Система теплый пол: что выбрать для своего дома?

Система теплые пола Не так часто в реальной жизни, как на телеэкранах мы можем наблюдать теплые полы в квартирах и домах. Это отличное приспособление для тех, кто желает сделать свой уголок полностью комфортным, особенно для детей, не испытывая сложностей с холодными напольными поверхностями. Без сомнений, проблему холодных полов можно решить с помощью ковролина, или же просто уложить утеплитель под ламинат или любой другой материал. Тем не менее, настолько же эффективно согреть пол, как система теплый пол, не сумеет никакое другое покрытие. Сказать, что это альтернативный вариант для тех, кто собирается полностью отказаться от радиаторов (батарей) нельзя, ведь скорее всего, это просто хорошее дополнение к ним. Тем не менее, сделать все для того, чтобы в помещении не осталось холодных поверхностей можно. На данный момент организовано два типа теплых полов, которые различны по используемому для нагрева ресурса. Одни нагревают пол электричеством, а другие водой. Сразу сложно определиться с тем, что конкретно будет лучше, так что пришло время выяснить, в каком случае стоит использовать тот, или иной вариант.

 В данном материале мы выясним, что такое каждый представленный выше отопительный элемент для пола, где его лучше использовать, и насколько он эффективен. И самое главное, необходимо определиться с тем, что же все-таки будет более экономично, ведь без этого в нынешнее время не обойтись.

Какие бывают типы теплых полов?

 Выше уже упоминалось о том, какие ресурсы используются для нагревания полов. Так что не сложно догадаться, какие типы теплых полов реально приобрести и установить у себя дома:

  1. Водяной теплый пол;
  2. Электрический теплый пол. Нельзя также забывать о том, что есть две категории электрического теплого пола – это пленочный и проводной.

 Очевидно то, что в плане установки какой-то вариант дастся проще, а какой-то сложнее, да и эффективность их работы будет разной, потому стоит более тщательно рассмотреть вопрос о необходимости приобретения того или иного отопительного комплекса.

Электрический и водяной теплый пол
Электрический и водяной теплый пол

Система теплый пол водяной: особенности

 В самую первую очередь отметим самый главный минус и самый главный плюс водяных теплых полов – их достаточно сложно монтировать своими руками, но они максимально недороги в дальнейшей эксплуатации. Вся сложно процесса монтажа заключается в том, что приходится до самого основания удалять напольное покрытие – убирается абсолютно все. Делается это потому, что сам по себе водяной пол, наряду со всеми остальными используемыми слоями рядом с ним, может занимать немалое количество пространства, так что от любого лишнего слоя, который находится на полу до укладки, приходится избавляться.

 Сначала утепляется основание пола, потом кладутся трубы, а после этого делается стяжка, в итоге, если работать с максимальным количеством материала, новоиспеченный слой может составлять более 20см поверх базовой плиты, или смотря что является основанием. Стоит также выделить то, что такой тип полов, а вернее сама конструкция, достаточно тяжелая, а значит, в квартирах нужно будет четко рассчитать, не навредит ли это тем, кто живет ниже, или вообще, допустимы ли такие нагрузки на пол в квартире. А еще нужно знать, что такой пол эффективно работает, если его сделать в каждой комнате, особо глобального эффекта из-за одной конкретной комнатушки почувствовать не удастся. Тем не менее, лучше теплый водяной пол использовать, чем электрический, если не хочется на постоянной основе, просто греясь, дополнительно оплачивать за это счета, ведь все идет в одну «стопу» с обычным светом. Как бы там ни было, монтаж теплого пола водяного своими руками, будет обязательно рассмотрен нами в одном из материалов, ведь это важный и актуальный вопрос для многих.

Теплые электрические полы в доме: в чем их особенность?

 Для немалого количества пользователей, именно этот тип обогревания пола является самым эффективным, возможно это и так, но только со многими ограничениями. Суть в том, что такая технология позволяет равномерно нагревать всю плоскость пола, а это, если взглянуть со стороны, очень даже здорово, но не для многих натуральных напольных покрытий (ссыхание, распирание – реакции могут быть разными). А еще, нельзя укладывать такую систему под места, где будет стоять мебель, а это уже «островки холода», которые создают немало проблем.

 Как и упоминалось выше, эти полы имеют два подвида – кабельный и пленочный. Их различие очень простое: кабельный тип теплых полов монтируется непосредственно в саму стяжку, а что еще лучше, он вообще не влияет на её толщину. А вот пленочный тип теплых полов, позволяет размещать сам обогревающий элемент уже поверх неё, просто создав между ними небольшой защитный слой в виде вспененного полиэтилена, но не простого, а того, который оснащен поверхность из фольги, дабы отражать все выделяемое тепло, даже лишнее. Суть в том, что система теплый пол электрический, в большинстве своем создана для того, чтобы обеспечивать теплом помещения, не обладающие большой площадью. Но тут основная фишка в том, что какой бы из типов не был выбран, его всегда можно использовать в паре с основным отоплением, усиливая при этом эффект. Об этом дальше и пойдет речь.

Союз центрального отопления и теплых полов

 Когда выполняется подключение системы теплых полов, так сказать, в качестве дополнительного ресурса обогрева пола, то весь упор делается именно на равномерное распределение тепла по поверхности. Это вовсе не значит, что полы станут горячими и все такое, они просто в некоторой мере перестанут критично остывать. Намного идеальней с задачей равномерного подогрева справляются теплые электрические полы в доме, ведь они греют одинаково хорошо и стабильно по всей территории своей работы. Что касается водяного варианта – имеется вероятность постепенного остывания воды, пока она ходит по трубам. Как ни крути, и не пытайся экономить ресурсы в дальнейшем, идеальная дополнительная составляющая центрального отопления – это электрические теплые полы.

Теплые полы и центральное отопление
Теплые полы и центральное отопление

А как насчет роли основного отопления?

 Чтобы сохранить баланс между этими двумя системами, необходимо выделить достоинства водяного теплого пола именно в качестве основной системы нагрева помещений. Суть в том, что с задачей обогрева помещения и пола, такой вариант справляется намного лучше, а если еще и грамотно распределить трубы, то система заработает вообще идеально. Специалисты отмечают, что если использовать данную систему в этом направлении, то можно добиться температурной отдачи на уровне до 24 градусов, а это уже крайне неплохие показатели, так что стоит задуматься.
Рентабельность использования теплых полов в конкретных помещениях

 Некоторые уже успели даже запутаться, выясняя, в каких комнатах и при каких условиях разумно использовать водяные теплые полы, а в каких электрические. В данном вопросе, наконец, нужно ставить точку, поскольку, задумывая оснастить помещения такой функцией, необходимо четко понимать, в каких ситуация можно задействовать определенный вид теплых полов. Итак, водяные полы покажут себя наилучшим образом, если:

  1. Устанавливать их в дополнение к центральной отопительной системой, но с условием того, что каждая комната будет оснащена этой системой;
  2. Полностью заменить ими центральную отопительную систему, ведь они великолепно справляются с задачей обогрева не только пола, но еще и самой комнаты.

 Что касается электрических теплых полов, то тут список возможных ситуаций их применения немного больше, ведь стоит учитывать нюансы, которых немало. Вот в каких случаях они покажут себя с хорошей стороны:

  1. Хороши для ванн, туалетов, и прочих помещений, где на полу есть плитка и тому подобные покрытия. Дает возможность быстро согреть пол, но не удерживая при этом там тепло на длительный период времени;
  2. Идеальны для квартир, где нет возможности устанавливать водяные системы обогрева полов, введу их веса и общей конструкции;
  3. Отличны в том случае, если нет желания или возможности убирать все напольное покрытие. Пленочные теплые полы, как раз для этого и созданы, ведь их нужно укладывать поверх стяжки;
  4. Для дополнения основной отопительной системы они тоже подходят, но не для комнат, где есть деревянное покрытие пола, мебель и прочее. В число подходящих помещений входят ванны, кладовые и тому подобные комнаты.

 Вот таким вот образом, уже более четко понимая, с какими целями какой тип теплого пола использовать, можно сообразить, имеет ли смысл устанавливать его у себя дома, для создания комфортных условий. Не менее важно знать, какие напольные покрытия противопоказаны в дуэте с теплыми полами, ведь можно наделать ошибок не только при их установке, но уже и после.

С какими отделочными материалами нельзя комбинировать теплые полы?

 К сожалению, список тех напольных покрытий, которые или сами страдают от теплых полов, или препятствуют их нормальному функционированию (не пропускают тепло наружу), достаточно большой. В самую первую очередь «врагом» системы теплого пола будет ковролин, пробковое покрытие, любой утепленный линолеум, и даже паркет. Они достаточно хороши, как теплоизоляторы, а потому, все испускаемое тепло просто не сможет выбраться за пределы подобного покрытия. Теплу будет сложно пробиваться, придется увеличивать мощность, а это значит, что под отделочными материалами температура будет уже достаточно высокой. В свою очередь, все этим манипуляции, выполняемые постоянно, просто начнут портить покрытие, очень сильно уменьшая тот срок, который они могли бы потенциально отслужить вам.

 Что касается водяного электрического теплого пола, то он также будет малоэффективен в таком случае, пусть и негативное воздействие на покрывающие материалы не будет настолько губительным. Крайне не советуем использовать теплый пол, особенно если на полу уложен паркет – он дорогой, долговечный, и может хорошо служить, сохраняя свой первозданный вид, только вот если не воздействовать на него таким губительным способом. Так что к выбору напольного покрытия, если пол еще не устелен, нужно подходить невероятно внимательно, иначе и нагрето ничего не будет и сам материал в итоге испортится.

А какие материалы можно сочетать с теплыми полами?

 Как ни странно, в список тех материалов, которые вполне неплохо перенесут сожительство с теплыми полами, входят достаточно неожиданные экземпляры, ведь их ближайшие «родственники», не совсем хорошо относятся к такому соседству. Итак, в список вошли такие представители отделочных напольных покрытий, как ламинат, плитка (как керамика, так и кафель), небольшой толщины паркетная доска, а также вполне разумным ходом будет задействовать наливные полы с подогревом. В список запрещенных материалов входил утепленный линолеум, а вот обычный вполне очень даже подойдет. Для электрических полов имеется одно ограничение – используя плитку, наливные полы и прочее, в ход идет только кабельный их тип, а не пленочный. А вот ламинат, линолеум, как раз, просто великолепно сойдутся с пленочным типом электрических теплых полов.

Если отметить самые удачные сочетания, то плитка идеально передает тепло, да и наливные полы прекрасно справятся с данной работой. Стоит отметить, что водная система нагрева полов слегка более мягко воздействует на материалы, и все вышеуказанное прекрасно подходит для совместной работы с ней. Но даже учитывая такую лояльность, паркет в список все-таки включать не стоит, он хоть и не будет так интенсивно ссыхаться, но это все-таки произойдет.

Что же все-таки действительно лучше?

 На такой вопрос, как ни странно, ответить будет немного сложнее, чем кажется. Все слишком привязано к условиям, используемым материалам, площадям комнат и прочему. Ни ценовой вопрос, ни что – либо другое не сможет дать ясного ответа, поскольку если установка будет проще, то дальнейшая эксплуатация дороже (электрические полы), а если наоборот, то и цена пользования ниже. Короче говоря, необходимо просто грамотно подойти к вопросу подбора материалов и знать, какие помещения лучше всего затрагивать.

Заключение

 Такая система, как теплый пол, открывает неплохие возможности для повышения комфорта в домах и квартирах. Это верное решение, если постоянно приходится испытывать неудобства с действительно холодным полом. Что же касается выбора, то отталкивайтесь от собственных возможностей, а также желания лично устанавливать такую систему. Кстати, про это мы обязательно поговорим в одном из ближайших постов, поскольку устанавливать такие системы собственными руками – очень даже хорошая идея.