Поклейка обоев своими руками: хитрости и тонкости рабочего процесса.

поклейка обоев Несмотря на ежегодно обновляющийся список возможных способов отделки стен, обои остаются актуальным, достаточно дешевым и разнообразным методом для украшения и завершения ремонтных работ. Совершенно не удивительно, что поклейка обоев является приоритетным типом отделки для большинства хозяев, и это связано не только с дешевизной продукции, но еще и с тем, что весь спектр работ можно выполнять самостоятельно. Тем не менее, пока еще немногие задумываются о том, что есть намного больше видов обоев, чем простые бумажные, которыми уже несколько десятилетий пользуются в наших странах. В некоторых случаях, введу используемых материалов, технология процесса поклейки обоев может различаться и в этом вопросе стоит разобраться. Введу того, что обои могут придавать незабываемый вид помещению, имеют сотни дизайнерских вариантов, а также обладают разными свойствами, каждый хозяин должен разобраться, какой именно вариант для него идеален.

 В данном материале мы определимся с тем, какие еже сейчас можно встретить обои, а также какая общая технология поклейки для них, поможет организовать работу правильно. Применение хитростей, установленных правил и знаний профессионалов, точно откроют перед каждым новичком все возможности по нормальной, полноценной работе с обоями. Таким образом, поклейка обоев своими руками может стать вполне приятным делом, если разобраться во всех аспектах поставленного задания.

Какие виды обоев можно встретить на рынке?

 Многие из нас привыкли полагать, что есть разные обои, но все они состоят из обычной бумаги. Это совсем не так и выбор материалов, из которых они выполняются, достаточно широк. Сегодня в магазинах можно встретить следующие виды обоев:

  1. Бумажные. Это самый стандартный и часто используемый вид обоев. К его плюсам относится цена, возможность приклеиваться практически любым видом специализированного клея, а еще они умеют пропускать воздух. Тем не менее, минусы тоже есть, и они достаточно сильно ограничивают возможности по использованию таких обоев в сырых помещениях. Да, это боязнь влаги, а также достаточно немалый недостаток – выгорание;
  2. Флизелиновые. Их название в полной мере отражает основу – флизелин. Благодаря этому материалу, такие обои не особо боятся сырости, они достаточно просто клеятся (стыки практически не видны, а небольшой секрет поклейки таких обоев, заключается в нанесении на стену клея, но не на сами обои);
  3. Виниловые. Такие обои состоят из целых двух слоев. Первый из них – это бумага, ну а второй – хорошо знакомая нам пленка ПВХ. Этот экземпляр хорош в плане возможности скрывать недостатки стен, его можно даже слегка растянуть. Ну а что касается уязвимости, то тут мало что сумеет повредить такие обои. Грибки бессильны, получить на них механические повреждения тоже на особо просто, так что в качестве долговечного материала, здесь все отлично;
  4. Текстильные. Их особенность в том, что помимо бумажной основы, поверх накладывается текстильное полотно, которое может состоять из вискозы, шелка или льна. Есть у этих обоев еще и подвид – велюровые обои. Огромный плюс в выборе такого материала, заключается в красивой, однородной структуре, которая предоставляет возможность без подгонки швов выполнять поклейку. Тем не менее, несмотря на эти плюсы, такие обои достаточно плохо относятся к механическим повреждениям, и уж точно им не по душе придутся неровные стены – с этим придется тщательно поработать;
  5. Жидкие обои. Данный вид обоев практически самый универсальный, поскольку наносится он шпателем, повреждения тут не страшны, поскольку можно даже смочить старый, поврежденный слой, предварительно сняв его со стены, и намазать обратно – все крайне просто. О тонкостях работы с данными обоями, можно будет прочитать у нас на сайте;
  6. Стеклообои. Исходя из их названия, можно понять, что волокна, из которых состоят такие обои, добываются из стекла, которое обрабатывается высокими температурами. Отличительная их черта – примерный срок службы в 30 лет. А еще нужно знать, что такое покрытие должно быть обязательно покрашено после того, как его наклеили. К тому же, в этом случае, как и с флизелиновыми обоями, нужно мазать стену клеем, а не сами обои.

 Как бы там ни было, у каждого вида имеются свои особенные свойства, иначе не было бы смысла в создании такого их количества. Разница конкретно для покупателя – это цена и предназначение для конкретных помещений. Тем не менее, практически каждый из вышеуказанных видов, подходит почти для всех комнат, если не перебарщивать с сыростью, конечно же.

Различные варианты поклейки обоев
Различные варианты поклейки обоев

Общие положения для всех видов работ с обоями

 Понятное дело, что взявшись за работу, нужно понимать, из каких этапов она состоит, иначе будет достаточно сложно выполнять действие за действием. Итак, любой мастер, даже тот, который работает с обоями впервые, как закон, обязан воспринимать обязательный момент – чистота поверхности, на которую клеятся обои. Именно потому, перед поклейкой обоев, нужно, как минимум, убрать старые обои, если они есть, выровнять стену и нанести слой грунтовки. Если же это новые стены, то на них должен быть слой штукатурки, стартовой шпаклевки, финишной, а потом уже грунтовки. Только после этого можно выполнять работы по наклеиванию полотна.

 

 Чтобы первый лист лег ровно, необходимо сделать ровную линию с использованием мела и отвеса из того же шнура, который даст возможность четко по уровню приклеить полотно, и от него уже модно отталкиваться, работая со следующими отрезками. Когда стена очищена и начинается работа, каждый лист обоев нужно пропитать клеем, дать ему на это примерно минуту – две, а потом уже прикладывать к стене, выгоняя с помощью специального валика из – под полотна лишний клей и пузырьки. Немного иначе нужно будет работать с флизелиновыми обоями и со стеклообоями, поскольку в данном случае сам рулон не смазывается клеем вообще, нас интересует только стена, которая покрывается смесью вместо обоев. Так что с вопросом, как клеить флизелиновые обои мы разобрались, собственно, как и со стекловолокном.

Отдельно стоит отметить вопрос со стыками. Сейчас используются специальные ленты, которые клеятся под место стыка обоев. Если не получается идеально совместить два листа, а уж тем более наклеить их внахлест, то отличным решением будет именно такая лента, способная хоть и не в полной мере, но все-таки достаточно неплохо скрыть имеющиеся стыки.

Каким образом клеятся текстильные и виниловые обои?

 Поскольку мы имеем достаточно немалое количество предлагаемых нам видов обоев, то и о технологиях их поклейки тоже нужно говорить отдельно. Самое важное, что стоит соблюдать во время работы с текстильными обоями – это климат. Дело в том, что поклейка текстильных обоев выполняется при максимальной температуре в комнате +25 градусов, да и минимальная находится не особо далеко – 18 градусов, а сырость не должна превышать 40%, не говоря уже об используемой поверхности с обязательными 8% сырости и не более. Что еще нужно знать – ни в коем случае не сгибайте обои, они мнутся, а складки разровнять будет крайне сложно. К тому же, не перестарайтесь с клеем, поскольку более чем один его слой, вызовет эффект набухания, и с этим уже ничего не поделаешь. Также необходимо быть осторожным, ведь если клей попадет на внешнюю сторону, обои будут испорчены.

Виниловые и текстильные обои
Виниловые и текстильные обои

 Касательно виниловых обоев, тут нужно внимательно прочитать, что пишет производитель. Дело в том, что поклейка виниловых обоев может выполняться в два этапа. Нужно или мазать стену и сами обои клеем, или только обои – прочтите обязательно. Само собой, к сырости на стенах такие полотна относятся очень плохо, так что лучше дождаться высыхания и самой стены и грунтовки, чем поспешно начать работу.

Каким образом работать на углах?

 С этой задачей вполне можно справиться, главное не бояться испортить работу, ведь тут особо нечего портить. Профессионалы дают один важный совет – если нужно перекрыть угол обоями, то лист, проходящий по этому углу, не должен заходить после него своим окончанием дальше, чем на 5см. То есть, как только линия угла пересечена, через 5см должен закончиться сам лист обоев и потом идти следующий – это самый идеальный вариант работ. После этого, воспользовавшись резиновым валиком, нужно тщательно продавить обои в угол, чтобы они прилегли туда максимально плотно, ведь оставлять места с воздухом точно не стоит, это достаточно плохо скажется на длительности службы новых обоев.

Советы, которые помогут все сделать правильно

 В самую первую очередь стоит запомнить, что хорошо убранная, чистая, ровная поверхность – это уже большое дело. Тем не менее, о некоторых мелочах, все-таки, поговорить стоит, пусть они и достаточно банальны. В первую очередь снимает розетки с выключателями, ведь если заниматься поклейкой обоев вокруг установленных розеток, то в будущем их замена может стать катастрофой, введу более маленького размера коробочки, из-за которого видно не обклеенную стену. Да и сам процесс снятия коробок выключателей и розеток может повредить обои. Также не забываем про плинтуса, ведь легче их снять, а потом монтировать, чем брать в руки шпатель и создавая минимальную щель, заправлять туда обои.

 Работая с дверными проемами, где уже есть наличники, не стесняемся промазывать края наличников и все угловые части – это достаточно хорошо укрепит обои на этих «нестабильных» участках. Если есть желание, то свежее наклеенные обои, которые еще сырые, можно тем же шпателем аккуратно завести за наличник, а вообще, в идеале, клеить обои нужно до момента появления розеток, включателей и наличников в помещении. Когда идет поклейка обоев своими руками, многие не особо много внимания уделяют выделяющемуся по краям полотен клею, но его нужно вытирать, поскольку пользы от излишков не особо много. Таким образом, какие бы виды поклейки обоев вами не использовались, самое главное придерживаться общих положений, что и поможет в качественном исполнении поставленной задачи. Ничего сложного в этом нет.

Заключение

 Во время поклейки обоев, нужно достаточно внимательно относиться к некоторым аспектам этого занятия. Сложно сказать, что данная работа невыполнима и ею могут заниматься лишь профессионалы, просто у многих это не получается, поскольку нет осведомленности в том, каким образом нужно действовать, как должна быть подготовлена поверхность, да и некоторые вообще не учитывают особенностей используемых ими обоев. Чтобы с первого раза все вышло, нужно просто подготовить стены, обязательно прогрунтовать их, и не забыть убрать лишний клей, после завершения работы. Все достаточно просто и безобидно, самое главное, иметь уверенность в том, что ты делаешь.