Светодиодное освещение потолка: варианты размещения и самостоятельная установка.

 Светодиодное освещение потолкаПомимо того, что сейчас на рынке имеется множество вариантов подвесных потолков, наряду с натяжными, для настоящего хозяина, желающего всю эту композицию дополнить еще каким-то элементов, выпускают диодную подсветку. И это не обычные точечные лампочки, которые, кстати, тоже неплохо смотрятся, а целые системы из лент, которые предполагают разную раскраску, частоту размещения лампочек, ну и их мощность. Что самое приятное, вся эта подсветка достаточно дешевая, и её легко внедрить в подвесные потолки, вообще спрятав источник света или сделав из него какой-либо узор. На самом деле вариантов светодиодное освещение потолка предлагает кучу, потому распространение данного дизайнерского направления, если сравнивать с периодом пятилетней давности, сейчас началось просто глобальными шагами.

 Но любая технология меркнет в глазах обывателя, если он не может самостоятельно сделать все монтажные работы, ведь иногда сама стоимость услуги, может переплюнуть все вклады непосредственно в материал. В этом же случае, каких-либо трудностей практически не возникает и глубокие познания в электрике, как и в монтаже, вообще практически не нужны. Можно сказать, что больше труда будет вложено в выбор цветов и непосредственную компоновку приборов в комнате.

Популярные ныне виды светодиодного освещения

 По своей сложности такая подсветка все-таки имеет некоторое разделение. Сейчас используют порядка 4 типов размещения ленты, или же конкретно точечных светильников, что позволяет разрабатывать разные форм – факторы подсветки. Это могут быть достаточно непростые узоры, а могут быть и самые банальные линии, а то и вовсе их кусочки. На самом деле не стоит бояться возможных сложностей, поскольку результаты, зачастую, невероятно хороши собой. Конкретно каждый может выбирать из таких вот типов размещения подсветки:

  1. Направленная подсветка. Она применяется для того, чтобы основной потолок освещался специальными лучами света. Сама лента, которая чаще всего и используется, закрепляется на откосе, что позволяет получить скрытый источник света, только с видимой частью лучей;
  2. Рассеянная подсветка закрепляема по контуру. Такой тип подсветки образует полосу, вполне видимую, освещения, и лучи теперь направляются вверх. Устанавливается лента на полочки (по нижней грани), и благодаря этому вырисовывается симпатичная полоска произвольного цвета;
  3. Точечная подсветка. Очень многие слышали о типе подсветки потолка, как «звездное небо». Именно этот тип подсветки и образует невероятный по красоте пейзаж. Но стоит отметить, что в данном случае уже будут нужны не только диодные ленты, да еще и придется обучиться некоторым техническим моментам;
  4. Фигурная подсветка. Этот тип наиболее сложен, поскольку требуется уже уметь делать работы средней сложности, так что если вы не уверенны, лучше обращаться к мастеру.

 Правильная покупка светодиодной ленты

 Для каждого нужно усвоить четко вырисовывающуюся истину, что освещение светодиодными лентами потолков, это дело личного вкуса, потому насчет цвета вообще тяжело что-то советовать. Но в качестве определенного указателя, отметим, что на рынке можно встретить цвета любого вида, которые есть на радуге, хотя их спектр уже давно расширили. Начнем с того, что приобретать ленту нужно с контроллером, без этого никак не обойтись, да и пока это не единственный спектр необходимых приспособлений. Обычные RGB ленты распределяются по количеству диодов на метр длинны, а также по мощности. Самые распространенные варианты, располагают 30, 60, а также 120 лампочками на метр, так что для каждого вышеуказанного типа подсветки, стоит подбирать отдельные варианты.

 Если принято решение делать контурную подсветку, то в самый раз будет обратить внимание на среднее или высшее количество диодов на ленте, а если это направленная подсветка – идеалом станут 30-ти или, в крайнем случае, 60-ти ламповые варианты. В качестве максимально функциональной установки, можно воспользоваться возможностью размещения 4 полос лент. Сам потолок оснастить двумя лентами, где будет 60 и 120 ламп на метр, а откос заполнить 30 и 60 ламповыми вариантами. Да, для этого нужно будет приобрести и контроллера, и столько же источников для осуществления питания, но количество эффектов и удобство регуляции порадует каждого – это будет нечто. Тут открывается возможность пересекать лучи разного цвета, осуществлять включение контура с несколькими цветами, да и вообще, наполнять комнату какими-то невероятными решениями.

светодиодные ленты
Светодиодные ленты

 Далее классификация идет по указателю мощности. Во всех случаях смотреть нужно на надпись SMD, а также то, какие там стоят рядом цифры. Если, например, это будет набор чисел «3028», то значит, что более высокое число на другой ленте укажет на её более высокую мощность. Но чтобы быть точно уверенным, лучше заглянуть в предоставляемый к товару паспорт, там более четко расписано, сколько будет съедать метр покупаемой ленты. Для тех же контурных подсветок, с головой хватает 8 Ватт на метр длины, а для направленного типа вообще 5 ватт. В очередной раз, в качестве совета, идеальным вариантом станет закупка для установки на потолочную полку 7, и 12 ваттных лент, можно даже 14 ваттных, а сам откос оснастить слабенькими — 5 и 7 ваттными. К такому набору просто покупается контроллер, и вообще не нужно будет тратиться на устройство, устанавливающее яркость. А последним шагом будет уже и подбор контроллера с источником питания. К последнему отнеситесь серьезно, поскольку он должен давать идентичный мощности ламп поток питания. Варианты на 5, 12 или же 24 вольта помогут сделать вашу комнату реально самой яркой.

Монтаж светодиодной ленты в гипсокартоновый потолок

 Итак, сделав выбор, осуществив покупку и привезя все это домой, начинается сам процесс монтажа, где нужно будет обратить внимание на некоторые моменты. Чаще всего делают именно контурную подсветку, и то, как это сделать на гипсокартоновом подвесном потолке, будем рассматривать дальше. Все знают, что подвесной потолок образует второй уровень под основным. В данном случае нам нужно будет добраться до карниза, который находится между двумя потолками, поскольку именно туда монтируется подсветка. Иногда этот карниз идет по периметру еще первого уровня, но этот вопрос, собственно не так и важен.

 Во время обшивки второго уровня потолка, нужно будет оставлять местечко, тот самый карниз, для ленты. Теперь нам нужно будет взять профиль, и по всему наружному периметру уже самого карниза, привинтить его, дополнительно используя бортик, поскольку этот бортик не даст свету от ленты попадать прям вам в глаза, толку от такой подсветки не будет. Теперь по этому же контуру с бортиком, прокладывается лента, хотя её можно туда установить еще и до момента отделки, просто закрепив скотчем. Как именно осуществляется подключение, можно увидеть из схемы:

Схема подключения ленты
Схема подключения ленты

Очень важные моменты состоят в том, что обычная лента не выпускается длинной больше 5 метров, так что при соединении до 3 таких лент, можно их использовать одной линией подключения, а если нужно больше, не поленитесь сделать параллельное подключение. К тому же, никак нельзя забывать о полярности, поскольку этот фактор решает слишком многое. Еще одна мелочь – это расчет мощности. Если блок питания имеет 24В, а вся линия 50 или больше, нужно приобретать несколько блоков.

 Лента проложена, схема собрана и приходит время все подключать. Очень хорошо, что производители заранее делают нужную маркировку на всех входах и проводах, так что это будет достаточно легко. Проверив все режимы работы, и общее состояние, можно будет садить ленту на клей, непосредственно за нашим бортиком на потолке. К слову, некоторые вообще не рекомендуют соединять длинные ленты. Лучше использовать их отдельно, и подключать к контроллеру, используя отдельные провода. Сюда же стоит добавить и то, что у лент есть специально заготовленные линии разреза, только по ним и нужно осуществлять обрезку, это точно гарантирует нормальную работу в дальнейшем.

Светодиодная подсветка в гипсокартоновом потолке
Светодиодная подсветка в гипсокартоновом потолке

Один из самых сложных вариантов: Звездное небо

 На этот раз освещение светодиодными светильниками потолка, будет происходить вообще без ленты, но схема подключения практически идентична. Нужно будет закупить отдельные светодиоды и начинать работу. Обязательно обратите внимание на то, что даже в таком случае размещения никак нельзя включать систему напрямую в розетку – будет крайне неприятная ситуация. Покупаем источник питания и делаем все, как полагается. Он должен быть на 5В, собственно, как это было и в случае с лентой. Делаем расчет мощности, хотя в данном случае ничего невероятного не предвидится, введу применения порядка 20 диодов, а также берем контроллер, который обладает от 4 до 8 секций, ведь это нам позволит реализовать даже мигающее «небо».

 Работая с материалом, опять же, следим за полярностью, для этого специально «+» выводится более длинным, да еще и маркируется. Что еще важнее, эти самые выводы, нужно в любом случае покрывать идущими в комплекте трубочками, а если про этот фактор забыть, наше «звездное небо» будет не сиять, а устраивать короткие замыкания. Подходя к моменту установки, стоит отметить, что обладатели натяжных потолков уже выиграли, поскольку у них есть одно задание – прикрепить к основному потолку каждый диод используя силикон. На этом этап установки закончен для счастливых обладателей данного типа потолка.

Потолок Звездное небо
Потолок «Звездное небо»

 Тот же, кто решил подсветить свой гипсокартоновый потолок, проведет за установкой куда больше времени. В потолочное пространство устанавливается плита, в ней делаются дырки, которые позволят внедрить туда диоды, поверх этого, с использованием только лицевой стороны, закрепляется пластина, само собой частично прозрачная. После этого происходит сборка всей электрочасти, и уже тогда, в ту самую потолочную нишу, помещается наша плита. После установки, опять же, проверяем все и наслаждаемся.

Наиболее сложный вариант: фигурная подсветка

 В данном случае нам четко дают понять, что натяжные потолки и светодиодное освещение могут быть даже опасными. Суть в том, что разработчики не рекомендуют использовать некоторые диапазоны работы диодов, в процессе мигания. Ни при каких обстоятельствах не нужно настраивать контроллер так, чтоб он заставлял мигать освещение на частотах: 0,5Гц, 2Гц, а также 7Гц. Дело в том, что в этом диапазоне, мигание может совпасть с некоторыми мозговыми процессами, и что самое страшное, у некоторых вызвать не только блики в глазах и шум в голове, а еще и эпилептический припадок. Устанавливаются диоды с использованием разных фигур, непосредственно, на основной потолок, опять же, если это натяжной вариант, или на специальные плиты, которые будут находиться в пространстве между потолками, да еще и использовать прозрачные покрытия. Главная сложность в том, что тут будет очень много отрезанных кусочков, ведь рисунки составлять далеко не просто, куча проводков, отдельных контроллеров и прочего. Это будет кропотливая работа, но суть её от этого не меняется.

Фигурная подсветка
Фигурная подсветка

Заключение

 Каждый для себя должен запомнить, что точечное освещение потолков светодиодное, или же с использованием лент – это вполне простая работа, которая даже по цене доступна многим. Конечно же, некоторые особенности есть, касающиеся миганий, о чем выше написано, но это все редкие случаи. В целом, любая комната может обзавестись подсветкой, притом разноцветной, да еще и без привлечения мастеров. Комбинируйте, пользуйтесь возможностью соединять ленты, выбирать неожиданные для них места и у вас получится невероятная комната, а то и весь дом.