Наличники на окна своими руками: монтаж и производство.

Наличники на окна своими руками Раньше было сложно себе представить частный дом, на окнах которого не было бы наличников. Они служили не только декоративной отделкой окон, как сейчас, но еще и прямыми обозначениями для всех остальных, кто живет в доме и есть ли там кто-то вообще. Ныне их функция всем ясна, но, тем не менее, их применение все еще также широко, как и раньше. Что еще приятнее, наличники на окна своими руками можно не только монтировать, но еще и самостоятельно производить, для чего, само собой, нужна практика и наличие некоторых инструментов.

 В данном материале мы разберемся с тем, как самостоятельно монтировать наличники на окна, но также не обойдем стороной вопрос их конструирования, резьбы и всего прочего. Также сделаем осмотр возможных вариантов в плане выбора материала для наличников, ведь сегодня дерево, далеко не единственный отделочный материал.

Из какого материала выбрать наличник?

 На данный момент самыми распространенными, а также достаточно дешевыми, примерами материалов для производства наличников, являются дерево и пластик, о чем несложно было догадаться. В данном случае нужно будет определиться с тем, что именно больше подходит в эстетическом плане, а также в вопросе длительности службы материала. Рассмотрим более подробно характеристики и того, и другого материала в реальных условиях:

  1. Деревянные наличники имеют практически неограниченные возможности по декорированию оконных проемов. Резьба, дополнительные навесы и много чего другого – это огромный плюс такого материала. Тем не менее, в первую очередь мы обратим внимание на то, как долго прослужит наличник из дерева. Понятное дело, что пластику данный натуральный материал уступает в долговечности изначально, тем не менее, варианты имеются. Если приобрести наличники из сосны, или просто древесину, позже сделав из неё наличники, можно обеспечить себя на много лет вперед хорошим материалом. Использование лаков и красок, еще больше защитит наличники из сосны, а влага, солнце и ветер с морозами не так сильно разрушат структуру. Кстати, если брать во внимание именно влияние солнца, то на сторону дома, куда больше попадает света, лучше установить наличники из ольхи или липы. Они не такие долговечные, как сосна, но к перепадам температур относятся намного лучше;
  2. Пластиковые наличники идеально подходят для пластиковых окон, но и на деревянные они вполне хорошо «сядут». Стоит отметить, что такие наличники на окна в деревянном доме, устанавливаются на долгие годы, как и во всех других случаях. Они не реагируют на солнечные лучи, им не страшна влага, ветер, пыль и все прочее. А хозяйкам, что не менее важно, будет очень просто приводить в порядок такие наличники, ведь оттираются они от любой грязи крайне просто и уж точно не страшатся химических веществ.

 Стоит отметить, что хорошие наличники из сосны, должны быть толщиной в 30мм – это оптимум, двигаться нужно начинать именно от этого значения. Также стоит знать, что не нужно обращать внимание на варианты с сучками (их в итоге будет видно под любым покрытием, а потом они еще начнут выпадать). Если рассматривать варианты более дорогие, а не бюджетные, как выше, то можно купить дуб или бук, в качестве материала для наличников. Что касается выбора наличников из ольхи (на солнечную сторону дома), то её в обязательном порядке требуется обработать водно – полимерной эмульсией, при этом первый раз нужно сделать так, чтобы пропитка насквозь прошла через древесину.

 Теперь разберемся с тем, как устанавливаются наличники, ведь многие просто купят готовые варианты, а уже потом рассмотрим все возможные варианты для тех, кто хочет сделать резные наличники на окна своими руками, и какие действия для этого нужно будет провести.

Установка наличников

 Наиболее распространенные схемы крепления наличников осуществляются посредством монтажа их на откосы, или непосредственно в саму стену. Изначально рассмотрим вариант крепления их к откосам. В данном случае нам пригодятся саморезы с пропиленовыми дюбелями. Шаг их крепления, полностью будет зависеть от того, какая конструкция крепится. Если это деревянные наличники, да еще и с узорами, то шаг должен составлять примерно 15см, но если перед нами более легкие варианты, и уж тем более пластиковые, то шаг увеличивается до 30см. Заранее размечаем места на откосах, а также на наличниках, где будут делаться отверстия, а уже потом беремся за работу, на глаз ничего делать не стоит, поверьте. После окончания разметки, а также подгонки наличника по размеру, можно приставлять его к месту крепления, в заранее заготовленные дыры с дюбелями, ввинчивать саморезы. Ничего сложно в этой работе нет. Далее, чтобы избавиться от не слишком приглядного вида саморезов на деревянном полотне, замазываем эти места под цвет древесины, в строительных магазинах для этого есть все необходимые вещества.

Деревянные и пластиковые наличники на окна
Деревянные и пластиковые наличники на окна

 Что касается установки наличников на стену, то тут можно пойти двумя путями. Некоторые для этого берут специальную клеящую смесь, предварительно подготавливая поверхность, ну а некоторые действуют по старинке, вкручивая в стену саморезы и замазывая все, как и в предыдущем случае. Тут все просто: выполняется разметка с учетом определенного шага, делаются соответствующие дыры в наличниках и стене. В отверстия вставляются дюбеля, и происходит монтаж наличника – надежно и просто. В данном случае, пластиковые наличники на окна, по факту, буду даже намного более просты в работе, чем деревянные. Более подробно об установке наличников можно будет все увидеть на соответствующих видеозаписях в этой статье.

Как насчет наличников из фанеры?

 Многие могли уже подумать, что наличники из фанеры – самая плохая идея, которую только можно было придумать. Тем не менее, именно этот материал, при грамотной обработке, сможет не только долго служить в качестве наличников, но он еще и отлично подойдет для «тренировок» по резьбе, если вам хочется создать необычный орнамент. В данном случае нам понадобится фанера, даже не самая дорогая, водно-полимерная эмульсия, а также вододисперсионная краска и акриловый лак. Эмульсией фанера пропитывается дважды, притом очень тщательно, после высыхания все это красится вышеуказанной краской и покрывается лаком. Необходимо создать наличник толщиной минимум 3см, сложив слои фанеры вместе, пропитав их, сбив и дополнительно проклеив. В таком случае она сможет стать не только настолько же прочной, как и дорогие наличники из дуба, но еще и долговечной. Так что, деревянные наличники на окна своими руками можно будет сделать не только из чистого дерева, но еще и из дешевой фанеры.

 Касательно резьбовых работ, можно долгое время тренироваться, выполняя вся ручными резаками, но в идеале лучше обзавестись лобзиковым станком (стационарным), который хорошо для этого подходит. Понятное дело, что нужно будет использовать трафареты, примеры, изучать видео – уроки, да и получится создать какой-либо рисунок не с первого раза, тем не менее, это интересный опыт.

Важно выбрать хороший материал!
Важно выбрать хороший материал!

Как сделать наличники самостоятельно?

 Если не рассматривать варианты с резьбой, поскольку тратить на обучение время никто не захочет, наилучшим образом будет, либо купить готовый вариант, либо запастись древесиной. В последнем случае все достаточно просто:

  1. Обрабатываем дерево составами, описанными выше, если дерево не подготовлено, то проходимся по поверхности наждачной бумагой, делаем его гладким;
  2. Подбираем доску по длине, обрезаем все лишнее, в том числе и по бокам тоже;
  3. Делаем разметку на стене, сверлим отверстия в ней и в наличнике;
  4. Монтируем наличник.

 Самое сложное при изготовлении наличника, это его подгонка по размерам и подготовка древесины. Придать ей итоговый вид поможет краска и лак, а вот длина и ширина – забота самого мастера. Само собой, доску надо еще подогнать по углам, чтобы они сопоставились в итоге без лишних зазоров, но если так сделать не получилось, то можно приобрести замазку в цвет дерева, или же декоративные уголок. Потом все это закрасится, покроется лаком и будет выглядеть, как единое целое. Таким образом, изготовить наличники самостоятельно смогут те, кто на деле просто купить древесину и сможет поработать пилой и еще некоторыми инструментами.

Заключение

 Можно смело сказать, что наличники на окна своими руками изготавливаются достаточно просто. Самые важные процессы заключаются в подгонке и подготовке дерева, покрытия его эмульсиями и все остальным. Монтаж, как таковой, практически самая простая задача, независимо от того, на откосы или непосредственно в саму стену монтируются наличники. А вот что касается резьбы, то здесь какие-либо рекомендации давать бесполезно – покупаем мягкие породы дерева и тренируемся, с первого раза это мало у кого получалось сделать красиво.