Монтаж деревянных окон: как вставить их самостоятельно?

Когда дело доходит до любой самостоятельной работы над домашними объектами, неопытный хозяин будет иметь немало проблем с освоением технологии выполнения определенной задачи. Тем не менее, если иметь под рукой четкую инструкцию, практически каждый сможет сделать все идеально.

Это касается и вставки окон, особенно в частных домах, которые в последнее время снова набирают популярность. Мы уже разбирались с тем, какие конкретно окна лучше выбрать, и большая часть покупателей останавливается именно на окнах ПВХ. Тем не менее, деревянные тоже заслуживают внимания. Их можно установить самостоятельно, ведь монтаж деревянных окон не представляет собой невыполнимую задачу. За это дело может взяться даже не самый опытный мастер, который не хочет отдавать большие суммы за услуги профессионалов.

В данной статье мы разберем всевозможные случаи, с которыми могут столкнуться «домашние установщики окон». Дело в том, что сам оконный проем может иметь разную структуру, и работать с ней необходимо используя подходящие приемы. Также стоит отметить, что эта работа не самая сложная, но имеет свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Основные ошибки

Есть ряд ошибок, которые в итоге портят всю работу, поэтому их нужно избегать. Рассмотрим список наиболее часто встречающихся из них.

  • Поспешность в замерах проема окна. Основная проблема состоит в том, что некоторые оставляют минимальные зазоры, гоняясь за большими размерами будущего окна. Когда же дело доходит до деформации из-за погодных условий, окна начинают тяжело закрываться, рама косится, а иногда доходит до растрескивания стекла.
  • Поспешная вставка оконной рамы в проем. В итоге, когда не отрегулировано ее положение в проеме (горизонталь и вертикаль), начинаются проблемы с функционированием фурнитуры, окна туго закрываются и быстро портятся.
  • Неважно закрепленные окна. Если их плохо прикрепить к стене и халтурно задуть, хозяева получат полные конденсата окна, сквозняки и вытекающие из этого проблемы.
  • Монтаж окна с чрезмерно затянутыми креплениями. Если перестараться, окно в некоторых местах может пойти «волнами».

Подготовка проема перед установкой

Главная задача в самом начале работ – выяснить конструкцию оконного проема. Дело в том, что верхняя часть этого проема (так называемая притолока – перемычка оконного проема) иногда отсутствует, а это значит, что нагрузка от несущей стены полностью идет на эту перегородку. В результате делать с ней какие-либо манипуляции запрещено.
В частности, это касается домов, стены которых выполнены из камня. В старых домах такого типа ее может не быть – в них присутствует просто кирпичная кладка, и это норма. В новых же это настоящая опасность для всех, кто в них живет. Блочные и деревянные дома – совсем другой разговор, так как их конструкция иная.

После того, как в верхней части обшивка убрана, ее необходимо убрать по всему периметру оконного проема. В данном случае имеет значение наличие закладных, на которые устанавливается окно. Обычно это простые брусья, находящиеся непосредственно в стене. Обязательно нужно проверить, не шатаются ли они, не вытягиваются ли из стены. Это требует или их замены, или полного удаления, поскольку окна вполне реально вставить и без них.

Притолока и закладные найдены, обшивка окна полностью убрана (непосредственно до кладки или до деревянного основания в зависимости от дома)? Значит, монтаж деревянного окна своими руками можно начинать.

Каким образом делать обмеры

Ровные, доведенные до идеала поверхности встретить невозможно. Когда будут делаться обмеры оконного проема, не стоит удивляться тому, что какая-либо из сторон будет больше другой, ведь просадка дома – часто встречающаяся и практически неизбежная ситуация. Поэтому в дальнейшем, получив точные данные замера, нужно вставлять в этот проем окно с немного меньшими показателями ширины и высоты. Исходя из приведенной ниже схемы, учитываем, что в нижней части нужно сделать зазор в 4-6 см, а по сторонам и вверху – 1,5-2,5 см.

Каким образом делать обмеры
Каким образом делать обмеры

Методы установки деревянных окон

Чтобы самостоятельная установка деревянных окон закончилась успешно, можно применять разные способы. Для этого мы разберем наиболее надежные и легко выполняемые из них, то есть те, которые новичок действительно сможет выполнить. Не каждый решится самостоятельно изготавливать окна – скорее это будут заказные экземпляры. Поэтому опустим момент с их изготовлением и сразу перейдем к процессу монтажа.

Сквозная установка деревянного окна

Данный метод крепления окон достаточно прост, ведь вся суть работы заключается в сверлении отверстий в раме и в тех же местах в стене и внедрении дюбеля с саморезом. Чтобы можно было работать с деревянным окном, его необходимо разобрать. Для этого снимаются штапики, которые удерживают стекло, и оно демонтируется из оконной рамы.
Следующий шаг – это разметка. Отверстия нужно делать с идентичным шагом как в стене, так и на раме. Требуются зазоры, которые сохраняются между новым окном и базовым проемом. Они не только играют роль компенсаторов для создания ровного окна, но и необходимы для того, чтобы оказываемая на стены нагрузка не давила на деревянное окно. Последнее из-за погодных условий может деформироваться.

Когда на раме и в стене разметка сделана и есть отверстия, под низ устанавливаемой рамы укладываются брусочки. Саморезы в стены не закручиваются полностью, ведь нужно отрегулировать окно по вертикали и горизонтали. Внизу и по бокам новой рамы устанавливаются деревянные колодки, или окно ставится на закладные (если они там были до этого).
В итоге после установки, вкручивания саморезов и коррекции положения мы получаем оконную раму, в которую нужно вставить стекла. Внизу, вверху и по бокам благодаря колодкам остаются зазоры, которые в дальнейшем задуваются пеной. Самое важное – ровно поставить само окно.

Установка на монтажные пластины

В этом случае все еще проще, ведь деревянные окна можно установить посредством их прикручивания с использованием пластины. Монтажная пластина представляет собой продолговатую металлическую пластинку с отверстиями.

Ее монтаж происходит следующим образом: справа, слева и вверху отступаем от края рамы на 25 см – именно в этом месте в специальное отверстие вкручивается саморез, который мы загоняем в раму. Второй конец пластины упирается в стену, поскольку смотрит внутрь помещения – к этой стене и крепится ее другой конец.

При наличии окон высотой более 1,5 м на каждую из указанных сторон необходимо установить по еще одной пластине. Перед вкручиванием саморезов нужно поставить окно на клинья, зафиксировать его, закрутить саморезы через пластины в раме и стене, удостовериться, что все сидит крепко, и тогда убрать клинья. Так получатся нормально функционирующие окна, которые держатся на металлических монтажных пластинах.

Эти два способа являются наиболее простыми и эффективными. Каждый из них технически выглядит практически так же. Единственное, что различно в таких случаях – проемы и их габариты, соответствие сторон и другие параметры. Тем не менее, используя подкладки под окна, установка происходит идентично, ведь окно в любом случае крепится к стене.

Установка и монтажные работы
Установка и монтажные работы

Завершающие работы: задувка пеной и отделочные работы

Есть особая технология задувки пены в имеющиеся отверстия между деревянным окном и стеной. Для этого понадобится пистолет для задувки пены – благодаря ему можно в правильном формате выполнить работу.

Изначально работы проводятся внутри помещения. Не стоит делать слишком большие по объему надувы – лучше использовать несколько тонких полос, двигаясь от середины окна. Затем переходим на наружную часть и от середины задуваем щели там. Тонкие полосы пены нужны для того, чтобы нагрузка при ее расширении шла равномерно по всей раме, и та не скосилась.

Что касается отделочных работ, то вставить деревянные окна допустимо, если они будут иметь подоконник и отделанные откосы – иначе можно навредить их функциональности.
Первым делом ставим подоконник, который, скорее всего, изготавливался вместе с окном. На имеющуюся плоскость ставятся брусочки, корректирующие положение подоконника. Изначально установите его туда и уровнем проверьте ровность поверхности.

Если все хорошо, идем дальше и первым делом снимаем подоконник. Между этими брусками и всю имеющуюся поверхность задуваем пеной. Сразу же монтируем подоконник на место, поставив на него тяжелый в разумных пределах предмет, чтобы при расширении пена его не сдвинула.

Сам по себе подоконник должен в обязательном порядке заходить под оконную раму и выступать за стену, хотя бы немного. После того как пена под ним схватилась, можно задувать территорию под ним, чтобы избавиться от лишних сквозняков.

Что касается откосов, то можно выбрать варианты из дерева, чтобы поддержать общую тенденцию, или обойтись пластиком. Если откосы были заказаны заранее, то в раме имеются пазы под них, куда они вставляются, а затем дополнительно задуваются пеной. В противном случае откосы по периметру можно прикрутить к стене, посадить на клеящее вещество, а затем закрыть эти места декоративными уголками.

Однако можно обойтись и без них, просто заделав стены стандартным раствором и покрасив их водоэмульсионной краской.

Заключение

Монтаж деревянных окон – достаточно кропотливое и многоэтапное задание. Тем не менее, выполнить эту работу своими руками можно без особых проблем, если соблюдать точность и не торопиться. Обзавестись красивыми, ровными, сохраняющими тепло и эстетическую красоту помещения окнами сможет каждый. Единственное, что требуется от мастера – желание сделать эту работу самостоятельно.