Полимерное покрытие для пола: правильная технология заливки.

Полимерные наливные полы Немного ранее мы уже рассматривали, что такое 3D полы, а потому стоит обратить внимание на полимерные наливные полы, которые, по факту, являются технологически точно такими же, только уже без создания особого эффекта. Они все еще открыты для любого вида декорирования, но ведь не всем хочется иметь дома долговечный и надежный пол, который пестрит рисунком. Именно таким «долгоиграющим» полимерное покрытие для пола и является, и его можно использовать как основание для любых других отделочных материалов, о чем мы обязательно поговорим сегодня. Это практически самый лучший выбор, который на сегодняшний день можно сделать, ведь подобное вложение обязательно окупит себя в итоге, учитывая, что служат такие полы, при качественном уходе, до 40 лет.

 В данном материале мы разберемся, каким же образом, и с помощью каких инструментов можно создать полимерное напольное покрытие, а также какие материалы можно использовать поверх полимера. К тому же, нельзя забывать о разного рода тонкостях, незнание которых может очень легко привести к серьезным ошибкам. Тем не менее, задание перед нами стоит пусть и емкое, но выполнимое.

Необходимый перечень инструментов

 Для таких работ нужно достаточно много разного оборудования и даже спецодежда, но лучше изучить данный вопрос более детально. Вот что пригодится в деле:

  1. Краскоступы (это специальная обувь с большими шипами);
  2. Перчатки, респиратор и защитная одежда;
  3. Демпферная лента, маяки, уровень;
  4. Строительный миксер или дрель с насадкой миксер;
  5. Шпатель и игольчатый валик;
  6. Пылесос, а также емкость, где можно будет размешивать раствор для заливки полов.

 Далее следует рассмотреть непосредственно уже сами материалы, которые будут использоваться, тут также можно составлять список, но лучше более подробно разобраться в том, как не ошибиться в выборе и вообще правильно осуществить покупку.

Как правильно выбирать материалы для полимерного пола?

 Тут можно пойти двумя путями, поскольку полимерные полы, как уже и говорилось раньше, могут играть две роли. Дело обстоит таким образом, что устройство полимерных полов дает возможность сделать их базовым покрытием под паркет, ламинат, может быть ковролин. Но в тот же момент, легко сделать полимерный пол основным покрытием, да еще и с элементами декора. Если пойти первым путем, то приобретать нужно специальный материал для грубого нивелирования, способный выравнивать поверхность даже с очень большими перепадами.

 А вот если хочется сделать себе красивый пол этого типа, в качестве финишного, основного покрытия, то покупается материал с указанием «для финишного декоративного покрытия», все это можно прочитать непосредственно на упаковке. Отдельно отметим, что самым лучшим решением будет приобретение материалов исключительно от одного производителя, чтобы абсолютно все материалы соответствовали друг другу, и не возникало проблем с их соединением.

Подготавливаем различные поверхности

 Большой плюс полимерных наливных полов в том, что они легко укладываются практически на любую поверхность, а потому нужно разобраться с тем, как подготавливать каждую из них, ведь не для всех можно применять одну методику. Итак, для более хорошего восприятия, разобьем каждый тип поверхности на отдельные позиции:

  1. Деревянное покрытие: в первую очередь проверяется показатель влажности поверхности, и если он выше 10%, нужно провести проветривание помещения непосредственно до момента высыхания древесины. Далее, удаляются плинтуса, производится проверка на наличие гнили, плесени, различных жирных пятен, клея, краски и всего прочего. Нам нужна чистая и сухая поверхность – это главное. Следующим шагом будет шлифовка, после чего пылесосом полностью удаляется весь мусор и пыль. Из-за того, что использование полимерного пола на дереве – это неизбежная сырость, которая приведет к деформации дерева, разумно будет сделать новую стяжку поверх дерева, так безопаснее;
  2. Бетонное покрытие: с этим покрытием полимерные наливные покрытия пола «дружат» наилучшим образом. Наша главная задача – выровнять, отшлифовать и очистить поверхность. Допускается сырость до 12%, но стоит помнить, что если стяжка была сделана недавно, она новая, нужно подождать минимум три недели, прежде чем заниматься новыми полами;
  3. Керамическая плитка: даже на такое покрытие можно монтировать полимерные полы. Здесь нет ничего сложно, для начала простукиваем плитку, если где-то слышен глухой звук – обязательно снимаем такую плитку, грунтуем под ней освобожденную поверхность и клеим обратно. Если же все нормально, то используя растворитель, полностью обезжириваем поверхность, после чего грунтуем её. Если под рукой окажется материал, который сможет придать твердой плитке шероховатую структуру, то стоит им пройтись по ней;
  4. Подготовка металлического основания: в данном случае нужно также обезжирить поверхность, используя пескоструйную обработку, или же ошкуривание, создает шероховатая поверхность, а конечным этапом будет уборка с помощью пылесоса.

Дальнейшие подготовительные работы

 После того, как пройден первый этап подготовки, нужно обклеить периметр комнаты, используя демпферную ленту. Если получилось так, что в дверном проеме нет порога, то туда нужно установить рейку, иначе наш полимерный пол в квартире окажется далеко за пределами отделываемой комнаты. Убедившись, что помещение полностью чистое, сухое (что очень важно), на полу нет старой краски, пятен от клейких, масляных и прочих веществ, можно смело переходить к самому главному этапу.

Основной этап работ

 Первым делом требуется нанесение слоя грунта, что для дальнейших работ невероятно важно. Используя инструкции, приведенные на упаковке, грунтуем всю поверхность пола, а уже по окончанию срока высыхания первого слоя грунта (это обычно занимает не более 4 часов), наносится еще один слой. А вот второй слой лучше всего просушить не мене 24 часов, к этому моменту также лучше отнестись как можно более серьезно. После этого, начинаем заливать пол, с учетом всех тонкостей, которые будут описаны по ходу рассмотрения вопроса.

Процесс монтажа наливных полов
Процесс монтажа наливных полов

 Обычно используется минимальный слой полимерного наливного пола, составляющий 0,5см, но стоит знать, что если задействовать более серьезные слои, в дело пускается уровень, маяки, для установки единого слоя. Надев обувь с шипами, начинаем готовить смесь, желательно чтобы в деле участвовал еще один человек, поскольку трудно будет разравнивать слой, готовить его и при этом успевать делать еще некоторые манипуляции. Суть в том, что когда смесь попадает на поверхность, в ней остаются пузырьки воздуха, и если не пройтись как следует по свежему заливу игольчатым валиком, в итоге полы могут быть испорчены. Запомните, что на заливку, разравнивание шпателем, а также обработку игольчатым валиком, отводится 30 минут, после этого полимерный пол начинает застывать. Так что суеты допускать нельзя, только слаженная работа и ничего больше.

 Когда пол полностью залит, и уже начал схватываться, его покрывают пленкой, которая не допустит попадания света, грязи и всего прочего на новую поверхность. Сохнет такой слой недолго, примерно 48 часов, но лучше уточнять этот вопрос, прочитав инструкцию. Кстати, нужно очень внимательно прочесть инструкцию и никогда не отходить от указанных там пропорций. Суть в том, что если с чем-то переборщить, или же не додать, можно сильно пожалеть, в итоге получив непригодный к использованию пол.

Как можно украсить полимерный пол?

 Поскольку в этот раз мы не создавали многослойный 3D пол, со всеми его сложными элементами, появляется вопрос, а можно ли на таком, более простом покрытии использовать декоративные элементы? Да, можно, и самое интересное, что такой пол может быть не менее красив, разнообразен и уникален. Когда нанесение полимерных полов закончено, они высохли и готовы к использованию, приходит время дизайнерских идей. Как и в случае с вышеуказанными полами, поверх нашего слоя можно использовать краску, блестяшки, разного рода узоры, ткани с рисунками, пленки – что угодно, главное, чтобы они могли «укрыться» под слоем лака. Когда работа закончена, нужно подождать, если есть такая необходимость, когда высохнет новый слой, ведь это может быть краска, и все это покрывается лаком, можно парой слоев. Благодаря такой возможности, удастся создать самые интересные картины на полу, или оставить его абсолютно чистым. Что угодно, хоть вид плитки под лаком – не имеет значения.

Декоративные решения
Декоративные решения

Заключение

 Самое главное, что полимерное покрытие для пола является долговечным, красивым и безопасным для здоровья. Многообразие решений, открывает огромные возможности для дизайнеров, а достаточно простая технология заливки, даст шанс новичку сделать в своем доме красивый наливной пол. Наиболее важно здесь именно создание надежной основы, в остальном, необходимо просто успеть все сделать за те 30 минут, которые отведены перед началом засыхания полимерного пола. Все просто, учитывая те большие возможности, появляющиеся после установки такого покрытия.