Стены под поклейку обоев: соблюдение всех правил подготовки.

Подготовка стены под поклейку обоев Достаточно многие из нас хотя бы однажды уже клеили обои, и казалось бы, что этот процесс достаточно прост, поскольку нужно избавиться от прежнего покрытия, сделать его ровным и поклеить новые обои. Тем не менее, если это новая квартира, и там еще совсем ничего нет, процесс слегка усложняется, ведь нужно сделать все, чтобы новое покрытие крепко держалось и не создавало проблем в будущем. Без сомнений, стены под поклейку обоев подготовить сможет каждый, ведь каких-то невиданных секретов тут нет, да и вообще работа приносит больше удовольствия, чем мороки. Таким образом, соблюдая описываемые далее этапы подготовки, не пропуская никаких мелочей, ведь чаще всего именно они очень важны, удастся хорошо выполнить работу и предоставить самому себе хорошую площадку под дальнейшие работы.

 Вообще сам процесс подготовки будет больше состоять из различных действий, которые помогут создать ровную, надежную, не поврежденную сыростью и прочими неприятными вещами поверхность. Для выполнения этой задачи придется немного постараться и тогда все это станет идеальным стартом под работы с обоями.

Подготовка поверхности со старым ремонтом

 Сначала рассмотрим вариант, который более часто встречается в обычной жизни – старые обои убираются и клеятся новые. На самом деле, тут ничего особенно сложного нет, главное просто хорошо обработать поверхность и тогда можно приступать к ремонту. Итак, начинается все с удаления старого слоя обоев, поскольку только самый неумелый и ленивый мастер будет клеить новые на старые. Самое важное то, что вопрос, как снять старые обои разрешается крайне просто. Для этого нужен шпатель, хотя обойтись можно даже ножом, теплая вода и тряпка (некоторые применяют валик). Обильно смачиваем старые обои водой, для верности в неё можно добавить уксус, ну или какое-либо средство, которым вы моете посуду, немного подождать, пока все это пройдет вглубь поверхности, а уже тогда можно обдирать. Поверьте, данный процесс пройдет очень легко, некоторые даже получают от него удовольствие.

Как снять старые обои
Как снять старые обои?

 После снятия старого слоя, в большинстве своем, стены обрабатывается наждачной бумагой, дабы потом новый материал лучше лег туда, а после этого вполне можно начинать клеить обои, обрабатывая стены клеем и сами обои им же. Если есть желание, можно купить грунтовку и ею обработать стены. В том случае, если под старыми обоями штукатурка отпадает, или там есть трещины, придется слегка потрудиться, а как именно, можно почитать в нашей статье о подготовке бетонных стен к покраске, только последним этапом будет именно оклеивание стены обоями. Достаточно важно избавиться от всех неровностей и повреждений, иначе это более чем ярко отразится на качестве итоговой работы.

Подготовка стен, которые были покрыты краской

 Несмотря на то, что раньше покраска стен выполнялась не так-то и часто, подобные случаи встречаются и обои поверх краски клеить нельзя, даже если грунтовать поверхность или же делать там засечки. Дело в том, что на таком полотне обои будут держаться максимально хлипко, а подобные варианты нас не устраивают. Само собой, для удаления краски нужно будет хорошенько постараться, потратить время, но зато в итоге можно быть уверенным в том, что работа проделана отличная и бояться обрушения новых обоев не нужно. Есть несколько способов, которые помогут удалить краску со стены:

  • С помощью строительного фена. Данное устройство позволяет обеспечивать поток воздуха с достаточно высокой температурой, некоторые работают в диапазоне до 600 градусов, имея при этом размер, как у среднестатистической дрели. Данный способ хорош тем, что направляя поток на краску, она очень быстро становится мягкой и убрать её шпателем можно хоть со стены, хоть с деревянной поверхности. Единственный минус, притом очень весомый – это испарения из краски под воздействием температуры, так что придется создать хороший сквозняк, чтобы не навредить здоровью;
  • Болгарка с щеткой из металла или шлифовальная машинка. В этом случае есть два минуса – много пыли и много шума. Тем не менее, способ этот действенный. Если в помещении нет дверей, то лучше обезопасить другие комнаты от огромного количества пыли, используя клеенку, а также мокрую материю на всю ширину дверного проема. Обезопасив себя, ну и дом в целом, можно начинать работу, желательно с открытым окном;
  • Смывка для краски. Есть специальные химические растворители, которые быстро, удобно, без звука и без пыли помогут убрать краску со стены. Только вот при работе с такими веществами, нельзя обходиться без хороших защитных очков, крепких резиновых перчаток и распиратора, иначе можно сильно навредить организму.

 После этого можно заняться осмотром стены на неровности, если они есть – заравниваем все это, используя сначала грунт, а потом уже штукатурку, или шпаклевку, в зависимости от того, есть ли там глубокие повреждения и тому подобное. Бывает и такое, что три вышеперечисленных способа не помогают удалить все, хотя это маловероятно. Тем не менее, в таком случае нужно просто приобрести хороший грунт для бетона, который максимально глубоко проникнет в стену, и опасений станет куда меньше. И все же, очень маловероятно, что подготовка стен под поклейку обоев сорвется, именно из-за невозможности удаления краски.

Что делать, если в новой квартире стены очень плохие?

 Действительно, когда покупаешь новую квартиру, разбирается вариант именно новых помещений в новостройках, удивляешься, насколько же ужасно там выполнен ремонт. Это неровные стены, которые обрабатывались, такое ощущение, вообще без использования уровня, маяков и прочих приспособлений. При таком раскладе придется потрудиться, дабы сделать все стены хорошего качества. Если выполнять такую работу самостоятельно, то все разделяется на несколько этапов и они не сильно сложные. В первую очередь проводим «обрызг», это такой этап оштукатуривания стены, когда на инструмент наносится раствор, доведенный до состояния «сметаноподобного» и резким движением кисти все это в буквальном смысле наляпывается на стену. Введу того, что состояния стен может быть разным, этот слой достигает толщины в 3 – 9мм, так что поработать придется немало, если стены совсем кривые. Фишка этого метода в том, что достаточно жидкий раствор штукатурки, хорошо проникает в покрытие, скрепляется с ним и дает надежный старт для дальнейших работ.

Подготавливаем стены к поклейке обоев
Подготавливаем стены к поклейке обоев

 Вторым этапом будет хорошо нам знакомая грунтовка. Её лучше всего выполнять в несколько слоев, ведь очень важно организовать идеальное сцепление со следующими слоями. Потом берется еще один слой штукатурки, его уже называют «накрывкой», и слоем не более 4мм наносим его на стену, дабы создать уже идеально ровную поверхность для обоев. Потом все это затирается наждачной бумагой – работа выполнена.

Заключение

 В различных случаях, стены под поклейку обоев подготавливаются по разному. В случае с удалением старых, работы вообще практически нет, если же на стене ранее была краска – придется потрудиться. Самый же сложный момент, состоит в том, что сами стены бывают достаточно кривыми, и тогда приходится заниматься изначальным нанесением всех требуемых слоев, начиная от штукатурки, а потом уже задумываться над тем, какие обои там клеить. В самых сложных случаях, нужно будет ознакомиться с тем, как шпаклевать стены и выполнять их полное выравнивание. Единственное, что точно стоит запомнить – не нужно бояться такой работы, все можно выполнить самостоятельно, качественно и за достаточно короткий срок. А уже после, когда все сделано, с легкостью на душе отправляемся в магазин и выбираем те обои, которые давно хотелось поклеить в своей комнате. Сам же процесс клейки обоев, покажется максимально простым, если до этого выполнялись настолько сложные работы.