Потолок Грильято: его виды, конструкция, а также процесс установки и ценовая политика.

Потолок Грильято Практическое применение разнообразных видов подвесных потолков, которые вышли из промышленности и с успехом сейчас внедряются в обычные помещения, создало достаточно большой уровень конкуренции, поскольку выбор сделать все сложнее.  Тем не менее, всегда появляется вариант, который настолько практичен, да и в ценовом соотношении доступен, что его рентабельность возвышается над другими предложениями. Ныне таким вариантом является потолок Грильято, поскольку, как материалы производства, так и задумка конструкции, дают возможность его использовать, даже в достаточно небольших помещениях, и это без учета огромного количества плюсов, которые получают те, кто его установит. Чтобы было понятнее, Грильято – это кассетный подвесной потолок, основой которого является алюминий. Наиболее важный момент, из-за которого его выбирает большинство, состоит в беспрепятственном проникновении воздуха в пространство между основным и подвесным потолком, а также то, что вся установка достаточно неплохо справляется с ролью шумоизолятора.

 Чаще всего, совершая такое приобретение, сами работники компании, производящей подвесной потолок, занимаются установкой. Тем не менее, учитывая простоту конструкции, о которой речь пойдет дальше, всем спектром работ можно заняться и самостоятельно, для чего нужно будет иметь определенный набор инструментов, немного точности и терпения. Стоит отметить, что конструктивно Грильято очень хорош, ведь благодаря ему можно скрыть многие недостатки основного покрытия. А также, в дальнейшем, без проблем выполнять ремонт отдельных частей потолка или того, что находится за ним.

Конструкция Грильято и его виды

 Вся конструкция представляет собой не особо сложную схему. Тут можно выделить лишь четыре части, которые и являют собой всю систему. Итак, состоит данный подвесной потолок из:

  • Направляющих, притом в комплекте идут не только основные, но и дополнительные, короткие, направляющие;
  • Подвесов (именно они и будут удерживать новую конструкцию под основным потолком);
  • Молдингов для углов;
  • Профиля из алюминия, размеры которого колеблются, как в высоте, так и в размере в целом.

 Из этого можно делать выводы, что работать со сборкой будет достаточно легко, ведь никаких частей со сложной структурой здесь нет. По – факту, перед нами конструктор, который нужно будет собирать с помощью дополнительных инструментов, которые также будут описаны далее. Поскольку с общей конструкцией все понятно, стоит обратить внимание на то, какие же виды потолка Грильято присутствуют на рынке. Сейчас различают порядка 4 видов, которые различны не только формой, но и устройством конструкции, хотя это никак, почти, не влияет на простоту установки. Приобрести можно следующие варианты:

  • Стандартный: представляет собой обычную решетчатую установку, которая, к тому же, наиболее экономична в плане стоимости, да и в плане эксплуатации все упрощено до максимума;
  • Многоуровневый: конструкция такого потолка достаточно сложная, поскольку сюда вставляются еще дополнительные несущие, для разработки объемных форм и прочего. В данном случае лучше уже обращаться к мастерам;
  • Пирамидальный: немного более дорогой вариант, но его приобретение оправдывается эстетичностью. Схема установки немного усложнена;
  • Жалюзи: в данном случае обычные ячейки, которые в «стандарте» представляют собой квадраты, просто вытянуты. В плане функциональности огромных преимуществ у такого потолка нет.

 Еще можно делать выбор между цветами, предлагаемыми для покупателя, а также габаритами решеток, используемых в каждой кассете.

Необходимый инструментарий

 Для того чтобы начать полноценную работу, нужно сразу же предусмотреть весь спектр инструментов, которые пригодится в деле. Их будет достаточно много, но самое приятное то, что все это зачастую есть в любом доме. Для работы понадобятся такие инструменты:

  1. Рулетка вместе с карандашом или другим приспособлением, оставляющим следы для определения мест, где будут делаться отверстия;
  2. Ножницы по металлу и пассатижи;
  3. Гвозди, дюбели (60мм);
  4. Подвесы и соединители;
  5. Перфоратор;
  6. Шуруповерт;
  7. Непосредственно сами светильники, которые устанавливаются в потолок.

Сборка потолка Грильято по этапам

 В каждом процессе, который касается, либо ремонта, либо сборки какого-либо устройства, обязательно есть этапы. Самым первым делом, будет вовсе не сборка кассет нового потолка, а подготовка основного, поскольку именно к нему и будут крепиться все детали подвесного устройства. Первым делом нужно будет почистить потолок, вполне возможно, если там есть щели (в случае с плитами), дыры и прочие неровности, все это заделывается. Вполне уместно будет воспользоваться грунтовкой, которая имеет свойства глубокого проникновения, а также краской. Последний момент актуален для того, кто собирается устанавливать эти потолки в низком помещении. Стоит отметить, что если сделать окрас основного потолка темным, ну или подобрать цвет такой, в каком исполняется вся подвесная конструкция, то удастся избежать не самого приятного вида верхнего «слоя», при использовании освещения. Также, обязательно нужно убедиться, что вся проводка, какие-либо элементы, которые как раз и будут скрыты под новым покрытием, не помешают установке конструкции, и уж тем более в будущем не повредят её.

Первый этап: разметка потолка и стен

 Введу того, что длинна основных направляющих составляет 2,4м, нужно сделать достаточно простые расчеты – как длина, так и ширина комнаты делится на это число. Для чего это нужно? Чтобы экономить на обрезках направляющих, а точнее – вообще минимизировать их количество.

Выбирая точку, с которой начинается разметка, нужно максимально внимательно отнестись к тому, насколько ниже от основного потолка, будет находиться подвесной.

Это сделать просто, поскольку требуется лишь скрыть коммуникации, оставив нужный запас пространства. Но и для осветительных приборов также нужно место. Рекомендуемое расстояние, которое используется при таких работах – порядка 15 см, но это с учетом того, что именно нижняя часть уголка, который будет идти вдоль стены, станет границей этого расстояния.

 Если со стеной все ясно, ведь выдержать 15 сантиметровое расстояние по всему периметру несложно, то с потолком требуется совсем другая работа. В данном случае, с шагом в 60 см ровно (это очень важно), требуется делать отметки, после чего, на выделенных местах, делаются отверстия, куда и крепятся подвесы.

Подвес для потолка Грильято

Второй этап: установка несущих и сборка кассет

 После того, как по нужным позиция вкручены подвесы, начинается установка несущей (направляющей) рейки. Отдельно нужно отметить, что уголки, крепящиеся вдоль стены, лучше всего приделывать к стене с шагом в 45 см, то есть, отверстия для саморезов лучше делать именно на таком расстоянии – это улучшит стойкость конструкции. На данном этапе, речь идет о направляющей рейке, проблем не возникнет, поскольку в рейках есть отверстия, куда вставляется «крюк» подвеса, и собственно на них и держится составляемая конструкция. Введу того, что, как уже говорилось выше, длина этих реек 2,4 метра, после подвеса конкретного количества реек, приходит время обрезки. Тут нужно с максимумом точности отмерять, сколько от края последней несущей реи остается до стены, и осуществить обрезку нужного куска с другой рейки, благо подвесной Грильято использует материал, который даст возможность все это сделать без титанических усилий. После этого, устанавливаются поперечные рейки, а это будет уже завершающий этап, перед вставкой кассет. В итоге, должна получиться следующая конструкция:

 Если все работы произведены точно, если несущие ложатся на настенный профиль (уголок) исключительно под прямым углом, и каждая ниша составляет ровно 60 см, то вставка кассет будет уже практически самой легкой работой. Собирается все достаточно просто, с использование деталей, которые носят забавные названия «папа» и «мама». Как ни странно, «папа» имеет специальные вырезанные выпуклости, которые вставляются в отверстия, находящиеся на «маме». Выглядит это так:

Процесс сборки кассеты

 Если эта задача не стала для рук ремонтника сложной, то в итоге должен получиться ровный квадрат, состоящий из точно таких же квадратиков, которые в итоге будут вставлены в отверстия на потолке. Должна выйти такая конструкция:

Третий этап: установка кассет в несущую конструкцию

 Собрав ровную конструкцию, подогнав все несущие рейки к стенам, а также точно определившись с тем, что квадраты для кассет точно имеют размеры по 60см, иначе будут зазоры, можно начинать установку кассет. Этот процесс также схож со сборкой конструктора, как и весь монтаж потолка Грильято, поскольку в несущих реях есть отверстия, куда, соответственно, вставляются кассету, нет никаких шурупов или еще чего-то подобного, все крепится непосредственно с использованием заготовленных производителем выступов.

 После расстановки всех кассет, должен выйти красивый, структурированный потолок:

Цены на потолок Грильято, а также его достоинства

 Поскольку размеры и расцветки у данного подвесного потолка различные, то и спектр цен будет соответствующий. Стартовая цена, за самую скромную модель с самыми маленькими размерами, начинается от 7 долларов, далее, учитывая предлагаемую высоту в 30, 40 и 50 мм, а также разную ширину ячейки, цена поднимаются вплоть до 44 долларов за квадратный метр, за самую масштабную установку. В целом, ценообразование тут идет, как и у всех остальных материалов, чем сложнее конструкция, тем больше производитель хочет получить за неё. В любом случае, потолок Грильято цена на который может считаться доступной, это покупка на очень долгий период, так что любое вложение уж точно реально будет оправдать.

 Достаточно много положительного есть в том, что такой вид потолков добрался до больших масс. Помимо того, что это хорошая площадка для экспериментов с дизайном, так еще в глаза бросается и то, что помещения мгновенно становится больше, пусть и визуально. Между основным потолком и новым слоем, никогда не будут скапливаться пары и прочее, вся конструкция очень легко пропускает воздух. Как уже упоминалось, в качестве шумоизоляции, Грильято также очень хорош. Без минусов никак не обойтись, никто не спорит, основная проблема Грильято потолок цена за м2, ведь алюминий не дешевый материал, да и деревянные альтернативы тоже. И еще один момент – это время сборки, поскольку новички очень долго подбирают детали, занимаются разметкой и прочим, но такой минус засчитывается лишь в случае, если установка происходит самостоятельно.

Заключение

 Потолки Грильято – это великолепный вариант для глобальной смены обстановки в доме. Множество вариантов цветовых, а также форменных, позволят индивидуально подобрать для себя все детали. К тому же, используемые материалы долго прослужат, и при необходимости, можно легко провести их ремонт. Как бы там ни было, сделать выбор достаточно не просто, однако, даже порядочный ценник сможет в итоге себя оправдать.