Покраска гипсокартона: технология подготовки покрытия и его покраски.

Покраска стен и потолка из гипсокартона В момент ремонта, открывается достаточно много возможностей для выбора дизайна помещений. Такое покрытие, как гипсокартон, ныне используется для стен, и для потолка, одинаково успешно. Введу его готовности принимать поверх себя дополнительные слои, встает вопрос: а чем же конкретно можно отделать гипсокартон? Действительно, способов можно найти много, но введу его свойств, особенно неустойчивости к воздействиям сырости, приходится более аккуратно подходить к вопросу. Один из самых популярных сейчас методов его отделки – это применение краски, поскольку покраска гипсокартона позволяет создавать большое множество вариаций в цветах, и даже дает возможность создавать рисунки. Ну а учитывая, что те же потолки бывают двухуровневыми, удастся создавать самые неожиданные решения, к тому же, достаточно красивые. Тем не менее, опять же, введу некой неустойчивости гипсокартона перед определенными воздействиями, стоит очень осторожно относиться к процессу покраски, ведь все может закончиться не просто плохо подобранным цветом, а самой настоящей порчей материала.

 Введу того, что многие берутся за покраску гипсокартона, как на стенах, так и на потолке, следует разобраться, каким образом должны проходить эти работы и как вообще правильно подобрать материалы. Не менее важно и то, насколько хорошо будет соблюдена технология нанесения слоев, так что разбираться в вопросе все-таки придется немного глубже, чем просто посмотреть, какие краски подходят для гипсокартона. Соблюдая небольшое количество этапов подготовки, можно все сделать собственными руками без проблем.

Выбор материалов: какая шпатлевка подойдет?

 На данный момент, зайдя в магазин, можно обнаружить в предлагаемом ассортименте три основных вида шпатлевки. Как ни странно, все они отлично подходят для отделки гипсокартона, только вот нужно понимать, что конкретный её вид, сможет хорошо показать себя в отдельно взятых условиях. Распределяется шпатлевка на следующие виды:

  • Цементная. Она станет хорошим выбором для того, кем задумана покраска стен из гипсокартона в ванной или же кухне, точнее там, где у нас есть сырость и периодические температурные колебания;
  • Гипсовая. В обычных помещениях данный материал себя покажет хорошо, если там не будет перепадов влажности, ведь это приводит к успешному лопанию нанесенного покрытия;
  • Полимерная. Это некий универсал, поскольку в плане расхода они демонстрируют наилучшую динамику, да и к каким-либо перепадам относятся вполне нормально. Если хочется сделать удачный выбор даже для обычного помещения, то этот вариант будет хорош.

 Что еще нельзя не отметить, так это формат, в котором выпускается шпатлевка. Не стоит сразу же бросаться на готовые смеси, ведь это уже предопределяет то количество, которое нужно будет использовать, и не даст возможности в дальнейшем еще разок заделать какую-то трещину в каком-то помещении. К тому же, такие смеси должны храниться в идеальных условиях, чтобы после нанесения на гипсокартон, их свойства оставались такими же, какими их описывают на упаковке. Так что покупка сухой смеси – это отличный выбор, ведь на неё мало что может повлиять, да и к тому же, если что-то останется, не нужно придумывать, куда бы её деть. Она будет лежать еще долго и всегда поможет по хозяйству.

Выбор материалов: какая грунтовка будет лучше?

 В этом непростом вопросе, на самом деле все достаточно просто. Основная наша задача – это исключение попадания грунтовки вглубь гипсокартона, поскольку все это попросту уничтожит нормальное состояние покрытия, оно начнет вздуваться, морщиться, и просто напросто «выходить из строя». Что стоит обязательно запомнить – не приобретаем алкидные грунтовки, ведь именно они готовы проникнуть глубоко и все испортить. Наиболее разумный вариант – это водорастворимая смесь, способная проникнуть лишь в шпатлевку, в будущем даже создавая защищающий слой. Образованная пленка потом даст возможность не подпускать к гипсокартону убийственную влагу. Стоит отметить, что грунтовка здесь используется практически только для заделанных шпатлевкой участков, ведь нужно быть максимально осторожным, используя её вне этих участков, она действительно готова разрушить структуру материала и сделать его непригодным для дальнейших манипуляций.

Выбор краски для гипсокартона

 Каждый хорошо знает, что водоэмульсионная краска – это настоящий универсал, готовый «работать» в обычных помещениях и тех, где всегда влажно и существуют перепады температур. Но разве стоит останавливаться только на одном варианте? Более честно будет перечислить все доступные краски, ведь многие задумываются, чем красить гипсокартон, помимо вышеуказанного материала? И вот что есть в качестве альтернатив:

  1. Водоэмульсионная. Она хороша тем, что может отлично чувствовать себя в обычном помещении, а также ванной и на кухне. Её самое главное достоинство – это возможность скрывать недочеты, она действительно выравнивает поверхность, пусть и визуально, но все-таки. К тому же, чтобы никто не думал, что с её использованием удастся добиться только белого покрытия, производители уже давно придумали колеры, которые позволяют очень легко самому делать нужный цвет. Правда тут нужно сделать отступление к тому, что перед нанесением на основной слой, лучше протестировать его на кусочке гипсокартона со шпатлевкой, ведь цвет может и не быть точно таким, как на сырой краске. В дополнение к колерам, придуманы уже и вариации специально для сырых помещений, дабы еще больше усилить универсальность данной краски. Итоговая работа может иметь не только разные цвета, но еще глянцевую или матовую фактуру;
  2. Акриловая краска на водяной основе. Этот вариант тоже неплохо позволяет сыграть на матовости поверхности, или её глянцевой основе. Только вот настолько хорошо скрыть какие-то неровности не получится. Тем не менее, производители заранее готовят эту краску к влажности, потому для ванной она идеальна. Сюда также можно добавлять наполнители, что во многом обыгрывает ситуацию;
  3. Масляная краска и эмаль. Без сомнений, это хороший альтернативный вариант, только рекомендовать его мы не можем, поскольку помимо запаха, который они дают, в составе присутствуют достаточно токсичные вещества, так что рассматривать их лучше не надо.

Подготовка поверхности к покраске

 После того, как гипсокартон уже закреплен, все видят стыки, которые идут между листами. Именно они и станут объектом, которым нужно заняться перед нанесением краски. Само собой, при покраске будут наноситься слои, конечно же, не один, но это никак не изменит ситуации со стыками – их будет видно. Потому берется шпатлевка, например полимерная, ведь она самая универсальная, и все эти стыки замазываются, наряду с саморезами и любыми ободранными участками на материале. Если такие есть, то нужно отрезать под корешок оторванную часть, зачистить её наждаком и зашпатлевать.

 Когда шов заделан, вырезается по его размеру армирующая лента, а сверху наносится еще слой шпатлевки. Вот в этот момент уже можно быть спокойным, что шва видно не будет. Оставлять поверхность такой, какая она осталась после первичной обработки нельзя, потому заделанные швы и саморезы шлифуем, а после этого наносим грунт. Как вариант, некоторые не покупают шпатлевку, а применяют герметик – это уже на любителя. Когда поверхность готова, можно начинать красить.

Шпатлевка швов на гипсокартоне
Шпатлевка швов на гипсокартоне

Процесс покраски гипсокартона на стенах и потолке

 Ни для кого не станет новостью то, что независимо от поверхности, где используется гипсокартон, общая технология покраски будет идентична, ведь материал не меняется. Заниматься покраской можно с помощью разных инструментов, начиная от кисти, продолжая валиком и заканчивая пульверизатором. Касательно валика, лучше не использовать поролоновые варианты, ведь они не дают шанса на равномерное нанесение без разводов. Так что берем вариант с ворсом, но и не забываем про кисть, поскольку прокрасить уголки все-таки нужно будет с их помощью.

Покраска гипсокартона
Покраска гипсокартона

 Как же правильно защитить другие поверхности от краски? Все начинается с потолка, если уже на то пошло. По контуру комнаты наносится малярный скотч, а если на потолке нужен узор, требуется провести линии карандашом по его контуру, с наружной стороны контура, опять же, наклеить скотч и после этого начинать красить. Таким образом, создаются целый картины, хотя и при обычной покраске двухуровневого потолка из гипсокартона это тоже будет отличный вариант для работы.

 Итак, начиная красить, обязательно в первую очередь беремся за те области, которые будут краями основной. Дело в том, что изначально окрашивая углы или что-то еще, мы сами себе даем возможность не доходить туда валиком, пачкая несколько раз одну и ту же область. Взявшись за дело, обязательно двигаемся лишь в одном направлении, ведь это не даст возможности испортить поверхность, «нарисовав» там линии в разных направлениях. Проводим по одному месту раза 3-4, больше не стоит, все равно первым слоем ничего не обойдется. Когда участок выкрашен и на валике ничего не осталось, проводим им по этому участку, таким образом, собрав все лишнее. Но никогда не стоит делать этого там, где краска уже начала подсыхать, зрелище будет не лучшее. Теперь, когда первый слой закончен, ждем его высыхания, спешить не нужно, ведь это не даст результата.

 После первого слоя, обязательно будет видна шпатлевка, некоторые различия в цвете поверхности – это норма. Когда все высохнет, наносим еще один слой, только его делаем уже перпендикулярным первому. Скорее всего, двух слоев не хватит, так что, подождав высыхания второго – наносим третий. Понятное дело, что после высыхания последнего, уже станет более понятно, нужно ли красить еще. Кстати, не забываем о том, что окраска по периметру, тех же углов или каких-то препятствий, тоже проводится каждый раз заново, иначе однородности слоя не добиться. После окончания работы, снимаем скотч, светим ярким фонарем на потолок, в поисках неравномерно закрашенных участков, и если все хорошо, вешаем декоративный плинтус, а если что-то не так со стыками, туда можно определить декоративный наличник – все просто.

Заключение

 Из всего вышеуказанного видно, что подготовка гипсокартона под покраску и дальнейшая его обработка, вполне посильное дело. Тут главное учесть некоторые особенности при выборе материала, а также не забывать об аккуратности. Как потолок, так и покраска стен из гипсокартона, осуществляется технологически одинаково. Всего несколько подготовительных действий, верный формат покраски и все готово. Если хочется каких-то ярких цветов, то приобретаются колеры, или же используются разные краски, для вырисовывания изображений. В целом же, как идет покраска гипсокартон видео покажет более чем наглядно.