Перегородки из гипсокартона: возможные варианты и принцип монтажа конструкции.

Перегородка из гипсокартона Такой материал, как гипсокартон, оказался в ремонтных вопросах очень универсальным продуктом. Начиная от потолка, продолжая стенами, арками, сложными конструкциями в пару уровней, а также перегородками, практически все можно сооружать с помощью данного материала. Само собой, его сильными сторонами, благодаря которым и возможны такие вариации в формах, является гибкость, ведь делая надрезы и надламывая гипсокартон по длине, можно организовать практически любую форму. Один из самых современных примеров, применяемых во многих квартирах – это перегородки из гипсокартона, которые позволяют реализовать ниши, подсветку, различные дизайнерские решения и еще много чего. Самое главное, что на формирование всего этого, даже с учетом работы всего одного человека, не имеющего большого опыта, будет уходить минимум времени. Достаточно сложные формы удастся создать за пару – тройку дней, так что вполне смело можно браться за дело, если до нынешнего момента еще были сомнения, стоит ли это делать.

 В любом случае, какой бы простой не была работа, нужно знать, что соблюдение определенных технологий, позволит не только избежать ошибок, но и на максимуме эффективности отработать, при этом не расходуя лишний материал, а также не совершая слишком грубых ошибок, которые в итоге могут сам результат работы. Именно потому нужно вникнуть в некоторые особенности работы с гипсокартоном, и речь обо всем этом как раз пойдет ниже.

Различные формы перегородок
Различные формы перегородок

Особенности сборки каркаса для гипсокартонных перегородок

 Поскольку на данный момент речь идет именно о перегородках, то в данном случае каркас будет собираться из профилей, размером 50х50, хотя есть такие же вариации, только 50х75 и 50х100мм. Второй частью конструкции будет профиль размером 50х40, и как в вышеуказанном варианте, есть возможность приобрести более крепкие типы, смотря какой масштаб конструкции вообще предусматривается – 75х40 и 100х40мм. Но, если нужно сделать полноценную стену, то в самый раз приобрести профили 60х27мм и 28х27мм. В последнем случае, используя направляющие, нужно будет располагать их попарно, параллельным способом крепления, все это делается для прочности.

 Как и в случае с подвесными потолками, в деле также будут принимать участия подвесы и крабы, это поможет в самом каркасе закреплять профиль, формирующий какие-то особенности рельефа стены. Касательно гипсокартона, который стоит рассматривать, как основной материал перегородки, ну или стены, то его нужно брать толщиной от 12,5мм – это самый оптимальный вариант. Само собой, все это нужно будет крепить саморезами, использовать определенный инструментарий, но это и так любому понятно, потому стоит больше внимания уделить именно формированию каркаса, а также предварительной разметке, ведь на этот раз придется работать с полом, стенами и потолком.

Разметка и формирование каркаса

 Единственное условие, которое является основополагающим для начала работ с гипсокартоном – поверхность, на которую будет крепиться будущая перегородка из гипсокартона своими руками, должна быть уже отделана. Это значит, что на стенах уже готова штукатурка, а пол выровнен и со стяжкой. Если эти пункты осуществлены, то в самый раз начать размечать пол. Ориентирами для ровной линии, по которой будет идти профиль (не забываем, что толщина стены будет больше из-за гипсокартона и отделки поверх него), станут параллельно идущие стены, ведь как еще узнать, что будущая перегородка не будет наискосок идти по комнате. Когда чертеж для крепления профиля сделан, его, с соблюдением точных пропорций по ширине нужно перенести на стену, а потом, идентично на потолок. Стоит отметить, что некоторые делают перегородки не во всю высоту комнаты, это даже упрощает работу, ведь не нужно будет ориентироваться по потолку. Чтобы все точно вышло ровным, неплохо было бы обзавестись лазерным уровнем.

 Если все расчерчено верно, везде соблюдается одинаковое расстояние к перпендикулярно идущей стене, приходит время крепить направляющий профиль по нарисованному контуру. Очень важным моментом является проклейка профилей, которые касаются пола, стен и потолка, уплотнительной лентой, а всех остальных это не касается. Несущие профили крепим саморезами, чтобы основа уже была готова к дальнейшему добавлению новых элементов. К слову, чтобы конструкция была достаточно крепкой, больше чем на один метр расстояние между саморезами не делаем. Заранее заготовив отверстия, можно даже сделать их более частыми, как ни как, это основа всех основ. Нужно еще учесть, что для бетонных покрытий нужны саморезы большего размера, чем для деревянных, так что рассматриваем варианты от 75мм в длину.

Каркасы для гипсокартонной перегородки
Каркасы для гипсокартонной перегородки

 Касательно стены, некоторые крепят туда направляющий профиль, некоторые стоечный, но в конкретном случае все-таки будет разбираться вариант со стоечным профилем на стене. К своим «соседям» на потолке и поле, он зачастую крепится инструментом, называемым просекатель. Далее, беря во внимание то, насколько большая нагрузка будет идти на стену, начинаем двигаться дальше, закрепляя один за одним стоечные профили. В том случае, если это у нас простая перегородка, которая не будет держать не себе что-то дополнительное, профили вполне можно устанавливать с шагом 1,2м, больше не стоит, поскольку мы преследуем все-таки достаточно крепкую конструкцию. В случае если на стене будут полки, шкафчики, или еще какие-то элементы, то шаг уменьшается до 40см. Стоит отметить, что второй стоечный профиль, который будет идти с одного и с другого края, так сказать, первым, после основного, нужно крепить немного ближе к нему, примерно в 20см. Очень важным моментом является то, что собранный каркас, как только в него начнут размещаться листы, должен «принять» лист ровно посередине стойки, но никак не в притык к её окончанию.

Абсолютно каждый стоечный профиль обязательно крепится к основному пресекателем, как и в первом случае. По факту, каркас готов, и состоит он из несущих и стоечных профилем, ребро жесткости к данном случае будет находиться на той стороне, куда в первую очередь крепится лист гипсокартона – это обязательное условие. Далее, задаваясь вопросом, как сделать перегородку из гипсокартона, следуем тому, что написано ниже.

Начало сборки перегородки

 У каждого гипсокартонного листа, есть такая штука по краям, как утончение. В обычном случае оно нужно, чтобы после отделки материала стыки не бросались в глаза. В этот же раз, тот лист, который создает ровный угол (прикладывается к стене), должен быть лишен этого утончения – отрезаем его. Укладывая первый лист, размещаем его исключительно по центральной части профиля, а закреплять его нужно специальными саморезами для таких листов, и то, учитывая хрупкость материала, не нужно сильно приближаться к углам – они сломаются. Шаг вкручивания самореза должен идти по 20см, а если брать не края, а общую плоскость полотка, то к вертикальным профилям крепим гипсокартон с шагом в 30см.

 Таким образом, устанавливая лист за листом, потихоньку формируется перегородка. Её форм – фактор, будет это лестница, перегородка с нишами или чем-то еще, выбирается лично мастером, поскольку гипсокартон очень легко режется и можно выдумывать какие угодно формы. Первая сторона готова, значит есть возможность начать работу со второй, только тут хорошенько продумываем вопрос с розетками или осветительными приборами. Пока не собрана вторая часть, можно между листами проложить провода, подключить сами розетки, а потом, делая отверстия в листах гипсокартона, вставляем их и пользуемся. После проделанной работы, точно также, как и в случае с первым слоем, начинаем закрепление листов на профиль, с тем же шагом саморезов, с полностью идентичной схемой крепления. Только не забываем делать отверстия под розетки и светильники, если они все-таки будут в перегородке. После этого остаются торцы, которые тоже нужно перекрыть. Тут на помощь придет строительный нож, которым нарезаются тонкие листы, крепятся к конструкции и начинается процесс шпаклевки. Каждый вкрученный саморез, каждый стык, переход и все прочее покрываем вышеуказанным материалом, дабы подготовить его к покраске или отделке чем-то еще, например, декоративной штукатуркой.

Крепление гипсокартона
Крепление гипсокартона

Создание ниш и полочек

 Самое приятное, что перегородки из гипсокартона могут иметь не только общую необычную форму, а еще и разного рода полки, сквозные отверстия и многое другое. Это помогает обыгрывать световую экспозицию, или же просто необычно оформлять помещения. Для таких нововведений, как ни странно, проработать все нужно еще в момент создания каркаса. Самый простой вариант, но ничем не уступающий по прочности другим – это крепление к основным профилям дополнительных с использованием крабов. С помощью краба и перемычек, создаем дополнительную нишу, форма может быть квадратной или какой угодно другой. Крабами, крепим дополнительные профили к основным, хотя некоторые все-таки больше доверяют способу, когда эти самые профили завинчиваются саморезами к основной части. Тем не менее, в любом случае формируется дополнительный каркас внутри основного, на который набивается гипсокартон, с пропуском места, где должно быть окошко. Внутри такого окна также производится крепление порезанных листов саморезами, что в итоге и создает углубление или сквозное отверстие.

Очень важно, чтобы такие полочки или окна дополнительно укреплялись. Для этих целей используются брусья из дерева, гарантирующие, что оставленные на полке вещи не повредят материал. Каким именно образом сделать такие усиление, можно будет посмотреть на видео ниже.

Заключение

 Достаточно просто может появиться перегородка в комнате из гипсокартона. Для этого нужно соорудить элементарный каркас, и обшить его гипсокартонными листами – в этом нет ничего сложного. Если конструкция будет иметь дополнительные элементы, те же окна или полки, просто укрепляем каркас и получаем надежную стенку, куда можно даже вешать шкафчики. Само собой, есть еще и варианты с несколькими уровнями, но тут уже ситуация больше похожа на сборку конструктора, ведь все зависит от каркаса. Любая форма, изгиб или что-то еще, формируется с помощью дополнительных профилей, которые крепятся к основному каркасу. Четкие инструкции тут давать даже и не нужно – мастер сам отталкивается от того, как ему хочется сформировать свою перегородку в комнате. Так что перегородка из гипсокартона своими руками – это задание посильное для человека с любым опытом в строительной сфере.