Монтаж деревянного пола: все нюансы и особенности процедуры.

Монтаж деревянного пола Для большинства современных людей, деревянные полы – это покрытие, которое целесообразно использоваться в деревянных домах, ну или в дорогих квартирах, поскольку хороший пол из дерева дешево стоить не будет. Тем не менее, благодаря обилию имеющихся вариантов, можно рассчитывать даже на то, что со средним бюджетом, в любой квартире, укладка деревянного пола самостоятельно станет вполне выполнимой задачей. Уже немало обсуждений прошло на тему, какие отделочные материалы можно укладывать на деревянный пол, например тот же ламинат идет поверх досок, ну или линолеум, а вот монтаж деревянного пола как-то мы обходили стороной. Теперь пришло время выяснить, на что действительно стоит тратиться, на какие мелочи обращать внимание, а также, с чем конкретно придется столкнуться во время выполнения работы.

 В первую очередь разберемся с тем, какие материалы можно рассматривать в качестве основных, для формирования нового пола в помещении, будет это квартира или дом. Ко всему прочему, рассматривать мы будем различные подстилающие поверхности, с использованием балок, или без них. Так что переходим к рассмотрению имеющихся на рынке вариантов, для создания совершенно нового, надежного и долговечного деревянного пола.

На какие материалы нужно обращать внимание?

 В самую первую очередь каждый для себя должен уяснить одну деталь – пол можно сделать чернового типа (как подстилающую поверхность), для дальнейшей реализации монтажа чистового покрытия, или же использовать материал, который поможет реализовать чистовое покрытие, с предварительным проведением подготовки базового пола. Само собой, технология укладки будет достаточно сильно зависеть от того, что именно станет основой, но об этом немного позже. Изначально стоит разобраться с вопросом: деревянные полы какие лучше? Тут все достаточно просто, поскольку использовать можно следующие типы материалов:

  1. Любой листовой материал, а это: фанера, ДСП и прочее;
  2. Необрезанная доска;
  3. Фальцованная доска;
  4. Доска из клееного бруса;

 Сразу же отметим, что выделенные нами две верхних позиции, используются исключительно для чернового пола, да, после их укладки нужно будет продолжать работу, устилая чистовую версию пола. А вот фальцованная доска, как и вариант из клееного бруса, уже пойдут в качестве основного покрытия, но и тут нужно знать, из какого дерева лучше всего приобретать такую доску. Самыми лучшими вариантами будут следующие виды деревьев, из которых делают доску:

  • Кедр;
  • Сосна;
  • Лиственница;
  • Значительно реже применяются породы лиственных деревьев.

    Потенциально возможные материалы для использования
    Потенциально возможные материалы для использования

 Самым лучшим решением будет приобретение доски, которая сможет охватить комнату по ширине – чем меньше нарезанных кусков ляжет на пол, тем лучше он покажет себя во время эксплуатации. Само собой, во время покупки могут быть даны и другие советы, непосредственно от продавца, насчет видов деревьев, которые являются лучшими в своем роде, но знайте, что в первую очередь нужно руководствоваться здравым умом, а не советам, которые дает человек, желающий исключительно продать товар, но не более того. Теперь пришло время разобраться, как подготовить базовый пол к настилу чистового материала и какие варианты вообще можно применять.

Когда лучше всего проводить такие работы?

 Идеальное время для старта укладки пола – это весеннее время, когда отопительный сезон заканчивается. Весь секрет во влажности воздуха. Именно этот период будет оптимальным, поскольку дереву не будет из чего впитывать влагу. К тому же, если дело проходит летом, а не весной, то стелить новые полы можно не ранее, чем в период отсутствия дождей неделю – две. Солнечная активность и сухой воздух – это идеально, так что лучше соблюдать эти правила, прежде чем торопиться обновлять свои полы.

Выполняем подготовительные работы на бетонном покрытии

 Изначально разберем вариант для тех, кто проживает в квартирах и имеет под ногами только бетон. Если это даже железобетонные плиты – ничего страшного, все это отлично подходит для работы с новыми полами. Кстати, если работы выполняются именно на такой основе – все гораздо проще, чем в случае с частными домами, где под ногами – земля. Итак, начнем подготовительные процессы, которые в этом варианте исполнения заключаются в большей мере покупками различных материалов.

 В первую очередь приобретается брус, не сильно широкий, примерно 50х50, этого в квартирах будет более чем достаточно. Этот брус и будет использоваться в качестве поддерживающих лаг, которые нужно предварительно закрепить. Выполняется это с помощью строительной шпильки, которая должна иметь диаметр в сантиметр, хотя допускается вариант даже 8мм. На бетонное основание крепится эта самая шпилька (потом поверх неё будет устанавливаться брус), и её нижняя часть, посредством использования гайки, ограничивается. С помощью такой же гайки, и шайбы, будет обозначаться уровень нижней части бруса (лага). Поскольку лаг будет ложиться на шпильки, они устанавливаются в бетонное покрытие с шагом 50см. Само собой, предварительно в брусках нужно будет обеспечить соответствующие шпилькам отверстия, куда они будут вставляться, а верхняя часть просверливается немного шире, ведь туда должна уместиться не только шпилька, но еще и гайка с шайбой.

 Две таких лаги, нужно будет установить на краях комнаты, именно они будут задавать уровень, который станет ориентиром для всего остального. В уровень они выводятся именно посредством подключения к работе шпилек. Чтобы не использовать уровень при установке всех последующих лаг между этими двумя основными, поступаем, как и при установке маяков – натягиваем между лагами леску, и она уже станет точкой, до которой нужно вывести все лаги. После того, как все станет в один уровень, поверх будут выглядывать части шпилек – их смело срезаем болгаркой. Теперь, имея надежную основу, можно начинать покрытие закупленными досками всего этого «каркаса».

Укладываем доску на лаги

 Начинаются работы по укладке доски вполне типично – старт обозначен у окна и двигать мы будем оттуда ко входу в помещение. Не забываем о том, что работа ведется с деревом, которое будет расширяться, когда в помещении начнутся температурные изменения, так что зазоры в 1,5см у стен точно не помешают. Крепление к лагам – это очень ответственный момент, поскольку именно эта процедура влияет на то, насколько плотно, и как долго будут удерживаться доски на основании, без скрипов, сдвигов и прочего. Именно потому, если используются гвозди, их длина должна превышать толщину доски раз в 5. А что касается саморезов, то и тут сильно расслабляться не стоит, ведь закупать придется такие экземпляры, которые превысят толщину доски в 2,5 раза минимум. Используя гвозди, нужно вбивать их под углом по отношению к лагам.

Деревянный пол на бетонном полу
Деревянный пол на бетонном полу

 Когда первая доска закреплена, необходимо выполнить одну операцию. Укладывается сразу же 2-3 ряда досок, и на небольшом расстоянии от них, непосредственно в сам лаг, нужно вбить скобу, а возле неё – деревянные клинья, которые окажутся между досками и скобой. Все это делается для того, чтобы клиньями можно было подбить уложенные доски максимально близко друг к другу. Таким образом, подбивая доски вплотную одна к другой, а также забивая их в лаги, продолжается укладка досок. Кстати, если сложилось так, что помещение достаточно большое, и доска не покрывает все его ширины, разумным будет найти золотую середину в размерах, распилить доску и уложить её так, чтобы край одной части и край другой, заняли ровно по половине лага. Начиная каждый новый ряд, необходимо начинать укладывать доски с противоположного конца комнаты – в шахматном порядке.

 Обязательно стоит учесть один секрет в укладке, который используют профессионалы – кольца, указывающие на возраст дерева, если они ярко выражены на доске, при монтаже укладываются в разные стороны, а не друг к другу.

 Когда подходит очередь к крайней доске, упирающейся в стену, не стоит забывать о том, что необходимо оставлять зазор (до 1,5см). Завершением работ будет монтаж плинтуса, но и тут есть один небольшой секрет – одну сторону нужно оставить, опять же, с зазором, примерно на 1 – 2 месяца, это позволит полноценного избавиться от любой сырости, которая осталась под новым полом. Плинтус, если его и решено крепить, укладывается на расстоянии от щели, а уже потом, спустя отведенное время, его крепят, как и все остальные. Что касается еще некоторых тонкостей, то для того, чтобы во время влажной уборки не навредить покрытию, введу накапливания сырости, в двух углах, находящихся по диагонали, делаются отверстия (соответствующие ширине доски). Там устанавливается решетка, под её основу вбивается рейка, которая и будет сдерживать влагу, наряду с возможностью свободной циркуляции воздуха через отверстия.

 Следующим этапом будет отделка – это последнее, что осталось сделать. Циклевание и шлифовка – первая часть работы, ну а потом уже можно красить ровную поверхность, или же использовать для этого лак, смотря кто какого эффекта хочет добиться. Использование такого пола можно начинать уже непосредственно после того, как отделочный материал просохнет. С вопросом, как стелить деревянный пол мы разобрались, по крайней мере с бетонной основой, теперь же пришло время разобраться, как это делать в доме, который находится на земле, не имея столь стабильного базового покрытия, как обычная квартира.

Работа с неподготовленной основой или с балками

 В этом случае работа будет куда ответственнее, поскольку наша главная задача – дать возможность лагам опираться на твердую и стабильную основу, иначе про целесообразность дальнейшей укладки можно вообще забыть. Пополняются этапы работой еще и тем, что придется немало внимания уделить, как гидроизоляции, так и теплоизоляции, ведь находимся мы в непосредственной близости к земле, которая предоставляет много неожиданностей в разные времена года. Итак, работа начинается сразу же с довольного непростого этапа – снятия слоя земли.
Главная задача, которая будет стоять перед мастером – это углубление на уровень до 25см ниже, чем вся остальная поверхность окружающая дом. Для этого, как минимум, нужно выяснить, где начинается та нулевая отметка, от которой нужно начинать копать. С какой целью все это делается? А для того, чтобы настилать более стабильные слои материалов, поддерживающих лаги.

Деревянный пол в доме
Деревянный пол в доме

 Углубление выполнено, и первым делом в созданную нишу засыпается щебень, которую нужно будет утрамбовать. Выполняется утрамбовка с помощью воды, смачиваем щебень и прессуем его до максимально сжатого состояния. Потом насыпается песок, но только речной, карьерный использовать не нужно. Его тоже мочим максимально обильно и трамбуем, добиваясь плотной основы. После успешного завершения этого этапа, создаем столбы, которые дадут возможность лагам опираться на них. Для этого используется кирпич. Толщина столбиков – 2 кирпича минимум, их высота должна достигать максимум 40см, с этим аспектом уже определяемся сами, поскольку высота дома может быть разной и делать полы на уровне подоконников нам ни к чему. Но минимальная отметка должна быть 20см до нашей новоиспеченной основы.

 Само собой, что кирпич не кладется просто так, для этого используется цементный раствор, как и при возведении зданий. Невероятно важным моментом будет выведение этих кирпичных столбов в один уровень, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая «жизнеспособность» полов. Чтобы выверить уровень, используют лазерный уровень, но ведь он ни у каждого есть. Потому использовать можно леску, которая натягивается от стен на одной высоте, уже отталкиваясь от этой плоскости, необходимо доводить высоту столбов до одного показателя. К тому же, не забываем, что минимальное количество столбиков для одного лага – два, хотя можно и больше, если позволяет материал. Чтобы быть точнее, при длине лага, доходящего до 3 метров, можно еще обойтись двумя столбами, но если их размер выходит за эти мерки, то в середину внедряется еще столбик. Само собой, если лаг очень длинный, и на помещение уходит два или три (может быть больше), каждый лаг укладывается на одну половину столба из кирпича, а соседний – на другую. Отдельно выделим вопрос с балками, если они присутствуют. Никаких столбиков в таком случае нет, именно на сами балки и крепятся лаги, со всеми дальнейшими работами.

 После того, как столбы возведены, еще до установки лагов, нужно позаботиться о гидроизоляции. Наилучшим выбором в этом случае станут листы рубероида, поверх которых нужно установить специальные подставки – плашки из дерева, не сильно широкие, примерно по 2 – 3см, и уже далее укладываются лаги. Крепится вся эта конструкция к кирпичным столбам, посредством использования анкеров. Что касается деревянных плашек, вставленных между рубероидом и лагами – они предназначаются для вывода всей этой конструкции в уровень, ведь и на этом этапе от этого будет зависеть дальнейший успех операции. Дабы не усложнять себе жизнь, занимаясь каждым лагом отдельно, устанавливаются сразу два из них, каждый на краю у стены, а уже потом, используя туже леску, можно создавать плоскость, по которой ориентировочно выводится все остальное. Тем не менее, каждый лаг лучше проверять уровнем, а в идеальном исполнении, к работам подключается лазерный уровень

 Следующая основополагающая задача – создание чернового пола. Тут все достаточно просто, поскольку работать нужно будет между лагами, на нижней их грани. С шагом в 40 – 60см, поперек лаг, монтируются бруски из такого же дерева, размером 5х5см, на которые и будет укладываться черновой пол. Прибивается это все по нижнему уровню лаг, гвоздями «сотка», минимум. Эти бруски будут поддерживать листовой материал, укладываемый между лагами, какой именно приобрести – ориентируемся по финансовым возможностям. А вот следующий слой, который как раз устелится в созданные ниши – это уже теплоизоляция. Но тут нужно быть крайне внимательным, поскольку для использования в таких условиях годен только тот материал, который может свободно пропускать, как воздух, так и влагу, иначе её накопление просто уничтожит наш деревянный пол. Идеалом в этом плане является минеральная вата, хотя и базальтовые плиты тоже хорошо.

 Кстати, постарайтесь установить лаги таким образом, чтобы они еще идеально подходили по размерам рулонов используемого утеплителя – это 60см или 1,2м. Поскольку резать утеплитель нельзя, это все испортит, да и для здоровья не особо полезно, укладывается материал в нишу между лагами, плотно, но без лишнего давления, устилается. Но сделать все это нужно так, чтобы до верхней грани лага осталось хотя бы 2см, поскольку вентиляция тут очень важна.

 Приближаясь к заключительному этапу работ, остается уже поверх лаг пустить гидро – пароизоляцию, это такая мембрана, расстилающаяся довольно просто. Её нужно стелить с нахлестом, как и обычно 20см, а потом соединять полосы скотчем – ничего сложного. Чтобы закрепить этот слой, можно использовать скобы или тоненькие рейки. На этом все – дальше только прибиваем доски, точно также, как это делалось и на бетонной основе, шлифуем, красим, или лакируем – пол готов к использованию.

Заключение

 Как видите, деревянное покрытие пола – это надежный, долговечный, безопасный для здоровья материал, который можно монтировать собственными руками. Никаких сложных работ, которые не сумеет выполнить обычный человек. Единственное, на что мы обратим внимание – никогда не избегайте работы с дополнительными защитными материалами, ведь если не рассматривать этот вопрос всерьез, можно спустить всю работу в ненужное нам русло. Все слои гидроизоляции, утеплитель и прочие пленки, используем обязательно, особенно это касается тех, кто собирается выполнять работы в обычном доме. Запасаемся терпением, соблюдаем все правила и тогда работа сделанная один раз, будет приносить удовольствие огромное количество лет.