Потолок из пластиковых панелей: процесс подбора и установки материала.

 Потолок из пластиковых панелейБлагодаря желанию производителей вносить что-то новое на рынок, давать возможность покупателю выбирать, какие именно материалы окажутся у него на потолке или стенах, все мы имеем обильный выбор предложений, отличающихся по цене, способу установки, а также конечному внешнему виду. Если потолки из гипсокартона представляют собой немного усложненную схему установки, то потолок из пластиковых панелей – это хороший вариант для хозяев, которые недорого, несложно и в итоге красиво, хотят отделать свой потолок надежным материалом. Самое приятное, что нынешние условия позволяют не только рассматривать конкретного производителя, опираясь на отзывы и слухи о нем, но еще и обладать возможностью подбора цветов, что для многих наиболее важно. Изначально пластиковые потолки, как и множество других их типов, вышли в свет и офисов. Они были скучны, однообразны, но чтобы заставить массы взглянуть на них, производителям пришлось проводить эксперименты с цветовой гаммой, а для пластика, как все знают, это вообще не проблема.

 Само собой, у такого материала имеются минусы, но если учитывать его ценовую категорию, то все это не настолько важно. Он хорошо выглядит, может устанавливаться в сырых помещениях, его можно мыть, да и замена конкретной панели, если что-то произошло, также вполне возможна. Самое главное, обратить внимание на некоторые особенности во время выбора материала, а также понять систему его установки, которая более чем типична для всех современных потолков.

Особенности пластиковых панелей, стоящие внимания

 Начнем с того, что же грозит хозяевам, если они приобретут пластиковые панели для отделки потолка. В данном случае этот материал обладает не очень уж и большим количеством минусов, которые в большинстве случаев можно обойти без проблем. Самая первая его черта – это хрупкость. Да, он пластичен, хорошо сгибается в нужный момент, но перебарщивать с давлением на небольшую площадь все-таки не стоит, поскольку вмятина может появиться даже от руки, а что уж говорить про железный инструмент. Температурный режим – в данном вопросе стоит учитывать, что на заводе панели обрабатываются по всем канонам, не допускающим воспламенений и прочего, в этом плане они безопасны. Но если в потолочном покрытии использовать мощные лампы (рекомендуются современные диодные светильники), то попросту можно расплавить панель, и её форма станет далекой от идеала. В остальном, остается перечислять лишь хорошие качества.

Достаточно важным моментом во время покупки, является уточнение у консультанта предназначения панели. Дело в том, что обшиваются еще и стены, а это грозит покупкой не того материала. Для себя стоит выделить, что потолочные панели легкие, ведь иначе с ними было бы тяжело работать, а настенные плотные и тяжелые.

 Плюсов у такого потолка море и все начинается именно с ценника. Без сомнений, разнообразие цветов и производителей оставляет на нем след, но в любом случае это достаточно дешевый потолок, сравнивая с другими. Он неплохо звукоизолирует помещение, очень даже здорово относится к сырости, прямым лучам солнца, ну и загрязнениям – с мытьем проблем вообще не будет. Производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, которые не дают панелям гореть, пахнуть, а также помогают выдерживать температуру не нормальную для обычного помещения (этим не стоит переигрывать). Ну и самое важное, введу чего многие и обращают внимание на такие потолки – это ровная поверхность, обладающая возможностью все под собой скрывать. А еще сюда отлично внедряется дополнительное освещение.

Различные форматы исполнения пластикового потолка
Различные форматы исполнения пластикового потолка

 Таким образом, каким бы не было помещение, будь это даже потолок в ванной из пластиковых панелей, он сможет отлично себя показывать, не заводить грибки на поверхности, и не портиться от влияния влаги. После того, как выбран цвет, закуплено нужное количество материала исходя из площади помещения, само собой с запасом, можно приступать к установке, которая, как обычно, начинается с уборки основной поверхности и начала сборки каркаса.

Начало работ: собираем каркас

 Самый первый этап, который должен быть совершен обязательно – это очистка прежнего, основного потолка. Понятное дело, что это уже не натяжная конструкция и мусор не сможет её повредить, но кому будет приятно, если в будущем придется снимать панели, а оттуда начнет сыпать мусор? Потому очищаем все, можно даже обработать потолок пылесосом. После этого, начинается наиболее ответственный момент – нанесение разметки по предварительно подготовленному плану. Весь периметр комнаты должен иметь полосу, которая будет отмеряна одинаково по всем позициям. То есть, как от потолка, так и от пола, в каком бы месте не происходил замер, должно быть одинаковое расстояние. Однако тут стоит учесть и то, что потолки бывают не ровные, потому можно смещать линию, дабы в итоге у нас получилась идеальная горизонтальная, на данный момент воображаемая, плоскость под основным потолком.

Не забудьте о том, что вся проводка, включая светильники, уже должна быть заготовлена, именно до момента начала монтажа пластиковых панелей. Если закрыть потолок и не вывести через соответствующие отверстия освещение, придется тут же осваивать технику демонтажа пластикового потолка.

 Если все получилось, то к стене можно начинать приделывать жесткий профиль, который идет по периметру и будет основной всего будущего потолка. Насчет того, с каким шагом его привинчивать к стене говорить что-либо сложно, ведь у каждого свои «рецепты», но как бы там ни было, не стоит делать пропуски слишком большие, лучше наделать дыр каждые 10-15см, что обеспечит идеальное скрепление конструкции со стеной. Кстати, каркас может быть не только металлическим, ведь брус никто не отменял. В таком случае все будет крепиться скобами, однако, при таком раскладе лучше не надеяться на долговечную службу пластикового потолка, так что покупаем металлический профиль. Что касается отступа от основного потолка, то тут работаем по ситуации, поскольку помимо обычных светильников, на которые нужно несколько сантиметров пространства, могут появиться еще и другие коммуникации, забирающие 10, а то и больше см пространства.

 Когда контур готов, начинается установка поперечных ему профилей, шаг в данном случае делается в 50см, этот размер обоснован тем, что стандартные размеры одной панели 25см, но есть и по 50см, так что в любом случае конструкция будет идеальной. Как все должно выйти, каркас, который будет использовать потолок из пластиковых панелей фото ниже покажет более чем отчетливо. Профиль по контуру и поперечные профили для закрепления устанавливаемых панелей. Теперь к основному, жесткому профилю, что идет вдоль стены, крепим плинтус, который станет «разъемом» для вставки панелей. Каркас вполне готов к тому, чтобы в него начали устанавливать панели, чем и стоит заняться сразу же после этого.

Деревянный и металлический каркас
Деревянный и металлический каркас

Устанавливаем панели в каркас

 Все начинается с самой первой панели, которая вставляется в плинтус, прикрепленный к основному профилю на стене. Далее панель за панелью собирается воедино, но, в данном случае не забываем, что поперечные профили идут с шагом в 50см, а это значит, что каждая планка, независимо от размера, попадающая на профиль (если это 25см планка, то каждая вторая, если 50см – каждая) должна к нему прикручиваться. Для этого там есть специальные отступы, которые позволяют удобно вкрутить саморез и спрятать его под следующей панелью. Все это выглядит следующим образом:

Прикручивание и установка панелей
Прикручивание и установка панелей

 По – факту, этот конструктор собирается без проблем, в обоих направлениях в зависимости от ширины комнаты, до того момента, пока дело подходит к последней панели. Должно очень сильно повезти, чтобы её ширина идеально вписалась в оставшийся проем. Если вам не повезло, то пришло время обрезать панель для вставки между предпоследней панелью и стеной. Когда обрезка прошла успешно, размеры совпадают, можно вставлять панель сначала в плинтус, который еще не прикреплен, потом задвинуть её в предыдущую панель и закрепить результат, в данном случае сам плинтус, жидкими гвоздями. Кстати, некоторые используют для этого силикон.

Касаемо светильников. В зависимости от их количества, еще изначально в панелях, которые попадают на место, где будет светильник, делаем соответствующие отверстия, куда вытаскивается светильник (уже подключенный), после сборки всего потолка.

Заключение

 Независимо от того, насколько хорошо хозяин умеет пользоваться инструментарием, вопрос как сделать потолок из пластиковых панелей у него точно не станет ребром. Это отличный материал, который готов ко многим испытаниям, который очень легко демонтируется, служит долгие годы и радует своим видом. Самое главное, что потолок на кухне из пластиковых панелей станет самым идеальным выбором, поскольку его мыть крайне просто, и после многочисленных уборок он вообще не меняет свой вид. Минимальное количество минусов, очень много сильных сторон, которые должны привлечь внимание, ну и простейшая схема установки – все это, как минимум, сделает вас ближе к тому, чтобы обновить свой потолок.