Одноуровневый подвесной потолок из гипсокартона: технология монтажа.

 Одноуровневые потолки из гипсокартонаДалеко не всем, и уж точно не всегда, хочется заниматься установкой сложных конструкций, представляющих собой потолок в два уровня, а то еще и более сложные задумки. Иногда нужно просто скрыть какие-то неровности потолка, не дать кому-либо увидеть не самые приятные «пейзажи» с трубами и проводкой, а для этого нужно придумывать перекрытие, способное одновременно выполнить две функции – сделать все ровным и скрыть то, что портит вид помещения. Один из таких вариантов, способных решить многие проблемы – это подвесной потолок из гипсокартона, который будет устанавливаться в один уровень. Данный вариант отлично будет отыгрывать свою роль в домах, ну и квартирах соответственно, где нет чрезмерной сырости, и нет температур ниже 10 градусов, хотя последний фактор важен, непосредственно в момент самой установки. Конечно же, можно рассмотреть вариант того, как устанавливается двухуровневый потолок, но это потребует намного больше пространства в помещении. Эстетически он способен дать комнате не просто ровную поверхность, а еще и некоторые стилистические нововведения, поскольку итоговая поверхность красится, и её цвет может быть любым.

 Вообще, всевозможные рисунки, узоры или что-то подобное, очень даже допустимы на такой поверхности, но большая часть тех, кто его устанавливает, гонится именно за ровной поверхностью стандартного цвета. Как бы там ни было, на данный момент более важно разобраться, каким же образом устанавливается этот потолок и что ждет тех, кто захочет сделать подвесные потолки из гипсокартона своими руками, учитывая отсутствие нужного образования.

Подготовка инструментов для работы

 Для такого многоэтапного дела, придется запастись достаточно солидным количеством разных инструментов. Самое важное, а зачастую так и бывает, весь набор уже есть в доме каждого, но если какой-либо элемент и отсутствует, то в таком случае соседи или друзья вероятнее всего будут иметь возможность поделиться ими. Итак, в нашем случае нужно будет сначала купить:

  • Профили. Для сборки каркаса потребуются стартовые, несущие и продольные профили, они как раз и являют собой основу, куда крепятся листы гипсокартона;
  • Для соединения профилей нужно купить «краб», позже он обязательно будет отображен на одном из изображений;
  • Саморезы и дюбеля – неотъемлемая часть всей конструкции;
  • Шпаклевка;
  • Грунтовка;
  • Наждачная бумага;
  • Шпателя и строительный нож.

 На этом список того, что, скорее всего дома отсутствует, заканчивается, но есть еще инструменты, которые понадобятся для монтажа и нанесения всего выше указанного:

  1. Шпатель;
  2. Уровень (как и обычно, можно пользоваться лазерным или водяным, но лучше совмещать, ведь тот или иной, не везде применимы);
  3. Перфоратор и шуруповерт;
  4. Обязательно необходима рулетка, ведь измерения тут – это одно из основополагающих условий успеха.

Разметка комнаты для установки каркаса

 Как и всегда, процесс установки чего-либо, начинается с точной и достаточно скучной разметки комнаты. Начинаем размечать периметр, взяв во внимание, что под будущим каркасом нужно скрыть любые коммуникации, так что отмеряем отступ от основной плоскости с учетом всех «выпуклостей» помещения. Выполнив разметку по углам, далее все делается просто – нить для разметки, натягивается от каждого угла и посредством оттяжки и ударения её об стену, остается нужный нам, ровный след. Когда периметр начерчен, начинается установка стартового профиля по контуру помещения, а потом продолжается разметка для монтажа перпендикулярных ему профилей. В данном случае, шаг для прорези отверстий под дюбеля, нужно будет соблюдать в диапазоне 35см, если будет чаще, конструкция от этого лишь выиграет. Дюбель должен быть, особенно когда дело касается стен, порядка 4см в длину, и это минимум.

Разметка для несущих профилей и крепеж подвесов

 Следующий шаг – это разметка потолка, отталкиваясь от уже установленного по контуру профиля, для закрепления подвесов, а также для последующей установки профилей. Как рассчитать, с каким шагом нужно будет устанавливать следующую категорию профилей? Все достаточно просто, на одну плиту гипсокартона, приходится 2 профиля по обе стороны, а также один ровно посередине. Сделав чертеж на потолке, выполняем монтаж подвесов, шаг между которыми, максимально, будет составлять 1,1метра. Но, в данном случае делается такой расчет, если нагрузка в проекте потолка составит не больше 15кг/м.кв. Использовать можно, как прямые подвесы, так и те, которые используют зажим и тягу, все это зависит непосредственно от самого проекта, но в конкретно этом случае мы будем использовать второй тип.

Установка профилей и окончание сборки каркаса

 После того, как подвесы оказались на нужных позициях, выполняем подгонку профилей, закрепляющихся непосредственно уже на потолок, обрезая их. Если помещение слишком большое, в данном случае придется не обрезать, а использовать удлинитель, дабы профиль имел нужные габариты. Здесь стоит отметить, что по всему периметру, присоединяемые к основному профилю, что идет по контуру, профили, должны иметь длину немного меньше, чем комната, буквально на 0,5см с каждой стороны. Итак, по контуру помещения профиль установлен, по ширине комнаты уже висят подвесы, значит, пришло время монтажа следующей категории профилей, которые будут располагаться перпендикулярно стартовому. Между каждым новым профилем, расстояние делаем 1,2м, учитывая и тот, что идет от стены первым. Используя подвесы с зажимом и тягой, регулируем все так, непосредственно с помощью уровня, чтоб у нас получалась ровная линия – это действительно важно, иначе потолок будет провисать, да и вообще, установка его станет почти невозможной. Каждый конец профиля, вставляется в тот, что идет вдоль стены, а после этого, берем одноуровневые соединители (те самые крабы, как некоторые их называют), и крепим их к новоиспеченным потолочным профилям, где будет выполняться соединение их с несущими.

Одноуровневые соединители и подвес
Одноуровневые соединители и подвес

Первый несущий профиль, нужно будет отодвинуть от стены и закрепить его на расстоянии 10см, а далее делаем такие же манипуляции с каждым профилем, используя расстояние в 50см. На одноуровневых соединителях зажимаем специальные удерживающие «усики», и крепим к конструкции все с помощью саморезов. В целом, данный этап был завершающим по сборке каркаса и дальше остается лишь работать с гипсокартоном.

Начало работ с гипсокартоном

 В самую первую очередь, под несущим профилем, который устанавливался самым первым, непосредственно по контуру стены, клеим ленту. По поводу обрезки гипсокартона, вопросы возникают редко, поскольку в нем делаются неглубокие надрезы, и он очень легко ломается. После этого нужно просто обработать место среза, чтобы все было ровно. Уже после этого, начинается монтаж листов. Зачастую используют специальный подъемник, он дает возможность, не удерживая лист руками, выполнять его закрепление. Но если такого у вас нет, просто просим помочь подержать лист. Профили должны будут идти поперек листа, и как уже говорилось выше, с каждой его стороны, оказывается по одному профилю, а еще один идет по середине. Что касается шурупов, которыми крепится сам лист к профилю, то в данном случае нужно делать шаг порядка 15-17см, и стараться не превышать данный показатель. Что еще важнее, загоняем шляпки шурупов немного глубже в лист, ведь во время шпаклевки нужно будет иметь не выпуклость, а ровную площадку. И еще одна тонкость – шурупы загоняем к краю листа не ближе, чем на 1см, а желательно еще и дальше, иначе он попросту сломается.

Обработка поверхности

 Помимо того, что нам придется шпаклевать, а также красить будущий потолок, его изначально требуется подготовить к этим процессам. Каждый стык, где внутренняя часть листа открыта, обрабатываем грунтовкой. После этого, на те же самые стыки, уже наносим шпаклевку, а также выполняем такую же работу и со всеми шурупами, которые ввинчены в гипсокартон. Потом одноуровневый подвесной потолок из гипсокартона, снова на стыках, покрывается армирующей лентой, которая должна покрыть первый слой шпаклевки. Для этого с помощью шпателя вдавливаем её в этот слой, чтобы стыки и вовсе стали ровными. Но при этом следите, дабы она не мялась, не выдавливала из стыков шпаклевку и была ровной. Конечно же, не забываем и о тех отверстиях, которые идут между гипсокартоном и стеной, ведь это самый большой отрезок по контуру помещения, требующий обработки.

Готовый каркас и установленные листы гипсокартона
Готовый каркас и установленные листы гипсокартона

 Когда все высохло, можно переходить к полноценной шпаклевке всей поверхности, но до этого момента, опять же, грунтуем всю поверхность потолка без исключения. Слой нанесен, он высох – обрабатываем все это наждачкой, что приведен к полнейшему выравниванию всего полотна потолка и грунтуем уже готовый слой. Не забудьте, прежде чем красить, избавиться от разделительной ленты, которую налепили в самом начале. Знайте, что подвесные потолки из гипсокартона фото которых вы тут увидели, могут в любой момент оказаться и у вас в доме, а это верный выбор, поскольку учитывая его долговечность, затраты точно оправдаются.

Завершающие работы

 Чем именно обработать гипсокартон? Тут уже остается выбирать из всех вариантов, которые вообще могут понравиться. Начиная от краски, продолжая даже обоями, и заканчивая побелкой – все подходит для нормального и долговечного покрытия. Само собой, один из самых лучших вариантов – это водоэмульсионная краска, но если не хочется сильно тратиться, то, как и говорилось выше, можно обойтись побелкой.

Заключение

 Задаваясь вопросом, как сделать подвесной потолок из гипсокартона, многие боятся начинать, ведь нужно выполнять всю работу, базируясь на конкретных этапах. Тем не менее, как вы все видите, сильно сложно здесь нет ничего, по этой причине, можно пробовать устанавливать даже не такие простые конструкции, а в пару уровней, хотя в плане затрат они уже более глобальны.