Лак для обоев: защищаем стены от грибков, сырости и плесени.

Лак для обоев Некоторые обои, даже не смотря на их возраст, смотрятся просто отлично, да и держатся хорошо. Если такой качественный вариант попался и в вашем доме, то в самый раз задуматься над тем, чтобы организовать защиту обоям, ведь факторов влияния на них более чем достаточно. Некоторые хотят обезопасить себя от грибков, некоторые очень боятся плесени, ведь все это может принести страшные болезни. Ну а кому-то еще хочется сделать свои обои моющимися, если изначально они такой функцией не обладали. Многие скажут, что лучше уж купить новые и сделать ремонт, чем пыхтеть над старыми, и пытаться реанимировать их. Тем не менее, учитывая нынешнее положение дел, над защитой обоев все-таки подумать надо. И в этот момент наиболее разумным решением будет лак для обоев, поскольку даже новые покрытия можно защищать с его помощью от нежелательного воздействия влаги.

 Суть в том, что обои можно покрыть лаком вообще без проблем, при этом, открывая для себя доступ к полноценной их уборке в будущем и полному отсутствию грибков и всего прочего. Понятное дело, что нужно разобраться в том, как же именно приобрести хороший лак и каким образом выполняется вся работа. Ну а если пришло решение все-таки избавиться от обоев, то данный материал точно должен помочь вам в этом деле.

Самые важные моменты, касающиеся безопасности

 Введу того, что лак – это далеко не самый хороший друг огня, стоит изначально подготовиться, прежде чем начинать работу. Само собой, недопустимо курение в помещении, где проходят работы, ведь если заниматься этим, можно создать огромные проблемы для себя лично и для дома вообще. Рекомендуется также исключить использование газа в доме, когда покрываются обои, зажигание спичек, свечей и всего прочего. Просто нужно проследить за тем, чтобы любой предмет, который в состоянии производить на свет огонь, не функционировал во время проведения работ, вот и все. Это касается абсолютно всех видов лака, потому не стоит надеяться, что дорогая и качественная продукция, обеспечит полную свободу действий во время ремонта.

Как правильно подобрать лак?

 Начнем с того, что лак можно приготовить самостоятельно, о чем речь пойдет немного позже, а можно воспользоваться и тем, что предлагается в магазине. Таким образом, задаваясь вопросом, каким лаком покрыть обои, следуем дальнейшим указаниям. Если последний вариант вас полностью устраивает, то выбирать необходимо акриловый лак. Взяв вопрос о выборе более широко, стоит отметить, что покупаемый лак должен быть на водной основе, тогда ошибки сделано точно не будет. Такие составы продаются везде, где имеются товары, относящиеся к строительству и ремонту, а вот если есть желание провести небольшой эксперимент и приготовить лак своими руками, то здесь стоит придерживаться некоторых тонкостей и соблюдать рецепт.

 Для самостоятельной работы нам понадобятся три вещества, которые стоят недорого и достаточно доступны. В первую очередь это бура, если вы ранее не сталкивались с данным веществом, то это просто натриевая соль такого знакомого нам вещества, как борная кислота. Второй продукт – это шеллак. Данный материал и вовсе безопасен, поскольку он добавляется в растворы при готовке лака и пластмассы, представляя собой смолистое вещество, добываемое из растений. Ну а основной ингредиент, куда все это будет ссыпаться – вода.

Как подобрать самодельный лак к конкретному цвету обоев?

 Есть два основных типа – цвета обоев, если обобщать – это темный и светлый. В первом случае мы не отходим от основного состава, смешивая воду, буру и шеллак. А вот со светлыми оттенками дело обстоит немного иначе. Для готовки нам понадобится, опять же, бура, сандарак (душистая смола экзотического дерева) и спирт.

Процесс готовки

 Для темных оттенков мы берем воду, порядка 400мл, и кипятим её, желательно чтобы посуда была эмалированной. Буры для приготовления лака достаточно 20гр, а шеллака в 3 раза больше – 60гр. Засыпается он туда уже после буры, порционно, поскольку нужно дождаться, когда растворится первая порция, потом сыпать вторую, опять ждать и опять сыпать. Буры не нужно сыпать много, ведь это только ухудшит будущий лак, придерживаемся норм, прописанных выше. В итоге остается лишь подождать, пока наша горячая смесь остынет и отфильтровать её – готово.

 Для светлых оттенков обоев, как и писалось выше, применяем немного другой состав. К буре добавляется сандарак, и уже эту смесь, успешно растворяем в спирте – вот и получается качественный лак для светлых обоев. Как видите, все ингредиенты натуральные, так что переживать за то, насколько токсичными обои могут стать после нанесения на них лака, точно не придется.

Наносим лак на обои

 Независимо от того, купленный перед нами лак или самостоятельно приготовленный, покрытие обоев лаком происходит по одинаковой схеме. В руки берется кисточка, самая обычная, и обмакивается в лак. Наносится он в один – два слоя, это уже зависит больше от желания хозяина защитить поверхность, но перестараться тут нельзя, ведь лак не должен быть положен слишком толстым слоем. Когда первый слой нанесен, берем щетку с достаточно мягкими ворсинами и доводим лак до блеска, а уже потом наносится следующий слой, если есть необходимость.

Нанесение лака
Нанесение лака

 Все очень просто и безопасно, самое главное – не используем огонь в этом помещении. Просто наносим лак на обои и немного полируем его щеткой – все, работа выполнена. Теперь он будет защищать обои от сырости, особенно если это кухня, не даст возможности грибку и плесени попадать в толщу полотна и развиваться там, тем самым проникая даже в стену и сводя на нет безопасность помещения. Дело сделано, однако может возникнуть еще один вопрос: а как же в итоге, спустя полный период эксплуатации обоев, снять их, при наличии сверху такого покрытия?

Снимаем лакированные обои

 Поскольку покрытие обоев лаком дело достаточно простое, не учитывая вариант с самостоятельной готовкой, ведь тут есть некоторые хитрости, то нужно знать, как правильно снимать их, если все-таки захочется сделать ремонт. Первый вариант достаточно очевиден, поскольку нам в первую очередь нужно избавиться от лака, а уже потом добраться до самих обоев. Используя наждачную бумагу, снимаем имеющийся лак именно ею, для этого нужно приобрести довольно жесткую, с крупным «зерном» бумагу. Когда лак сотрется, можно будет увидеть, как начинает обдираться сама бумага, на этом моменте оставляем обрабатываемый участок и переходим дальше. Уже после смачиваем обои и убираем их.

 Второй вариант технически проще, но нужно сделать некоторые покупки. Для подготовки стены, нужно пройтись по ней игольчатым валиком, дабы там появились отверстия, куда проникнет раствор. Далее, приобретаем диссуколь, и смазываем им всю стену равномерным слоем. Именно он проникнет вглубь и даст возможность полноценно убрать обои. Можно столкнуться и с более интересными методами, которые применяют хозяева. Их профессионалы не советуют использовать, но все же, имея фольгу и утюг, можно отпаривать полотно, в последствии убирая его со стены.

Заключение

 Защита обоев – это достаточно важный момент, особенно если средств или желания менять их, пока нет. Используя такое простое вещество, как лак, можно продлить жизнь обоев, обезопасить их от механических повреждений, ну а самое важное, не дать возможность сырости и сопутствующим ей вредителям уничтожить и интерьер дома, и здоровье находящихся там людей. Такой вот интересный способ вполне может пригодиться каждому хозяину.