Мягкие стены: выбор правильных материалов и технология отделки стен.

Мягкие стены Уж слишком много вариантов для отделки стен можно встретить на сегодняшний день. Да, это и хорошо для покупателя, и в тот же момент плохо, поскольку невозможно мгновенно решить, что для своего дома лучше. Суть в том, что и разброс цен, и конечный вид отделки, и сложность работы – все это обязательно влияет на выбор, а учитывая, что каждый приобретаемый продукт, будет это декоративная отделка камнем или же жидкие обои, имеет свой уровень практичности. Именно потому хочется взять что-то действительно интересное, достаточное новое, но и «долгоиграющее», ведь в нынешнее время сомнительно, что кто-то захочет просто так вложить деньги и уже через пару лет вновь браться за обновление интерьера. Одним из веяний, пришедших к нам из-за границы, являются мягкие стены, что достаточно странно, однако очень интересно звучит. Для данного способа отделка можно применять несколько видов материалов, а что самое главное, тут нет практических цветовых ограничений, что вероятнее всего понравится потребителю. Масса решений, отличная возможность сделать мягкие стены своими руками, а также ценовая политика, позволяющая задуматься о такой отделке.

 В таком вопросе, поскольку, опять же, мы стремимся приобрести практичный материал, нужно на максимуме тщательно отбирать отделочный продукт. Как и всегда, есть варианты, позволяющие достаточно неплохо экономить, при этом формируя интересные интерьеры, а имеются и те, что уж точно дорого обойдутся, да еще и самостоятельно их будет крайне сложно установить. Но, тем не менее, рассмотреть все, что может нам предложить сегодняшний рынок строительных материалов мы обязаны, потому переходим к самому главному – выбору материи.

Основные материалы для создания мягких стен

 Сейчас, среди имеющихся предложений, можно встретить три варианты, которые подходят для отделки стен. А именно:

  1. Кожа: как вы понимаете, это дорогой, очень придирчивый к обращению с собой и достаточно сложный в установке материал. Мало какой хозяин захочет приобретать его для самостоятельной отделки, поскольку этим занимаются мастер – рисковать не стоит;
  2. Кожзаменитель: данный материал тоже достаточно дорог, но его, хотя бы, можно устанавливать самостоятельно. Самое важное – это подобрать прочный, достаточно толстый кусок полотна, но работать с ним в любом случае придется частично, ведь на стене он крепится «панелями», иначе можно слишком сильно нагрузить поверхность и конструкция нарушит свою четкую структуру;
  3. Ткань: перед нами самый идеальный вариант, ведь он сравнительно дешевле вышеуказанных, в расцветках и фактурах тут вообще нет ограничений, а что касается правильности выбора, то останавливаем свой взгляд на вариантах, которые используют для обивки мебели, вот и все.

Стоит обязательно запомнить, что просто материал на стену не набивается, в дополнение к нему будет докупаться наполнитель, и даже в этом случае нужно будет определяться с тем, что же именно использовать для заполнения пустоты между стеной и материалом.

 Поскольку ткань является самой разумной покупкой, то больше внимания будет уделяться именно ей. Нужно приобретать максимально прочный материал, как выше уже говорилось, используемый для обивки мебели, ведь в таком случае ничто не будет растягиваться, изнашиваться и подвергаться быстрому разрушению, если вдруг вашему любимому котику, захочется немного размяться на таком привлекательном «полигоне». Какой бы материал не был выбран, подходит время для покупки наполнителя и тут, как ни странно, все-таки сделать выбор легче, ведь рассматривать нужно материалы, которые не вызовут аллергии, и не станут местом для размножения паразитов разного размера.

Выбор материалов в качестве наполнителя

 Поскольку это мягкие стены, то и подкладка (наполнитель) под них будет идти мягкий, иначе такого эффекта не добиться. Ныне рассматривают два основных материала, которые идеально подходят для наполнения пространства между стеной и обивочной тканью (или же кожей). В их число входят:

  • Поролон: это просто идеальный вариант, если хочется создать действительно мягкие стены своими руками. Используя его, будет достаточно просто установить слой толщиной даже более 6см, а ко всему прочему, именно поролон является вполне устойчивым и стабильным материалом, так что на него внимание обратить уж точно стоит;
  • Синтепон: им можно отделывать хоть всю комнату. Он легкий, легче монтируется на стену, и в данном случае можно будет без проблем формировать более утонченные, равномерные и аккуратные слои. Как бы там ни было, оба варианта достаточно хороши, все уже в большей мере будет зависеть от того, насколько «толстой» должна быть поверхность над основной стеной.

 В итоге, обзаведясь самим материалом, и тем, что будет являться наполнителем мягких стен, остается определиться с типом отделки, а тут представлено 4 основных технологии, каждая из которых будет подразумевать различный подход. Что именно выбрать, решает сам мастер, поскольку работать придется своими руками и сложность процесса будет зависеть исключительно от выбора.

Первый способ: драпировка

 Этот способ мало кто из знающих людей осмелится назвать прямым «родственником» тех способов, которые действительно формируют мягкие стены. Суть в том, что в данном случае, как и обои, материал просто клеится к стене, не подразумевая швов и прочих дополнительных решений. Это просто имитация, и никаких мягких «ощущений» вызывать такие стены не будут. Само собой, будет уже лучше, чем просто обои, но, тем не менее, ожидать конкретной мягкости не стоит. Рассказывать о технологии клейки особо нечего, поскольку элементарность действий очевидна – готовая поверхность обклеивается тканью, как и обычными обоями, вот и все, ничего сложного, никаких крепежей, степлеров, подкладок и всего прочего.

Второй способ: крепление на деревянный каркас

 В данном случае не придется использовать сложные конструкции, как для установки гипсокартонных листов на стену, все крайне просто. Весь периметр стены, который нужно будет обновить, непосредственно только по периметру, обносится рейками из дерева. В итоге получается нужная нам площадь, которая заполняется наполнителем, его крепят скобами строительного степлера, что является достаточно надежным способом. Наполнитель крепится на самих рейках и по всей стене, чтобы было крепче, если это поролон, а он идет такими себе плитками, то каждую придется крепить отдельно, да еще и без зазоров, иначе эффект мягкости однажды можно будет потерять.

 После установки наполнителя, начинается процесс крепления ткани. Изначально её цепляют к верхней рейке, делается это также с помощью степлера, а уже потом, она натягивается, крепится снизу и после этого по бокам. Стоит отнестись крайне трепетно к процессу её натяжки, поскольку любая оплошность, закончится наличием неровностей, а это не самое приятное, учитывая, что хочется видеть ровную стену.

 Достаточно интересным приемом будет использование еще одной рейки в нижней части каркаса, которая и будет основным креплением материи. В итоге, когда уже все прибито, с её помощью можно будет максимально натянуть ткань, или же кажзаменитель, завести за основную рейку каркаса и банально прибить гвоздями. Но есть еще один выход – пластиковые профили, уже обладающие специальные захватами для тканей, они намного эффективнее работают в плане выравнивания и закрепления материала.

Те места, которые остаются видимыми, и там торчат скобы степлера, очень легко заделываются самыми разными декоративными элементами, выделяющими и дополняющими общий вид новой стены. К тому же, можно легко формировать несколько таких каркасов на стене, используя разные ткани, цвета, а также их структуры, что открывает огромные возможности по дизайну комнаты. Можно создавать полосы, квадраты, любые другие формы, даже делать рисунки – смотря куда заведет фантазия.

Третий способ: капитоне

 Несмотря на столь сложное изначально слово, сам процесс крепления и создания мягкой стены, будет крайне прост. Для этого нужно применять специальные фигурные гвозди или же пуговицы, смотря, что больше понравится. Единственное неудобство в этом случае – часто используемые листы фанеры, которые потом крепятся на стену. Но есть и плюс – не нужен каркас. Для того, чтобы сформировать мягкую стену, берется ДСП или обычная фанера, в ней проделываются дырки в тех позициях, где будут фигурные гвозди и пуговки. Первым делом крепится сама материя, но только с одной стороны, или по двум сторонам, просто соседствующим, но никак не противоположным. С обратной стороны листа закрепляется материал, после этого устанавливается слой поролона, или синтипона, а уже потом, продолжая натягивать ткань, закрепляем её с обратной стороны (наполнитель не закрепляется вообще), и в проделанные заранее отверстия, просовываем пуговицы или же фигурные гвозди – готово. Сами панели на стену можно будет посадить на жидкие гвозди, но кто хочет быть более уверен в конструкции, может воспользоваться саморезами, но тогда изначально нужно будет не натягивать по углам ткань, и только после установки панели на стену, затянуть её и закрепить степлером.

Мягкие стены способ отделки капитоне
Мягкие стены способ отделки капитоне

 Такими панелями можно обставлять комнату в отдельных местах, создавая особенные интерьеры, или же использовать их по всему периметру, но, если рассуждать трезво, это один из самых неудобных и достаточно сложных способов, поскольку формировать каркасы намного проще.

Четвертый способ: мягкие плитки

 В этом случае придется повторять то же, что и в предыдущий раз, только уже с маленькими плиточками из фанеры, а точнее, это будут мягкие панели для стен, размерами от 45 до 60см. Единственное, что в данном случае точно лучше – это возможность размещения плиток совершенно в хаотичном порядке, с разными тканями и все это крепится на жидкие гвозди, что во многом упрощает работу. А крепится ткань точно также – натягиваем край, устанавливаем наполнитель, закрепляем все края и с обратной стороны обрабатываем степлером – дело сделано. По крайней мере, когда формируется каркас и когда используются такие вот плиточки, у мастера не будет возможности наделать слишком много ошибок – это два самых простых способа.

Мягкие панели на стены
Мягкие панели на стены

Заключение

 Если хочется создать особенный интерьер, который еще не успел войти в каждый дом, тогда мягкие стены могут стать идеальным выбором. Их легко монтировать, для этого используются достаточно доступные материалы, а ко всему прочему, сам процесс займет очень мало времени. Сделать ремонт, а вернее завершить его таким вот необычным способом – это современный и правильный выбор, ради которого стоит постараться. Не нужны ни дополнительные отделки, ни куда инструментов и прочего, все просто, выполнимо и очень красиво в итоге.