Ремонт бетонных полов: инструкции на все случаи жизни.

Ремонт бетонных полов Когда на стяжке появляются выбоины, трещины и даже более серьезные разрушения, приходит время ремонта. Понятное дело, что учитывая финансовую сторону вопроса, и то время, которое понадобится для высыхания стяжки, не каждый будет готов пойти на полную её замену. Само собой, можно использовать полусухую стяжку, но все-таки есть варианты более простые – самостоятельный ремонт с использованием замазок и прочего. Изначально все выглядит максимально просто, ведь достаточно закрыть трещину или замазать выбоину таким же цементным раствором, но как это сделать, чтобы в дальнейшем ситуация не ухудшилась? Именно качественный ремонт бетонных полов сегодня и будет рассматриваться, с учетом всех мелочей. Применяя разные приемы в разных ситуациях, можно добиться отличного результата, вообще не привлекая к делу мастеров.

 В данном материале мы рассмотрим несколько часто встречающихся случаев повреждения бетонного пола, и те методы, которые стоит применять для его ремонта. В обязательном порядке разберем каждый случай, начиная от незначительных повреждений, заканчивая глубокими трещинами, которые ежегодно увеличиваются.

На какие виды распределяется ремонт бетонного пола?

 Если рассматривать ремонт пола, как отдельно взятый процесс, то тут стоит выделить примерно 4 различных вида ремонта, в зависимости от того, с каким повреждением приходится работать. А конкретно это:

  1. Обеспыливание — наиболее простой способ «восстановления»;
  2. Работа с дефектами – выбоинами, небольшими трещинами, выпуклостями;
  3. Заделка трещин с раскрытыми стенками (зияющие);
  4. Капитальный ремонт, с использованием дополнительных слоев утепление и прочего. Сюда же входит полировка бетонного покрытия.

 Стоит отметить, что ремонтные работы, которые требуют использования смеси для замазки повреждений, проводятся в условиях соблюдения оптимальной сырости, которая допускается нормативами. К тому же, после замазки, нужно будет ждать порядка 3 недель, чтобы свежие «швы» высохли, приняли нужную форму и стали одним целым с базовым покрытием. Рекомендуется ежедневно протирать такую поверхность мокрой тряпкой, только без лишнего усердия, иначе такой пол наберет чрезмерное количество влаги.

Правильная подготовка помещения перед ремонтом

 Основная задача, которая стоит перед нами – это максимально тщательная уборка поверхности. Состоит она из нескольких этапов, первый из которых заключается в уборке самых крупных элементов. Далее применяется веник, который смачивается и с его помощью поверхность подметается раза 3, к тому же, после каждого подметания, используя пылесос, в трещинах и выбоинах, а также углах, высасывается вся пыль. Пока поверхность не станет идеально чистой, продолжать работу нет никакого смысла.

Выполняем ремонт мелких ямок

 Для того чтобы начать ремонтные работы по устранению ям небольшого размера, потребуется болгарка с алмазным кругом. Все делается также, как и при ремонте дорог – вокруг ямы выпиливается квадрат или прямоугольник, в зависимости от формы ямы. Пропилить поверхность необходимо примерно на 1-2 сантиметра глубже, чем само расположение ямки, но тут еще во внимание берется то, насколько пылит покрытие. Если сильно, то углубляемся на 2см, если не пылит – достаточно небольшого углубления. Далее, с помощью перфоратора, по выпиленному периметру делаем яму, после чего зачищаем её с помощью пылесоса.

Ремонт бетонного пола
Ремонт бетонного пола

 Первым делом, после организации самодельной ямки, грунтуем её, для этого подойдет любая грунтовка для бетона, особого значения не имеет. В магазине нужно будет приобрести тиксотропный состав (он разжижается от воздействия на него, и сгущается, если оставить все в состоянии покоя), заделать им ямку и заровнять правилом, — дело сделано. Стоит отметить, что такая работа проводится в защитной одежде, а также очках, ведь во время сверления и распиливания, помимо пыли, обязательно будут лететь осколки, которые могут повредить глаза. Отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Выполняем ремонт трещин небольшого размера

 Начало работ абсолютно идентичное – пропиливаем территорию вокруг трещины, только уже с углублением на 2-5см, в зависимости от её глубины. От самой трещины в стороны отступаем максимум на 2см, сильно большой пропил делать не нужно. Само собой, что используя перфоратор, нужно сделать ямку, пропылесосить её и продолжить ремонт. В данном случае ремонт бетонной стяжки пола может обойтись самой простой смесью, но это только в том случае, если во время распила болгарка не шла по бетону слишком просто. Если это было все-таки так, то без покупок точно не обойтись. Опять же, приобретаем грунтовку и тиксотроп, обрабатываем и замазываем трещину. В качестве эксперимента, если помещения находится в состоянии ремонта долго, можно на трещины налепить бумажки, с шагом в 0,5м, и если они через 5-6 месяцев порвутся, значит таким ремонтом не обойтись, нужна более сложная процедура, которую мы опишем ниже.

Зияющие трещины, как с ними бороться?

 С таким видом трещин нужно бороться обязательно, поскольку они не останавливаются, а постоянно растут, что в итоге может привести даже к разрушению всего здания. Такой ремонт бетонного пола своими руками выполнить все-таки можно, но к делу относиться нужно серьезно, ведь от этого слишком многое зависит, халтура здесь не поможет. Как и ранее пропиливаем трещину на глубину 5-6см, а вокруг берем расстояние до 3см. В данном случае необходимо так сбить края, чтобы у нас образовалась не ровная ямка заданной формы, а с сужением в глубину – треугольная. Точно также прочищаем место работы и переходим к следующему этапу.

Ремонт бетонного пола своими руками
Ремонт бетонного пола своими руками

 В обязательном порядке выемка грунтуется, после чего, используя маркеры (прутки из металла), которые углубляются до окончания выпиленной зоны «треугольник», и придерживая его, чтоб сохранялось вертикальное положение, щель замазывается тиксотропным составом. Когда состав подсыхает, маркер вытаскивается, после чего остается отверстие, начиная от которого выполняется прорезка шва, на полную ширину нашей ложбины. Непосредственно в новоиспеченный шов, размещается демпферный шнур, а поверх него идет силиконовый герметик – это самый лучший вариант.

Обеспыливание

 Прежде чем рассмотреть самый глобальный вид работ – капитальный ремонт стяжки, обратим внимание на наиболее простые работы – обеспыливание. Эти работы проводятся только в том случае, если цельный внешне бетон, является постоянным источником пыли. В таком случае ремонт старой стяжки будет состоять из нескольких простых действий. Если это жилое помещение, то обойтись можно обычным грунтом, нанесенным слоем в 250мкм. Но если это хозяйственные постройки, гараж или еще что-то подобное, тут подойдет грунт нанесенный слоем 150мкм. На этом обработка заканчивается, поскольку именно грунтовка решает вопрос.

Капитальный ремонт

 В данном материале мы не будем рассматривать весь процесс создания нового слоя стяжки, поскольку на нашем проекте уже есть соответствующие материалы. Вы можете ознакомиться с тем, как можно создать полусухую стяжку или сделать себе самовыравнивающийся наливной пол, а в дальнейшем мы добавим еще цикл материалов, где рассмотрим другие разновидности стяжек, поскольку ремонт стяжки пола капитального формата, потребует очень детального изучения вопроса.

Заключение

 Как видите, выполнять ремонтные работы такого характера самостоятельно – задача выполнимая. Элементарный набор инструментов для смешивания раствора, выпиливания секций в бетоне, а также защитная одежда, практически все, что понадобится вам. Таким образом, ремонт цементной стяжки, в зависимости от различных факторов, будет не долгим, достаточно простым, пусть иногда и трудоемким. Если же дело дойдет до капитального ремонта, после которого вы обзаведетесь идеально ровной поверхностью, можно будет уложить поверх неё какой-то необычный отделочный материал, а как это сделать, можно прочитать в других наших статьях, где описываются самые разные декоративные материалы для отделки пола.