Пороги напольные: как их монтировать?

Пороги межкомнатные Когда ремонт подошел к концу, основное покрытие пола монтировано, плинтуса установлены, остается лишь позаботиться о пространстве, образовавшемся в месте перехода одного напольного покрытия в другое. Зачастую, когда происходит замена дверей вместе с коробкой, современные их варианты вообще не предусматривают установку порога. А потому пороги напольные становятся все более популярным решением проблемы образования щели, после демонтажа коробки старых дверей. Они производятся из разных материалов, бывают различных форм и размеров, так что нам предстоит разобраться во всех тонкостях монтажа порогов в дверных проемах.

 Изначально разберемся с тем, на какие варианты стоит обращать внимание, а какие станут пустой тратой денег и настоящей морокой. Ну а после этого, перейдем к процессу их установки, рассматривая все возможные ситуации. Стоит уточнить, что ничего сложного в этом монтаже нет, просто нужно знать, с чем и как работать в конкретных случаях.

Какие порожки являются наиболее приемлемыми?

 Есть немало материалов, из которых изготавливаются пороги для межкомнатных дверей, а это значит, что и ценовой разброс у них большой. Стандартный для этого вида продукции материал – алюминий. Иногда его покрывают краской, а есть варианты и с самыми разными покрытиями, для создания уникального дизайна. В плане цены и качестве такие порожки идеальны, но если хочется совсем долговечного материала, то нержавеющая сталь или латунь, являются рекордсменами в этом показатели, хотя и цена вопроса меняется кардинально. На пластиковые пороги лучше вообще не обращать внимания, единственное, что в них привлекательно – цена, а долговечность не то, что может характеризовать такие изделия. Можно обратить также внимание и на деревянные порожки, но помимо высокой цены, они еще требуют и ухода, поскольку от свойств дерева никуда не деться.

 Для помещений, где постоянно присутствует высокая концентрация влаги, больше подойдут горизонтальные пробковые компенсаторы, они дают возможность обеспечивать идеально ровный переход между двумя покрытиями. Но и в данном случае ценник кусается, введу возможности материала менять размер, в зависимости от условий. Для обычных ванн он будет лишним, туда подойдут более стандартные решения. Таким образом, делаем вывод, что наиболее разумный выбор – это алюминиевые порожки, имеющие десятки цветовых вариантов. Кстати, есть также специальные решения и для плитки, в особенности это касается ванных комнат, они дадут возможность без проблем использовать там подходящий для такого «климата» материал.

На какие поверхности можно крепить порожки?

 В данном случае ограничений практически нет. Используя саморезы в качестве основного крепления, такие пороги могут монтироваться в любое напольное покрытие. Если даже это бетон, благодаря разметке, которая даст возможность определить, куда будут входить саморезы, в нужных местах делаются отверстия. Перфоратором пробиваются дыры, туда вставляются дюбеля, а уже после этого порожек прикручивается на место. Никаких ограничений нет, ни в размерах, ни в напольных материалах.

Как крепятся пороги?

 На данный момент, как и в случае с плинтусами, пороги декоративные напольные имеют два вида: с внешним креплением и с внутренним (скрытым). Тут все очень просто, ведь обычные пороги уже имеют отверстия, а в комплекте идут саморезы с дюбелями, ну а скрытое крепление подразумевает под собой состав порожка из двух частей. Одна часть крепится саморезами, как и стандартная, а вторая часть, называемая декоративной, вставляется сверху, скрывая шляпки саморезов. Монтаж происходит самым элементарным способом. Берется порожек, прикладывается к полу, через имеющиеся дырки делаются отверстия в полу, чтоб сохранялся правильный шаг. Порожек отрезается, если он слишком большой по длине. После проделанной работы, просто берем саморезы из комплекта, ввинчиваем их в пол, заранее положив туда порожек – дело сделано. Если к ним идет декоративная вставка, то не забываем установить и её тоже.

Пороги для межкомнатных дверей
Пороги для межкомнатных дверей

 Как быть, если пол одной комнаты, находится немного ниже пола в другой комнате? Тут решение также достаточно простое, поскольку можно применить разноуровневый порожек. Он запросто компенсирует такой недостаток, но есть и еще одно решение. Если приобрести максимально широкий экземпляр, закрепив его под углом, то этот переход также будет менее заметен, если перепад не идет на 5см, а то и более, тогда широкий порог не будет хорошо смотреться. Разноуровневые порожки могут обеспечить компенсацию неровности в случае перепада до 2см, в остальных случаях придется решать вопрос с помощью обычных широких порогов, иначе никак.

Заключение

 Вообще, монтаж порогов происходит за считанные минусы, основная задача, которая стоит перед мастером, заключается в измерении ширины промежутка между двумя покрытиями, и разницы в высоте, если она есть. После этого приобретается материал, режется, если надо и монтируется – очень простая задача. К радости многих, как материалов, так и расцветок порожков очень много, так что найти подходящее цветовое решение для своего дома удастся без проблем.