Монтаж натяжных потолков своими руками и некоторые тонкости этого процесса.

Натяжные потолки Самая большая проблема, с которой всегда сталкиваешься, если нет идей по поводу потолка, это то, каким именно образом его отделать, да и вообще, не каждый знает, насколько красивой может быть эта часть помещения. Многие избегают работы с потолком, поскольку знают лишь о создании подвесных конструкций, а это трудоемкий процесс, что уж говорить о таких конструкциях, которые предполагают еще и изогнутые линии, и многое другое. Но есть такой вариант, который вероятнее всего подойдет в плане концепции установки, да еще и в ценовом вопросе будет слегка менее затратным, если грамотно распорядиться материалом. Что же это за потолок, который обладает такими хорошими показателями? Это натяжной потолок, способный не то, что не уступить, а даже во многом переплюнуть любой двухуровневый потолок из самых разных материалов. К тому же, его можно будет оснастить освещением, а как именно сделать светодиодное освещение потолка, можно будет узнать из другого материала на нашем проекте.

 Итак, пришло время уяснить, насколько сложен монтаж натяжных потолков своими руками, да и вообще, какими именно средствами для этого нужно будет располагать. Хотелось бы сразу отметить, что одним из ключевых факторов, которые самым полномасштабным образом влияют на установку натяжного потолка, является тепловая (газовая) пушка, о которой речь обязательно пойдет дальше. Если же её в хозяйстве нет, что очень вероятно, придется искать альтернативу или же брать устройство в аренду, поскольку это самый важный элемент.

Подготовка основного потолка к монтажу нового слоя

 Абсолютно любая работа, которая касается каждого покрытия, начинается с самой тщательной уборки. Здесь противопоказаны любые части, которые имеют свойство сыпаться, а уж тем более повреждать будущий слой потолка, который совершенно никак не воспринимает контакт с острыми предметами во время установки. Убирается любая пыль, побелка и все остальное, к тому же, нужно будет обеспечить чистоту пола и собственных рук, а мебель, если она есть в помещении, надо сдвигать к центру, если вынести её не получается. Если работы будут вестись в частном доме, то внимательность должна быть особо высокой. Никак нельзя допустить просветов в основном потолке или какого-либо движения воздуха, что касается и верхней грани стен. Это все обязательно испортит покрытие в будущем.

 Обязательно займитесь крепежами проводки или прочих коммуникаций, они не должны касаться натяжного потолка, нависать на него и уж тем более прокалывать. Все подобные опасности истребляем сразу же, поскольку локальный ремонт таких поверхностей не проводится.

Подготовка инструментария

 Для нормальной установки натяжного потолка, потребуется некоторый набор инструментов. Ничего такого, что нельзя иметь дома, в список не входит, кроме одного устройства – это газовая пушка, которая обеспечит идеальный микроклимат в комнате, чтобы используемый материал стал эластичным. Поскольку натяжные потолки бывают тканевые, этот инструмент может и не понадобиться, а вот во время монтажа поливинилхлоридной пленки, он понадобится обязательно. Итак, для полноценных работ понадобится:

  1. Перфоратор;
  2. Шуруповерт (им придется работать больше всего);
  3. Рулетка и уровень (в идеале будет пользоваться лазерным уровнем);
  4. Тепловая пушка (в качестве альтернативы можно будет пользоваться тепловым феном, он компактнее, только такой метод установки уж слишком затянется);
  5. Специальные лопатки для вставки материала в профиль (натяжки в углах и прямых);
  6. Профиль (лучше всего будет взять алюминиевый, поскольку пластик одновременно непрочный, да еще и не так долго служит);
  7. Прищепки (крокодилы) – они помогут закрепить полотно в самом начале работ;
  8. Кольца для светильников;
  9. Клей;
  10. Фиксаторы (особенно актуально, если работать малым коллективом).

 Как видите, список достаточно немал, однако, все это несложно достать, особенно учитывая распространенность натяжных потолков и их дальнейшее развитие. После того, как все убрано и все инструменты подготовлены, можно начинать сборку каркаса, который в данном случае будет невероятно прост, если сравнивать с другими основами потолков.

Установка профилей на стены

 Как обычно, прежде чем начинать прикручивать профили к стене, нужно все четко отмерять. Изначально берем высоту всех стен, и та, в которой точка установки натяжного потолка будет наиболее низкой над уровнем пола, станет основой всего процесса измерения. Делается все крайне просто, от угла к углу прокладывается нить, которая специально окрашена, оттягивая её и ударяя по стене, как струну, получаем ровную линию. По этой линии, укладываем профиль, с подготовленными отверстиями. Идентичные по шагу отверстия делаются в стене, и начинается прикручивание профиля к ней. Как и говорилось выше, в самый раз будет использовать алюминиевый профиль, и даже с его прочностью, нужно стараться делать как можно больше дыр для саморезов (шаг составляет не больше 8см). Чем чаще будут они идти, тем прочнее станет вся конструкция, поскольку по середине потолка уже не будет других профилей, удерживающих полотно.

Обязательно заранее определяемся с местами осветительных приборов, устанавливаем их и лишь тогда начинаем закреплять полотно. После уже делать все это бесполезно, таким образом можно очень легко испортить то, что имеется. К этому добавляется еще и то, что освещение нельзя брать мощностью выше 40Ватт, но в случае со светодиодами, температура не будет превышать непозволительную отметку.

Типы крепежа полотна

 На данный момент нужно рассматривать три типа крепежа, которые помогут почти в равной степени прочно удерживать будущий потолок. Конечно же, есть самый надежный способ удерживания, но он подготавливается исключительно самим производителем. Называют его «гарпунным». Основная проблема в том, что к самому гарпуну крепится пленка, здесь отсутствует какая-либо прижимающая деталь. Это очень крепко, но выполнить такую работу удается только на специализированных станках. Гарпун заходит за профиль и цепляется за специальный выступ, что при должной натяжке вообще исключает какие-то отклонения от проведенной работы закрепления. Введу этого, приходится располагать двумя другими типами крепежа – с помощью штапика или клипсы. Если рассматривать эти варианты, то штапиковый выглядит намного надежнее.

Типы креплений
Типы креплений

Начало монтажа натяжного потолка из ПВХ

 Используя тепловую пушку, придется разогреть комнату минимум до 40 градусов, а вообще, желательно устанавливать полотно при 60, ведь тогда можно будет без опасений осуществлять натяжку, да еще и разравнивать любые «морщины».

Тепловая пушка
Тепловая пушка

Первым делом, применяя «крокодилы», беремся за базовый угол, он на самом полотне уже отмечен производителей, и направляемся к первому углу комнаты. Закрепляем пленку там, потом переходим к углу по диагонали, и выполняем такую же процедуру. Следующий шаг – крепление материала к оставшимся двум углам таким же способом. Кстати, прежде чем натягивать полотно в углах, нужно будет хорошенько прогреть их, но не перебарщивать, ведь любой материал можно испортить. Теперь подходим к одному углу, само собой прогретому, снимаем зажим и воспользовавшись заранее заготовленной лопаткой, на этот раз непосредственно угловой, начинаем натяжку полотнища, просовывая его в багет. Сделав это в одно углу, продолжаем работу, но лучше попросить кого-то, пока будет выполняться натяжка с другой стороны, придержать уже сделанную. Ну а когда две стороны закреплены, уже можно более смело выполнять поставленную задачу.

Закрепление натяжного потолка
Закрепление натяжного потолка

 Закрепив углы, можно делать натяжку по длине стены, а тут в самый раз будет делать это прямой лопаткой. Стоит отметить, что чем дальше идут работы, тем хуже поддается пленка, так что придется постараться, натягивая её в самом конце. Нельзя забывать и о том, что полотно может иметь швы, они спаиваются, и в таких местах, на самом профиле, будут использоваться замки, дабы все это удержать. Еще одна особенность – если вы не хотите случайно повредить пленку, ведь натяжные потолки самостоятельная установка которых вроде бы и проста, то можно стыки профилей заклеить скотчем, чтоб они не были острыми. Полностью выполнив натяжку, место стыка стены и нового потолка можно заделать небольшим плинтусом, выполненным из того же пластика.

Натяжка потолка
Натяжка потолка
Завершающий этап. Декоративная отделка.
Завершающий этап. Декоративная отделка.

Монтаж тканевых натяжных потолков

 Есть всего пара различий, которые дадут возможность установить тканевый потолок. Первое – берем профиль только повышенной прочности, поскольку перед нами материал, которому уже нельзя добавить эластичности, нагревая его. Второе – начало монтажа происходит немного иначе. Итак, первым делом закрепляем этот тип потолка на средине стены с каждой стороны. В итоге у нас получается такой себе крест, что позволит увидеть, ровно ли все закреплено и стоит ли продолжать установку. Далее по каждой стороне нужно двигаться в сторону углов, просовываем материал шпателем к установленному на стену профилю. Что касается светильников, то их тоже надо готовить заранее, а уж будут они «выглядывать» из-за нового покрытия, или станут светить рассеянным светом, в случае его частичной прозрачности, это дело хозяйское. Только обратите внимание на мощность подсветки, о чем уже говорилось в упоминании выше.

Тканевые натяжные потолки
Тканевые натяжные потолки

Что касается возможности демонтажа, то тут делаем все, только наоборот. Опять нагреваем полотно, если это ПВХ пленка, начинаем с угла удалять крепления, и потихоньку, прогревая каждый участок, занимаемся вытаскиванием материала из профиля. До этого, само собой, нужно будет снять плинтус. А вот с тканью будет сложнее, ведь она куда крепче держится, но и в данном случае, используя инструментарий для изъятия крепежей, можно справиться.

Заключение

 Сразу же заметно, что натяжные потолки более универсальны, если сравнивать с подвесными. Здесь и простота установки, и готовность к подтоплениям, да еще и огромный выбор цветов, рисунков и много чего другого. Так что установка самостоятельно натяжных потолков, дело вполне доступное для каждого. В данном случае просто не нужно бояться начать, ведь самое главное – это сделать шаг, а дальше, даже можно экспериментировать и придумывать какие-то особые декоративные элементы для новоиспеченного потолка.

 

Натяжные ПВХ потолки
Натяжные ПВХ потолки