Плитка на потолок: какую выбрать и как монтировать?

Потолочная плитка Практически для любого помещения найдется способ отделки потолка, имеющий огромное количество вариаций. Чего только стоят двухуровневые подвесные потолки, или же отделка их гипсокартоном. Тем не менее, каждый понимает, что есть такие комнаты, особенно это касается квартир, где потеря 10 – 15см просто недопустима, ведь высота помещений и так мала. Само собой, даже при таком раскладе хозяева хотят иметь какой-то выбор, ведь банальная покраска – это дешево, но не совсем хорошо с точки зрения подгонки потолка к общему дизайну комнаты. Само собой, белый цвет сочетается со всем, но иногда есть желание создать более насыщенный интерьер. В таком случае можно воспользоваться таким вариантом, как плитка на потолок, что уже подразумевает разные узоры, цвета и фактуру покрытия. К тому же, благодаря стараниям производителей, можно рассчитывать на достаточно широкий ценовой ассортимент, ну и различные материалы, взятые за основу.

 Вполне популярно сейчас именно самостоятельно проводить ремонтные работы, поскольку экономическое положение, просто-таки вынуждает учиться самому обслуживать себя. Введу этого нужно уметь разбираться в строительных материалах, в данном случае – в потолочной плитке. По этой причине сейчас мы будем выяснять, какие виды плитки существуют, из чего она делается, а в итоге, воспользуемся четкой схемой монтажа, который вполне можно будет осуществить собственными силами.

Виды потолочной плитки по методу изготовления

 Ныне различают три вида плитки, которые распределяются исключительно по признаку своего изготовления. Итак:

  1. Инжекционная. Её основа – это пенополистирол, который обрабатывают достаточно высокой температурой, в результате чего удается спаивать слои материала и получать плиточки, толщина которых равна 9 – 14мм. Благодаря такому способу, можно добиться очень четких и довольно глубоких рисунков. К этому добавляем еще и хорошие свойства по звукоизоляции, включая и теплоизоляцию, бесстрашие перед влагой, а также возможность сделать потолок вообще почти без швов. Единственный минус – очень высокая цена;
  2. Прессованная. В данном случае основа также пенополистирольная, только уже в виде блоков. Их прессуют, и получают плитки, только уже с меньшей толщиной – до 8мм. Стоит отметить, что это самый бюджетный вариант, но из-за пористости полотна, такая плитка быстро обзаведется пыльными накоплениями, ну и разнообразной грязью, а мыть её, к сожалению, лучше не надо, ведь она совсем не практичная. В качестве выхода, её можно покрасить водоэмульсионной краской, хотя зачем тратиться дважды, не совсем понятно;
  3. Экструдированная. Основа – экструдированная полистирольная полоса. Её прессуют, а потом оклеивают пленкой или красят. Это наиболее дорогой экземпляр, который имеет идеальную поверхность, без зернистости, высокую прочность, защиту от влаги, а что самое важное – пыли. На рынке можно встретить разные по цвету варианты, а также предложения с рисунками или полностью ровные. Единственное, чего с ней не нужно делать – это повторно красить, что дано с завода, тем и приходится пользоваться.

    Виды потолочной плитки по методу производства
    Виды потолочной плитки по методу производства

 Данная классификация дает возможность определиться, в каких условиях, какую плитку можно использовать. Если помещение не относится к категории сырых или там нет перепадов, а также зачастую проводится уборка и пыль не отложится на поверхности, то прессованная плитка будет идеальной, ведь она дешевая, и если с ней аккуратно обращаться, то все будет хорошо. Если же в помещении нужно часто убирать, там есть какие-то изменения влаги и температуры, то от степени их интенсивности, стоит обращаться внимание на более дорогой вариант – инжекционную плитку, и самый дорогой, но и самый выносливый – экструдированная плитка.

Виды плитки исходя из типа поверхности

 Конечно же, помимо того, из чего делается плитка, она еще распределяется и по типу покрытия, ведь можно подбирать себе не просто цветную плитку, ну и с рисунком, а еще и в зависимости от того, насколько сильно она будет отражать свет или какие-либо другие вещи. Таким образом, по типу покрытия она делится на:

  • Бесшовная. Таковой она называется, поскольку на её краях не присутствует окантовка, потому и работать с такой плиткой легко. В итоге, после завершения работы, швов между каждой плиткой практически не будет видно;
  • Зеркальная. По названию типа поверхности, совершенно понятно, какая именно задача стоит перед такой плиткой – это расширение пространства помещения. Стоит отметить, что делают её не из обычного зеркала, просто на пластиковую основу, наносят отражающий слой;
  • Ламинированная. У такого типа плитки есть немало плюсов. Благодаря ламинированному покрытию, она не так боится сырости, как остальные, её яркие тона куда дольше остаются такими же, чем у конкурентов, а к тому же, производители часто выпускают такой тип плитки с разными цветовыми решениями.

    Потолочная плитка по типу покрытия
    Потолочная плитка по типу покрытия

 Само собой понятно, что из всего вышеуказанного, большинство покупателей выберет наиболее доступный вариант – плитку из пенопласта, но даже тут стоит понимать, что слишком дешевая продукция, не всегда откроет все возможности себя, как таковой. Именно по этой причине здесь представлено достаточно много вариаций, которые помогут определиться, на что стоит потратиться, исходя из условий, которые созданы в помещении, где все это монтируется.

На какую плитку обращать внимание?

 Специалистом в области производства плитки быть вовсе не нужно, чтобы понять, стоит ли она вашего внимания. Здесь все более чем просто – оцениваем продукт визуально и по ощущениям. Первым делом, взяв в руки плиточку, можно понять, сколько она весит. Если этот вес не чувствуется, а консультант рассказывает, что сделана она из «космических» материалов, то смотреть на неё не стоит. Хрупкая структура, легкость, нечеткий рисунок, мелкие вмятины на нем и на плитке в целом – все это должно отталкивать от покупки предлагаемой плитки. Не стоит стесняться тестировать её прямо на месте. Самый простой способ – взят за угол и немного помахать, если она выдержала свой вес, и никаких хрустов и разломов не произошло – все нормально. А вообще, нужно всегда смотреть именно на рисунок, если он там есть, на заводах их четко вырисовывают для долговечности, а если он явно не однороден, то обходим товар стороной.

Как рассчитать количество материала и выбрать идеальный клей?

 Эта задача еще более легкая, чем выбор качественного материала. С расчетами все крайне просто – если вы умеете рассчитывать площадь помещения, то проблема уже снята (если же нет, все данные можно глянуть в документах на дом, ведь в паспорте все расчерчено в идеале). Только есть одна тонкость, которую придется учесть, ведь во время обрезки плиток и «несчастных случаев» теряется некий процент покупки. Нужно купить на 10%, может даже 15% большее количество от изначальных измерений, введу возможных потерь. Что касается клея, то зачастую хорошо себя демонстрируют жидкие гвозди, но если этот вариант недоступен, то «Момент», или клей с жидко – тягучей основой, специально созданный для клейки плитки, они всегда продаются в одних и тех же отделах, точно подойдет.

Крайне нередко бывает так, что даже работая с клеем по инструкции, плитка упорно отпадает и сколько бы не приходилось ждать – ничего не помогает. В таком случае, помимо клея, просто покупаем густой силикон и нанося его треугольниками по краям плитка, в центре и еще пару полосок по бокам, получаем надежное сцепление и безотказный способ крепежа плитки.

Процесс подготовки потолка и клейка плитки

 Стоит сразу же понимать, что отделка потолка плиткой начинается не сразу с приклеивания её туда, нужно тщательно подготовиться, иначе долго такой ремонт не продержится. Если на потолке побелка, но она отлично держится, прорабатывает поверхность грунтовкой – дело в шляпе, можно начинать. Если побелка уже вздулась, да еще и обильно осыпается, то придется её сдирать. Зачищенная поверхность, дополнительно покрывается клеем, и в таких местах нужно будет подольше держать плитку, ну или прижать её каким-либо упором. Вообще, в качестве рекомендации, лучше всего будет очистить потолок, выровнять его, обработать поливинилацетатным клеем, он выступит в качестве грунтовки, а потом уже начинать работу. Так что чистим, шпатлюем, грунтуем – готово.

 На самом деле различных вариантов укладки плитки много, да и вообще, плитка на потолок из пенопласта некоторыми укладывается на собственное усмотрение. Тем не менее, придерживаться технологии все-таки придется. Определив центр комнаты, там еще часто находится люстра, начинаем укладку именно отсюда. Проводим пару линий, они должны быть перпендикулярны друг другу, и начиная укладку из центра, продвигаемся к краю потолка, доходя до стены. Если возле центра проводить две линии, которые будут идти параллельно стенам, то в данном случае мы сталкиваемся с параллельной укладкой. Но какой бы способ вы не выбирали, главное двигаться от центра. Хотя, как вариант, выбираем совсем другое направление – угол, находящийся в наилучшем спектре просмотра от входа.

Схема поклейки потолочной плитки
Схема поклейки потолочной плитки

 Если сделать так, что мы получаем наименее просматриваемые стыки плиток, так что вполне вероятно, что этот способ самый лучший. Итак, поскольку плитка такого типа имеет размер 50х50см, берем с запасом на зазор в 1см, выбираем длинную стену и проводим линию от потолка до стены шириной 51см. Плитки, которые лягут в углы, пока не клеем. Такая линия (51см от стены), должна идти по всей длине комнаты, иначе очень легко сбиться с пути, ведь не факт, что стены ровные. Начинаем клеить вторую по счету плиту, и продолжаем это делать, пока не дойдем до противоположного края. Клей (если надо то и силикон), наносим только по краям и немного в центре, плитки не настолько тяжелые, чтобы измазывать их в клею полностью. Так проходит ряд за рядом, по краям плитки подгоняются, режутся, и если все прошло идеально, конечный результат ровный, без сдвигов, то подчеркнуть все это можно красивым потолочным плинтусом.

Заключение

 Когда нет возможности возводить сложные конструкции, опускать потолок, или же не хочется заниматься банальщиной, крася его, в самый раз будет воспользоваться потолочной плиткой. Вопрос, как клеить плитку на потолок, разобран выше обширно, но если еще есть какие-то вопросы, то видеозапись находящаяся ниже точно разрешит их. В любом случае, отделка потолка плиткой – это емкий процесс со своими тонкостями, но справиться с ним можно, и это уж точно получится у большинства из вас.