Покраска стен водоэмульсионной краской: весь спектр необходимых работ.

покраска стен водоэмульсионной краской Отделка стен – это достаточно непростой момент, и чаще всего это связано совсем не со сложностью работу. Дело в том, что вариантов для конечной отделки уж слишком много и точно решить, какой материал для этого использовать, введу обилия ценового разброса и внешнего вида поверхности по окончании работ, не так-то и просто. Конечно же, сейчас имеются некоторые направления, которые задействуются повсеместно, например жидкие обои, хотя также хорошо в обиход идет декоративная штукатурка. Тем не менее, если не хочется в дизайне использовать что-то вроде вышеуказанных вариантов, а мягкие стены кажутся достаточно сложными в плане самостоятельной установки, то покраска стен водоэмульсионной краской – это практически самый хороший, недорогой, и тут же простой в плане нанесения окончательный слой, которому можно будет придать интересную фактуру, да еще и цвет подобрать. Используя колеры, без проблем вносятся необходимые коррективы в гамму цветов, так что ограничений в этом плане уж точно не будет.

 Само собой, абсолютное количество процессов, которые выполняются впервые, имеют шанс на провал, но если прибегнуть к изучению некоторых тонкостей, то проблем не возникнет точно. Пришло время разобраться, насколько просто будет покрасить стены такой краской, да и в целом узнать, из каких же этапов будет состоять вся работа.

Подготовительный процесс перед покраской

 Каждый прекрасно понимает, что красится стена уже готовая, со всеми слоями шпаклевки, выровненная, чистая и тому подобное. Если это какой-то материал, например гипсокартон, то и он должен быть уже готов к итоговой обработке. Первым делом, нужно позаботиться про все поверхности, которые находятся рядом с окрашиваемой. Потому клеим полосу ленты на потолок, оклеиваем углы близлежащих стен, а также простилаем пол, желательно полосой клеенки где-то в метр, дабы обезопасить себя от порчи каких-либо поверхностей. К тому же, на что еще раз нужно обратить внимание, все должно быть чистым, без пыли и мелких песочных крупинок, поскольку такие вещи обязательно будут заметны во время работы.

 Продолжается подготовка стен под водоэмульсионную краску с помощью грунтовки, которая должна будет, помимо повышения уровня сцепления краски с поверхностью, также создать особенный слой, способный защитить стену от лишней влаги. Если эти моменты соблюдены, грунт подсох, а на это уйдет до 6 часов, уже можно прибегать к началу работы. В данном случае главное все закрыть, обезопасить от случайных брызг, а также дать поверхности защиту, которая в будущем решит много проблем.

 Еще один момент в подготовке – это работа с краской. Суть в том, что в вопросе как покрасить стены водоэмульсионной краской, многие часто не задумываются о том, что её можно разбавлять. Она достаточно густая, а это значит, что её расход будет очень большой. Вполне возможно, что объем комнаты велик и нужно прибегнуть к разбавлению краски – это не проблема. Больше мороки начинается в тот момент, когда хочется обзавестись каким-то конкретным цветом. Казалось бы, что колеры решают все, но тут некоторые, опять же, не учитывают, что на поверхности, после высыхания, краска меняет цвет, и сюда же добавляется еще и то, что если лично пытаться добавлять колеры, можно разные стены сделать разных оттенков, а это хотят видеть далеко не все. В данном случае очень неплохо помогут специальные аппараты, которые в магазинах, где краска продается, смешивают все в нужных количествах, и тогда, уже готовую смесь, можно наносить на стену. Таким образом можно сказать одно: водоэмульсионная краска подготовка которой казалась ранее простой, имеет некоторые особенности, но ничего страшного в этом нет.

Отдельно стоит упомянуть об одной особенности перед покраской: если даже накануне сама краска была перемешана, этого будет недостаточно, так что прямо перед тем, как обмакнуть туда валик или кисточку, не поленитесь перемешать её еще раз – это позволит улучшить однородность материала и уж точно позволит одинаково хорошо передать цвет по всей поверхности.

Начало работы: красим стену

 Поскольку краска уже перемешана, возможно, в ней есть колеры, инструментарий готов, а это у нас валики, кисточки, может даже губки, можно начинать работу. Не забываем обклеивать полосу у потолка, соседних стен и на полу уложить что-то, иначе обязательно, каким бы аккуратным не был мастер, какая-то капля попадет в ненужное место. Итак, идеальным вариантом начала работы будет верхняя часть стены и тут все очень просто – любые потеки просто стекут на пока еще неокрашенную нижнюю часть стены и потом будут покрыты слоем краски.

Покраска стен водоэмульсионной краской
Покраска стен водоэмульсионной краской

 Если работа ведется валиком, то его изначально нужно хорошенько окунуть в краску, дабы весь ворс и вся поверхность могла пропитаться краской. Кому-то может показаться, что это неважный момент, но поверьте, если этого не сделать, можно получить неоднородный слой, смотреть на который не сильно приятно. Все углы и какие-то пограничные места, обрабатываем кисточкой, ведь валик полноценно не сможет достать до таких мест. После того, как стена окрашена первый раз, нужно будет проводить дальнейшие работы, поскольку наша задача, нанести не один слой краски (тут-то и становится актуальным вопрос разбавления водоэмульсионной краски, ведь её нужно много).

 Тут же появляется очередной вопрос, а сколько слоев водоэмульсионной краски можно наносить на обрабатываемую поверхность? Все достаточно просто – два слоя достаточно, но для полного выравнивания тона, лучше всего сделать три слоя. Не стоит сильно стараться и в самый первый раз делать толстенный слой – это только даст потеки и ничего больше. Выполняем работу равномерно, не используя свои личные «хитрые» приемы, поскольку чаще всего они приводят к порче стен. Сделав один слой, ждем пока высохнет вся краска и начинаем работать со вторым.

Обязательно стоит отметить, что в тот момент, когда каждый из слоев сохнет, помещение нельзя проветривать, думая, что от этого сушка пройдет быстрее. Полностью все закрываем и ждем самостоятельного высыхания стены.

 На этом этапе, после высыхания слоев и нанесения новых, все работы заканчиваются. Тем не менее, можно пойти дальше, воспользовавшись возможностью создания особой фактуры для своей стены.

Создание необычных форм и рисунков

 Поскольку водоэмульсионная краска достаточно густая, можно вполне легко создать на её поверхности (вернее на поверхности стены окрашенной такой краской) неглубокие рисунки. Очень интересно, что ныне продаются небольшие валики, на которые одеваются специальные материалы, имеющие соответствующие выпуклости. Все это окунается в краску и проводится по стене. Тот же вариант с наматыванием на валик куска кожи с ложбинками, тоже отлично подходит. В итоге, пройдясь свежей густой краской по высохшей поверхности, можно получить отличные рисунки, или просто небольшую фактуру, даже воспользовавшись валиком с жестким и большим ворсом – творить просто.

Создание фактуры водоэмульсионной краски
Создание фактуры водоэмульсионной краски

Особенные приемы для работы в сырых помещениях

 Само собой, не только обычные комнаты, но и ванны с кухнями, что происходит в разы чаще, являются основными помещениями, где используется водоэмульсионная краска. Например, для кухни, очень актуально будет воспользоваться дополнительным слоем специализированного защитного лака, который поможет не предоставлять возможность различным факторам быстро изнашивать поверхность, ведь она будет мыться, поддаваться температурным и паровым обработкам. Такие лаки идут на водной основе, так что их служба будет достаточно долгой.

 Если говорить о ванной, то тут больше даже стоит вопрос с вентиляцией. Достаточно важно обеспечить хорошую вентилируемость такого помещения, но это уже вопрос отдельный. Более важно не допустить появления влаги и пара непосредственно в момент высыхания, ну и нанесения краски, поскольку её основные свойства обязательно будут потеряны. Лак использовать здесь нет смысла, хотя некоторые могут прибегнуть и к такой процедуре. Самое главное, в помещениях с особенными условиями, четко придерживаться заданных правил, иначе в будущем водоэмульсионная краска может показать себя не в полной мере своих возможностей.

Заключение

 Поскольку некоторые материалы для отделки стен достаточно дорогие, да и работа с ними кропотливая, иногда лучше выбрать проверенный способ, который подходит практически для всех помещений. Суть в том, что покраска водоэмульсионной краской видео такого процесса можно будет посмотреть ниже, это выполнимая задача даже для самого неопытного мастера. Самое главное, использовать подготовленную поверхность, не забыть о грунте, защитных мерах и нанесении нескольких слоев, тогда все точно получится. Очень здорово, что производители создали разные цветовые решения и теперь не нужно довольствоваться только белым цветом, помещение может быть какого угодно оттенка, и создавать его можно смешивая колеры. Все более чем просто, когда относишься к делу и с умом и с любовью.