Подложка под ламинат: какая лучше и как её правильно выбрать?

Подложка под ламинат На данный момент самым настоящим лидером в сегменте напольных покрытий является ламинат. Это обусловлено достаточно широким разбросом цен, необъятным выбором дизайнерских решений, а также его практичностью. Но есть одна вещь, которая якобы и играет маловажную роль, про неё даже часто забывают, однако её функциональное значение очень велико. Это подложка, которая дает возможность ламинату «ложиться» на бетонную (и любые другие) поверхность, служа при этом долгие годы. Но немногие знают, подложка под ламинат какая лучше, какой ценник у неё должен быть и что вообще за материал является приоритетным в выборе подложки. Именно с этим нам и предстоит разобраться.

 В данной статье мы рассмотрим все имеющиеся на рынке виды подложек и выясним, какую подложку выбирать, а на какую лучше не обращать внимания. Понятное дело, что сильные и слабые стороны есть у всех видов подложек, тем не менее, найти золотую середину всегда можно.

Предназначение подложки

 Все хорошо знают, что ламинат не особо «уважает» неровные поверхности, и уж точно не создан для того, чтобы укладываться непосредственно на саму стяжку. Необходим материал, который сможет обеспечить буферную зону между стяжкой и непосредственно самим материалом, именно такую роль и выполняет подложка. Нивелируя мелкие перепады на базовом покрытии, выполняя функцию шумоизолирующего материала, а также защиту нижнего слоя ламината, подложка продлевает срок его службы. Отсутствие прогибов, скрипов и всего прочего – прямая заслуга подложки. К тому же, она еще может выполнять и функцию пароизоляции, но сегодня мы будем разбираться немного с другими вопросами.

Вспененный полиэтилен в качестве подложки

 Другое название этого материала – изолон. Данный материал является наиболее бюджетным решением среди всех остальных, и при этом он имеет оптимальную толщину до 3мм. Производители продают его в виде рулонов, так что с ним достаточно удобно работать. Ко всему прочему, на рынок поступают варианты с нанесенной на одну или обе стороны фольгой, так что его еще можно использовать, практически как теплоизоляцию. А еще одна его функция – пароизоляция, и учитывая установленные ценники, такая подложка кажется вполне неплохой. Тем не менее, минусы здесь есть и они напрямую зависят от стоимости:

  1. Материал никак нельзя назвать прочным, а потому порвать его не составит труда;
  2. Он просаживается со временем и из-за пористой структуры, легко деформируется.

 Но и плюсы здесь также присутствуют, среди которых обязательно стоит выделить влагостойкость, отличная переносимость к воздействию бактерий и разного рода химических веществ. Именно благодаря своим достоинствам, такая подложка идеально подойдет для помещений, где часто повышенный уровень влажности. Да и укладка ламината подложка именно этого типа, точно станет проще и приятнее, введу простоты в работе.

Фольгированная подложка
Фольгированная подложка

Пробковая подложка

 Данный вариант, о чем несложно догадаться из названия, производится исключительно из натуральных материалов, потому и цена соответствует качеству. Пробка достаточно привередлива, а потому её нужно сочетать с ламинатом высокого качестве, не использовать в помещениях, где есть влага, зато для детских комнат, спален и других помещений, она идеальна. К минусам пробковой подложки отнесем полную непереносимость влаги, а также невозможность её использования в комнатах, где устанавливается система теплые полы. Но плюсы тоже есть: она долго служит, не меняет форму под нагрузками, является отличным шумоизоляционным и теплоизоляционным материалом. К тому же, если черновое покрытие имеет неровности, эта подложка хорошо с ними справится.

Подложка из пенополистирола

 Данный материал обладает идеальным набором качеств, а потому его всегда ставят посередине между двумя вышеуказанными материалами. Как его цена, так и свойства, отлично подойдут для львиной доли случаев. К его плюсам стоит отнести простоту в использовании, возможность работы с системой теплый пол, неплохие возможности по скрытию мелких неровностей базовой основы. К тому же, он хорошо справляется со звукоизоляцией. А вот минусы его незначительны, ведь единственный действительно заметный недостаток – потеря форм, хотя она происходит лишь со временем. Кстати, если нужна теплая подложка под ламинат, то этот вариант неплохо себя покажет. Таким образом, можно четко сказать о том, что перед нами идеальный материал, но это еще не все предложения, которые можно встретить на рынке.

Древесные плиты

 Данный вариант стоит рассматривать лишь тем, кто собирается укладывать ламинат в частных домах. Это чистый природный материал, из-за чего его цена очень высока, но зато он обеспечивает страховочный слой вплоть до 7мм, что позволяет допустить наличие небольших неровностей на базовом покрытии, а еще это великолепный звукоизолирующий материал. Как ни странно, толщина подложки под ламинат такого формата, очень легко сделает пол теплее, и даст возможность ламинату прослужить немного больше, чем при использовании других видов подложек. Но учитывая то, что прежде чем укладывать такую недешевую подложку, нужно еще и в обязательно порядке уложить пароизоляцию, мало у кого остается желание так много тратиться на неё.

Плита и пробковая подложка
Плита и пробковая подложка

Заключение

 Поскольку мы рассмотрели 4 наиболее популярных и часто встречающихся видов подложек, можно сделать очень простой вывод – пенополистирол, как был, так и остается наиболее разумным выбором. В плане цены и свойств, он идеально показывает себя в работе, да и подходит практически для всех помещений, что не может не радовать. Тем не менее, если хочется обзавестись более дорогим продуктом, в этой статье вы сможете легко увидеть, какими минусами они обладают. Не забывайте о том, какие функции выполняет подложка и делайте правильный выбор, тогда ваш ламинат сможет прослужить намного дольше, радуя своим внешним видом и целостной структурой.