Реечный подвесной потолок: его виды, предназначение и схема установки.

 Реечный потолокУже порядка 20 лет реечные потолки плотно держатся на рынке, а сейчас эта тенденция становится все шире, поскольку новых решений много, конкуренция значительная и введу этого, ценовая политика значительно изменилась, если брать диапазон времени даже в 5 лет. Если изначально это был один из самых дорогих видов подвесного потолка, то ныне он равняется с другими, да еще и дарит возможность очень даже сочно обустроить комнату, используя интересные цвета, а также не только ровные конструкции. Что самое важное для самого покупателя – это легкая схема установки, поскольку ничем существенным от обычных подвесных одноуровневых потолков они не отличаются. Сюда добавляется еще и удивительная стойкость к целому ряду воздействий, ну и отсутствие минусов, их действительно практически нет. Для некоторых, конечно же, цена все-таки сыграет роль, ведь есть очень простые, например пластиковые, потолки, но если хочется иметь реально качественный потолок, то это выбор на уровне идеала.

 Каждый для себя должен выяснить, какой конкретно выбор он будет иметь, покупая реечный подвесной потолок, а также, что считается его плюсами. На самом деле, совершенно серьезно, слабых сторон у него нет, поскольку используемый материал – это алюминий, а значит, он вполне прочен и готов к уборкам даже с использованием моющих средств. Но про все его сильные стороны речь пойдет ниже, поскольку в пару предложений их не вместишь. К тому же, все-таки стоит разобраться, какие типы подвесного реечного потолка можно найти.

Типы реечных подвесных потолков

 Как ни странно, настолько универсальный, дальше станет ясно почему, и хороший в дизайнерском плане потолок, имеет всего две вариации, и различия между ними, на что стоит обратить внимание, достаточно минимальным.

  1. Отрытый тип реечного потолка. В данном случае помимо основных реек, используются еще и раскладки. Схема такого потолка достаточно проста: состыковываются основные рейки, а в пространстве между ними, устанавливаются раскладки. Во – первых, эти раскладки могут быть выше уровня реек, что позволит, вставляя раскладки другого цвета, обыграть общую картину другим фоном. Но есть вариант и с раскладками, которые идут в уровень с рейками – здесь уже будет конкретное разделение между главным полотном. Само собой, можно воспользоваться одинаковыми цветами, а можно и разными, в таком случае просто есть на чем «поиграть» дизайнеру;

    Реечный потолок открытого типа
    Реечный потолок открытого типа
  2. Закрытый тип реечного потолка. Такие комплекты реек интересны тем, что они обладают разной шириной. Это дает возможность создавать более однородные плоскости, а также, как и в первом случае, заниматься подбором разноцветных реек. В целом, все это в большей мере делается для того, чтобы хозяева могли различными способами обыгрывать интерьеры своих комнат.

    Реечный потолок закрытого типа
    Реечный потолок закрытого типа

 Если для некоторых конкретный тип не настолько важен, насколько имеют значение общие свойства, то в самый раз подойти к вопросу о том, что же собой являют сильные стороны реечного подвесного потолка.

Сильные стороны подвесного реечного потолка

 Самое главное, что стоит рассказать об этом типе потолков – они готовы годами служить в помещениях с любыми условиями. Как и говорилось выше, основной их является алюминий, а это предопределяет многие свойства будущей поверхности. Самое главное, чего они точно не боятся, это влага, грибки и прочие образования, которые зачастую имеются в сырых помещениях. Для ванной, а может быть кухни или туалета, данный вариант очень хорош, ведь какие бы перепады и уровень влаги не ожидал устанавливаемые рейки, они не побоятся этого. Как и абсолютное количество подвесных потолков, он готов скрывать под собой какую угодно поверхность, а что самое приятное, обрабатывать её вообще не нужно, просто немного убрать. Для пользователя также важен вопрос установки, но переживать тут не за что, ведь общая схема крайне проста, хотя и требует небольшой точности в изначальных измерениях помещения.

 Несмотря на то, что изначально реечный потолок цена которого была высока, отпугивал многих, сейчас он станет очень достойным вложением, ведь долговечность, экологичность, ну и эстетическая составляющая, будут играть основополагающую роль. Как бы там ни было, это один из самых продвинутых в универсальной составляющей потолок. Но все это не будет ничего стоить, если не разобраться, каким именно образом его нужно устанавливать.

Устанавливаем реечный потолок своими руками

 У этого подвесного потолка есть свои особенности конструкции, которые не требуют покупки некоторых профилей – они заменяются другими частями. В качестве материалов для покупки выступают не так-то и много позиций, так что обзавестись нужно будет самими рейками, направляющим профилем (он пойдет по контуру комнаты, это П – образный профиль), подвесами, стрингерами (траверсы), ну и всем, чем нужно будет крепить, мерить и расчерчивать помещение. Само собой, что в таком деле пригодится уровень, притом еще и лазерный в дополнение, а также ножницы, или нож, которым можно будет резать металл. В целом, обзаведясь всем вышеуказанным, можно начинать работать над разметкой.

 Стартом всего монтажа будет определение линии по периметру, на которую потом будет крепиться направляющий профиль. Как и всегда, нам нужна идеальная горизонтальная плоскость, за которой будет скрыт основной потолок, а может быть и проводка, которую нужно закрепить, дабы она не касалась подвесной конструкции. Стоит отметить, что финальный аккорд ремонта – это именно установка такого потолка, поскольку пол и стены, с полным спектром всех отделочных работ, должны быть в завершенном состоянии. Разметку в самый раз будет делать нитью с напылением, которая даст возможность в секунду начертить идеальную линию. Насколько низко она должна быть от потолка? Ровно настолько, насколько этого требует освещение, без чрезмерного зажима проводов между поверхностями, а также прочие коммуникации. Если все выполнено верно, можно крепить направляющий П – образный профиль.

 Количество используемых дюбелей на один погонный метр, использовать можно на личное усмотрение, но для себя стоит отметить, что чем чаще будут закручиваться саморезы, тем крепче окажется конструкция, однако каждые 5см бурить дыры не стоит (рекомендуемый шаг в районе 50см). На углах профиль подрезается и вполне успешно сгибается, и так делаем по всему контуру комнаты, что создаст кайму, куда в дальнейшем будут устанавливаться траверсы. Если контур закончен и профиль держится отлично, в самый раз перейти к подвесам, которые по расчерченным линиям, должны устанавливаться с диапазоном в 1м, но можно и больше, хотя не особо желательно. Подвес от стены должен находиться в минимум 30см, и с таким учетом делаем расстановку подвесов ровными линиями по всему потолку. Какие именно использовать? Регулируемые, конечно же, куда удобнее (особенно это касается новичков, ведь с прочими они могут не справиться, учитывая невозможность корректировки высоты в будущем), хотя и пластиноподобные тоже сойдут.

Установка траверсов (стингеров) и крепление реек

 После того, как подвесы успешно закреплены, начинается подготовка к непосредственному внедрению в них траверсов, после чего и начнется монтаж реечного полка, конечная стадия, так сказать. С траверсами работать достаточно просто, ведь в них есть соответствующие отверстия и для подвесов, и для реек, как обычно, все это больше напоминает сборку конструктора. Между траверсами делаем расстояние в 1м, и устанавливаем их так, чтобы устанавливаемые в будущем рейки были перпендикулярны им. В том случае, когда конструкция короткая и нужно продолжить траверс, в самом конце первого, ну и соответственно в начале второго, крепим еще один подвес и продолжаем конструкцию. От профиля, который установлен вдоль стены, желательно сделать отступление в 1см, поскольку если будут сильные колебания температуры, алюминий может немного расширяться.

Крепление реечных потолков
Крепление реечных потолков

 Приступая к установке панелей в траверсы, обязательно учитываем то, что от стены до рейки должно быть расстояние до 5мм, этот зазор очень важен. Распаковываем рейки, освобождаем их от пленок и прочих защитных элементов и начинаем установку. В траверсах есть специальные зубчики – защелки, и, вставляя туда рейку, достаточно легко понять, что она встала на место – произойдет щелчок. Таким образом, осуществляя сборку, доходим до противоположной стены. Здесь нам придется немного поработать, поскольку последняя рейка – это всегда непросто. В первую очередь, что наиболее вероятно, она точно не подойдет по размеру, а значит – пришло время обрезки. Обрезаем её, опять же, ножницами по металлу, и тот конец, который оказался обрезанным, будет заходить в профиль, а не состыковываться с предыдущей рейкой. Чтобы она правильно встала, одним краем максимально заводим её в профиль, другой отодвигая, а потом уже выполняем и его вставку. Это даст возможность нормально «впихнуть» одну из сторон, а потом завести вторую, тем самым закончив установку конструкции. Стоит отметить, что в комплекте еще должны идти вкладыши, они позволят в тех местах, где рейки состыковываются, сделать малозаметный стык, а это решит многое, особенно в хорошо освещаемой комнате.

Что касается освещения, то в данном случае все делается легко – ножницами по металлу делаем вырезы в самих рейках, куда потом вставится светильник. Касаемо стойкости самой конструкции, вы сами прекрасно понимаете, какие температуры может выдержать алюминий, тем не менее, желательно использовать тут именно точечные светодиодные светильники, хотя и более мощные, а соответственно теплые, приборы тоже можно задействовать.

Заключение

 Установка реечного потолка своими руками – это более чем реальная задача, которая, ко всему прочему, откроет возможность украсить свой дом. Какая бы это не была комната, реечный потолок в ванную, детскую, а может быть и спальню, «ляжет» просто идеально. Он готов ко многим испытаниям, долгим годам службы, а также к достаточно жестким уборкам. Технология установки более чем проста, ведь все состоит из нескольких компонентов: профиля, подвесов, траверсов и самих реек. Здесь более важно сделать его ровным, а сама сборка не станет неисполнимой миссией.