой стяжки пола, а уже потом перейдем к непосредственному процессу подготовки поверхности и дальнейшей укладке. Изначально отметим, что если все выполнить грамотно, то уже через пару – тройку дней, можно обзавестись полноценной основой для дальнейшей отделки.

Минусы сухой стяжки пола

 Понятное дело, что для охвата всей ситуации, необходимо точно знать, какими минусами обладает сухая стяжка пола, поскольку пока еще не все хорошо понимают, что же это такое. В данном случае минусы сухой стяжки пола представляют собой следующие пункты:

  1. Стоимость этой стяжки изначально будет выше, чем у мокрой (стандартной), тем не менее, это не критичный показатель;
  2. Любые пары и влага для неё – враг;
  3. Такой вид стяжки не предусматривает перепланировки в дальнейшем, поскольку эта основа не подойдет для прокладки новых стен, хотя наиболее часто хозяева используют гипсокартонные стены на каркасах, а с этим проблем уже не будет;
  4. Если в данную стяжку внедряется система теплый пол, то исключительно инфракрасного типа (кабельный отпадает, а водяной в квартирах вообще устанавливать не рекомендуется).

 На этом минусы заканчиваются и даже нельзя сказать, что хотя бы один из них достаточно значимый, поскольку проблему с влагой решает изоляционный (обязательный) слой, а теплые полы инфракрасного типа, являются наиболее эффективными в данном случае, так что все просто отлично.

Плюсы сухой стяжки

 А вот что касается плюсов, то их список намного больше, потому и воспользоваться такой возможностью захотят практически все. Суть в том, что сухая стяжка пола плюсы имеет следующего характера:

  1. Скорость работы. Просто огромное преимущество на фоне всех остальных видов стяжки – это готовность поверхности к дальнейшему использованию. Мастера, который делают ремонт впервые, в комнате стандартных размеров справляются с работой за рабочий день, при этом спокойно передвигаясь по помещению;
  2. Такая стяжка предусматривает скрытие коммуникаций, вообще не влияя на их форму, работу и целостность;
  3. Это покрытие, если рассматривать вариант без теплых полов, хорошо справляется с задержкой тепла на поверхности;
  4. В качестве звукоизоляции сухая стяжка тоже хороша;
  5. Несмотря на использование специфических материалов, эта стяжка готова к нагрузкам порядка 1т/м2;
  6. Вес готовой стяжки до 2-3 раз меньше, чем у цементных стяжек;
  7. После монтажа стяжки, в 95% случаев не нужно будет подготавливать поверхность к дальнейшей отделке, только ковролин и линолеум нуждаются в некоторых дополнительных работах;
  8. Этот тип стяжки не занимает много места по вертикали.

 Как видите, плюсы сухой стяжки значительно преобладают над минусами, а это создает почву для того, чтобы ознакомиться с материалом дальше, узнавая каким именно образом самостоятельно выполнить монтаж сухой стяжки.

Выполняем подготовку поверхности

 В плане подготовки, с какими-либо новыми процедурами сталкиваться не приходится. В первую очередь нам нужно добраться до основания, а это значит, что старая стяжка должна быть удалена. Когда работа закончена, стоит крайне внимательно просмотреть базовое перекрытие, дабы там не было ни выбоин ни трещин, а если они там есть, то ознакомьтесь с нашим материалом, где рассказывается, как выполнить ремонт такого покрытия. Ну а далее все по стандарту – убираем поверхность, пылесосим её, но в данном случае лучше не использовать влажные тряпки или веники, если уж и использовать, то в дальнейшем необходимо предоставить поверхности время для идеального высыхания. После окончания работ, наносим разметку, которая даст нам возможность отталкиваться в дальнейшем от того, на какой уровень нужно вывести новый слой стяжки.

Первый этап работ: гидроизоляция

 В данном случае это не просто «очередной слой», а самый настоящий основополагающий слой, поскольку любая сырость или даже полноценная влага, попадающая в слой стяжки, приведет к её деформации, а это никому не нужно. Именно потому крайне серьезно отнеситесь к укладке слоя гидроизоляции. Для начала стоит отметить, что идеальным выбором будет пленка из полиэтилена, обладающая толщиной 200мкм, но стоит также уточнить, что бывают и другие варианты основ. Некоторые делают стяжку уже на деревянной основе, и в таком случае пленка не является лучшим выбором. Если это так, лучше приобретаем целлюлозную бумагу, которая обрабатывается битумом.

 Когда начинается укладка пленки, захлест на стену выводится на пару сантиметров больше, чем сама стяжка, а не как всегда – 10-15см. Но касательно укладки двух рулонов пленки друг на друга, тут сохраняется стандартный захлест в 15 – 20см. Кстати, закрепляется пленка исключительно на стенах, поскольку данный слой не является последним, выполняющим свои функции. Поверх пленки будет идти слой, который обеспечит не только хорошую звукоизоляцию, но еще даст возможность избежать повреждений поверхности, давая возможность ей амортизировать. Для этой цели нужно приобрести минеральную вату (можно пенополиэтилен), толщина листов которых будет равна глубине стяжки – все просто. Материал укладывается поверх пленки, закрепляется по периметру стены и на этом первый этап работ завершается.

Насып керамзита и выравнивание основы
Насып керамзита и выравнивание основы

Второй этап: насып основы

 Для осуществления насыпи, можно использовать несколько материалов, вот наиболее часто используемый их список:

  1. Керамзит;
  2. Перлит;
  3. Компэвит;
  4. Вермикулит.

 Само собой, можно усложнить всем задачу и начать рассуждать, какой же из этих материалов наиболее подходящий, но все намного проще – мы рекомендуем керамзит (с ним обязательно работаем в респираторе). Дело в том, что сухая смесь для стяжки пола из керамзита, является самой идеальной в плане усадки. Крошки керамзита для этих работ должны иметь размер до 5мм, а учитывая то, что в составе будут встречаться и 1мм варианты, состав плотно ляжет на поверхность, и в дальнейшем не будет давать повода для неустойчивости основы.

 Засыпать керамзит, после чего разравнивать его, более чем просто. Это примерно тот же спектр работ, что и в случае с полусухой стяжкой. На пол закрепляются профиля – маяки, расстояние между которыми будет соответствовать правилу, а вернее на 10-15см меньше его длинны, после чего между этими самыми маяками, засыпается керамзит. Используя правило, ведем им по насыпи, выравниваем её, а также прессуем, дабы обеспечить идеальную укладку. Какое количество керамзита нам нужно? Если мы ранее выводили уровень, где заканчивается наша стяжка, то до него стоит оставить порядка 2,5см, ровно такой слой нужно насыпать. Начинается насып от дальней стены, и все это дело продвигается к выходу, пока наш керамзит полностью не покроет всю поверхность пола.

Третий этап работы: устанавливаем гипсоволокнистые листы

 Опять же, для того чтобы создать финальный слой нашей стяжки, можно использовать целый ряд материалов. Список их, конечно же, мы просто обязаны предоставить:

  1. ГВЛ;
  2. ГСП (стандартные гипсовые листы);
  3. ГВЛВ (влагостойкие листы);
  4. ДСП;
  5. ОСП;
  6. Фанера (влагостойкая).

 Каждый может отталкиваться от своих возможностей и конкретных условий эксплуатации, но мы, в очередной раз, рекомендуем использовать именно ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Их секрет в том, что структура такого листа состоит из стандартного гипса, который спрессован, а также из волокон целлюлозы уже в распущенном виде. Такой лист гораздо крепче и выносливее обычного гипса, да и работать с ним достаточно легко. Вся работа по укладке этого слоя, должна начинаться уже от двери, но тут есть одна тонкость – используя лист примерно в 1м2, кладем его на насып и встаем туда ногами, начиная укладку, это позволит не нарушить нашу ровную поверхность.

Укладка листов
Укладка листов

 На этих самых листах есть кромки, которые открывают возможность для крепления листов между собой шурупами. Ну а дальше, все выполняется элементарными действиями. Кладется первый лист, потом следующий, между собой они скрепляются шурупами с шагом в 5см. Кстати, профессионалы рекомендуют укладывать листы, как кирпич, дабы стыки одного листа, пересекались с двумя другими, так повышается прочность конструкции. Возле двери и по периметру стен, обязательно срезаем кромки, и листы, кстати, можно в итоге будет уложить в два слоя. Когда все листы уложены, скреплены и поверхность стабильна, без кривизны и прочего, обрезаем по периметру нашу пленку, если она видна, после чего пол уже практически готов к дальнейшей отделке.

Финальные работы

 Такая стяжка может делаться в помещениях с разным предназначением, а это значит, что и финишные работы должны выполняться с учетом дальнейших эксплуатационных условий. Когда дело касается укладки кафеля, то можно вообще не выполнять каких-либо дополнительных работ. Просто покупаем саму плитку, клеящую смесь и делаем все так, как и в обычных случаях. Если такая стяжка делается в помещениях с повышенной влажностью (ванная), то тут лучше всего будет уложить еще один слой гидроизоляции, но это не обязательно должна быть пленка, ведь можно сделать и битумное покрытие.

Когда дело касается любых других покрытий, необходимо провести более тщательную работу. В самую первую очередь, перед мастером будет стоять задача заделки швов и шурупов, для чего используется шпаклевка. Если в дальнейшем поверхность будет краситься, то без грунта и полой шпаклевки не обойтись.

Заключение

 Как видите, сухая стяжка пола своими руками является более чем выполнимым заданием, которое, ко всему прочему, занимает минимум времени. Это наиболее быстрый способ создания стяжки, который только можно себе представить. Учитывая, что на работу зачастую уходит один день, а на дальнейшую отделку примерно столько же, всего за 2-3 дня можно обзавестись полноценным новым напольным покрытием.