Отделка стен панелями МДФ: процесс монтажа материала на стену.

Отделка стен панелями МДФ Поскольку в нынешнее время тяжело выделить достаточно много средств на отделку помещения, приходится иногда задумывать о бюджетных вариантах. Но далеко не всегда это означает, что пришло время пользоваться некачественным и почти бесполезным материалом. Суть в том, что панели МДФ, не взирая на их действительно низкую стоимость, могут порадовать покупателя великолепными свойствами, экологической безопасность и исключительно безопасными методами обработки. К тому же, нельзя не отметить, что отделка стен панелями МДФ еще и достаточно простой технически процесс, поскольку для этого не нужно будет разрабатывать сложные схемы или что-то другое. В данном случае, стоит отметить, все очень даже подобно тому, что происходит во время отделки стен гипсокартоном, а в конкретно этом случае, можно сказать, что отделка стен панелями МДФ фото которых удастся найти в сети, даже еще проще, потому хозяева своих домов, не имеющие строительного опыта, очень даже смело могут браться за ремонт.

 Не обойдется в этом деле без некоторых технологических особенностей в монтаже, ведь как не крути, а МДФ – это достаточно нежный материал, и обращаться с ним как угодно нельзя. Но и беспокоиться о том, что создаваемые стены, а вернее новое покрытие на прежние стены, из-за любого тычка будут повреждаться, совсем не стоит. Сейчас мы разберемся с каждым пунктом, который ожидает владельца помещения, где будет происходить ремонт, начиная от подготовки и заканчивая итоговым результатом.

Подготовка помещения к работе

 Абсолютно каждый прекрасно понимает, что на кривые стены, потрескавшиеся, обваливающиеся и тому подобное, никогда в жизни не стоит вешать еще один слой материала, который уж точно завершит начатый процесс разрушения. Просто идеально, если в помещении еще нет штукатурки, ведь её и без того лучше снять, а если есть, и она в идеальном состоянии, то крепить придется к ней. Но, как ни крути, если есть возможность избавиться от этого слоя, добравшись до самого основания стены – это будет хорошо.

 Если есть вздутости, трещины, и уж тем более места, где когда-то была сырость, или присутствует ныне, то это будет как раз та причина, по которой стоит избавиться от штукатурки. Само собой, убираем плинтусы, любой мусор, какие-либо острые части, например, неуместно торчащую арматуру, ну и тому подобное, поскольку панели МДФ для стен для внутренней отделки, требуют хороших условий. Короче говоря, создаем полностью безопасную поверхность, и не особо важно, что это оголенное перекрытие, ведь панели МДФ все прекрасно перекроют.

Сборка обрешетки и начало работ

 Как и для любых листов, любого материала, того же гипсокартона, нужно будет сооружать каркас, ведь не в голую же стену вкручивать все саморезы. Есть пара вариантов, как обычно, какой материал использовать. Самый элементарный и простой в плане установки и дальнейшей эксплуатации – это деревянный каркас. Тут и расход материала меньше, да и вообще, все проще. Но можно воспользоваться профилями из оцинковки, ведь они тоже вполне прекрасно служат долгие годы, и из них обрешетка панелей МДФ будет менее поддаваться влиянию сырости. Единственный минус первого варианта, деревянной обрешетки – это стоимость дерева, да, сейчас на рынке профиль из металла обойдется дешевле. Сюда же добавляем то, что деревянные бруски надо будет обрабатывать, ведь сырость никто не отменял, а в кирпичных домах все это и вовсе будет непригодно, а потому, как оптимальный вариант во всех смыслах, лучше приобрести профили из оцинковки.

Обрешетка для МДФ панелей
Обрешетка для МДФ панелей

 С металлическим профилем все просто, покупаем П – образные, направляющие и несущие профили, маркируются они, как UD и CD. Поскольку с деревянной обрешеткой свяжется не каждый, несмотря на некоторые упрощенные моменты работы, будем рассматривать исключительно случай с металлическими профилями. Итак, для начала стоит определиться с главным моментом – такие профили крепятся только саморезами и ничем другим. В стену дюбеля вгонять нужно примерно на 7-10см, это с учетом именно стены, поскольку может же быть еще и штукатурка, если от неё не избавились.

 Сборка начинается с того, что каждый угол, дверной проем, угол окна, отделывается профилем, притом, в каждом углу устанавливаем по два профиля, чтобы они и создавали новый угол, поскольку стеновые панели МДФ сами по себе не смогут создать идеальный угол. Чтобы не ошибиться с вертикальным уровнем, в верхней части стены вбивается гвоздь, или саморез, оттуда тянется шнурок и все делается исключительно по уровню, иначе в итоге, когда уже будут монтироваться панели, на стыках можно будет увидеть все неровности. Далее, приставив планку, которая будет на всю высоту стены, используя шаг минимум в 50см, можно и в 70см, делаем в стене дыры, для будущих крепежей, которые удерживают конструкцию. Сделав соответственную разметку для вертикальных крепежей, занимаемся тем же самым и для горизонтальных, повторяя точно такой же шаг. Очень важно над дверным проемом, ну и под подоконником, установить лаги, они идут туда без учета вышеуказанного шага – это обязательный момент для выполнения. Следующий шаг – откосы, которые с двух сторон тоже отделываются рейками.

Вертикальные стойки, в данном случае, будут у нас именно UD, а уже в них вставляются CD профили. Если все выверено верно, ведь и тут нужно сохранять уровень, только тогда крепим вышеуказанный профиль к несущему и к стене. Большой плюс металлического профиля – возможность создавать полосу любой длинны, и все это легко крепится саморезами, как между собой, только маленькими, так и к стене.

Установка панелей МДФ

 Итак, для начала работ нужно выяснить, чем же скрепляются между собой панели и, соответственно, как все это связывается с каркасом? Для данной операции мастеру понадобятся клеймеры. В панели МДФ есть канавка, и на стыке между ними просовывается этот самый клеймер, пока не произойдет упор в полотно. После этого, с помощью саморезов, конструкция закрепляется уже полностью. Само собой, клеймеры дорогие, но тот факт, что с помощью специальных зубчиков они удерживают отведенные на панелях полочки, дает возможность в будущем разбирать конструкцию, даже не повреждая само полотно – это хорошая возможность для смены обстановки или дополнения стен.

 Как видите, подготовительные работы достаточно обильны, но радует то, что сам процесс монтажа прост. Начинается работа непосредственно с угла, и первая панель должна доходить до ближайшей стойки, для этого её нужно будет разрезать и по месту разреза пройтись наждачкой. У каждой панели есть гребень, потому на самой первой срезаем и его, а в углу начинаем закреплять панель саморезами, с чего и начинается монтаж МДФ панелей. Ну а там, где идет канавка, используем клеймер для закрепления. Со следующей панелью все уже проще, поскольку в канавку первой, загоняем гребень, который отрезали, опять же на первой, крепим все к каркасу саморезами и собираем этот конструктор, пока не останется место на две последних панели. Последняя панель должна быть обрезана по длине, да так, чтобы войти в плинтус или любую другую угловую декоративную отделку, смотря кто и что использует. На этой стороне гребень нужно обрезать лишь на 50% и закруглить его. Последним шагом будет вставка предпоследней и последней, обработанной, панели. Тут все просто, они одновременно прикладываются к стене с выдвижением на середину (делаем крышу домика с использованием двух панелей), а потом просто начинаем их сдвигать, пока не произойдет щелчок – гребни попали в борозды и конструкция готова к конечному закреплению саморезами.

Отделка откосов, уголков и образовавшихся щелей

 С углами и щелями все крайне просто, поскольку производители уже все продумали. Есть плинтуса, уголки, множество различных декоративных штучек, которые без проблем помогут скрыть любой стык и со вкусом заделать углы. А по поводу откосов – тут придется много резать МДФ, и уже определяться, вдоль или в поперек удобнее использовать материал с наименьшими потерями. Все крепится и складывается точно так, как и на стене.

Теплоизоляция для стен из панелей МДФ

 В момент создания обрешетки, не поверх же самих панелей наносить утеплитель, созданные ячейки, благодаря установке поперечных и вертикальных профилей, наполняются пенопластом. Крепить к стене его можно обычной пеной, хотя некоторые, для отсутствия выползающих пенных остатков, охотно используют силикон. Кстати, такой утеплитель, достаточно неплохо спасает ситуацию, когда внутрь стены попадает сырость, так что есть большой смысл в подобном утеплении. К тому же, добавляем сюда еще и то, что в жаркий период, такая стена будет хуже пропускать тепло и дома можно насладиться прохладой, которой у других не будет. Много времени это не занимает, поскольку пенопласт очень легко внедряется в созданные ниши, крепится там, буквально как на клею, и все, заделываем щели, можно тем же силиконом, и начинаем покрывать стену панелями.

Заключение

 В данном случае подготовительные работы оказываются даже более сложным делом, чем непосредственный монтаж МДФ панелей, но это вполне нормальное явление. Собирать обрешетку, подготавливать стену, следить за многими мелочами – все это нужно учитывать, поскольку конечный результат хочется видеть на пределе красивым. Стоит запомнить, что МДФ – это безопасный материал, который можно будет отделывать поверх самыми разными способами, да и в продаже уже давно есть готовые варианты, которые имеют особенный дизайн. Как бы там ни было, а это верный способ недорого, но надолго и качественно выполнить отделку стен.