Подвесной потолок ПВХ: тонкости процесса подготовки и самостоятельной установки.

 Потолки из ПВХОбилие материалов, которые подходят для отделки потолка, на рынке ныне позволяет достаточно недорого сделать свое жилище одновременно современным и очень красивым. Тем не менее, именно из-за большого количества вариантов, достаточно сложно определиться, что же именно купить, да и какой вариант будет не сложен в плане установки, ведь многие хотят именно самостоятельно проделать все монтажные работы. Сейчас можно выделить один очень хороший в эксплуатации подвесной потолок, который обладает максимально демократичным ценником, а его установка доступна для малоопытных хозяев. Итак, речь идет про подвесной потолок ПВХ, что самое интересное, поливинилхлоридная пленка, сделанная из такого же материала, также является одной из самых универсальных и недорогих. Как и для любого другого потолка подвесного типа, нужно будет соорудить каркас, а также обзавестись необходимым количеством креплений, а в целом, процесс будет не сильно сложен.

 Достаточно неплохим фактором является то, что этот потолок готов скрывать неровности, он не придирчив к изначальному покрытию, нужно лишь все зачистить и загрунтовать, ну а конструктивные особенности материала, позволят подобно конструктору все собрать. Тем не менее, процесс требует внимательности, а также знания некоторых моментов. Именно сейчас и будет разобран каждый пункт, относящийся к монтажу, начиная с непосредственной очистки основного потолка и подготовки материалов, но для начала нужно разобраться в сильных сторонах ПВХ покрытия.

Преимущества подвесного потолка ПВХ

 Не смотря на то, что этот вид потолков не представляет собой какого-то дорогого удовольствия, это абсолютно никак не повлияло на то, что он имеет достаточно много хороших свойств. Первым делом стоит отметить, что он, как и многие виды подобных потолков, независимы от первоначальной поверхности, куда он крепится. Кривизна, изначальные неровности – все это скрывается. Второй плюс заключается в возможности скрыть за ним любую проводку, а то и трубу, это уже будет зависеть от готовности «уступать место» второму слою. Несомненно, самым главным будет именно легкость непосредственно в самом монтаже, а также в возможности установки осветительных приборов. Ну и, как всегда, в данном случае допускается предварительная подготовка звукоизоляции, а также теплоизоляции. К этому добавим легкую переносимость к сырости и повторному демонтажу.

Очень важный момент: стоит изначально крайне серьезно отнестись к размещению, высоте провисания, и конструкции приборов освещения. Желательно использовать именно современные диодные лампы, или люстры, не сильно приближенные к материалу потолка. Дело в том, что если лампочка будет достаточно мощной, и её внедрят прямо в покрытие, то есть шанс получить деформацию панелей.

Самые заметные минусы

 Для личностей, которые привыкли создавать сложные формы, данный вариант вообще не подходит, поскольку он слишком прост даже для установки пары уровней. Панели всегда состыковываются друг с другом и это заметно, но чем больше денег вложено в материал, тем он симпатичнее. И еще раз насчет ценника – не стоит бросаться на самые доступные варианты, ведь все может дойти до того, что с помощью простого фонарика удастся просветить панели насквозь. Именно этот показатель говорит о том, что рынок полон не самых качественных вариантов.

Подготовительный процесс до начала работ

 Самая первая задача, которая всегда будет стоять перед работником – это расчет материалов. В данном случае нужно отталкиваться от того, каких видов бывают панели. Можно приобрести большее количество по 25см шириной, а можно и меньшее – по 50см. Но тут стоит отталкиваться от того, не случится ли так, что последняя панель понадобится шириной 10см, а все остальное попросту окажется не нужным. Потому в идеале рассчитываем площадь, и делаем покупку примерно на 10% большую, чем получилось после расчетов, ведь обрезки будут в любом случае. Но перед тем как поспешно начать сооружать каркас, нужно заняться уборкой основного потолка. Избавляться необходимо от любой угрозы в виде потенциально отваливающихся частей штукатурки, ну или может побелки. Поверхность должна быть полностью чистая, после чего её просто нужно грунтовать, никаких сложных работ по выравниванию не требуется.

 После завершения этого этапа, приходит время точности – разметка комнаты. Зачастую находят самую низкую часть потолка, идеально ровных поверхностей нет, и оттуда начинают черчение. Линия идет таким образом, чтобы было понятно, на каком уровне окажется будущий потолок. В данном случае диапазон провеса рассчитывается лично тем, кто будет делать монтаж. В зависимости от типа приборов освещения, количества проводки, еще каких-то элементов, можно будет менять расстояние от основного полотна. Для удобства наиболее часто пользуются лазерным уровнем, но поскольку его не в каждом доме удается встретить, в самый раз задействовать нить, смазанную тем же цветным мелом. Натянув её и после, отпустив, получаем ровную линию.

Начало работы: разметка для каркаса

 Если данный потолок будет находиться в месте с нормальным уровнем сырости, то в каркасе можно использовать деревянные брусочки, но тот, кто не уверен, или если потолок делается в той же ванной, пусть закупает металлические профили. Но есть и еще один вариант – это пластиковые профили, что конкретно будет лучше для вашего помещения, сказать сложно. Тут больше стоит рассматривать условия сырости и температуры, а также финансовые возможности. Как ни крути, а дерево и пластик – это более крепкие варианты, ведь металлический профиль, зачастую, очень тонкий.

 Для первоначальных работ, нужно будет разметить отверстия в потолке, к которым и будет крепиться брус (в данном случае рассмотрим вариант с деревянной основой, поскольку он менее затратный в плане места, да и его прочность неоспорима). Каждый дюбель и саморез, внедряемый в брус, должны идти с шагом не более 60см, поскольку, несмотря на небольшой вес панелей, все-таки хочется иметь действительно надежную конструкцию. Если есть такая возможность, то расстояние между ними можно уменьшит и до 40 см. Делаем метки по периметру комнаты, и для крепежа несущих брусков, размечаем дыры по длине комнаты. Если она широкая (больше длины одной панели ПВХ, то можно добавлять еще брус, или больше). Наметив будущие отверстия, приступаем к работе по установке каркаса.

Сооружение деревянного каркаса

 Уже имеющиеся отверстия в потолке, «заполняем» дюбелем. Можно его вбить даже немного глубже, опять же, для уверенности в прочности каркаса. Следующим шагом будет закрепление первого бруска, который также имеет отверстия, проделанные с таким же диапазоном, как и в потолке. Саморезами прикручиваем его к потолку и тем самым начинаем сборку каркаса. Такие же действия происходят по всему периметру комнаты, а также, как уже и говорилось выше, по её длине запускаются дополнительные бруски, толщина их, кстати, равна 2см, а ширина 4см.

Первый брус и крепление к нему плинтуса
Первый брус и крепление к нему плинтуса

В итоге получается такая вот несложная конструкция:

Готовый каркас
Готовый каркас

 Следующий шаг – это крепление плинтуса с направляющим профилем (для создания нормальных углов используем ножовку и стусло), непосредственно к бруску. Их привинчивают с шагом в 40см. Этой же процедурой занимаемся по всему периметру, как видите, процесс более чем легкий, если выбирать именно этот способ. Ну а дальше остается лишь начинать устанавливать подвесной потолок ПВХ руками не мастерскими, а своими – это реально. Некоторые, вместо крепления первой полосы панелей, используют П-образный профиль, но нельзя сказать, что в домашних условиях это единственный выход, поскольку именно плинтус с направляющей использовать проще всего. Тут нужно сделать небольшое отступление, прежде чем начинать установку. Сами панели делаем длинной меньше, чем расстояние между стенами, это нужно для того, чтобы каждая панель могла ровно «лечь» на несущий профиль, ведь все здесь складывается, что уже повторялось много раз, как конструктор. Ну а теперь переходим к установке. Чтоб все получилось хорошо, сначала крепим панель сбоку, непосредственно в сам профиль, а потом сдвигаем её вперед, что и станет первым шагом к заполнению одного из углов комнаты. У каждой панели есть специальные «язычки» по всей длине, они еще одновременно являются и стыками. Именно в эти «язычки» и нужно вкручивать саморезы, которые потом скроются под стыком, они дадут возможность плотно прилечь полотну к каркасу.

Вставка панелей и состыковка плинтуса
Вставка панелей и состыковка плинтуса

 Таким образом, попадая в пазы и четко вставляя панель за панелью, мы доходим до последнего этапа – вставки крайней панели. В данном случае нужно будет четко отмерять расстояние с двух сторон, от предыдущей панели до стены. Потом обрезаем нужную нам величину, и вставляем в отведенное отверстие. Стоит отметить, что именно этот этап самый непростой. Не забываем отрезать немного меньше, пусть даже на 0,5см, от панели, чтоб она имела шанс влезть в отверстие. Для точности работы можно использовать даже шпатель, дабы поддеть и вставить в пазы саму панель – готово.

Отдельно выделить хочется вопрос с использованием плинтуса и П – образного профиля. Некоторые крепят панели именно на профиль, а потом закрывают все это плинтусом. Но, как вариант, можно обзавестись плинтусом с направляющим профилем, и по – факту исключить использование П – образного профиля. Его, кстати, можно задействовать при установке последней панели, а потом прикрыть плинтусом.

Заключение

 Исходя из проделанной работы, уверенно можно говорить о том, что это практически самый простой в установке подвесной потолок. Конечно же, можно сооружать каркасы из пластика и металла, но, общая тенденция здесь одинакова, потому с новыми сложностями, кроме креплений для состыковки, сталкиваться не придется. В любом случае, подвесной потолок из панелей ПВХ – это великолепный выбор, а если использовать еще и деревянный каркас, то и вовсе его установка превратится в достаточно приятный процесс. Как все это должно происходить на практике, можно будет посмотреть на видео ниже.