Натяжные потолки: как сделать правильный выбор для конкретной комнаты?

Натяжные потолки К счастью тех, кто просто не может нормально переносить скучное оформление в помещениях, сейчас очень большими шагами в мир ремонта врываются натяжные потолки. Некоторые могут спутать это понятие с подвесными потолками, но в данном случае между ними есть достаточно много различий, с чем еще предстоит разобраться. Наиболее важный момент, ради которого вообще выбираются именно такие потолки, заключается в очень широких возможностях в плане создания особых рисунков, форм и вообще, самых разных мелочей. Для дизайнера такой вариант практически наиболее идеальный, ведь это прямая дорога к творческой составляющей во время ремонта. Само собой, такие дополнительные потолочные покрытия обладают минусами, было бы странно, если бы это было не так. Ну и в плане скорости установки, они достаточно нетрудоемкие, тем не менее, их установка самостоятельно маловероятна, хотя нынешние модели все-таки позволяют это делать.

 Сейчас хотелось бы разобраться, какие именно моменты должны заставить любого из вас приобрести этот тип потолков. Но к этому стоит прибавить проблему выбора для каждой отдельной комнаты. Без сомнений, на кухню отлично подойдут одни, а в сырую ванную – совсем другие. Благо производители сумели предоставить достаточное количество вариантов, так что выбор натяжного потолка – это дело слегка кропотливое, но результат будет шикарен.

Сильные и слабые стороны натяжных потолков

 По своим свойствам, данный тип потолков, в некотором роде, все-таки повторяет подвесные потолки, тем не менее, различий можно насчитать достаточно много. Первым делом стоит выделить тот факт, что с натяжными потолками придется меньше возиться, ведь мастера в состоянии завершить работы в течении нескольких часов, если дело касается не самых глобально огромных помещений. Выше уже говорилось о том, что, скорее всего натяжные потолки будут устанавливаться мастерами, но к этому прибавляется еще и их производство (изготовление). Еще одна сильная сторона – это уход. Дело в том, что специальное покрытие вполне в состоянии не допускать накопление пыли, а если в помещении образуется копоть, против неё он тоже может выстоять. Очень редко нужно просто слегка протирать поверхность, а насчет покраски или укладки каких-либо дополнительных слоев, об этом вообще можно забыть. Сюда же добавим нормальную переносимость к потопам, поскольку гипсокартоновая основа, как у подвесных, в данном случае не будет страдать и полностью уничтожаться влагой.

 Теперь стоит выделить парочку минусов, без них не обходится ни одно стороннее покрытие для потолков. Первый минус – это частичный ремонт. Дело в том, что сильные повреждения, или даже те, которые вообще заметны глазу, никак нельзя будет исправить локально – полная замена и не менее. Второй минус – это ценник, который на данный момент уже спускается вниз, но на уровне с подвесными потолками, все-таки разница имеется. На этом его эксплуатационные недостатки заканчиваются, и, учитывая достаточно большую «выносливость», можно сказать, что это отличное многолетнее вложение.

Выбираем натяжной потолок для ванной

 В данном случае стоит понимать одну вещь, что для сырой и очень «опасной» для многих покрытий ванной, огромного выбора материалов предоставляться, точно не будет. Во всем виновны следующие факторы:

  1. Постоянное присутствие сырости;
  2. Очень значительные колебания в температуре за краткий отрезок времени;
  3. Грибки, а также плесень;
  4. Наличие угрозы появления конденсата.

 Очень кстати производители подумали над всем этим, создав просто не убиваемый вариант для ванн – поливинилхлоридная пленка. Так что теперь натяжной потолок в ванной – это самая настоящая реальность. Свойства у данной пленки просто идеальные для такого рода помещений. Первое, чего она вообще не боится – это длительный контакт с водой, что маловероятно, учитывая, что это все-таки потолок. Еще этот материал одновременно демонстрирует прочность наряду с эластичностью, в чем это может помочь? Если произошло так, что сверху вас кто-то не уследил за сантехникой, совершив потоп, в ванную все это не доберется. Жидкость будет оставаться над пленкой, и нужно будет сделать только дырочку, сточив воду, а остальное на себя возьмет вентиляция. Единственное, что нужно будет сделать, и это обязательное условие, перед установкой разрабатывается узел дополнительной вентиляции.

Натяжные потолки в ванную
Натяжные потолки в ванную

Натяжные потолки для спален и детских комнат

 Такого рода помещения, включая и гостиные тоже, самые свободные в вопросе подбора материала потолка. На данном этапе нужно будет лишь делать одно – отталкиваться от своих предпочтений, не особо задумываясь о свойствах покрытия, короче говоря, брать то, что запало в душу. Есть несколько вариантов, которые реально сделать основой:

  1. Поливинилхлоридная пленка, что используется и для ванн. Она, кстати, практически самая дешевая, да еще и имеет глянцевую поверхность;
  2. Тканевые потолки. Они наиболее хорошо для тех, кто собирается использовать рисунки, разного рода изображения, а также конструкции в несколько слоев – это полная свобода выбора;
  3. Материал с матовой поверхностью. Его бы было неплохо разместить в детской, ведь повреждения на таком материале видны куда слабее.

 В цветах, само собой, ограничений вообще нет, но их удастся дополнить не просто орнаментами, но и полноценными изображениями. Сюда добавляются освещающие приборы, которые также сыграют роль, и, как говорилось выше, возможности по разработке потолков в несколько уровней. Формы и стили создаются разные. Достаточно популярна сейчас «картинка» звездного неба. Но сделать волнистый, с выпуклостями, или еще какими-то элементами натяжной потолок в детскую, или любую другую комнату – это не проблема. В большей степени, отталкиваться в этом вопросе придется от стоимости, сложности работы и готовности придумывать действительно красивые форм – факторы потолка.

Натяжные потолки для спальни
Натяжные потолки для спальни и детской

Подходящие варианты для кухни

 Самый беспроигрышный вариант, который точно оправдает себя – это уже хорошо узнаваемая поливинилхлоридная пленка. Да, она настолько универсальна, что готова «работать» в каждом помещении, так что её выбор однозначно оправдается. Само собой, есть шанс взглянуть в сторону тканевой основы, поскольку волокна у неё имеют некую пропитку и состоят из полиэстера, но с таких матовых поверхностей не шибко удобно убирать брызги и много чего другого, и к тому же, через время, они могут испортиться, учитывая температуры, присущие кухням. А вот ПВХ в самый раз справится с любой проблемой, да и убирать будет проще. В дополнение к этому, отнести стоит и тот факт, что профессионалы легко сделают сложные конструкции, и натяжной потолок на кухне скроет любую трубу, а также сформирует нужную форму, которая эстетически принесет удовольствие хозяйке. Так что тут выбор просто-таки должен пасть на поливинилхлоридную пленку.

Натяжные потолки в кухню
Натяжные потолки в кухню

Какие виды крепления лучше всего выбирать для натяжного потолка?

 Самое приятное то, что в этом вопросе хозяевам дома думать практически не приходится, ведь предусмотрительные создатели натяжных потолков, для каждого материала придумали свой собственный вид крепления. Есть только один момент, который может ввести в заблуждение, но об этом слегка ниже. Сейчас различают только три вида креплений:

  1. Гарпунный (его используют исключительно для ПВХ, никакие другие материалы таким способом не крепятся);
  2. Клипсовый (идеален для ткани, ведь во время монтажа можно будет легко все разравнивать. Для пленки он вообще не годится);
  3. Штапики (подходит для обеих материалов, но с некоторыми особенностями. Его плюс в стоимости, но если выбирать ткань, то её толщина должна быть мизерной. Опять же, штапики часто смещаются, а то и вовсе выпадают, так что экономия в этом случае такая себе затея).

Некоторые важные моменты

 Каждый покупатель должен четко знать, что ему хотят продать. В данном случае нужно рассматривать некоторые детали, которые влияют на вид конструкции. Если уж и делать выбор натяжного потолка, то именно в сторону современных вариантов. Суть в том, что ранее полотна тканевых материалов выпускали специальными отрезками, их ширина была 5м. А вот с пленкой вопрос стоял кардинально иначе – ширина рулона не превышала 2 метров. Сейчас же пленки даже обогнали по ширине ткань, так что если консультант будет пытаться продавать старые варианты, лучше от них отказаться, либо серьезно отнестись к вопросу цены. Само собой, швы не особо видна на потолке, но если комната большая, то в самый раз будет воспользоваться цельным куском материала. А со швами работать, если нужно совместить разные цветовые решения. Таким образом, не стоит соглашаться сразу же на варианты, которые по ширине не идеальны для помещения – нужно уметь выбрать качественный продукт.

Заключение

 Из всего вышесказанного видно, что не слишком сложно определиться с тем, какие материалы выбирать и для каких помещений. Да и с процессом установки вопросов очень мало. Задаваться вопросом, натяжные потолки какие лучше все еще можно, учитывая разных производителей, но в целом, более чем понятно, в сторону какого материала придется смотреть, делая выбор для своих комнат. К слову, львиная их доля спокойно себя чувствует в диапазоне до +40 градусов, а что касается нижней грани, то здесь и вовсе стоит отметка в -16 градусов. Так что насколько бы суровыми не были условия в вашем доме, натяжные потолки смогут привнести туда огромное разнообразие.