Отделка откосов входной двери: все этапы работы.

Откосы входной двери После того, как устанавливается входная дверь, хозяевам дома или квартиры остается сделать простой, но при этом достаточно важный шаг – решить вопрос с откосами. Дело в том, что если снаружи двери легко отделываются наличниками, то с внутренней частью так поступить не удастся. Голые стены всегда будут напоминать о том, что работа так и не доведена до конца. Сама по себе отделка откосов входной двери не станет большой сложностью даже для неопытного мастера, потому все это можно сделать своими руками.

 На данный момент есть три основных способа, которые отделываются откосы, именно их мы и рассмотрим. В обязательном порядке нужно рассмотреть каждый этап работ, чтобы в дальнейшем не пришлось изучать данный вопрос дополнительно.

Как отделать откосы?

 Как и упоминалось выше, на сегодняшний день профессионалы используют три основных методами работы с откосами, которые подразумевают привлечение к делу самых разных материалов. Выглядит все это следующим образом:

  1. Создание каркасной обшивки (используются разные отделочные материалы);
  2. Отделка стандартным раствором, с последующим оштукатуриванием;
  3. Закрепление отделочного материала (приклеивание) раствором.

 Если рассматривать самый надежный и привычный для всех метод, то нанести раствор и оштукатурить откосы – лучший вариант. В таком случае решается вопрос со звукоизоляцией, прочностью и долговечностью материала. К тому же, сама дверная коробка крепче сядет в проеме, а это продлит срок службы всей конструкции.

 Но не стоит сразу же выбирать самый простой вариант. Дело в том, что конструкция некоторых дверей не предоставит возможности все замазать раствором, или его понадобится слишком много. Каких-либо ограничений по дизайну нет, потому легко можно задействовать каркасную систему, обшить все пластиком, отделать фактурной штукатуркой, да и вообще, выбрать любой из приемлемых вариантов. Именно из-за этого, отделка откосов дверей должна проводиться с учетом всех тонкостей и особенностей конкретного места. Как бы там ни было, рассмотрим все три предложенных варианта, чтобы каждый мог выбрать для себя лучший из них.

Подготовительный этап

 Этот этап одинаков для абсолютно всех типов отделки откосов. В подготовительном этапе все достаточно просто – нужно создать надежную основу под оштукатуривание. Для этого убираем с неотделанных стен всю грязь, а выпирающие элементы счесываем или отбиваем. Далее нужно прогрунтовать поверхность, для чего лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. Конечно же, не забываем и о том, что нужно защитить саму дверь от случайных повреждений. Помимо обычной пленки, дополнительным слоем наклеиваем малярный скотч, тогда уж точно не придется переживать за разного рода царапины и выбоины на новых дверях.

Подготовка поверхности
    Подготовка поверхности

Стандартное оштукатуривание

 После подготовки поверхности приходит время для создания слоя, к которому можно будет крепить абсолютно любые отделочные материалы. Непосредственно после установки двери отделка откосов начинается с монтажа маяков, которые позволят в один уровень вывести наносимый слой раствора. Кстати, на него же и крепятся эти самые маяки. Мастера рекомендуют приобретать гипсовый раствор, ведь он для таких работ подходит наилучшим образом.

 Итак, делаем на стене небольшие лепки из гипса и насаживаем на них маяки. Воспользовавшись обычным уровнем выводим их на одну плоскость, иначе другого ориентира попросту не будет. Как только гипс схватился – можно приступать. Первым слоем пойдет стандартный цементный раствор, в котором пропорции цемент – песок равны 1:4 (допускается небольшое добавление гипса). Все это перемешивается и постепенно наносится на стену. Для работы лучше всего использовать шпатель и кельму. Выводим цементный раствор на уровень маяков, все выравниваем и ждем примерно сутки, пока он высохнет.

 Далее отделка дверного откоса входной двери продолжается нанесением стартовой шпаклевки. Опять ждем пока она подсохнет, и наносим финишную. Последним этапом станет её зачистка сеткой и покраска откоса. Работа окончена.

Установка конструкции на каркас

 В этом случае не нужно будет отделывать все раствором (если только стены изначально достаточно ровные, чтобы рейки каркаса прилегали к ней), поскольку основой послужит именно каркас. Тем не менее, в качестве подготовительного этапа все-таки нужно провести грунтовку поверхности. В зависимости от особенностей строения и сырости, выбираем тот материал, который прослужит в таких условиях наиболее долго. Можно покупать, как металлический профиль, так и деревянные бруски.

 Закрепление каркаса выполняется с использованием ударных шурупов, которые вгоняются в пластиковые дюбеля. Длина шурупа определяется по ситуации, в зависимости от толщины приобретенного материала для каркаса. На каждой стороне конструкции устанавливаем по два бруска (или профиля), но при этом не забываем, что для прочности стоит позаботиться о перемычках по всей высоте будущего откоса.

Перемычки обязательно должны быть установлены на углах возле верхней части проема.

 Когда каркас посажен на шурупы и надежно закреплен, можно позаботиться о прокладке кабелей, если в проеме планируется установка освещения или какой-либо выключатель. Ну а далее, на этот самый каркас уже будет закрепляться основной отделочный материал. Поскольку вариантов очень много, рассмотрим самые популярные из них:

  1. МДФ. С этим материалов работать и просто и приятно, а ко всему прочему, дальше можно его, как красить, так и дополнять какими-то другими отделочными материалами. Отмеряем, сколько в высоту и ширину нужно отрезать панель, после чего крепим её. Данные работы можно выполнять (в зависимости от материала каркаса) с помощью гвоздей, саморезов или кляммеров. После обшивки всей поверхности, необходимо позаботиться о стыках и уголках. Для этого приобретаем уголки или специальные наличники, которые садятся на жидкие гвозди;
  2. Гипсокартон. Данный материал крепится исключительно на саморезы. Обшивая им периметр стоит учитывать, что расстояние между материалом и стеной придется заполнять либо раствором, либо закрывать промежуток на стыках наличниками. В обязательном порядке армируем все торцы гипсокартона перфорированными уголками, а стыки между листами проклеиваем лентой (серпянка). Завершающим этапом установки будет шпаклевание и зачистка поверхности. При такой отделке можно красить поверхность или оклеивать её обоями, в зависимости от потребностей;
  3. Ламинат. Нередко сейчас используют для отделки и ламинат. В данном случае отделка откосов дверей своими руками будет усложнена тем, что ламинат нужно будет подрезать, а его установка в нижней части проема (вернее подгонка), не так-то и проста, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, материал можно монтировать, как вертикально, так и горизонтально, а смотрится он очень даже неплохо. Самая первая ламель закрепляется клеящим раствором, ну а далее, помимо защелок, последующие элементы можно приклеивать к основе уже через каждые 2-3 элемента. Само собой, последнюю ламель также закрепляем. Верхняя часть проема требует особого внимания, поскольку здесь крепить панели нужно максимально крепко. Ну и, как всегда, декорировать ламинат можно уголками;
  4. Откосы из пластика. По – факту, пластиковые панели устанавливаются практически по той же схеме, что и ламинат, но тут крепить нужно каждый элемент, поскольку пластик менее прочен и нагрузки он переносит намного хуже. Между полосами каркаса не должно быть более 15см, иначе конструкция не может считаться достаточно надежной. Крепится пластик саморезами, а декорировать стыки и уголки можно элементами из такого же материала и цвета.

Установка отделочного материала на раствор

Нарезка и установка материала
                 Нарезка и установка материала

 Как и в предыдущих случаях, поверхность должна быть подготовлена полностью – ровная и прогрунтованная. Использовать для отделки можно любые материалы, включая ламинат, гипсокартон и прочее. Начинаются работы с того, что в стену вкручиваются шурупы с шляпками, и эти самые шляпки должны выпирать из стены на одном уровне – это будет основной ориентир для дальнейших действий. Используя раствор, замазываем им стену, немного не доставая до поверхности шляпок саморезов. После того, как цементный раствор высохнет, нужно нанести на него клеевой состав, с помощью которого материал обшивки будет крепиться к стене, и, соответственно, на сам материал намазать его же.

 Материал обшивки, обмазанный клеем, придавливается к стене (упор будет идти на шляпки саморезов) и тут же нужно проверить уровень, поскольку идеально ровная поверхность – залог долгой службы. Таким образом, крепится панель за панелью, а при наличии зазора между ней и стеной, заполняем все это раствором. Декорируется конструкция наличниками.

Заключение

 Делая вывод из всего вышесказанного, остается сказать, что отделка откосов после установки входной двери дело хоть и кропотливое, но выполнимое. Выбирать можно любой из указанных методов, учитывая свои возможности и результат, который хочется получить. Каждый из вариантов хорош по своему, да и количество вариантов в выборе отделочных материалов, откроет большие возможности в декорировании и оформлении проема входной двери.