Подготовка бетонных стен: все этапы перед покраской.

Подготовка бетонных стен к покраске Тяжело вспомнить тот момент, когда именно на рынок вошла тенденция по окраске стен. Все это настолько глубоко вошло в наш быт по той причине, что для самого процесса окрашивания не нужно каких-либо глубоких знаний мастера по ремонтам, все достаточно просто. Тем не менее, прежде чем начинать красить какую-либо поверхность, будь это стены из гипсокартона или какое-то другое покрытие, нужно провести достаточно тщательную подготовительную операцию, поскольку краска не любит неровные, грязные, поврежденные поверхности. Введу этого стоит разобраться, каким именно образом правильно выполняется подготовка бетонных стен, непосредственно перед нанесением самой краски. Кстати, ныне покрываются вышеуказанным материалом различные виды поверхностей, но в целом их подготовка идет по единому принципу, который дает возможность на долгие годы сохранять первозданный вид покрытия.

 В данном материале мы будем разбираться с тем, какие слои должны быть нанесены на стену, чтобы она была готова к конечной обработке. Начиная от выравнивания поверхности и заканчивая финишной шпаклевкой – все это будет разобрано по этапам, так что при самостоятельной работе запутаться будет невозможно. Выполнив всего несколько пунктов, каждый у себя дома сможет создать отличный интерьер, используя краски разного цвета, что особенно хорошо получится, если воспользоваться водоэмульсионной краской.

Какие поверхности подходят для покраски?

 Понятное дело, что краска – это практически самый универсальный продукт, которым можно обрабатывать практически все, что находится в стандартной комнате, имеются введу покрытия, а не мебель или что-то подобное. Современные краски могут отлично ложиться на оштукатуренную и зашпаклеванную поверхность, главное на этом этапе избавиться от каких-либо повреждений и воспользоваться грунтовкой, но об этом позже. Без сомнений, сегодняшние дизайнерские решения со штукатуркой, которые позволяют создавать фактуру на поверхности стены, также отлично подойдут для окрашивания, так что в этом плане можно к красивым формам, добавить еще и неплохие цвета.

 Также можно обратить внимание на то, что целый ряд облицовочных материалов, которые уже являются окончательным слоем, могут быть покрашены. Это и обои, и различные панели выполненные из дерева и даже пластика, а также плитка, которая и без того бывает декоративной, но её удастся дополнить какими-то другими цветами, если изначально покупатель выбрал экономичный вариант белого цвета. Ну и, наконец, практически любые материалы, которые выступают в роли облицовки стены, для скрытия скучной ровной поверхности, легко поддаются обработке краской, так что экспериментов можно сделать очень много и с любыми материалами.

Изначальная подготовка стен к покраске

 Понятное дело, что в зависимости от того, каким именно материалом покрывается основная стена, процесс работы может быть разным. Но сейчас мы будем рассматривать конкретно вариант с выравниванием стены и полной её отделкой, со всеми сопутствующими подготовительными процессами. Вся подготовка бетонных стен начинается непосредственно с выравнивания. Тут можно пойти по целым трем путям, поскольку выровнять стену можно как угодно, в зависимости от бюджета.

 Первый способ, так сказать, самый дешевый – это шлифовка стены перед покраской. Такой вариант подойдет немногим, поскольку для этого нужно иметь идеально крепкую стену, готовую к дальнейшей службе без трещин, отваливающихся элементов и прочих проблем. Что уж говорить о местах, где будет иметь место грибок, сырость и многое другое – их точно нужно обработать и сделать все, чтобы в дальнейшем все это себя никак не проявило. Если же со стеной все вполне в порядке, то нужно первичный слой со стены убрать наждачной бумагой, а дальше проработать поверхность шлифовальным брусом, поскольку это позволит нанести шпаклевку, и потом покрасить поверхность. В данном случае, нужно сделать все для того, чтобы меряя в итоге поверхность уровнем, перепады не были более 2мм, поскольку в других случаях, хорошей работы не получится.

 Второй способ заключается в оштукатуривании стены, так сказать, стандартная схема действий, если в помещении проводится ремонт. Суть в том, что на старых стенах, чаще всего, все-таки есть вздутия и прочие отслоения, которые при отбивании создают ямы, а потому приходится удалять либо большую их часть, либо вообще всю штукатурку и обновлять её целиком. Каким образом все это делается, можно найти инструкцию в другом нашем материале, поскольку в этой работе есть свои тонкости, технологии и ключевые моменты, а пока перейдем к самому интересному варианту.

 Как ни странно, проблема неровных стен решается достаточно быстро – гипсокартонными листами. Да, это вынуждает нас к разработке каркаса, покупке материалов и многому другому, только вот большой плюс в том, что гипсокартон – это настоящий кладезь для дизайнера, ведь на него ложится целая куча разных материалов, так что он будет хорошим вложением в дело. В любом случае, какой бы именно вариант не был выбран, удастся достаточно быстро исправить ситуацию с неровными стенами и тогда подготовка бетонной стены покраске будет вполне оправданным и несложным в целом этапом. Но и на этом еще не все, поскольку работа будет продолжаться и дальше, ведь одним выравниванием тут не обойтись, нужно и дальше подготавливать поверхность.

Продолжение подготовительных работ

 После того, как штукатурка уложена, для продолжения работ требуется грунтовка поверхности. Тут все достаточно просто – приобретает грунтовку специально для оштукатуренных поверхностей, покрываем все необходимым слоем и ждем, пока она полностью не высохнет, именно этот момент очень важен.

Обращаем внимание на то, что будет достаточно глупым решением покрасить чистый гипсокартон на стене и уж тем более делать это поверх чистой штукатурки. Дело в том, что краска в большей мере впитается во все это и тогда очень маловероятно будет, что её цвет и общая структура каким-то образом останется идентичной тому, каковы были от неё ожидания.

 Когда грунт нанесен и он высох, можно начинать работы со шпаклевкой и первый слой будет именно стартовый, что позволит начать конкретное выравнивание стены, ведь слой ложится порядка 4мм. То, как готовится раствор шпаклевки, можно без проблем прочитать непосредственно на самой упаковке, а как совет – приобретаем только сухие смеси, ведь они как нельзя лучше хранятся и подходят для частичной эксплуатации. Стоит запомнить, что выдерживать в состоянии спокойствия такой раствор нельзя слишком долго, минут 30 будет уже много, так что выполняем все работы по заготовке только тогда, когда уже наготовлен большой шпатель. На стену все это наносится именно широким шпателем, а какой толщиной должен быть первичный слой, читаем выше.

 Достаточно неплохим вариантом будет использование еще и армирующей сетки. Если вы выбрали именно такой способ, тогда разделяем шпаклевку на два этапа – 2мм слой кладем на стену, поверх него идет сетка и еще столько же (2мм) идет поверх сетки, тогда этот слой точно станет крепче.

 Когда начинается общая работа по шпаклевке, не нужно доводить все до идеала, поскольку дальше будет идти шлифовка стартового слоя и нанесение финишного. Самое главное, равномерно распределять раствор по стене, не оставлять явных впадин и уж тем более не создавать перепадов, делая один мазок одной толщины, а другой – тоньше или толще. Стоит запомнить, что после нанесения стартового слоя, используя абразивную сетку, нужно будет провести шлифовку, само собой, когда все высохнет. Эта процедура поможет убрать лишние неровности, но даже такое покрытие еще рано красить, тут есть поры и краска все равно начнет впитываться. Чтобы конкретно завершить работу, нужно будет заняться финишной шпаклевкой стены.

Шпаклевка и грунтовка поверхности
Шпаклевка и грунтовка поверхности

Завершение работ: финишная шпаклевка и окончание подготовки

 Итак, последний этап, который являет собой выравнивание бетонных стен – это финишная шпаклевка. Шпаклевка, а вернее сам по себе процесс, не меняется, берем большой шпатель и начинаем равномерно размазывать смесь по стене, только вот в этот раз, слой нельзя делать толще 2мм – он обязательно потрескается после того, как все подсохнет. После того, как стена зашпаклевана «финишкой», берем хорошую лампу, или очень яркий фонарь, и, становясь немного сбоку стены, светим на неё – любая неровность даст тень и тогда придет время шлифовки. На этом этапе нужно быть крайне аккуратным, поскольку стереть слой менее 2мм будет крайне просто. Так что осторожно, купив абразивную сетку маркировкой «60», потихоньку убираем неровности, даже если их особо нет, нужно пройтись по всей стене и тогда уже можно будет задумываться о покраске, но есть еще кое – что.

 Когда финишная шпаклевка высохла, когда её уже прошлифовали, избавили от пыли и всего лишнего, нужно заняться грунтовкой – это важный момент. А вот уже после того, как грунт нанесен, подготовка бетонных стен может считаться законченной. Стоит напомнить, что у деревянных стен и прочих покрытий, есть своя технология подготовки, но об этом обязательно пойдет речь в других наших материалах.

Заключение

 Специфика подготовки стен к покраске такова, что тут нельзя упустить ни один из этапов. Каждый мелочь важна для итогового результата, ведь один слой, будет надежной основной другого. Нельзя не отметить простоту задачи, ведь каких-либо профессиональных действий, а про образование речи вообще нет, от мастера не требуется, так что выполнить подготовку стен под покраску своими руками вполне реально.