Стены из гипсокартона своими руками: технология сборки конструкции.

Стены из гипсокартона своими руками Когда дело доходит до ремонта, идей может возникать очень много, поскольку на данный момент производители выпускают десятки вариантов отделки любых поверхностей. Но помимо того, что стену или потолок можно чем-то украсить, достаточно легко еще и соорудить новую плоскость, туже стену, используя такой простой материал, как гипсокартон. В одном из предыдущих материалов уже шла речь о перегородках из гипсокартона, и на этот раз, технология сооружения полноценной стены будет схожей, но уже с полной достройкой до потолка по всему периметру. Для чего вообще возводятся стены из гипсокартона своими руками в обычных помещениях? А для того, чтобы разделить зоны, создать в одной большой комнате место для отдыха, а также кабинет. И чтобы не обходиться лишь перегородкой, которая не в полной мере изолирует какую-либо из зон от основного помещения, можно купить немного больше материала и наслаждаться полноценной отдельной комнатой. Да и вообще, такие конструкции могут дать массу преимуществ даже в обычной квартире, где есть несколько лишних квадратных метров.

 У любого дела есть определенная технология его выполнения. Это процессы сборки, доводки поверхности до нужного состояния, а также конечная отделка. Именно потому и стоит знакомиться со всеми тонкостями этого дела, ведь с таким материалом, как гипсокартон, вполне легко допустить ошибку и испортить целый лист, а это лишние вложения. Так что, если появилась необходимость создать аккуратную стену, без особых технических осложнений, то в самый раз начать сборку конструкции.

Материалы для начала работ

 Самое приятное во всем процессе сборки стен из гипсокартона – это небольшое количество материалов. Здесь нужен сам гипсокартон, деревянные бруски, которые дают возможность максимально укреплять конструкцию, и металлические профили, основывающие каркас, куда крепятся сами листы. Для начала, поскольку каркас собирается в первую очередь, нужно определиться с профилями, которые нужно купить. Их будет 4 вида:

  1. Размер 60х27мм – CD профиль (несущий);
  2. Размер 28х27мм – UD профиль направляющий для CD профиля);
  3. Размер 50х50мм, 50х75мм, 50х100мм – CW профиль (стоечный профиль, формирующий сам каркас для стены);
  4. Размер 50х40мм, 75х40мм, 100х40мм – UW профиль (направляющий профиль для CW профиля).

 Но и тут может сложиться так, что два вида профилей в определенном случае могут не пригодиться. Если это обычная стена, которая не будет внутри себя иметь каких-либо коммуникаций, шириной до 10см, то в деле пригодятся исключительно профили CW и направляющий профиль UW. Если же есть необходимость проложить кабели, спрятать трубу или еще что-то, в деле пригодятся CD и UD профили. В последнем случае, нужно будет по каждой стороне стены пускать по 2 направляющих, чтобы включить в конструкцию дополнительную полосу профилей – это сделает стену крепче. Как и в случае с подвесными потолками, в деле пригодятся прямые подвесы и крабы, иначе профили будет крайне сложно соединить друг с другом. На этом техническая подготовка заканчивается, не учитывая саморезы и инструменты, позволяющие резать листы гипсокартона, вкручивать саморезы, мерить уровень. Тем не менее, стены из гипсокартона своими руками – это дело достаточно простое, хоть и слегка требует точности.

Начало сборки каркаса, разметка и подготовка

 Единственное условие, которое нужно обязательно соблюсти – это подготовленные поверхности. Имеется введу готовая стяжка на полу, оштукатуренные стены и готовый потолок. Без этого начинать работу не нужно, ведь потом новоиспеченная стена может не только механически повредиться во время работ, но еще и потерять свои свойства из-за обильной сырости. Если этот момент продуман и выполнен, можно смело начинать разметку пола, стены, от которой будет начинаться новая стена, а также потолка. Само собой, что тяжело сделать идеально ровный угол в 90 градусов с основной стеной, но если сделать правильные измерения, использовать уровень (особенно лазерный), то линии можно начертить практически с полным соблюдением углов. Сначала, чаще всего, размечается пол (учитывается толщина, с запасом места под листы, и длинна, само собой). Потом, если линия вышла ровной, можно продолжать переносить её на потолок, тут помогут свесы, и стену. На этом этапе разметка окончена и начинается сборка каркаса. В этом деле главное четко следовать собственно созданной разметке и тогда видимых глазу отклонений не будет.

 В первую очередь будет крепиться направляющая для CW профиля – UW профиль. Он идет четко по начерченной на полу линии, а начинаем мы именно с пола, а уже потом направляющая крепится к потолку, ну и так создаем всю основу. Далее, продолжая собирать каркас для гипсокартона на стену, к вышеуказанной направляющей, по краям, крепится CW профиль, и это уже позволит сформировать стойки. Нужно отметить, что эти же стойки нужно будет размещать в тех местах, где планируется дверь, ну или окно, для более крепкой основы. Поскольку направляющие идут параллельно еще и по потолку, то CW профиль изначально закрепляем на нижней, напольной, направляющей, а потом, имея возможно корректировать углы, используя уровень, делаем идеальную вертикальную линию из профиля и только тогда крепим его к потолочному профилю.

Опять же, когда создаются дверные проемы, помимо того, что стоечный профиль внедряется туда отдельно, внутрь его устанавливается деревянный брусок, иначе не стоит рассчитывать на сильно крепкую конструкцию, которая легко перенесет установку дверей и дальнейшую их эксплуатацию. Само собой, брусок нужно покупать такой, который по ширине не превысит сам стоечный профиль.

 Ну а дальше, установив первый профиль CW, продолжаем его установку, делая вертикальные стойки по всей длине будущей стены. Самый первый профиль, который будет идти от стены, ставим на расстоянии от нее в 55см, а вот дальше, отмеряя от средины каждого предыдущего профиля, идем с шагом в 60см, для крепкой стены это самый идеальный параметр. Дело в том, что межкомнатные стены из гипсокартона могут дополняться картинами, полочками и многим другим, так что пренебрегать их способностью быть крепкими не стоит. И тут же, устанавливая каждый новый профиль, обязательно проверяем, соблюдается ли вертикальное выравнивание, если профили будут идти один ровно, другой криво, особо ничего хорошего это не предвещает. Кстати, стоит также отдельно отметить, каким именно образом формируются грани дверных проемов. Для этого берем хорошо знакомый нам направляющий профиль, и отмеряем ширину проема. С каждой стороны профиля должен остаться запас в 15см, после чего ровно по ширине проема делаем на профиле надрезы и сгибаем его, чтобы получит букву «П». Эту самую конструкцию, надеваем на стоечные профили, и таким образом замыкаем верхнюю часть нашего проема – все просто. По факту, каркас готов – вертикальные профили закреплены на несущих, проем сделан, деревянные бруски вставлены. Некоторые еще запускают дополнительные горизонтальные профили, тут могут неплохо помочь крабы, а что должно выйти, показано на изображении ниже.

Каркас для стены из гипсокартона
Каркас для стены из гипсокартона

Нарезка и крепление гипсокартонных листов

 После формирования каркаса, в самый раз переходить к основной работе – закреплению листов гипсокартона к нему. Есть у этих самых листов боковая нарезка, такая себе более тонкая линия, способствующая при создании поверхностей минимизации видимости стыков. От неё избавляемся – просто отрезаем, и начинаем крепление листа непосредственно от основной стены, которая прилегает к новоиспеченному каркасу. Для крепежа будут использовать саморезы, конечно же, не большие, длиной 3,5см. Сначала начинаем обрабатывать края листа, но не на самых углах, ведь они великолепно отламываются. Изначально крепим с краю, потом переходим на средину, при этом попадая саморезами в профили, а не в воздух. Шаг врезки самореза не больше 25см, можно вообще 10, при этом, каждый саморез загоняем в лист немного глубже, чтобы заровнять его потом основным отделочным материалом.

 Крайне важным моментом является соблюдение расстояния от нижней грани листа до пола. Тут необходимо по всей длине стены обеспечить дистанцию до пола в 1 – 1,5см, поскольку в дальнейшем, когда начнется эксплуатация помещения, это позволит не повреждать каким-либо образом новую стену.

 После закрепления первого листа внизу каркаса, отрезаем от второго листа необходимый кусок, дабы закрыть все оставшееся расстояния до потолка. Но после этого технология меняется, поскольку уже не вырезается тонкая грань на гипсокартоне, а каждый новый лист крепится в шахматном порядке, чтобы сначала второй, обрезанный кусок листа, шел вверху, а потом внизу – все просто. На этом этапе первая сторона готова, после чего нужно заняться либо проводкой, остающейся внутри стены, либо сразу же переходить к обшивке второй стороны, смотря, какая конструкция используется.

Установка звукоизоляции

 Самый идеальный вариант для звукоизоляции такой стены – это минеральная вата. Без данной процедуры, скорее всего, любой шум в теперь уже соседней комнате, будет очень сильно слышен, а потому стоит обезопасить себя от лишнего беспокойства. Минеральную вату стоит покупать шириной не более 1200мм, это оптимальный вариант, да и 600мм тоже ничего. Укладка идет между стоечными профилями, но тут нужно крайне внимательно отнестись к зазорам между звукоизоляцией – их допускать нельзя. Каким-либо образом крепить материал не приходится, максимум, что можно сделать, добавить в конструкцию перемычки из брусков дерева, и то, чтобы минеральная вата на них опиралась. В итоге, гипсокартон звукоизоляция готова, и ничего невероятного тут делать не приходится.

А вот что касается проводки, то тут все еще проще – делаем отверстия под розетки, освещение и прочие элементы прямо в листах гипсокартона, выводим оборудование наружу и обшиваем стену дальше. Так что проводка под гипсокартоном – это еще одно легкое задание для мастера.

Завершение работ

 Введу того, что все последующие листы, помимо первого, больше не отделывались (тонкие грани на стыках не обрезались), теперь у нас появились небольшие впадины на стыках, что очень даже хорошо. Будут это межкомнатные стены из гипсокартона, или какие-то другие задумки, довести работу до логического конца в любом случае придется. Для обработки стыков, берем монтажную сетку и внедряем её в них, а поверх накладываем шпаклевку – старт, чтобы общая поверхность стала ровной. Если стену потом нужно будет красить, или клеить обои, или еще что-то, берем финишную шпаклевку, и обрабатываем всю стену, делая её ровной. Если же в этом нет необходимости, то просто шпаклюем все прочие стыки и саморезы, которые утоплены, как и говорилось выше. Когда мы режем гипсокартон, то стыков становится все больше и ни один из них нельзя упустить, отделываем все, что не является однородной поверхностью.

Стены из гипсокартона, итоговый результат
Стены из гипсокартона, итоговый результат

 После этого, воспользовавшись теркой, ну или абразивной сеткой, выравниваем все, доводя поверхность до готовности к отделке каким-либо основным материалом. Это могут быть жидкие обои или еще какой-то другой материал, свобода выбора, слава Богу, есть.

Заключение

 Из всего вышесказанного уверенно можно сделать один вывод – стены из гипсокартона своими руками задание несложное и очень даже осуществимое. Как бы там ни было, создание каркаса, крепление гипсокартона к стене, все прочие манипуляции, могут выполняться далеко не самым опытным мастером, так что результат, наиболее вероятно, будет очень даже хорошим. В конечном итоге, такие стены отлично поддаются отделке разными декоративными материалами, а итоговая стоимость работы не будет ударять по кошельку. Перед тем, как делать стены из гипсокартона фото которых можно глянуть в сети, стоит ознакомиться с общими правилами работы, хотя их не так и много, а уже после уверенно начинать работу, зная, что определенные ошибки допустить все-таки можно. Смело беритесь за дело и знайте, что такое усовершенствование для вашего дома – это просто.