Покрытия полов в коридорах (прихожих): какой материал лучше выбрать?

Покрытие для пола в коридоре У каждого дома есть особенная зона, через которую ежедневно проходят все, кто в него попадает – это коридор, ну или прихожая, смотря кому, как нравится. Введу этого, напольное покрытие, которое там используется, должно иметь достаточно высокую степень износостойкости, нормально переживать постоянную влагу, а также попадание самых разных веществ на свою поверхность. Тем не менее, даже учитывая устоявшиеся в нашем сознании примеры, покрытия полов в коридорах не так-то и просто выбирать, ведь хочется сделать самый правильный, а еще желательно и недорогой вариант.

 В данной статье мы рассмотрим, какие же варианты для напольного покрытия в коридоре наиболее приемлемы, при этом учитывая и финансовую сторону вопроса. Ну и, конечно же, разбираться будут не только самые бюджетные материалы, а еще и достаточно дорогие, ведь у каждого разные возможности по осуществлению приобретений.

Какие материалы вообще стоит рассматривать?

 В перечень материалов, которые подходят для укладки на пол в коридоре, нередко поступают новинки, но сегодня мы будем рассматривать только те варианты, которые действительно стоит рассматривать. И это на данный момент вот такой список:

  1. Линолеум;
  2. Ламинат;
  3. Керамическая плитка;
  4. Керамогранит;
  5. Паркет;
  6. Ковролин;
  7. Полимерные полы.

 Можно рассматривать данные варианты, только с учетом подбора правильных по классу и способу изготовления видов, иначе можно очень сильно пожалеть, что на полу оказался какой-то конкретный материал.

Стандартный выбор – линолеум

 Линолеум уже много лет используется в неисчислимом количестве помещений, поскольку данное покрытие зарекомендовало себя, как бюджетное и долговечное решение. Если правильно произвести укладку линолеума, то прослужит он несколько десятилетий. Выбирать в нашем случае стоит два варианта: полукоммерческий или бытовой линолеум. В первом случае мы имеем дело с прочным материалом, который выдержит многолетние истязания десятками людей, часто захаживающих в гости, а также домашних питомцев. Но когда количество посетителей не слишком большое, для коридора будет достаточно стандартного бытового линолеума. Он отлично переносит влагу, легко чистится, и долгое время сохраняет первозданный вид – идеальная покупка.

Ламинат

 Что касается ламината, то тут придется рассматривать исключительно те варианты, которые имеют не просто высокий ценник, а еще и наивысший класс – прочность и износостойкость находится на высоком уровне. Приобретая 31 – 33 класс, можно обеспечить себя на длительный период шикарным напольным покрытием, которое сможет, при правильном уходе, конечно же, выдержать и грязь и влагу, которая заносится с улицы. Более дешевые варианты, по понятным причинам, прослужат не особо долго, так что, если и брать себе ламинат в коридор, то только самых высоких классов.

Керамическая плитка

 Самым разумным решением, которое имеет много преимуществ (в плане выбора дизайна и ценовой разброски), станет именно керамическая плитка. Очень часто мы видим пол в коридоре фото на которых изображена именно плитка, а весь секрет в том, что даже при многолетних испытаниях грязью, водой, мелкими камушками забившимися в обувь и многим другим, плитка выглядит отлично. Плюс, разные цвета, фактуры, ну и возможность внедрения под плитку системы теплый пол, еще больше привлекает внимание именно к этому варианту. Понятное дело, что идеала не существует, но перед нами близкий к этому состоянию пример.

Дизайн пола в коридоре
Дизайн пола в коридоре

Керамогранит

 Данный материал подойдет для тех, кто хочет выделиться из толпы, а также имеет возможность потратиться на напольное покрытие в коридоре. Если плитка для пола в коридор – решение бюджетное и распространенное, то в данном случае мы рассматриваем уже более дорогостоящий вариант. Керамогранит хорош тем, что его очень легко чистить, он износостойкий, не меняется внешне даже при достаточно сильных и долгих попытках износить его. К этому добавим шикарный дизайн, который создается с его помощью – получаем неплохой вариант, пусть и дорогой.

Паркет, достойный конкурсант?

 Поскольку мы перешли на более дорогие материалы, то никак нельзя упустить паркет, ведь он не только дорого стоит, но еще и великолепно выглядит. Для коридора идеально подойдет паркет из дуба, поскольку именно такой тип сможет порадовать своей износостойкостью и готовностью ко всем тем испытаниям, которые ждут его в коридоре. Благодаря нему, дизайн пола в коридоре можно сделать самым «сочным», создавая элегантную атмосферу. Даже если каким-либо образом получится повредить его, то воспользовавшись нашими советами, все реально восстановить до первозданного состояния.

Ковролин, уместен ли он в коридоре?

 Мало кому в голову может прийти идея укладки ковролина в коридоре, поскольку он вообще не предназначен для таких помещений. Тем не менее, есть целых 4 варианта, которые подойдут именно для прихожей, что для многих ранее было непостижимо. Для этого нужно просто правильно подобраться материал основы, из которой изготавливается ковролин. Он будет относиться к синтетическому виду ковролина (натуральный даже не рассматриваем), и на выбор можно взять следующие материалы – основы, способные долго служить в сложных условиях:

  1. Нейлон;
  2. Акрил;
  3. Полиэстр;
  4. Полипропилен.

 Благодаря тому, что эти материалы спокойно переносят попадание влаги и легче чистятся, чем натуральный ковролин, их вполне можно использовать у себя в коридоре, только вот в любом случае, придется намного чаще убирать такую поверхность, да и вообще, следить за её состоянием. Так что очень хорошо подумайте, чем рассматривать ковролин, как один из вариантов.

Материалы для пола в коридоре
Материалы для пола в коридоре

Полимерные полы

 Набирающие популярность полимерные полы, несмотря на свои богатые возможности по декору, не теряют при этом отличных качеств, идеально подходящих для полов в коридоре. Такие покрытия полов в коридорах, прослужат долгие годы и останутся в первозданном виде, особенно если выбирать эпоксидные наливные полы. Они прочны, как и прочие виды, но их отличительная черта – это влагостойкость, а именно она нам и нужна. Их можно обрабатывать моющими химическими веществами, они хорошо переносят механическое воздействие, да и варианты, которые можно применить для реализации дизайнерских задумок, делают такой пол практически одним из лучших кандидатов. Тем не менее, выбирать каждый будет самостоятельно.

На чем же все-таки остановиться?

 Если пол в коридоре, с ламинатом – для вас не вариант, а линолеум уже давно надоел, то самыми идеальными напольными покрытиями в коридоре, которые вмещаются в среднестатистический бюджет, будут плитка и полимерные полы. Тем не менее, отлично эту роль сможет сыграть и паркет, и керамогранит, но ценник зачастую останавливает покупателей. Более простые варианты разместились в самом начале этого подраздела, особенно линолеум хорошо известен своими возможностями. Так что, а это было очевидно изначально, каждый должен самостоятельно определиться с тем, что конкретно он хочет видеть в своем коридоре.

Заключение

 Как видите, разнообразие немалое, для прихожей подобрать какой-либо надежный материал в наше время – давно не проблема. Самое главное, уметь отталкиваться от своих финансовых возможностей, не бросаться на самые дорогие (или наоборот) материалы, а также трезво оценивать ту нагрузку, которая возлагается на ваш коридор. Все четко рассчитав, будет намного проще разобраться с тем, что подойдет по дизайну, свойствам, а также долговечности и прочим параметрам.