Можно ли красить флизелиновые, бумажные и виниловые обои?

Покраска обоев Для многих обновление интерьера заключается в покупке новой мебели, в полноценном ремонте, смене обоев и прочих элементов. Но дело в том, что сегодняшние понятия об ремонте совсем другие, чем раньше, а потому внедрение новые методов обновления интерьера, постоянно расширяется. Оказывается, что можно не менять обои, а просто покрасить их, тем самым в полной мере изменив вид помещения. Само собой возникает вопрос, можно обрабатывать обычные обои, красить флизелиновые или какие-то еще полотна? Именно на него мы и будем отвечать в данном материале. Все дело в том, что не каждый случай подойдет для покраски, ведь некоторые обои для этого попросту не подходят. А введу этого, уже не раз были сделаны ошибки, которые портили весь ремонт.

 В данном материале мы рассмотрим именно те случаи, которые наилучшим образом будут подходить под покраску и показывать результаты, готовые служить еще много лет. Ну а в других материалах ознакомиться можно с тем, как подготавливать стены под покраску, если придется просто содрать старые обои и придать стенам новый цвет, не закупая новые. Итак, непосредственно сейчас рассмотрим те варианты, которые подходят и которые не подходят для окрашивания, чтобы каждый читатель имел возможность трезво оценить ситуацию в своем доме.

Какие обои не подходят для окрашивания?

 Задаваясь этим вопросом, ответить на него каждый сможет очень просто – обычные бумажные обои точно не подходят для окрашивания (кроме специализированных). Суть в том, что на рынке ныне предлагается два их вида. Первый достаточно прост, имеет он один конкретный слой и он со 100% вероятностью не сможет перенести окрашивания и при этом еще служить долгое время. Двухслойный вариант таких обоев, казалось бы, уже лучше, но и тут не нужно спешить с покупкой красок, поскольку даже при такой структуре, вероятность нормального «функционирования» в дальнейшем крайне маленькая. Для таких работ наиболее хорошо подходят флизелиновые и виниловые обои, именно их мы и берем за основу в этом материале. Они состоят из достаточно плотных материалов, а потому слой краски, пусть это даже будут не новые обои, ляжет на них без лишнего ущерба.

Насколько хорошо дела обстоят с флизелиновыми и виниловыми обоями?

 Как и говорилось выше, виниловые обои, наряду с флизелиновыми, достаточно неплохо переносят покраску. Самое интересное, что можно красить флизелиновые обои не один раз. Оказывается, что это практически созданный для этих целей материал, а значит, что перекрасок может быть аж до 10шт за весь период эксплуатации. Вот и получается, что если в доме хозяина имеются обои такого типа, можно рассчитывать на их обновление без каких-то ограничений.

 С виниловыми обоями дела обстоят иначе. Их на рынке можно встретить три вида:

  1. Кухонный винил, готовый выдерживать все непростые условия на кухне, ну и в ванной соответственно;
  2. Плоский винил, а еще его именуют сатином или шелкографией;
  3. Вспененный винил.

 Самым лучшим из этих трех видов для окраски будет именно вспененный винил. Только вот не факт, что краска каким-либо образом сделает такое покрытие красивым, так что стоит еще задуматься над проведением работ. С вопросом, красят ли флизелиновые обои мы разобрались, собственно, как и с виниловыми, так что теперь можно смело переходить ближе к самому процессу.

Выбираем краску для обоев

 Для поставленной задачи, можно будет использовать три вида красок, а уж что конкретно, будет в большей мере зависеть от желания использовать различные цвета, экологичные материалы и тому подобное. Сразу же стоит обозначить, что если в составе краски есть растворитель, или что-то ему подобное – откладываем её в сторону и проходим дальше. Также приобретаемая краска, должна быть на водной основе, так сказать, это наиболее желаемый её параметр. Если же быть более конкретным, то в магазине нужно покупать следующие виды красок для обоев:

  1. Акриловая краска;
  2. Водоэмульсионная (с применением колеров по желанию);
  3. Латексная дисперсионная краска (она наиболее безопасна, поскольку состоит из натуральных элементов). Есть у этой краски одна особенность: она высыхает в банке достаточно быстро, всего спустя пару – тройку часов, потому при открытии сразу же разбавляем её водой и начинаем работу.

 Приобретая такие краски, нужно, само собой, учитывать количество, которое понадобится для территории, которую занимают стены. Например, латексная краска достаточно экономична, её нужно ровно литр, чтобы закрасить шестиметровую площадь. В остальных случаях, отталкиваемся от рекомендаций, которые расписаны производителем не самой банке. С видами красок, которые подходят для окрашивания обоев разобрались, теперь нужно понять, как правильно выполняется сам процесс покраски.

Как правильно красить обои?

 Начнем с флизелиновых обоев, поскольку они наиболее хорошо подходят по покраску. Есть на рынке пара вариантов, которые идут специально под покраску, и которые не нуждаются в ней. Тем не менее, экспериментировать никто не перестает. Итак, если обои еще не наклеены, ремонт только начался, можно провернуть интересную «фишку», которая заключается в окрашивании тыльной стороны обоев. Суть в том, что они состоят из двух слоев, и с тыльной стороны слой достаточно хорошо впитывает в себя все вещества, которые на него наносятся. Впитывает настолько, что краска будет проступать и на лицевой части, но для глубины проработки, её в итоге тоже нужно будет покрасить. Выполняются такие работы валиком (это в идеале), поскольку он дает возможность равномерно распределять краску по полотну.

Можно красить виниловые обои
Покраска обоев своими руками

 Если же обои уже наклеены, то можно поступить иначе. Иногда хочется добиться интересного контраста, дать глубину цвета, которая на долгие годы сохранит нужный эффект. Для такой цели можно воспользоваться красками двух цветов. Первый слой идет, как основа, он ровняет весь цветовой спектр, а второй слой, создаст именно тот глубокий цвет, которого так хотелось добиться, самое главное тут, угадать с соединением оттенков, иначе можно получить не совсем красивую стену.

 Что касается других видов обоев, то и здесь сложностей не возникнет, только тыльную часть уже красить не нужно. Даже если это специальные бумажные обои под покраску, или же стекловолокнистые, методика везде будет идентичной – краска наносится, желательно, в два слоя. Все это делается потому, что таким образом обои приобретают более плотную структуру, дольше держат цвет, а что еще важнее – они не так сильно подвергаются воздействию разных губительных факторов, которые иногда могут испортить имеющийся ремонт. Еще интереснее то, что когда на обои наносится краска, они лучше поглощают звуки, а потому задаваться вопросом, красят ли виниловые обои, или же какие-либо другие, больше не придется, ведь хуже от этого точно никому не станет.

Заключение

 Методики окрашивания обоев бывают различные: с тыльной стороны, чтобы проступил окрашенный рисунок, с лицевой в пару слоев, с использованием красок имеющих разные оттенки. Да и вообще, можно встретить много рекомендаций, которые покажутся вам идеальными. Тем не менее, поскольку все эти работы выполняются своими руками, наиболее идеальным вариантом будет тот, который даст хороший результат и не станет сложным в исполнении. Потому просто покупаем краску, наносим её в пару слоев, только без потеков и прочих последствий, когда мастер «перестарался» и в итоге получаем результат, который будет радовать глаз. К тому же, окрашенные обои намного улучшают свои свойства, начиная от неуязвимости перед разного рода воздействиями влаги, заканчивая новой возможностью поглощения звуков, что порадует хозяев. Таким образом, процесс окрашивания, если его выполнять с использованием данных рекомендаций, в любом случае улучшит положение дел.